本文へ

知覚過敏の治療について教えて下さい

レス9
(トピ主 4
041
あずま屋
ヘルス
ずっと一本だけ歯のうらが染みていたので歯科を受診しました。知覚過敏と言われ、薬を三回までが保険適用で、それで効果がなかったらダメだと言われました。自費でもいいというと、三回して効果がないならダメだと言われショック。でも、調べたら、知覚過敏のレーザー治療とかボンディング?とかいろいろあるのに。そこで知覚過敏でレーザー治療とかされた方、どうでしたか?痛くないですか?実は知覚過敏じゃなかった方や、抜髄されたかたとか、最新の知覚過敏の治療をご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

レスします。

🐧
歯科関係者です。 知覚過敏にはいろんな治療剤があります。 歯質を強化するものや、歯をコーティングするもの、象牙質の微小管を塞ぐもの等、これらを総合的につかうとかなり効果的に感じます。 患者側にも、知覚過敏用やフッ素ミネラル入り歯磨剤等を毎日使用してもらうと更に効果的です。 これらの処置を継続するとレーザー治療にたどり着く前にかなり改善がみられるように思います。 保険では確かに制限がありますが、自費ででも処置をしていただくといいのにと思います。

歯さんありがとうございました

041
あずま屋 トピ主
すごく嬉しかったです。今通っている歯科の先生が三回薬塗ってダメなら効果がないから自費までする必要はないと言われて落ち込んでいました。知覚過敏についてまだ他に治療があるのに、言われないのでこの歯科医に嫌われているのかと思いました。ネットでは親切とか書かれているのに。そしてその歯科のホームページで知覚過敏のレーザー治療が載ってたのに。患者として円滑に歯科医師とコミュニケーションとるのはどうしたらよいのでしょうか。私は看護師で歯科衛生士のいとこもいて情報は得られますが、少ない知識をひけらかして歯科医が気分を害されないようにできるだけ控えめにしています。

治療が必要?

041
ろん
すみません、知覚過敏にレーザー治療って、知りませんでした。 私は、歯が(歯茎?)痛くて痛くて、冷たいものだけでなく温かいものまで沁み始めたので、受診しました。 そしたら、「知覚過敏ですよ~」とシュ○テクトを渡され、歯磨きの手ほどきを受けて、おしまいでした。 薬局でも手に入りますので、1度試されては如何ですか? 高額な治療は、それからでも遅くはないかと…

ついこの間まで知覚過敏

🐤
hana
治療をしていました。 というか、知覚過敏だと思っていました。 知覚過敏と指摘された場所には子供のころに治療した虫歯の後がありました。 昔の治療なので、銀で塞いであります。 それを見た目が悪いので白いものに変えましょうと言われていたので、 同時期に直しました。 なんとその下が虫歯になっていたのです。 びっくりしました。 ずっと歯がしみている感じと訴えていたのですが、 やはりそうだったみたいです。 もし、そういう歯があれば虫歯を疑ってもいいかもしれません。

ろんさんありがとうございます

041
あずま屋 トピ主
知覚過敏用歯みがき粉はすでに受診する前から使っています。ですがしみます。まだ温かいものはしみません。ろんさんは歯磨きが効果があってよかったですね。私の場合はすでに知覚過敏用歯みがき粉を使ってたからでしょう。あまり知覚過敏がひどいと、抜髄になり、神経を抜いた歯は枯れ木のようになると本に書いてありましたが。そこまでいくまえに歯さんが言うように薬剤やレーザーなどあるみたいですから、絶望せずにがんばります。

ご意見ありがとうございます

041
あずま屋 トピ主
実は私も虫歯か、欠損かなとも思いました。虫歯を除外するためにもレントゲンとってくれるかなと期待しましたが、視診して終わりでした。次回してくれるんでしょうか。田舎で、この地域でレーザーがあるのはこの歯科ともう一件です。悩みます

主さまご返事ありがとうございます。

🐧
医療関係者の方だったんですね。 歯科関係者にお気遣いいただいていて申し訳なく思います。 知覚過敏治療剤は以前は種類が少なかったのですが、最近良いものがいくつか出てきています。 患部にとどまるように工夫されていたり、フッ素を付加し改良されたり、コーティング剤も種類が増えアプローチの幅が広がり喜んでおりました。 その歯科医師の方が3回までと断定されているのはその方の経験的なものと保険とによると思いますので、更に処置を望むのは難しいかもしれません。本当は3回でダメなら次はどうするかを提示してくださるといいのですが。 トピ主様ができる選択はいくつかあると思います。 1:セルフケアとしてシュミ○クト等の知覚過敏歯磨剤を使いご自分で経過をみる。(シュミ○クトも効果が高くなっています。もちろん医院専売の歯磨剤も効果が高いです。) 2:セカンドオピニオンとして他院でウ蝕でないか、知覚過敏ならどのように治療していただけるかを尋ねる。 3:今の医院でレーザー治療の希望を伝えるか、1ヶ月~3ヶ月以上あけて、再初診でまた3回知覚過敏治療をしてもらう。 主様の不快症状が改善されますように。

レーザーにこだわらなくても

041
茶福豆
歯科受付をしてます。 知覚過敏でレーザーって私も知りませんでした… ウチではしないので。 本当に知覚過敏なのかどうか、他院でセカンドオピニオンを求めること。 まずはそこからではないでしょうか。 いとこの歯科衛生士さんに虫歯かどうか診てもらうのも手ですよね。 実は私も知覚過敏なのですが、市販の知覚過敏用歯磨き粉効きませんでした。 センシティ○という歯科で売っている歯磨き粉があるので それを試してみては?私はバッチリ効きました。 当院で知覚過敏の治療として MSコート、ボンディング、抜随になります。 右に行くほど効果が高くなります。 抜随は痛みで本当にどうしようもなくなったときの最終手段かな。 ボンディングは歯のかぶせ物をかぶせるときに使う接着剤を 知覚過敏を起こしている歯、表面に塗ることでガードし 染みなくさせるものです。 MSコートも理屈は同じです。薬剤が違うだけ。 だいたいMSコートかボンディング、あと歯磨き粉の併用で なんとかなるようです。 レーザーを考えるのは上記の治療が効かなかった時でも いいんじゃないのかな、と思います。

ご意見ありがとうございます

041
あずま屋 トピ主
薬が効果がないなら抜髄しかないみたいなニュアンスで言われて、すごく不安になってしまいました。抜髄までにいろいろな方法がある事がわかって安心しました。歯髄炎になったらとか不安がありますが、今できる事頑張ってみます。今通院してる歯科で二回目の薬を塗ってもらいますが、一応虫歯を杞憂してるとか今後の治療のみとおしとか聞いて、それでも意識疎通が図り辛ければ転院も視野にいれます。一本磨きとか歯磨きの方法も一応力を入れずにやってるつもりですが、また衛生士にチェックしてもらいセルフケアできるところは自分で努力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧