本文へ

自信を持って話せるようになりたい

レス3
(トピ主 0
041
ai
話題
こんにちは。 20代後半女です。 私は普段から自分の意見を言うときなどに言葉の使い方や 語彙の間違えなどを気にして声が小さくなったりどもったりする ことが多く、言っていることが分からない、聞こえないという指摘 を多々受けます。自分で改善しようと試みているのですが、人を 前にすると緊張してなかなか声が思うように発せません。 しかし、書いてあることを読み上げる分では活絶が良くアナウンサー のような声だとよく言われます。 レッスンなど受けずに最低限でも人が理解できるくらいの話し方を 練習したいのですが、どなたかご存知でしたらご教示お願いします。

ランキング

レス

慣れることです

041
冷や汗
最初からうまく話せる人は一人もおりません。 だれでも、最初は緊張するものです。 場数を踏んで慣れるしかうまくなる方法はありません。 私も大勢の前では冷や汗をかいて話をしていましたが、歳を取るに従い逆に大勢の前で話すのが楽しみになっております。 要は、慣れることです。

場数を踏む

💍
ルビー
緊張すると思うように言葉が出てこなかったり、何を言っているのか自分でも分からなくなってしまったりしますよね。上手く話そうとするよりポイントを絞ってわかりやすい話し方を心掛けましょう。やはり場数を踏むのが一番ですが、「上手く話せませんけどそれが何か?」と開き直る位に構えることも大切ですよ。

落語を聴こう

041
ターメイヤ
完璧にとか 間違えがないかとか難しく考えてると 話せなくなってしまうよね。 落語を聴こう。 話の間の取り方 抑揚 声の大きさ 速さなど 楽しんでいるうちに 身につけられます。 いっぺんに完璧にではなく こういうところをまねしてみよう とか 気持ちを持ち上げて話してみようとか。 アドリブが身につき 気持ちが太くなると言う副産物付き です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧