本文へ

夜になると微熱と倦怠感

レス12
(トピ主 1
041
プー
ヘルス
40代男性会社員。 夜7時ぐらいになると7度台の微熱が出て、倦怠感に襲われます。 日曜からなので、今日で4日連続です。 スポーツ飲料を飲み、布団をかぶって寝ると寝汗をびっしょりと かいて翌朝には体が楽になります。 そして日中は普通に過ごせます。 事務職なので、会社には何とか行けている状態です。 休むと露骨に嫌な顔をされる会社なので、多少無理している部分は あります。 そして夜7時になるとまた微熱と倦怠感が発生します。 それ以外、どこが痛いとかいうことはありません。 気にかかるのは、4月初めに帯状疱疹になり、数日寝込んだこと。 帯状疱疹自体は軽症で、痛みもほとんどありませんでした。 それとそんなにお酒を飲む方ではないのに、4月の健康診断では γGTPの数値が高かったことです。 似たような経験をされている方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

抵抗力が落ちている

🐷
ガーリック
私もたま~にあります。 しっかり睡眠を取ると復活しますが、日中の疲労が夜になって微熱、倦怠感、関節の痛みとなって出ます。 その繰り返しです。 正社員でお仕事してる方は、なかなか十分な休息が取れませんよね。 先月に帯状疱疹にかかられてるので、抵抗力が低下してるのだと思います。 γの数値は直接の因果関係は無い様な気がします。 本来は数日の休養で解消するものだと思いますが 日中に市販の栄養ドリンクや滋養強壮剤ドリンクの摂取を試しても良いかもです。 知人はニンニク注射(自費で10000円程度)が効果覿面!だったそうです。 トピ主様のお近くで可能な医療機関を探してみてはいかがですか?

同じです・・・

🐶
アンフィニ
お辛いでしょうね。 実は私も男性40代の会社員ですが、夜7時ぐらいに、熱っぽくて体がだるくなります。 社内で体温計を使うことに抵抗があり、正確に計ったことはありませんが、おそらく微熱なのでしょう。 帰宅して夕飯を食べる頃には収まり、連日ではありませんし、翌朝に持ち越すことはほとんどありません。 今年に入って2回、翌日の出社を遅らせ午前半休したり、代休を取って休んだことがあります。 理由が分からず、怠け者と言われかねないので、回りには黙っています。 ここでお知恵が出れば・・・と願っています。

男性更年期障害?

041
ももか姫
では? 夜は眠れますか? 何はともあれ精密検査をお勧めします。 それでも何も出なければ、 あ、健康診断では出なくても精密検査で出る可能性有りますよ。 精密検査なら保険も効きます。 カウンセリングを受けてください。

病院で精密検査を

041
お願いです
私の弟が病気になったときの症状に良く似てます。 脅してるわけではありません。 でも、検査後に何もなかったら 取り越し苦労で済みますが、 病院に行くのが遅れたら手遅れになる病気もあります。 お願いですので病院で検査してくださいね。

同じでした

041
なかりん
アラフォー女性です。 3年ほど前に全く同じような症状になりました。 近所の内科に行き、血液検査をしたところGOT、GPTがとても高く 肝機能障害といわれました。 ウイルス検査もしましたがマイナスで、原因は結局わからなかったです。 治療としては、投薬は特になく、できるだけ体を休めるということでした。 私は専業主婦だったため、子供を幼稚園に送り家事をすませたあとは 横になる時間がとれました。 ぐうたらなようで気が引けましたが、2~3時間は昼寝をしました。 夜も子供と夕食をとったあと、夫のぶんはラップして置き 帰ってきたらチンして食べてもらうことに。 私は子供と一緒に9時就寝。 これを2週間くらい続けたら、すっかり治りました。 もし私と同じ病名だとして、私はこのような生活ができましたが とぴ主さまはあまり体を休めることができないかも知れませんね。 そういう人は入院しなくてはダメ、と医師が言っていました。 とりあえずもう一度病院に行って、肝機能の検査をされてみたら いかがでしょうか。

病院へ

041
自転車
私の場合は微熱どころではなく震えるほどの高熱でしたが、 やはり夕方になると発熱を繰り返していました。 そして背中や腰に痛みがありました。 急性腎盂腎炎で調べてみてください。 トピ主さんはどこも痛くないとのことですから、 違うかもしれません。 とにかく病院に行かないと。 私を含めて素人に意見を求めても解決しませんよ。

私もです。

😨
りな
現在30歳女性 今年はまだないですが10年くらい前から7月から9月のうち2週間前後(10日から長いと1月近く) トピ主さんと同じように夜だけ微熱と倦怠感があります。 去年は8月でした。 就職してからもありました。 昔から白血球は正常値の倍ありました。 ここ数年はアミラーゼが標準より高いです。 お酒・タバコは飲まないし吸いません。 病院にもいきましたが異常なし 熱も気になりましたが病院で38度代なら心配だけれど大丈夫だと言われたので 気にしないようにはしてますが… 気になりますよね(笑) 私は精密検査受けて大丈夫だったのですすが気になるようなら 一度精密検査したほうがいいですよ。

40代

041
肝炎
40代ということで、輸血のご経験がありますか。肝炎は大丈夫ですか。すぐ検査できます。お仕事による疲労ならば、無理をしないことです。

トピ主です。

041
プー トピ主
会社が終わってから病院に行きました。 医師からはやはり原因不明と言われました。 喉も腫れてなく、胸の音も正常。 肝機能が気になるとのことで、血液検査を受けました。 結果は来週月曜です。 それで問題なければ蓄積疲労でしょうか。 それまでに良くなっていればいいなと思います。 でも事務職で蓄積疲労なんて我ながら情けない気もします。 現在も熱が上がってきた感があるので、もう寝ます。

レントゲン、撮りましたか?

🐧
お節介ぺんぎん
う~ん、γGTPはちょっと分からないのですが、 夜に発熱と倦怠感を訴えられていた方で、結核だった人を知っています。 昔の病気のイメージですが、現在の日本でも徐々に患者が再び増えてきているそうです。 感染して保菌者になっていながら自覚のない人も多いそうで、全く知らないうちに感染している事もあるようです。 一応、結核の方も疑ってみてはいかがでしょう? でも、軽い疲れとかである事を祈ります。 今、震災や原発事故や不景気などの報道を見て、直接被害者でなくても精神的に疲労している人が多いそうです。 ゆっくり休んで、気分転換をしたら、ケロリ・・・となりますように(祈)

以前投稿したものです

🐶
アンフィニ
私も皆様からのレスを読み、友人が勤めている大学病院へ精密検査に 行ってきました。 友人は外科なので、内科の先生を紹介され、精密検査をしてきました。 レントゲンは異常なし、血液検査は週明けに結果を知らせるとのことですが、蓄積精神疲労と診断されました。 ほっとしたら、先生から厳しい一言。 大きな病気の前段階だと思って下さい。 肝硬変もガンもまず、この蓄積精神疲労がサインとなって現れるケースが 多いとのことでした。 微熱が出るのは、体を動かさず、休めという体からのサイン。 1日の食事の中で、熱を加えないで調理したものを必ず摂るようにと言われました。 野菜ジュースは必須、豆腐とか納豆とか、豆乳とか、積極的に摂るように。 と、結構きつい調子で言われました。 横レスですが、病院へ行くよう教えて下さった皆様、ありがとうございました。

EBウイルス

💤
じゅー
20代の頃、夜になると倦怠感・微熱の症状が1ヶ月以上続きました。 朝は平熱に戻りましたが、ある朝なんだかヤバイ、と感じ熱を測ったところ38度。 病院に行き、頭の薄皮一枚がチリチリ痛かったので脳のCTスキャンまで撮りましたが、結果脳は異常なく、血液検査の肝臓数値すべてが、通常の4倍~8倍になっていて、そのまま入院。 入院中も検査しましたが、肝炎でもなく。 内臓のCTもとりましたが、脾臓がゲンコツの3倍にふくれてただけで、他は異常なし。 先生のお話だと、肝臓で処理できなかった毒素を脾臓が処理してくれたらしいのですが、そちらもいっぱいいっぱいだったようです。 結局3週間入院しましたが、毎朝1つ点滴(内容は栄養素らしい)するだけで、あとは食事療法のみ。 退院時、先生から、原因は『EBウイルス』の数値が高いからこれのせいではないかといわれました。 ちなみに退院して2週間後帯状疱疹にもかかりました。 なぜEBウイルスにかかったのかの原因は不明でしたが… 半年前父の会社が倒産し自宅差し押さえなどがあり、そのストレスだったのかなーと。 トピ主様もお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧