初めまして。現在、隣人の子供の騒音に困っています・・・
昨年の12月に超して来たのですが、当初からかなり煩かったです。最初は「子供だから」と我慢していましたがやはり限度があります。当私と彼氏、ペットの犬で住んでいます。隣人は父親、母親に3歳位の子供(結婚はしていなが2人の子供だそうです)です。引っ越しの挨拶回りをした時も愛想が悪く嫌な感じでした。粗品も「いらな」と突き返されました。夜中1、2時になっても部屋を走り回り壁に物を当てたり蹴ったり・・・それを注意している素振りは全くありません。木造アパートなので多少大きな声をだせば聞こえるのですが叫びながら走り回る足音のみです。時には一緒になって笑って手を叩いて走ったりと夜中だという認識が全くないのです。さすがに不眠が続き我慢も限界で管理会社に相談しました。すると「うちは夜に働いているから夜型の生活。子供もそれに合わせているから夜に遊ぶのは当たり前だろ!うちの子は他の子に比べておとなしいから煩くなんかない」と反論してきたとの事。夜には連れて出掛けるからいない・・・嘘です。母親は日中も夜も居ます!再三に渡り管理会社に相談し、隣人を階下(うちの真下)に移動させると言われました。しかし、クローゼットと洋室と和室の間の扉がアコーディオンタイプのもでかなり酷い音がします。隣人は頻繁に開け閉めを繰り返しますし「わざと?」と思うくらい勢いよく開け閉めをし壁にあててくるんです・・・うちは気にして開けっ放しにして音を出さないようにしているのですが。つい最近、ようやく移動の準備をしている様なのですがやはり階下のクローゼットやドアの開け閉めは酷いです。その点も含めて管理会社に伝えたのですが効果はありません逆隣の方は耐えきれず6月に退去するそうです。うちも退去したいのですが費用面でもかなり厳しく簡単に出れる状況ではありません。我慢しかないでしょうか?