本文へ

夫が神経質?私が無神経?

レス51
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
私は27歳、既婚の子持ち主婦です。 夫は37歳の自営業者で、私もその手伝いをしています。 相談内容は、指摘ばかりする夫は、神経質なのか?それとも指摘されるようなことばかりする私が無神経なのかということです。 自営のため夫とは、ほとんど一日中一緒です。 そのため夫は家事、育児、仕事と何に対しても、自分の思うとおりにさせようと私にいろいろ言ってきます。 例えば、家事。 洗濯が終わった洗濯機は必ずタオルで中をキレイに拭くようにいいます。 台所のシンクには物がなにもおいてない状態にするように言います。 お風呂が沸いたらすぐに給湯システム電源を消すように言います。。 もちろん、それらはしたほうがいいとは思うんです。しかし、一回でも忘れようものなら、指摘の嵐です。 結婚当初は夫の意にそうよう、私なりに努力してきたつもりですが、最近かなり疲れてきました。 夫は夫で不満げ。。どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

昔似たトピありましたよ~。

041
にゃ
ご主人は少し神経質なような気がしますが、 トピ主さんは無神経ではないと思います。 自分の思う通りにしないとあれこれ言われるなんて、 ご主人=トピ主さんじゃないんですから。。 このトピのレスをご主人に見せて、 お話合いをされてはどうでしょうか。 トピ主さんは努力されているようですから ご主人にも少しぐらい歩み寄りしてもらいましょう。

夫が神経質

041
まさ
お疲れさまです。 かなり細かく指摘されるんですね。それでは疲れますよねぇ。 でもいいことだってわかってるならこれを機に変わってみるのも良いかもしれません。 怠ければいくらでも怠けられますしね。 しかしトピ主さんが感じていることは疲れているってことですよね。 旦那さんの意思に沿うようにこなすのもいいのですが、やはりお互いを尊重しあいたいですよね。 話し合ってますか??してなければ話合いましょう、是非。

トピ主さん可哀想~

041
みん
それはどう考えても旦那さんが神経質過ぎますよ。 大変ですね。。私には考えられません。 10歳も年上のご主人なら子供みたいに甘やかしてくれそうなんですけど違うみたいですね。 自営と言うことですが、トピ主さんはお給料は頂いているのですか? もらってもいなくて家事・子育てを全部トピ主さんに押しつけて文句だけ言われているのならガツンと言ったほうがいいと思いますよ。

お前がやれ

041
卓袱台返し
と私なら言ってやりますが。 トピ主さん、一度キレてみたらどうですか? そんな意地悪姑顔負けの旦那、私は嫌だな~。

その性格は死ぬまで治りません。

041
老人
その性格は死ぬまで治りません。 いまの妻があなたの夫にそっくりです。 40年間付き合っていますが全然変りません。 言い方が妻の母親そっくりで母のマネをして言っているのです。 いままでは、自分が悪ければ「ごめんね。今度は気をつけます」と謝っていましたが、自分が悪いと思わないときは無視して無言です。 最近は自分が悪くないと感じたときは逆キレします。そして怒鳴り返します。でないと益々態度が大きくなるからです。

ご主人は費用対効果が理解できていない

041
芭蕉
 ご主人が神経質、というかちょっと間抜けですよ。物事に費用対効果があります。洗濯曹の内側を拭いたり、一時的にシンクを空にするなど、一時的に「きれいに見せる」ことで得られる清潔度と、それにかかる時間や労力を天秤にかけたら、まったく元が取れていません。洗濯曹は、内側ではなく外側にカビが生えるので、すでに脱水機能によりほぼ乾いた状態の内側だけを拭いても焼け石に水です。また、シンクを一時的に空にするためには濡れた物を布巾で拭いてすぐに棚にしまうことになります。布巾で拭いても若干の水気は残るので、それをすぐに扉や引出しの中にしまうことでかびが生えます。棚の内側についたカビを取るのは1日仕事ですよ。風呂の給湯システムの電源をオフするのは、ご主人に賛成です!ボタン一つ押すだけで節約できるんですから、ぜひやるべきです。ただし、気付いた人がやればよいことです。 ご主人なりのこだわりがあるなら「どうぞ、やりたい人がやってね。私は私のやりかたで家事をするから。」と言えばいいのです。

あんた(旦那様)がやれば?ってキレたら?

041
ケチな男は大嫌い
洗濯機の中を拭くって・・・初めて聞きました。 旦那様は超綺麗好き?それとも義母さんがそうされて いたのでしょうかね。 どちらにしても、トピ主さんはそれをやらなければ 気がすまない、というわけではなさそうですよね。 でも旦那様が気がすまない!というのであれば 旦那様がすれば良いと思います。 だって自営でおうちにいらっしゃるんでしょう? いくら仕事をしてるからと言っても、そんなに 気になるのであれば、例えばタバコを吸ったり お茶を飲む暇に、洗濯機の中を旦那様が拭けば いいわけです。 言ってる間に自分でやった方が早いでしょう。 でもやらずにトピ主さんに「やれ!」っていうだけ なんですよね。 要するに、トピ主さんが遊んでるように見えるから そういうどうでもいいことをさせようってわけです。 自分だけが働いているような気がして損だと 思ってるんじゃないですか? つまり、「ケチ」なんです。ケチは治りません。 それにしても妻に楽をさせてあげようという 気遣いがない男が多すぎ! 甲斐性のある男はいないのか!? (トピずれ申し訳ない)

気になる方がすれば?

041
Yumi
すっごく細かい旦那さんですね~。 我が家では全くやってないことばかりですよ~。 我が家では、「気になる人がやればいい。やらないんなら、口も出すな!」ですよ。 人にわざわざ言ってやらせるよりも、気付いた方がちゃっちゃとやったほうが早いじゃないですか。 わざわざ、くどくどと指摘するその根性が何よりいやだ。 「だって、私は気にならないんだもの。」って開き直っちゃいますね。私なら。

無神経とか言う話ではない。

041
へー
指摘する前にご自分でなさって下さい。 とでも仰ったらいかがでしょうか。 口出すだけで自分は何もしないなんて いいご身分だ。

気になる人がやればいい

041
らんらん
トピ主さんは「お手伝い」というスタンスながら、ほぼ一日一緒に仕事をしているのですよね。 ご主人だけが重労働で、家庭では一歩も動けなくなるわけではないですよね? だったら、タイトル通り「気になる人」=ご主人がやればいいと思います。 別に炊事洗濯全てこなせとは言いません。 洗濯が終わって洗濯物を出したら、干すときに「終わったわよ」と一声掛ける。 そしたらご主人が立ってきてタオルで洗濯槽を拭けばいいんです。 流しに何かあったら、ご主人が「○○があるぞー」と言って(言わなくてもいいけど)自分で洗って片付ければいいんです。 お風呂が沸いたらスイッチをご主人が切るんです。 うっかりが許せないほど重要なことなら、自分でやるべきです。

「オマエの仕事だろ!」って怒られる?

041
トクメイ希望
自営、ということで 住居と職場が同じ土地にあるのなら 「そこまでいうのなら アナタがやって」 と気のすむようにやらせる、ってワケ いきませんかね?

私も言います

041
オーソレミヨ
私はズボラで夫は几帳面ですが、お互いにそうした方がいいとわかっていることを度々していなくって、私が「また~。」とまさにトピ主さんがおっしゃるように不満げにクレームしますよ。 神経質か無神経かということではなく、やるべきこと(やった方がいいこと)をあまりにも軽々しく忘れるので、不愉快になるのです。 我が家の場合は、引き戸をきちんと閉めない、明かりの消し忘れが一番多いですね。 洗面台や流しを最後にきれいに拭いて置くことと、洗濯機の蓋は開けておくことはしつこく言い続けてなんとか忘れなくなったところです。(20年) トピ主さんがどうでもいいじゃないなんて思っていたら、ご主人は余計不満でしょうね。 ご主人を神経質と言う方だって、相手のやりたいようにやってくれれば文句なんかない、という人だとは思えませんけれど。

どれもやりたくない主婦より。。。

041
ゆみみん♪
う~ん、例にあがっているものは、どれも「した方がいいだろうけど、しなくても取り立てて困らないこと」の範囲ですよね。 私ならできないな。 ベストを求めるご主人、ベターでいいや、と思う奥さん。 ベストを求めるなら、「自分でやっておくれ~!!」と言いたいです。 「洗濯機の中、ちゃんと拭いとけよ。」って言われたら、 「え~、私、ちっとも気にならないんだけど、あなた、気になるの?じゃあ、あなた、やったら?」なんて・・・! 言っちゃだめ? 私なら、言いますよ~。

しつも~ん!

041
ものぐさずぼら
洗濯を終えたあとの洗濯機の中を、タオルで拭いて乾かすのって、どういう理由からなのでしょうか? 洗濯は終わっているのですから、きれいなタオルを使って、拭くわけですよね。で、その濡れたタオルは、また洗濯機行き?なんだか不可解なのですが。 ご質問の件ですが、あなたは少しも神経質ではありません。失礼ながら、ご主人が小うるさすぎると思います。大のオトコが、家の中の些細なことでごちゃごちゃ言うモノではありません。気になるのだったら、黙って自分ですりゃーいいんですよ。 と、ご主人にお伝えくださいませ。

レス有難うございます@トピ主

041
りんりん
>にゃさん やはり夫は神経質タイプなんですね。 歩み寄ってもらうよう言いたいんですが・・・ >まささん そうですね。怠けようと思ったらいくらでも怠けられますものね。 心の持ちようも大切ですね。 >みんさん お給料はもらっていません。 家計は夫が管理しているのですが、お小遣いももらっていません。 私も家でできる別の仕事をしているのでそれがそのまま私の遣えるお金になります。 そこにもちょっと不満がふつふつと涌いてくるのですー。 >卓袱台返しさん 実は泣いてキレたことが何度もあるのですが、通用しなかったです。 夫に効く切れ方を模索中です。 >老人さん 私がキレると、夫から説教されるのですよ。 一週間に1回くらい、長いときは1~2時間くらい。 もうその時間が苦痛で苦痛でたまりません。 その考え方が次の説教を呼ぶのかもしれませんが・・・

かわいそうですね

041
よりこ
ご主人様、普通ではないと思います。 ブチキレてみては? 他の方も言ってましたが、小町を見せてみたら? >ご主人様へ あなたが気になるならご自分で後のフォローをなさってください。 奥様はあなたのロボットではないんですよ。 あなたが望んでることは普通よりずっと細かい事です。 洗濯をたまーにしかしない妻に、 洗濯の頻度をもう少し増やしてほしいと遠慮勝ちに言うくらいならまだしも・・・・・・

うーん。

041
やぶへび
困ったなぁ。 わたし自分が神経質だなんて微塵も思っていなかったのに 旦那さんの方に二つ当てはまります。 シンクは毎回の食事の度にってことでしょうか? 洗い物が少ないときは2度分ってときもありますが 大体が中は何もない状態が好き・・というか普通です。 給油が終わったあとは電気代が勿体ないのと それをオンにしてると別の場所でお湯が使えなかったりして不便なので 旦那が風呂係のときは「なんですぐ消してくれないのー!」と文句言ってるかも(笑) けど洗濯機はドラム式な上に備え付けで足下に入り口があるしいちいち中なんて拭かないし拭いたことないです(汚い?笑) 女友達と暮らしたり家に招かれたりして行っても シンクにいつも何か入ってたり 給湯をオンにしっぱなしなんてなかったので それらが普通と思ってました。みな神経質??(笑

その2

041
やぶへび
そういう夫婦間のことって言われてストレスって思うのって 言われてるからやってるだけなんでしょうね。 相手が言ってることを本当に理解して受け入れていれば 「そっか。洗濯機使ったあとは拭こう」とか 「そうだな。何もないシンクの方がキレイ♪」 「たしかに電気代勿体ないしオフにしよう」などなど もっと素直にやれる気が。納得しなければいつまでもできないですよね。だって学んだわけではなくて命令されてやってるだけだもの。 その辺、旦那さんともう一度話されては?他の人にもあったように本人にさせるのもいいかも。わたしが逆の立場で自分がしたいようにする場合は苦なくできちゃうので効果ないですが。基本的に自分ができないことは相手にも求めませんし。

その3

041
やぶへび
ちなみにわたしが主人に注意されてなかなか直せなかったのは トイレに終わったあとのトイレットペーパーの芯を置き忘れてしまうことでした(苦笑 「そのぐらいのこと気付いたら貴方が捨てておいてよ」ってことも言えるのでは。でもわたしはそんな言葉は頭の中にすらも出てきたことないです。些細なことですけどそんな自分がいやで直すのに必死でした・・なのに忘れるトイレの芯(笑 たかがそれだけのことなのになぜにできないのか? そんなことできなくても死にはしないし、人格的に致命的でもなければ不衛生でもないと思います。できても万歳して拍手喝采をあびることでもないです。 けどなんとか克服して直しました!が、たまーにやっていて主人がコッソリ捨ててるらしいです(爆 程度によるんでしょうけど、ケースバイケースと思います。バランスと思います。ウッカリやってしまってまた注意されて「あー。わたしって駄目。」と思ってるのか「うっさいなー。それぐらいのこと」って思ってるかでも旦那さんの反応ちがうと思うし。まとまらないけど(笑

言う前にやれ

041
花音
我が家では、「言う前にやれ」が基本です。 もう一つ「気付いた人がやれ」もあります。 例えば以前、電灯の傘にホコリがついていました。 私は当時臨月で高い所の掃除は無理ですし、 背も低いので気付きませんでした。 ところが夫が「オイ!ホコリ溜まってるぞ!」と 怒鳴ったので、 「気付いた人が拭いてね。私は無理!」 と雑巾渡しました。 シューンとなって拭いてましたよ。 トピ主さんも 「そんな事ダラダラ言ってる間に拭け!」と 一喝されてはどうですか?

おまえがやれー!!!

041
ぱんだ
お子さん、何人おられるのですか? うちの主人も1人目を育てているとき、すっごく細かくておおざっぱな私はとてもしんどかったです。(口だけで手は出さない) 今子供が3人、さすがに手が足りないのがはっきりと目に見えるので、ずいぶん色々な事を手伝ってくれるようになりました。それに過保護で育てた長男が同年代の子になかなかついていけないマイペース男になってしまったのも大きいかも。「あんたがそうさせちゃったんだから長男をせめるのはやめて!」と言ったのが答えてるのかな? ただ私の場合、節電、省エネにはとてもうるさく、電気を消して、音を小さくして、など口をすっぱくしていってます。わりとすなおに聞いてくれるのですが私ならうっとうしいってキレてるかもって思うところもあります。お互い得意分野で頑張ればいいのでは?

分担に沿った考え方をしてもらうようには?

041
kinapchi
できないでしょうかね。 洗濯機、シンクの中、などはリンリンさんの担う家事だから、よほど酷いこと(ご主人の基準が問題かもしれませんが)、たとえば夕食を作るのに昼食の食器を洗わなくてはならない(つまりは食事が終わってから食器洗いをしない、または数日分ためる)など以外はほっておいてもらう。 という感じ。 ただ、風呂の湯わかしの電源だけは、部屋の電気を消すのと同じ感覚で、私も消しています。うちの奥さん、無頓着なんだよなあ、それだけは。ま、べつにいいんですが。

私は神経質な方ではないけれど・・

041
専業主婦デビュー
自分は神経質な方ではないけれど、トピ主さんのご主人が言ってることは全て普通にやっています。 このほか、洗面台も手を洗うたびにタオルで水を拭き取るし、お風呂の桶の置き方も自分の中で決まってます。食洗機へ食器を入れる法則についても厳しい法則があります。 だけど、こういうことは全て自己満足の世界。 やらなくても誰も困らない事ばかり。 間違っても人に強要するようなことではないですね。 従ってご主人さんには次の言葉を贈ります。 「そんなにやりたきゃテメェでどうぞ」

レスありがとうございます2@トピ主

041
りんりん
>芭蕉さん 掃除するたびに思います。シンクやシンク周りがきれいなのは気持ちいいけれど、別にシンク周りに物置いてもいいじゃないかと・・・。 夫いわく、ホテルみたいにきれいにしていて欲しいそうです。 >ケチな男は大嫌いさん 私も洗濯機の中を拭くなんて初めてでした。拭いてなかったらちゃんとチェックしているんですよ。で、拭いてないと言うんですよ・・・。 >Yumiさん 今回は言われていることの一例を挙げましたが、他にもたくさん毎日そんなん別にいいじゃないと思うようなことを言われます。夫は気がついたことの10分の1も言っていないそうなのですよ・・・! >へーさん 実は夫は、そんなことしなくても・・・と思う細かいことをいろいろやります。すごく細かいのでここではあえて書きませんが、なので「自分ですれば~」というと説教が待ち構えています。 >らんらんさん 一日中夫と一緒だから、気持ちがきつくなるのかもしれないですね。息抜きができないというか、好きなことがあまり自由にできないです。

レス有難うございます3@トピ主

041
りんりん
>トクメイ希望さん 本当にすべてやって欲しいです。気が済むまで。しかもそのときは「りんりんは何でやらないのか!」と文句言わないで欲しいです。 >オーソレミヨさん やるべき(やったほうがいいこと)を軽々しく忘れるから、不満をもたれるのでしょうね。心の中のどうでもいいじゃないという気持ちが伝わっているのでしょうね。それは確かに反省です(、がどうしても思ってしまいます…)。 >ゆみみん♪さん 命に関わることじゃないし、急ぎでもないから、別のことを考えたりすると忘れてしまうんですよねー。本当気づいた夫がすべてやればいいのにと思ってしまうところが甘いのかもしれませんが・・・。 >ものぐさずぼらさん 洗濯機を拭くタオルについてもマニュアルがありまして、洗濯する際、洗濯物のうち一枚のタオルだけあえて洗わずにとっておくのです。そして洗濯が完了したら、先ほどの取っておいたタオルでふきあげるのです。そのふきあげたタオルは次回の洗濯にまわします。 >よりこさん やっぱり普通じゃないのですね。キレイ好きだな~とは思っていましたが、こんなにキレイ好きだとついていけない自分が情けなくさえ感じてきます

レス有難うございます4@トピ主

041
りんりん
>やぶへびさん 「ピー湯張りが終わりました~」と音声があった瞬間に電源を消さないと文句を言われるのですよ。それが食器洗い中であろうと、子どものオムツ代えの途中だろうとです。 そういう夫の決め事のようなのがいたるところにあって、気を緩めるとすぐ夫のクレームにつながるので疲れます。 >花音さん 夫が私以上に気がつくので、夫が自分で気がついたことをすべてやると自分ばっかりやっているという気分になって不満になるのでしょうね。気がついても気にならないくらいの心の余裕をもって欲しいです。 >ばんださん 子どもは8ヶ月の赤ちゃんが一人です。 うちの場合は、夫は家事や育児にも手は出すのですが、夫が手を出す前にやらないと、そのあとの説教が長くなるから別の意味で大変になります。 説教しなくて、気がついたこと全部夫が自分でやることになっても文句言わないならいい夫と思うんですが・・・。

横ですが

041
HとJの間
以前、専業主夫になりたいってトピがありましたが、その時トピ主さんには女性諸氏から 「望むのは勝手だが家事を『完璧に』こなせる自信があるのか?」 など批判の嵐でした。 でも、このトピを見ると『完璧に』家事をこなしている専業主婦の方ってほとんどいないのだなあと思わざるをえませんね。

トピ主さんもだんなさんへ指摘する

041
ごんごん
現在,トピ主さんは3点について うるさく言われているのですよね? それでは トピ主さんもご主人に何か3点ほど うるさく指摘してみてはいかがですか? なるべくご主人が改善できないようなことを 選ぶのがポイントかな? ご主人をまねてうるさく指摘し続けましょう。 あなたがあなたの常識を押し付けるなら 私も私の常識を押し付けます!と言う姿勢で。 ご主人が言う事を聞かなければ あなたも言う事聞かなくてよいですものね。 “お互い様”という状況を作ってしまいましょう。

HとJの間さん

041
みみ
「完璧」な家事の定義って何ですか? やってもやらなくてもいい細かいことを全部やる=完璧、じゃないですよね? 無責任なコメントにあきれます。

旦那さんの方が

041
数々美
父性のあらわれですよ。頭ごなしに言うのはどうかと。 むしろあなたの方が母親の自覚、自営業の妻としての自覚が育っていないのでは? 自営をされているなら、それくらい気付くと思いますよ。お子さんもいることですし、妻として安心して家庭を任せられないんですよ。 何年しても仕事を覚えない新人みたいなもの。 家事は愛情ですし、配慮に欠けている事をわかっていないと思いますよ。身近なので角がたってしまうようですが。 洗濯機については不思議です。もしかしたら飲食関係では。そうでしたら、わかるような気がします。 S木さんならあなたの方が、バッサリと斬られていると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧