43歳主婦です。
10年ほど洋菓子製造の仕事をしていましたが、鬱っぽい症状が出てきて、退職することになりました。
鬱症状は良くなってきたので、また仕事を探しているのですが、自分のやりたい仕事、できる仕事がわからなくなってきました。
事務は、スキルがないので無理そうです。
年齢も年齢なので、限られてきます。
工場、スーパーのレジ、販売…など。
学生の頃、スーパーのレジはやっていて楽しかったので、向いているのかもしれません。
ただ、不安症があって、不特定多数の人との接客は少し不安です。
人と接するのは好きなんですが、清潔感のない人が物凄く苦手で、動悸がしてきます。
スーパーのレジは、ほんとにいろんな人が来るので無理だろうと思いました。
いろいろ考えて、育児用品専門のお店だったら、客層も限られているし、楽しそうなイメージを持ちました。
近所の量販店の中にあって、募集していました。
あとは、レディースのアパレル販売も目を付けましたが、年齢的には30代前半までかなと言う気がします。
書類選考に申し込んでみました。
大型スーパーでの婦人服や子供服部門も考えましたが、他の部門に回されるかもしれないという心配があります。
今のところ、大型スーパーか育児用品店が、年齢的にも合っていそうな気がします。
それとも、全く接客のないところを探すべきでしょうか?
病院では、どんどんやれることを増やしていく、慣れさせていくという行動療法のようなことを勧められています。
逃げてばかりでもいけないのかなという思いと、不安な思いが葛藤しています。