本文へ

スズメが窓にぶつかってきた!(駄)

レス17
(トピ主 1
041
のんびり主婦
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 今日の午後、家の2階でのんびりしていたら 窓に何かが、びたーん!とぶつかってきました。 何事!?と思ってのぞいてみると、スズメが一羽ベランダに。 どうやらぶつかってきたのはこのスズメのようだ、とカーテン越しに こっそり観察していると、目が回っているのか、スズメは固まったまま。 ケガしてるのかな?飛べなくなってたらどうしよう?と思いましたが しばらくしたら、あたりをキョロキョロしだし、チチチ、と鳴いてから ベランダの手すりへ飛び乗り、しばらく手すりの上をちょこまか動き回り そのうち、元気に飛び去りました。 あ、大丈夫だったんだ、良かった、と手すりを見ると、そこにはフンが残っていました…。 スズメが窓にぶつかったのを見たのは、はじめてなので、驚きました。 皆さんの家でも、こういったことありますか? ウチが田舎だからかな? 最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

ランキング

レス

ありましたよ~

041
marimo
横浜在住ですが、以前同じことがありました。 すずめではなくシジュウカラのような?? あ!と思う間にガラスに激突・・・ ガラスにはしっかりとぶつかった痕跡が残っていました(汗) やはりしばらくしてから飛び立っていきましたけど。

我が家は

やぶから膀胱
去年、2階のベランダにメジロが死んでいました。見たら、窓ガラスにメジロの緑の羽とぶつかった跡がありました。 かわいそうに、メジロっていつも夫婦で行動してるので、相方を亡くしたメジロも気の毒に思いました(涙)なので、お庭に埋めてあげて、お線香をあげました。 あと昔、道路の真ん中でスズメが落ちてバタバタと暴れていたんです。信号待ちだったのですが、すぐに降りて拾いました。どうやら巣から落下したヒナだったようで、しばらく生餌をあげて育てましたよ!数週間して巣立って行きました。ちなみにスズメは全然、懐きませんでした。 メジロも保護して育てたことが2回ほどありますが、メジロのほうが慣れて肩に飛んできてくれたりして、可愛かったです。

それ知ってる

🐤
40のシジュウカラ
ガラスに映った虫を勘違いして、スズメが窓にぶつかったのだと思います。 以前に、似た現象をテレビでやってました。 もしかしたら、ガラスにスズメの魚拓?が付いてる可能性ありますよ。 記念に写真撮っておいたらどうですか。

うちはカラスと…

🐤
瀬戸際
音がしてみてみるとカラスがぶつかったみたいで、しばらくベランダにいましたがいつのまにかいなくなってました。 知人はデパートやビルのキレイなガラスによくぶつかります。

かわいいですね

041
かな
雀、かわいいですよね。 でも、結構凶暴で、我が家の庭でよく喧嘩してます。 トロいところもあって、ひっくり返っている仔をみつけて、てっきり死んでいるとばかり思っていたら、暫くして、何事もなかったように飛んでいったことがあります。 野生動物ってもっと敏捷なのでは?と思ってしまいますよね。 それでも、年々数が減ってきたような気がしてなんか寂しいです。

うちはヒヨドリでした。

041
ひよどり
一年くらい前でしょうか、ベランダで洗濯物を干していたら 大きな音がして壁に何かがぶつかり、床に落ちました。 見ると、鳥がばたばたともがいています。 一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 鳥が苦しんでいると気づき、獣医師さんて近くにあったかしらと 思いながらその鳥を両手でそっと持ち上げたら 口ばしが折れています。血は出ていませんでした。 しばらくもがいていましたが、 一階に下りるころには動かなくなりました。 調べたらヒヨドリだったようです。

窓がピカピカ?

041
みー
きっと窓が何もないとカンチガイするくらいキレイだったんでしょうね。 うらやましいです…。 窓を開けていたら部屋に飛び込んできたことはありますよ。 種類は分かりませんが、すずめよりでかい鳥でした。 お互いパニックでした。

うちはハトが

041
ピーナッツ
2階からバン!という衝撃音が聞こえ、何事?と思いながら見に行くと、 窓にくっきり翼を広げた鳥の跡が。少しのためらいもなく飛び込んだようです。 下を見ると、ハトが血を流して横たわっていました。即死のようでした。 窓の向かいに大木があるので、窓に映った木を本物と勘違いしたのかな? 雀といえば、うちの庭は雀のお宿になってます。 庭の茂みが子育てに適しているようで、 こうしてネットをしながら窓の外を見ると、 産毛がまだ残るヒナが親鳥に餌をねだる姿が見られます。 かわいいです。(チャピチャピうるさいですけど。)

ありましたー

041
家ではないですが、高校の時によく校舎の窓に鳩やらヒヨドリやらの鳥がぶつかってました。 城跡にあった高校なので周囲に木が多く、窓に映った木を見て森が続いてると思って飛び込んでくるのではないかと生物の先生が言ってました。

こういうトピ好き~

041
働くおかあちゃん
うちも山林に向かってガラスの設計なので当たりますよー! バンッ → スズメ ジジュウカラ ジョウビタキ ボンッ → ヒヨドリ ヤマバト ドオォーーォン → カラス このまえはヤマバトさんピクピク倒れていましたが 元気に飛び立っていき安心。 ごめんねー鳥さん。紛らわしくて・・・・・

息子の幼稚園で。

🐤
かぴばらさん
息子がまだ幼稚園に通っていた時、教室の窓ガラスに鳩が激突したそうです。 けっこうものすごい音がして、先生も子供達もかなりびっくりしたようですが、鳩のダメージは少なかったらしく、すぐに飛び去ったそうです。 幼稚園の敷地内に森があったので、ガラスに木々が映っていたのかもしれませんね。 鳥の糞といえば、数日前空気を入れ替えようと窓を開けておいたら、部屋の中に鳥の糞が・・・! わざわざ部屋に入ってきてしたのかしら?

うちは

🙂
tii
ツバメで経験があります。 しかも複数回・・・ 空いた窓から入って、反対側の窓から出ようとしたらしいのですが、そちらは窓を閉めていたためガラスに激しくぶつかって落ちました。 やっぱり衝撃でなのか固まっていましたが、しばらくすると飛び立って行きました。 ガラスがよく見えないんでしょうね~ ツバメって利口そうに見えてたので、おまぬけな姿がほほえましかったです。

むかし見ました

🐱
焼き鳥より焼きトン
家ではないのですが、昔、学生時代に駅の待合室で目撃しました。 当時の上越線六日町駅の待合室で待っていると、広くて天井の高い待合室にスズメが一羽迷い込んで来ました。見ていると高いところの透明なガラス窓に突進して、ガツンとぶつかり壁際に落下、帰らぬスズメとなりました。 こういう事はめずらしいものだと思っていましたが、結構あるのですね。 鳥がよくぶつかるお宅では、ガラスに「ガラス注意」とかの貼り紙をした方が良いと思います。

北海道です、時々あります

🐧
どさんこ58
晴天だと窓ガラスに景色が写って、ガラスの向こうに空があるように思うのでしょう。 うちは山が近くて、うちや隣近所にも大きな木があり、それが窓に写るので、鳥の激突は度々あります。 中でも一番驚いたのは、結構大きな鳥の大群がうちの窓をめがけて何度も何度も突進してきた時です。 「窓が割れてあの大群が家の中に入ってきたら!?」と思うと恐ろしかったです! あまりの恐怖で、何鳥だったか覚えていませんでした。 コルリの雄が突撃して気絶していた時は、別の意味で驚きました。 それはそれは本当に美しい宝石のような瑠璃色でした。

あります

041
mo-
結構聞きますし、小説の中でもそのような文章がありますよ。 検死官シリーズで 主人公ケイの自宅窓ガラスに鳥が突っ込んできてかわいそうだから ケイはクモの巣模様のシールを貼ったが、それで近所の人から奇人扱いされてしまった・・・というような感じでした。 彼女が住んでいるのも高級住宅街との設定なので 田舎のこととは限らないかも。 アメリカでもよくあることなんですね。

ツバメが…

🐤
ポンチョ
もう数年前ですが…職場の自動ドアが開き、お客さんが入って来たと同時にツバメもピューッと…そしてそのまま壁に激突した事がありました。 始めヨロヨロしてたので心配しましたが、しばらく店内の壁掛け時計の上で休憩し元気になった様子。 そして、やはり落とし物を残し飛び立って行きました…。 ちなみにすぐ近所にツバメの巣があったのでその親鳥だったのかもしれません。 無事で良かった!

皆様、レスありがとうございます

041
のんびり主婦 トピ主
こんなにたくさんの方に反応して頂けて、嬉しいです。 お付き合いして下さった皆様、ありがとうございます。 結構、こういった事、あるんですね。 スズメなど小さい鳥ならまだしも、カラスなど大きい鳥だと 音も衝撃もスズメの比ではないでしょうし、鳥もビックリなんでしょうが こっちもホントびっくりしますよね。鳥も窓も無傷なら、いいのですが。 頂いたレスの中で、どさんこ58様の ”結構大きな鳥の大群がうちの窓をめがけて何度も何度も突進してきた” これは、怖い…!すごく、怖い…!! ヒッチコックの映画、「鳥」を思い出してしまいました。 何事もなくてホント、良かったです。 ぶつかった後、ボーっと固まっていたスズメをケータイで撮りました。 こっちを見ていたけど、なんだかよくわかってない風でした。 シャッター音でも逃げなかったので、頭クラクラしてたんでしょうね。 楽しい時間を過ごさせてもらいました。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧