本文へ

トラウマがなくなりません

レス5
(トピ主 1
041
ブルー
話題
昨年、56歳の主人が突然病気が悪化し他界しました。 体調のすぐれなかった主人を置いて会社に行き、帰ってきたら主人は部屋で倒れて呼吸が止まっていました。慌てて病院へ搬送したものの帰らぬ人となってしまいました。 倒れている姿が今でも脳裏にやきついて離れません。私が仕事にさえいっていなければ、、、私がもっと主人の体調変化に気が付いていれば、、、私は主人に何ができたのだろう、、私は主人のなんだったんだろう、、、私のせいで、、、自問自答に苦しみ、涙が止まりませんでした。 唯一の救いは、救急病院の女性医師さんが、「奥様のせいではありませんよ、ご主人さまの寿命だったのです。」と言って下さったこと。心が少し軽くなりました。 もともと元気印の私(48歳)でしたので、主人他界後も周りに心配かけないよう明るくふるまっていましたが、心の中では悲しみがいっぱいの状態です。 最近では、肌がチクチクして不快感を感じたり、夜も寝つきがわるくなってきてしまいました。 生活状態は、私の収入と遺族年金で生活はできていますが、 大学生の子供が2人いて、私が大黒柱になりしっかりして生活していかないと、というプレッシャーも感じています。 主人他界の悲しみは、時間と共に消えていくのでしょうか、、 病院の先生に診て頂いた方がいいのでしょうか、、、 誰にも相談することが出来ず、こちらに書かせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね。

041
うに
ショックな現場を目の当たりにしてしまったとのことで、自責の念がおありでしょうが、そのお医者さんが仰ったように、トピ主様の所為ではありません。 たとえそばにいたとしても、どんなに早く病院に行ったとしても、助けられない場合だって多々あります。 御主人が亡くなられたショックと寂しさと、その他いろいろな感情がごちゃまぜの状態かとは思いますが、時が経てばそうした感情は薄まっていきます。 時間は、人間の感情を薄めてくれるのです。 怒りも悲しみも何もかも。 悲しみが消えることはありませんが、普段気にならない程度には薄まるはずです。 こういう場でもどこでもいいですから、感情を溜め込まずに吐き出してください。 しっかりしなければダメだと御自分にプレッシャーを与える必要なんかありません。 そのままでいいんです。 お子さんが大学生であれば、たまにはお子さんに弱音吐いたって良いんです。 溜め込むよりはずっと早くお気持ちが楽になるかもしれません。 その方が天国の御主人も喜んでくれるかと思います。 大丈夫です。 いつか心が平穏になりますよ。

お気の毒さまでした

🐤
ピョン吉
お気の毒さまでした。本当に医師の云われた通り、 寿命だったのでしょう。仕方ありません。 >最近では、肌がチクチクして不快感を感じたり、 >夜も寝つきがわるくなってきてしまいました 無理なく、医師を受診しましょう。オススメは、 精神科ですが、敷居が高ければ、心療内科でも良い と思います。 人間なのだから、心の病になってもおかしくはあり ません。一人で背負わず、何かに頼る(治療、家族) のも生きていく手段です。 無理のない様に。

時は必ず解決してくれます!

041
ナッツ
お悔やみ申し上げます。 お辛かったと思います。 どんな状況であれ突然死の場合、なかなか現実を受け入れられず、「ああすれば・・・」「こうしていたら・・・」と後悔の念が消えないのは当然の事。 そして、その「後悔の念」こそが、ご主人への『愛』がさせるのだと思います。 誰しも寿命はあります。誰のせいでもないです。 もし「体調が悪い・・」と言われてブルーさんが家にいたとしても、同じように事は起こったはずです。そして、その時も同じように「わたしが居たのに、、、」と後悔したかもしれません。 きっと時が解決してくれるはずです。 誰のせいでもなく、ご主人さまの寿命だと納得できる日が必ずきますよ。大丈夫! でも、今は息子さんの事や生活の事で、プレッシャーを感じていらっしゃる。 その事が、ますます「私が家にいたら、、、」の後悔の念を強くしているように感じます。 今は内科でも睡眠導入剤や抗うつ剤を出してくれます。少しでも気分が軽くなる方法を考えた方がずっと体のため、息子さん達のためになると思いますよ。 そして、亡くなった旦那さまもそれを望んでいると思います。

お悔やみを申し上げます

041
アル
 今はとても深い哀しみに引き裂かれそうな思いでいらっしゃることと思います。突然、ご主人様を亡くされて、本当につらくてたまらないことでしょう。思いっきり泣いてもいいんですよ。人間、号泣することも深い哀しみに対する一つの解決法だと聞きました。  ご主人様の亡くなられ方については、トピ主様にはつらい結果でしたが、トピ主様がそばについていても、寿命というものは本当にあるもので、突然の心筋梗塞で叔父を亡くしたとき、叔母はなすすべもなくただ見ているだけだったと聞きました。そのときも叔母は自分がついていながら、助けられなかったと大分くやんでいましたが、これは神様が決めたことなので、人間にはどうしようもないことなんだと思うようになるまでかなり時間がかかりました。ご自分を責めないでくださいね。  夜眠れないのであれば、心療内科などで、睡眠導入剤などのお薬を出してもらうといいと思います。私も不眠症なので、薬を飲んでいますが、薬を飲むとよく眠れて気持ち的にはとても楽になります。これからも大変でしょうが、今後のことなどはお子様たちともいろいろ話し合われてみてはいかがでしょうか?

トピ主のブルーです

041
ブルー トピ主
うにさん、ぴょん吉さん、ナッツさん、アルさん、 温かい励ましのお言葉、ありがとうございます。 今まで、この悲しみを誰にも話したことがなかったので、 このトピックスに書かせていただき、温かいお言葉をいただけたことで気持ちに区切りがつけれそうです。 秋には1周期を迎えますので、いつまでもくよくよしていては 天国の主人にも心配させてしまいますね! 皮膚のチクチク不快感や、不眠症はもう少し様子を見て ひどくなるようなら病院に行ってみます。 皆様、本当にありがとうございました これからは、天国の主人や子供たちの為、また自分の為にも前を向いて歩いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧