本文へ

ベランダにメジロが

レス10
(トピ主 1
🙂
トンチンカン
話題
二階の窓ガラス越しのベランダ(手すりではなく人工芝を敷いてあるところ)にメジロがいました。 おや、挨拶に来たのかい? ところが窓を開けても逃げようともせず、二本足で立ったまま触っても動かない。 ヒャー、まだ暖かいのに・・・ 窓ガラスにぶつかったり大きな鳥に襲われたのなら、ひっくり返っていてもよさそうなのにこちらを見ている体勢のまま・・・ そうか、リンゴを食べ過ぎて窒息したのか? それともお別れを言いに来たのか? 帰ってから処理しようと思って外出しました。 そして帰宅したらいない! ヨタヨタ動いたのなら近くにいるかも・・・いや、いない。 何者かにさらわれたのか? (元気になって飛び立ったのならよいが・・・) あの世に行っても困らないようにと、同居人が米3粒を用意していたのに・・・ 動物の恩返しというトピもありましたが、私は夢を見ているのでしょうか?

ランキング

レス

ガラスにぶつかって脳震盪では?

🎂
Hawaii
我が家の庭にも野鳥が沢山来ます。鳥はガラスに映った空と本物との識別ができないらしく、可哀想に、ガラスにぶつかって脳震盪を起こすことがよくあります。 ひどくぶつかると死んでしまいますが、それほどひどくない場合は、数時間の間ぼんやり立っていて、回復すると何もなかったように飛び去ります。ぼんやり立っている時には、触ってもほぼ反応なしで、そっとしておくのが一番です。 ある日、近所を散歩していると、道端に大きな山鳩がじっと立っていました。側を通っても動こうともしません。車にでもはねられたのかと思って抱き上げたのですが、外傷も無いようでした。猫や心ない人に傷つけられてもいけないと思い、袋に入れて家に持ち帰りました。 台所からよく見える場所で、庭の草花の間に鳩を下ろしました。鳩は首を胴体に埋めて、立ったまま眠っているようでした。翌朝見ると同じ場所に立ったまま、花に来る蝶や蜂を目で追っていました。お皿の水と麦の粒を側に置いても、見向きもしません。 こうやって3日3晩同じ場所で過ごした後、様子を見に行った私を警戒して、いきなりバッサバッサと大きな翼を広げて屋根の上に飛び立ちました。終わり。

いやいや・・生きてるから

😀
花*花
それって、とっさのことで固まってただけよ! トピさんがいなくなって、我に返って飛んでいっただけ。 鳥以外の動物も、似たようなことありますよ。 例えば、ハムスター・ウサギなども見たことあります。

夢のない意見で恐縮ですが。

🙂
けんちゃん
 おそらくカラスあたりが咥えて行ったんだと思います。  以前、庭に名前のわからない綺麗な鳥が死んでいるのを見つけましたが、アッと言う間にカラスが咥えて行ってしまいました。

米3粒ってのに笑った

🙂
ねこむすめ
メジロ、かわいいですね。触っても動かなかったのですか。 なんでしょうね、バードストライクにでも遭遇しちゃったのかな。 私も街を歩いていて、上からスズメが降ってきたことがありまして、 驚いて抱き上げましたが、しばらく手の中で動きませんでした。 おそらく、そのあと元気になって飛び立ったのだと思います。 もし次に姿を見かけたら、ミカンを半分に割って置いといてあげてください。 米3粒はちょっとなあ(笑)。

窓にゴチン

助六
私もマンションのエントランスで遭遇したことがありましたが、飛んでいてガラスにゴチンとして脳震盪を起こして目が回っているような状況だと思います。 鳥ではよくあるケースのようで、しばらくすると復活して飛び立っていると思いますので大丈夫ですよ。 ちなみにメジロはお米よりも果物の方が喜ぶかな。 スズメはお米を喜ぶと思います。

寝ていたのかな?

041
唐変木
 私が住んでいるところでは、毎年冬になると道路にメジロが凍死してころんと横たわる姿をよく見かけます。小鳥は、寒さに弱い生き物です。  なのでもしかして仮死状態だったのかなと読んで思いました。でも元気に飛び立ったと思いますよ。

ケホッ

041
修羅雪姫
とぴぬしのタッチのおかげで喉につまったリンゴが出たんでしょう。

どうしちゃったのでしょうね?

🐱
ぷ~さんパン
たぶん、メジロは暖かい地域から徐々に全国に移動すると思います。たぶん旅してきて疲れてしまったのでは?だから触っても動かなかったのかも。 それか移動しようとして思ったよりも寒くて寒くて、休憩出来るところがあるとトピ主さん宅のベランダへ。寒くて固まった状態になってしまった。日がさしポカポカしてきて、また飛び立ったのでしょう。 それかこのまま待っていたら食べ物くれるかと思ったいたか?メジロは食いしん坊さんですからね。 昔、渋柿を干して干し柿を作っていたら、あともう少しで出来上がるってところで メジロがみつけてしまったのか?パクついてました。 ある日窓を開けるとメジロが目の前にいてパクついている状態。声を出しても音立てても夢中でパクついている。 そんなにおいしいのかい?と追っ払うのもあきらめました。その年の干し柿はメジロ軍団に全部食べられてしまいました。 まじかで見るとかわいいから憎めませんよね。

きっと

🐤
文鳥さん
失恋の直後だったんだね。 あまりの出来事だったから、 ショックすぎて微動だに出来ず。。 心の中で号泣してたんだよ。 だけど、トピ主さんが背中を押してくれたから、 ”このままじゃダメだ!前を向いて生きなきゃ!" と思い直し、 決心して飛び立ったんだと思うよ。

夢から覚めました

🙂
トンチンカン トピ主
どうやら一時的気絶説が優勢のようですね。 当日外出しなかったら即お陀仏にしてしまったかもしれないと思うと、まあよかったかとも思います。 しかし、ここでよからぬ話が・・・ お向かいさんでカラスが死んでいたそうです。 毒餌か?(わかりません) 米粒は冥途のお供と思ったわけで、今日もメジロは入れ替わり立ち代り果物をついばみにきています。 ときどきヒヨドリが来て枝に止まって首を伸ばしていますが、届かないので腹立ち紛れに蹴散らしていきます。(ホバリングできないので餌にありつけない) 話は飛びますが、量子物理の世界では死んでいてかつ生きているというような存在もあるとか・・・ 私の解釈なんて当てになりませんが、しばし空想の世界に遊ぶ時を過ごしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧