本文へ

ミルクを飲むようにするには?

レス19
(トピ主 0
041
りんご
子供
今、4ヶ月の赤ちゃんがいます。普段は母乳ですが、7ヶ月から保育園に預けることになっているので、ミルクも時々・・・と思って練習しているのですが、どうしても飲んでくれません。どうすれば飲むようになるでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

いろいろ試してみましょう!

041
みるみる
おっぱい大好きっ子はなかなかミルクを飲んでくれませんね~。私も母乳で二人育てましたが、二人ともそうでした。 で、私がやったのは、各メーカーの哺乳瓶の乳首をいろいろ試してみることです。その中身も最初はミルクでなく、ママの搾乳したおっぱいで。好みの乳首がみつかったら今度は中身をミルクにしてみて。 ただ、赤ちゃんはお腹がすいた時にママに抱っこされると、おっぱいもらえるものと思って哺乳瓶をいやがるかもしれません。もし協力してくれる人がいれば、パパさんやばあばとかに試してもらっては?保育園では保育士さんがやるわけですし。 ちょっと面倒ですが、頑張って下さい!

母乳を飲んでいるのなら

041
Chie
母乳とミルクを足してみてはどうか?始めに母乳を多く入れて見て、日に日に割合を変えてみては?

もしかしたら

041
哺乳瓶の乳首を替えてみたらいかがですか? 本当の乳首より硬かったりやわらかかったりで嫌がる子が多いらしいですから。 病院とかでも売ってくれるところがあるみたいですよ

おなかすいたら。。。

041
みとし
こんにちは~。私は三人の子持ちのみとしと申します。 うちの一番下の子(1歳)も四ヶ月のとき母乳の出が悪くなりミルクにしようと哺乳瓶を試したけど、全く飲んでくれなくて困りました。 それからは眠ってから飲ましたりしてごまかしながら今まで来ています(笑)起きてるときにはいまだに飲んでくれません。 でも保健婦さんに相談したら「おなかがすいたら飲むわよ~」簡単に言われましたよ。 お母さんと離れて空腹で飲んでくれたらいいですね。参考にならない意見でごめんなさい。

フェイント

041
にー輔
うちの子は2ヶ月ですが、産休後預けるために哺乳瓶の練習をしました。 すっごい嫌がって、作るミルク、作るミルク捨てるハメになりましたが、母乳をあげてる最中にフェイントで哺乳瓶の乳首を口に突っ込むという方法で成功しました。 もちろん引っかかってくれない時もありましたが、回数を重ねて成功の体験が増えてくると抵抗が少なくなり、うまくいったように思います。 でも、7ヶ月ちゃんなんですよね。う~ん騙されないかも・・・。

うちの子は

041
一児の母
哺乳瓶の乳首をいろいろ変えてみたら成功しました。あと、お腹がすいていてもしばらく泣かせてちゃんと空腹時にミルクを飲ませてみたりするとよく飲んだように思います。ミルクの方が長い時間眠ってくれるので夜はミルクにしてます。とても助かってますよ。

母乳相談室

041
まな
という哺乳瓶があります。 ピジョンが出しているもので、あまり売っているところがないのですが。赤ちゃん本舗のような大手のお店だったらどうにか置いてあるようなものです。 「母乳実感」というのが似たものでありますが、あれではありません。 形がおっぱいの形をしていて、穴も小さいのでおっぱいを飲むような飲み方をしないとミルクが出てきません。この哺乳瓶で飲めるようになった、という話もききます。 あとは、ママがミルクをあげないほうがいいと思います。赤ちゃんは、「どうしてママはおっぱいをくれないの?」と思ってしまうそうです。ママ以外があげると飲むようになるとも聞きました。 あとは、保育園に任せてしまってもいいのではないでしょうか?ママがいないんだし、おなかが空けば諦めて飲むようです。7ヶ月で預けるのであれば、離乳食も始まるし、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。

うちはダメだったけど…。

041
カリメロ
うちの子も、ちょうどそのぐらいのとき、何とか哺乳瓶に馴れさせようと、いろいろ挑戦してみたことがありました。 当時はロンドンに住んでおり、保健婦さんのアドバイスでは、「とにかく、親が根負けしないこと。赤ちゃんが泣こうがわめこうが、哺乳瓶から飲むまで、絶対に母乳を与えないこと。残酷なようだが、ホントに空腹になれば赤ちゃんは哺乳瓶から飲むようになる」ということ。 さて、結果は…。 しっかり親が負けました。いろんな哺乳瓶や乳首を買って試すのだけど、どうしてもダメ。とにかくくわえさせるだけで大騒ぎで、こっちがくたびれてしまいました。4ヶ月ごろになると、赤ちゃんにも記憶力が出てくるので、難しくなるそうです。ですが、どうしてもという事情がおありなので、ここは心を鬼にしてなれさせるしかないのかも?頑張って!

哺乳瓶いろいろ試しては

041
2児の母・育休明け
ミルクの味もですが、哺乳瓶に左右されることが多いように思います。上の子は哺乳瓶嫌いで泣かされましたので、下の子には最初から数種類試してみました。 うちの場合はピジョンの母乳実感が一番良くて、同じマグマグにもその乳首を取り付けて使ってます。あとビーンスタークもかなり大丈夫です。こういったお気に入りができると、他のでも飲むようになってきました。 面倒だと思いますが、ミルクを飲ませる必要があるなら いろいろ試してみて下さい。ちなみに、粉ミルクのほうも好みがあるらしいです。うちの下の子は和光堂が好きだったようです。

ばあちゃんの方法

041
こもも
私も3ヶ月の娘を母乳で育てています。2ヶ月の時、友人の結婚式のため、ばあちゃんに預かってもらいました。 冷凍母乳を哺乳瓶で与えてもらったのですが、最初は嫌がって飲まなかったそうです。 ・乳首は天然ゴム製(ヌーク等) ・抱っこだと飲まないので、ベビーラックに乗せて ・だいぶお腹が減った状態で この方法で飲んだそうです。 0ヶ月の時は、母乳を哺乳瓶で与えても普通に飲んでました。ママの乳首の感触を覚えると、哺乳瓶がダメになるのでしょうか・・・。

哺乳瓶の・・・

041
頑張って!
哺乳瓶の乳首が、赤ちゃんの好みに合わないことがあります。 最近はいろいろな種類がでているので、タイプの違う物も試してみては?慣れるまで、乳首の穴の大きめな物(果汁用など)にしてみるのも良いかもしれませんね。 お腹がすいている時に試してみるのがよいと思います。

離乳食が始まれば・・・

041
さくら
今は目の前に母乳があるのだから ミルクはなかなか飲んでくれないかもしれませんね うちの子もそうでした 7ヶ月なら離乳食も始まっているので 母乳以外の味にも接することでミルクも 受けつけてくれるかもしれませんよ せっかく母乳が好きなのですから無理をしないで もっと直前になってからでもいいのではないでしょうか?

以前の質問

041
Mio
臨月の妊婦Mioと申します。私も産後5ヶ月から復職予定ですが、それまではできれば完全母乳を目指しています。 過去に、こちらで同様の質問があり、多分参考になると思いますので、URLを記入しておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0127/029678.htm あとは、日中ミルクにした場合、母側の問題も出てくると思いますので、それにはこちらを参考になさってください。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1333691 いろいろ大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね。

練習あるのみ!

041
とむ
我が子も3ヶ月から保育園に通いました。 まず。母乳を搾乳して哺乳瓶に入れて 哺乳瓶で飲む練習をしてください。 いろんなメーカーの哺乳瓶がありますが 我が子はビーンスタークがお気に入りでした。 ミルクの出方がおっぱいに近いみたい。 飲めるようになったら 粉ミルクを練習しました。 マッサージしながら電動搾乳器でだしましたが すごく時間が掛かります。 時間があるときに搾乳して冷凍もできますよ。 頑張ってみて下さい。

私も苦労しましたよ

041
あさみご
こんにちは。 うちの娘もミルク飲みませんでした。 色々試行錯誤の数日間でした。 まず、哺乳瓶の乳首を色々試してみるのがいいと思います。シリコンのだったりゴムのだったり、穴のカットにも色々種類があります。赤ちゃんにとって、哺乳瓶でミルクを飲むことの“何が”嫌なのか見つけないと。 ちなみに、うちの娘は「ピジョン」の「母乳実感」という哺乳瓶で成功しましたよ! あと、赤ちゃんによっては粉ミルクの好みもあるらしいですので、こちらもサンプル等であれこれ試されてはいかがかと思います。(粉ミルクはうんちが硬くなって、完母→ミルクにした赤ちゃんが急に便秘で困るという場合も多いですので、便秘になり難いものを探してあげて欲しいです)

練習しなくてもいいと言われました。

041
ちゃちゃ
まず、7ヶ月からの職場復帰、お疲れさまです。まだまだ、授乳もある時期で、大変だと思います。体に無理をなさらないよう、気をつけてくださいね。私は4歳と2歳の子がいて、満一歳から保育園へ預け、フルタイムで仕事をしています。 上の子のときに、完全母乳だったので、保健士さんに相談したら、おなかがすけばミルクでも飲むからそれまではおっぱいだけ飲ませておいていいわよ。と言われました。そんなものかなと思い、ほとんど準備しませんでしたが、意外に平気だったようでした。これには個人差があり、おっぱいにこだわるお子さんだとしばらくは泣いているという事もあるようですが、今から、無理にミルクの練習をしなくてもいいのでは、と思います。 なお、園によっては冷凍母乳を預かってくれるところもあります。私は、自分も苦しいので、絞って持っていきました。ただ、絞るのだとあまり取れないので、足りなくて、ミルクを足していただいていたようですが。

離乳食に☆

041
まじゃ
あと少ししたら離乳食はじまりますよね? ミルクを使った離乳食を食べさせて、ミルクの味に慣らせては? 私の姪はそれでミルク飲むようになりました。 

トピ主です

041
りんご
本気で悩んでいたので、みなさんのお返事うれしかったです。ありがとうございました。 7ヶ月から保育園に預けることになっていたので、 実は生まれて1~2ヶ月の頃は、時々、といっても 計4回くらいだけなんですが、ミルクをあげてみたら、 ぐびぐび飲んでいたのです。 それで、この子はミルクも飲む子なんだ~とすっかり安心 して、さらに母乳のらくちんさにすっかり母乳だけに していましたが、最近試したら、全然飲まないので、焦って、相談しました。 昨日、試しにいろいろ買ってきました。 とりあえず、抱っこしないであげたら、 少しは飲む素振りを見せました。 結局、飲まなかったんですが・・・。 前は、抱っこしてそばに哺乳瓶を持っていくだけで、 イヤイヤと泣かれて。 これから少しずつがんばってみます。 ありがとうございました。

ミルクに慣れさせなくても大丈夫だと思うよ

041
こころん
現在5ヶ月(間もなく6ヶ月)になる子(3人目)を保育園に預けているものです。 私もずっと完全母乳で、保育園に入園して最初の1~2日は慣れるのに必死でしたが、園ではミルク飲んでくれるようになりました。保育士さんはプロですし、赤ちゃんもお利口さんですから、きっと大丈夫。 それと母乳の方ですが、職場では張って辛い日もたまにありますが、だんだんと出勤前からお迎えまでは空いても、家にいる時はちゃんと出るように、リズムがついてきました。 7ヶ月なら離乳食も1回から2回になる時期ですし、出勤直前と、できればお迎えのとき園で飲ませられれば、そういうリズムになっていくと思います。 うちは現在朝と夕方(お迎え時)、夕食時、お風呂上り、寝る前、夜中と4~5回飲んでますが、離乳食が進めばもっと間隔があくと思います。 2番目も同じ方法でしたが、1歳まで母乳上げましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧