本文へ

フルタイム以外での職探し

レス3
(トピ主 0
🙂
marin
仕事
以前は長時間労働でバリバリ?働いてきた既婚子供いない女性です。
日頃の無理がたたって体調を崩し家族の薦めで退職することになり、次の仕事を探す事になりました。
次はお金よりストレス軽減や今後子供が出来た時のことも考慮し、少し余裕を持った仕事の仕方をしたいと思い、色々考えた結果フルタイムではなく週4日での仕事を見つけたいと思います。
職種としては、元々会社員だったので今度もオフィスワークの仕事を探したいと思っていますが、こういったフルタイム以外での職探しは初めてのことでどうやって職探しをしたら良いのか分からず困っています。ご存知の方教えてください。
また良い仕事が見つかった場合でも、週四日勤務を希望する方はきっと子育てや介護等の事情がある方が多いと思いますので、その事情が当てはまらない私はフルタイムがダメな理由を聞かれた際に、面接等で何と回答したらよいのか分かりません。
実際は休みの1日はゆったりと趣味や雑用、場合によっては通院等をこなす予備日的な感じにしたいと思っているのですが、さすがにそう回答は出来ませんよね、、
どなたかこういった子育てや介護の事情以外でフルタイム以外の働き方をされている方、もしくはそういった方をご存知の方はいらっしゃいませんか?

その他アドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま言いました

041
3日勤務
私も既婚、子供なし主婦です。 習い事などもしているため週3日の仕事を探していて、現在派遣で事務の仕事をしています。 私の場合は面接で「何故フル希望じゃないのか?」という質問ではなく 「週3日で働いてもらうが、途中で週5日などへの条件変更は可能か?」と聞かれました。 私は「他の日は予定を入れていますので、3日勤務を希望しています」と伝え採用されました。 もともと3日での募集ですし。 その後にフルタイムへのお誘いもいただきましたが、また断って3日勤務を続けています。 あと既婚者の場合、出産ですぐ辞められると困るので敬遠される場合があると聞きます。 私も遠回しに聞かれましたが、適当にかわしました(笑)

聞かれなかったです

🐱
クリームラスク
私も既婚で子供がいないです。 フルだと家事との両立ができそうにないので 週4ぐらい短時間のパートを探していました。 私は広告・ネット・お店の張り紙・ハローワークで探しました。 スーパーとかは短時間のパートが多いですよ。 先月から就活で5回ほど面接をしましたが 子供がいないのになぜ短時間パートか?なんて一言も聞かれなかったです。 ただ求人内容の週4や時間帯を確認されただけです。 それより必ず聞かれたのが子供の予定でした。 既婚で子供がいないと妊娠ですぐ辞められると困るので敬遠されるというのはよく聞いてました。 私は子供の予定はなかったので、正直にできにくいことを伝えました。 不妊治療に通っていましたがストレスになってやめました。 何社かは変人扱いされましたが、理解してくれるところもありました。 夜遅くまでOKと融通が利いて長く勤められると思われたのか採用していただけました。 お体をお大事にがんばってくださいね。

手段は色々ありますよ

041
猫杉先生
私は最近までオフィスワークのパートを探していました。 だいたいが週3~4日やもっと少ない日数、また時短で募集されていた印象です。パートなので時間・曜日なども応相談となっていて、きっと面接に行ってもあまりどうしてフルじゃないのか聞かれないと思いますよ。 聞かれても普通に主婦業との両立を考えて、とかで大丈夫な気がします。 求人の媒体は、新聞の折り込みチラシ、インターネット、フリーペーパー、そしてハローワークと何にでも載っていました。私はハローワークに行ったことがなかったので、今回の求職でハロワ経験できて楽しかったです。検索とか楽しめました。 トピ主さん、求職活動頑張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧