以前は長時間労働でバリバリ?働いてきた既婚子供いない女性です。
日頃の無理がたたって体調を崩し家族の薦めで退職することになり、次の仕事を探す事になりました。
次はお金よりストレス軽減や今後子供が出来た時のことも考慮し、少し余裕を持った仕事の仕方をしたいと思い、色々考えた結果フルタイムではなく週4日での仕事を見つけたいと思います。
職種としては、元々会社員だったので今度もオフィスワークの仕事を探したいと思っていますが、こういったフルタイム以外での職探しは初めてのことでどうやって職探しをしたら良いのか分からず困っています。ご存知の方教えてください。
また良い仕事が見つかった場合でも、週四日勤務を希望する方はきっと子育てや介護等の事情がある方が多いと思いますので、その事情が当てはまらない私はフルタイムがダメな理由を聞かれた際に、面接等で何と回答したらよいのか分かりません。
実際は休みの1日はゆったりと趣味や雑用、場合によっては通院等をこなす予備日的な感じにしたいと思っているのですが、さすがにそう回答は出来ませんよね、、
どなたかこういった子育てや介護の事情以外でフルタイム以外の働き方をされている方、もしくはそういった方をご存知の方はいらっしゃいませんか?
その他アドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。