本文へ

パートで週4日ってどう思いますか?

レス74
(トピ主 2
🐤
どうしよう
仕事
アラフォー主婦です。子供は幼稚園児一人です。

大学卒業後、民間企業で総合職として10年働きましたが、夫の転勤でやめました。

退職後妊娠、出産を経て現在子育てをしておりますが、私はやはり外で働きたいタイプのようで、でもフルタイムは子供も小さいのでと思い週2~3日のパートを探しておりました。

そのような中、幸い前職のキャリアが活かせる、条件の良い企業から内定をいただきましたが、そこで問題が。残業はないし、土日休み、有休もきちんと法律通りに発生するのですが、勤務が週4日なのです。

私は週4日パートで働くくらいならば、あと1日頑張って週5日働ける正社員を探した方が良いのではないか、週4日のパートというのは、実は経営者側にとって正社員を雇用するよりも人件費がかからないメリットがあるので、上手に使われているだけではないのか?と内定はいただいたものの、疑問を感じ始めて悶々としております。

かといって、週2~3日のパートで前職を活かせるものにはまだ出会えていないのですが…。

皆様の「パート労働」に対する様々なお考えや経験談をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

お子さん幼稚園でしょ?

041
ハレルヤ
お子さんの育児をそれなりに優先できますよ、パートならね。 残業ナシは魅力ですね。

甘い

041
ナス味噌
正直、やれるものならやってみな、というところでしょうか。 独身の頃と、今のアラフォーの体力が同じだと思っているのですか? しかも理屈の通じない幼児を抱えているのでしょう? ホントにおめでたいとしか言いようが無いです。 久しぶりの社会復帰で、幼児を抱えて週4日働くということがどんなに大変か。 実際に体験したらいいと思います。

そういう考え方もあるんだね~

041
謎の格好
既婚30代、小学生の子供が一人。 バイトしてます。 一日3~4時間勤務で週4~5日。時給1300円。残業なし。 有給あり。年に一度の健康診断あり。 気づけばもう6年目。 主婦の小遣い稼ぎには丁度いい労働条件で気に入っています。 バイトだから待遇が悪い・いいようにこき使われてると感じたことはないですね。 自分がやるべきことはきっちりやるけど、それ以上は上手い具合にかわしてます。 自分がやるべきことはきっちりやるけど、仕事のコツを掴んで手抜きできるとこは 手抜きしてます。所詮バイトですから。 もちろんシフト制なので、休みたい日は希望を出してきっちり休みます。 会社側は、安い人件費で。 バイト・パート側は、好きな曜日・時間で働き、休みたい日にお休みできる。 急な休みも、仲間同士で好きなように「ごめんヨロシク~」って交代できる。 そういう手軽さ?は超メリットだと思う。 まあ、あんま難しいことは考えず、とりあえず働きましょう。 んで、どうしても納得できなかったら、そのときまた考えればいいんじゃない?

働く側にも都合が良い

041
sakura
週5勤務で、小学生の子供がいます。 内定を頂いたお仕事の、平日1日の休日はトピさんが自由にお休み を決めれるのでしょうか? だとしたら、都合が良いですよ。 わが子の小学校は、役員もしなくてはいけなく(役員会は平日の昼間) 年に数回の授業参観、家庭訪問、引き取り訓練、各種当番… 役員にならなくても、毎月のように有給を取っていますよ。 それと、パートさんが社員より人件費が掛からない、って当たり前じゃないですか?

タイミングってありますよ

041
常連さん
20年近く勤務した会社を、数年前に退職した40代半ばです。 小遣い稼ぎ程度に家で出来る仕事があればと漠然と思っていた所、在宅のデータ入力の仕事を見つけました。 元会社と業種は違いますが、仕事上得ていた知識を活かせる仕事だったので応募したら即採用。 以来、継続して仕事を頂けていますが、会社勤め時代に近い収入を得ています。 その会社は私を採った以降、募集も採用もありません。 ネットで見つけた仕事ですが、1日でも1時間でも見るのが遅かったら応募すら出来なかったかも知れませんし、同じような仕事はあっても、知識が活かせ収入に繋がる仕事は出来なかったかもと思っています。 正社員にこだわるのなら難しいと思いますが、そうでないのなら、タイミングや運ってあると思います。 待遇もよく経験を活かせる仕事なら、タイミングや運がトピ主さんに向いているのだと思います。 逃しても後悔しないなら断ればいいと思いますが、同じ運が今後廻ってくるとは限りません。 あとは、週4日のパートと週5日の正社員。 1日の違いで負う責任が全く違うと思いますが、そこに耐えうる自信があるか否かだと思います。

前職のキャリアがどんなものかは知らないけど

🐤
のら鳥
幼稚園児を持つ女性を正社員で雇う会社は、まず無いと思います。 そして、週に2・3日の勤務で総合職のキャリアを生かせる仕事もなかなか少ないと思うけど… まあ、不満たらたらで働かれても、ご主人にも職場の人にも迷惑がかかるから、納得がいかないなら今回はお断りでもいいんじゃないでしょうか? そうすればどうしても働かなきゃいけない事情のある人に、その席を回せるしね。

よくわからない

041
早苗
正社員で週5日って、勤務日1日の差だけではないですけど お子さん大丈夫なんですか? 責任も残業も、つきまといます。 まして今から条件の良い企業の前職をいかした正社員に ありつけるでしょうか? ご自分がどうしたいのか、よく考えられては?

その1日が余裕なのです

🐤
ほしいも
来年40歳で1歳の子供がいます。夏に派遣ですが復職しました。 基本週5ですが忙しくない時期は休んでもいいという派遣先なので 週1回から2回休んでいます。もちろん忙しい時期は休みません。 でもこれくらいのペースだと結構スケジュールに余裕ができます。 小さい子供は病院にいったり予防接種があったりします。あとは家事 も毎日仕事をしていると行き届かない部分もあるので子供が小さい 間はこのペースでいいかなと思います。 金銭的な部分は損していると感じるかもしれませんが結局仕事は現役で どれだけ働いたかが評価されるので短い期間では少々損をするかもしれ ませんが後々の履歴書のために今は我慢しています。

とりあえず働いてみては??

🐧
sakura
まずは、再就職おめでとうございます。 まだお子様も小さいようですし、トピ主様も久々ということもあるので、まずは、週4日から、せっかくの御縁ですので、働いてみてから考えて見られたらよいと思います。 お仕事がんばってくださいね♪

労働時間

おでん
雇う側としては、厚生年金の最低ラインで働かせられる労働時間ということでの週4日でしょうか。 パートの方が同じ仕事でも人件費が掛からないのは確かですね。 幼稚園だと行事も多そうなので、両立頑張って下さい。

正社員登用の有無

🐱
みかん箱
「数年後には正社員を目指しております。御社では将来的にパートからの正社員登用はありますか?」 など聞いてみてからでも良いのでは。 平日1日休めると、平日の行事や通院に便利なので、お子さんが小さいうちは都合がよいと思います。 週3より収入も多いし、就労側にもメリットはあります。

同感です。

🙂
AA
週3よりかは収入は増えるでしょうが、正社員に比べたら腹が立つような月収 だと想像します。 かつ週4で、例えば朝から夕方までの労働だと、フルタイムと大して 差はなくなり、1週間のほとんどの時間を職場(および通勤準備&時間)で 費やしてしまいます。 私はフルタイムで9:00-17:00有給1か月分昇給有で、月に数十万円稼ぎます。 年収500万円弱のごく一般的な収入です。 週4で働いても、月10万円前後ではないのですか?似た業務をしている 隣の席の正社員がその倍以上稼いでいたら、バカバカしくなると思います。 週4なら結構しっかりした業務をさせるだろうし。 パートなら、週2-3回で6-7万円もらって丁度いい感じがします。

アラフォーの子育て中だと

041
子羊
 パートで採用されただけでも、十分ですよ。しかも、前職を活かせるなんて。  経営者はそりゃ、パートの方が人件費が削減できるしいいですよ。  でも、正社員になったら、子供を理由になかなか休めませんよ(パートでもそうですが、まだパートの方が休みやすい)。責任も重くなる。土日出勤があっても断れない。  キャリアもお持ちで、プライドもいい意味でお持ちだとは思いますが、パート採用だけでも幸運だと思って、がんばってお仕事してくださいね。  それが現実ですよ。応援しています

自分の都合だけで考えたらいかがでしょう

041
ちろ
職場にとって都合良く使われる事はおいておいて 自分にとっての都合はどうですか? 扶養の範囲で終わらせたいなら終われるか 3日を4日にすると家事や子育てに不都合が生じるか 自分にとってどうかで考えたらいかがでしょう 自分にとって100点なら 会社から都合良く使われても100点です 会社から誠意ある対応をされても 自分にとって70点なら70点でしかないのだもの それに会社が経費削減を工夫しなければ成り立たないところが 多いのも現実ですから 都合よく利用されているようでも そのおかげで仕事が発生して持ちつ持たれつの側面もあると思います 先の事を考えると違った評価になる事もありますよね 本格復帰につながるなら 数年の不都合を大したこと無い(損ではない)とする考え方もあると思います

私は良かった

🙂
とも
子供が幼稚園の頃、週4パートで働いていました。 平日に休みがあるので週の中頃1人で買い物に行ったり 子供の遊びに付き合ったりできました。 仕事でも残業なしなのでお迎えや夕飯の時間が同じで 正社員だとやらなければいけない研究や係りの仕事、会議が無いなど 給料は少なくても仕事の負担がだいぶ違ったので良かったです。 子供や給料ややりがいなどどこに重点を置くかで メリットとデメリットがあると思うので よく考えてみて下さいね。

その前に・・・

041
あらやん
パート労働がどうだとか、正社員がどうだとかおっしゃる前に、 まず、自分の都合いい考えや、条件ばかり述べてることに 気が付かれてない時点で、 どっちになろうと、同じ職場で働くことになる方達に、 いずれ迷惑をかけるんだろうな・・・、 家族にも迷惑をかけることになるんだろうな、と思えます。 表向きの経験ばかりに気が取られているようですが、 家庭や子どもを持ち、働くということをきちんと考え、 まず労働に対する「心構え」を取り戻すことが先ではないですか?

平日一日休みがあると違うと思う。

041
ヘムレン
週4パート経験ありです。 子供も旦那もいない休みが一日あると、そこでたまった家事をして、週末を家族でのんびりしたり、または平日自由な友達をたまには息抜きしたり、だいぶ精神的に余裕が出来ますよ。 今は毎日仕事だから、家の中が廃墟になりそう。(掃除苦手なんで)

いいと思いますよ

041
yunn
週4日っていいじゃないですか。 それなら週5日で正社員の方が、と書かれていますが、平日に1日休みがあるだけですごく精神的に楽だと思います。 ましてや、小さいお子さんがいるのに正社員は荷が重くないですか? 週2~3日で探していたけど、週4日で希望の仕事があったというならそんなに大きく違わないような気がするのですが・・・ 私ならやってみます。

おっしゃる通りです

041
なな
人件費削減…私もそう思います。 そう思わない人は低学歴の人だと思います。 それか労働について勉強していない人。 ただ、現実問題として、週四日でも残業は無く土日有給ありなら 条件は良いので、子供が小さいうちはそこで働くのはいいことです。 週四、休日不定期、残業ありのパートがほとんどの中、条件は悪くないので あなたはラッキーだと思います。 子供は大きくなります。 生活スタイルに合わせて働くの理想だと思います。 現実はなかなかうまくいきませんが。 子育て、お仕事頑張ってください。

わたしも迷っています。

🐱
とみ
お気持ちよくわかります。 私と同じでトピ主様もよくばりなのかもしれませんね。 まず、お子さんが小さいのに週4日でフルタイム、可能なんですか? また、ご自身の子育てに対する気持ちには不満は出てきませんか? それがOKなら毎日のフルタイムでもできそうですね。 まずは内定された会社に将来正社員になれる可能性も聞かれたら よいのではないかと思います。

まずやってみては?

😉
パート主婦
私も週4のパートしてますけれど、正社員とは責任の度合いなんかが全然違うと思う。 もちろん与えられた仕事はパートだろうと精いっぱいやり遂げるけれど、パートの場合は「労働条件ありき」、対して正社員は「(程度問題だけど)仕事優先」という感じがする。 こういうのって、ホントに会社ごとに事情は違うので一概には言えないのですが、一般的には、同じ仕事をしていても、どうしてもパートのほうが身軽になるのは否めないと思います。 子育て中は特に、「今日は授業参観だから」「学校の役員の仕事があるから」「習い事の送り迎え」「子どもがインフルで1週間登校できない」等々、時間に融通がきくのがホントにありがたいです。ウチは頼りにできる祖父母等が近くにいませんから本当に感じます。 トピ主様が悩むのは、もしかしたら前職の正社員としての労働条件がすごく良かったからかしら。 最近はホントに子育てママにやさしい企業多くなったと感じますし。 だったらあまり想像つかないかもですが、もし正社員を探すなら、その辺もよく考えたほうがいいですよ。 ただ、旦那様転勤族?だったら正社員は会社に迷惑かかりませんか?

わかります

041
さとみ
私も朝10時から17時まで週4のパートをしています。 拘束時間はフルタイムよりは短いし残業はないものの1日働いているのとそんなに変わらない気分です 結婚前はそれよりも日数は1~2日多く、時間は2、3時間長かったもののお給料は今の倍ぐらいはあってボーナスも少額ながらあったので正直パートって割に合わないなーって思っています。 だけど夫が家事を時間的に手伝えないので子供ができたら大変になる正社員には難色を示していて、まぁ私が融通が効く立場に居て家事などに時間を割けるからこれも悪くないかなって思ってやってますね お金の部分だけ見るとどうしても気になってしまいますが、トピ主さんの場合時短正社員という感じなので、定時で帰れるなどの部分を今はメリットと感じて子供がある程度の年齢になるまで勤める意識でやってみてはどうですか? ちなみに幼稚園だと夏休みとかは大丈夫ですか?そこだけ気になりました

確かにそうかもしれませんね。

🙂
くもり
安めの賃金で・・・ってそうかも。 でも、子供が小さい内は、フルタイム週5は大変ですよ~。 重たい自分のパッグ、子供のお着替えセットバッグ・お昼寝布団・汚れたオムツなんかを両手に抱え、なおかつ子供抱えて、自転車を、 もう真っ暗な6時過ぎに、必死で押しながら帰るんですよ。 寒いし、お腹は空くし、暗くて心細いし、涙が出ますよ。 そんな中、ケータイが鳴って、必死に出てみたら、 会社から、今更どうしようも出来ない問い合わせの電話だったり、 無神経な夫からの飲みに行きますコールだったり。 いつもいつも、子供と出歩いているのが夜ばかりっていうのは なんだか寂しいなと当時よく思いました。 楽しみは、帰り道に唯一明るいコンビニによって、子供におもちゃつきお菓子を買うぐらいでした。 お金はあったのですが、昼間の活動時間は買えませんでした。 週5日でもいいのですが、 勤務時間が短い方がよいと思います。 明るいうちに帰れると気持ちが全然違いますし、 家事に割り当てる時間も取れますし。 明るい時間に子供と過ごせるのは貴重ですよ。

そういうものです

041
パートタイム労働者に対する、会社からの扱いは、ご自分でも書かれている通りです。 お子さんが小さいのなら、こちらも都合よく働ける職場というのは、本当に有難い存在ですよ。

人それぞれだから

041
花蜂
トピ主さんは前職が総合職でキャリアを積んでいるからそう思うのでしょうね。 一般的には、アラフォーで幼稚園児がいる主婦の仕事探しで、 思い通りの条件の仕事先どころか、採用してくれる所自体がなかなかない、とよくトピやレスにも出ますよね。 子どもが小さいと、突然の発熱や流行性の感染に罹り易く、 他の人より休みや早退が多くなるので、雇いづらいのです。 一緒に働く人にはその分負担が掛かるので迷惑に思われることもあるでしょう。 トピ内容を読んで、そんな内定をもらえるなんて羨ましいと思う人もいれば、 トピ主さんのように会社を良く思わない人もいるのですね。 自分で納得がいくかどうかなので、どうしても嫌なら他を探すよりないですね。 >経営者側にとって正社員を雇用するよりも人件費がかからないメリットがあるので、 上手に使われているだけではないのか? ごく普通の雇用形態の一つだと思います。 フルで残業も転勤もOKなら正社員を志望してもいいけど、 子育てとの両立中や社会保険等は夫の扶養内で働きたい主婦には丁度良い雇用だと思いますが。

週4いいですよ

041
すだち飴
週4で働いてます。 8時半から16時半まで。総務事務で残業なし。車通勤可。通勤時間10分。 土日祝は完全休み。夏休み6日支給(好きな日に取れる)、年末年始もお休み。 水曜を休みにしてますが、都合によって変更可能なところが とっても有難いです。 子どもの学校やら病院やら習い事やら、あと銀行とか 結構平日の用事ってあるので。 自分にとっても、1日の余裕は大きいです。 トピ主さまの今回のお話は、小さなお子さんがいるかたには、 なかなかいい条件ではないかと思いますが。 前職を生かせる正社員を探していたら、ブランクの方が長くなりそう。 とりあえず働いてみたらいいと思いますけど。 納得できなきゃ、その時にやめましょう。

週5大変ですよ

041
今回匿名
私は育休終えて、週4で1日の勤務を短くしパートになることを私も職場も望みました。 子供は保育園に入りましたが、大変です。復帰してすぐは月~金の間に必ず1日は呼び出しがありました。子供は体力が無いし、環境の変化にも弱いです。金曜日まで体力が持たないようで、途中で必ず熱を出してました。そんな時1日の平日休みでかなり助かりました。 確かに社員と出勤日数的に似たような感じですが、会議も残業もなく、その他の責任など全く重さが違って随分と楽になりました。私の場合は月の手取りはこちらの方が多くて満足です。もちろんボーナスや退職金やその他の保険など無いですから、社員の方が人件費を掛けて貰えているのはわかっています。でも、子育てしていると残業有る無しって重要ですよ。社員を望むお気持ちも解りますけどね。私もアラフォーですが気力体力が持たないと判断しました。

理想的な仕事

🙂
fam
週4回のパートで残業なし土日休み有給も発生なんて理想的な仕事ですね。 平日1日休みは4日仕事した休息日や平日しか出来ない事をする日だと思います。正社員になれば違ってきますよ?幼稚園児がいるなら、毎日残業出来ないでしょう?フルタイムなのか夕方迄なのかわかりませんが、良い条件だと思います。 上を見たらきりないし、3ヵ月働いてどうなのか自分でわかってきます。 職場に寄って違いますが、パートでも残業ありますし、勤務日数によって有給がない所もあります。まして前職のキャリアが生かせる職場はこれ以上ない良い所だと思います。 人間関係は仕事してからわかりますが、トピ上では私も行きたい職場です。 悩んでいる理由が全くわかりません。やってみて初めてわかることもありますよ。

貴重なレスを本当にありがとうございます。

🐤
どうしよう トピ主
今、何度も何度も読み返しています。皆さま、本当にありがとうございます。 そうですね、私自身がパート勤務が初めてなので、正社員との仕事内容の責任の差をまだ理解できていないのだと思いました。 正直、前職は恵まれた職場でした。総合職なのに公務員並みにほとんど残業もなく、有休もきちんととれて給与だけは良かったです。そのような労働条件の下で働いていたので、正社員とパートの差というのは、出勤時間と勤務日数のみの違いでしかない、と考えてしまっていた自分がいました。 普通はそうではないのですよね。正社員とパートは勤務時間数も責任の度合いも違うのですね。 しかし、今回内定をいただいた職場は正直前職と同じような雰囲気です。出社時間が1時間遅いだけで、帰社時間は同じになるみたいですし、出勤日数が1日少ないだけで、正社員との給与の差は歴然としています(涙)。それを横目で見るのが自分自身辛いのかもしれませんね。 それと質問ですが、世の中パートで週2~3日勤務という募集は少ないのでしょうか?やはり週4日~というのが一般的なのでしょうか? 無知で本当にすみません。

他のパートを探してみたら?

🐷
バッフクラン
 前職が何かは知らないけど週2~3日のパートなら前職を活かさなくても十分できる仕事がると思うよ。他のパートを探したらどうかな?  子供が幼稚園児だし夫の転勤で前職を辞めたと言うことは実家なども近くはないよね?正社員の仕事は無理があると思うよ。  ただトピ主さんの考えでよくわからないのは週4日勤務だと会社に上手に使われているので疑問を感じるという思考回路だね。  会社にとって人件費などで都合がいいのかもしれないけど法律を悪用しているわけでもないしトピ主さんが不当な扱いを受けているわけでもないよね。ましてや騙されたわけでもないよね。  あくまでも会社の提示する勤務日数とトピ主さんの都合があえば勤務すればいいだけだよ。  なんかあまりにもその会社を疑っているような感じがするよ。会社の方もそんな考えの人に働いてもらいたくないよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧