本文へ

子供の殴り合い

レス19
(トピ主 5
😣
りん
ひと
初めて投稿させていただきます。 もうすぐ、19歳になる息子のことです。 1週間前の22時過ぎに突然、自宅の電話がなりました。 電話に出るなり、息子の友人のA君の父親から 「お宅の息子がAを殴ってボコボコした。 今、救急病院にきている。すぐに来い」 そばでは、母親の怒った声も聞こえていました。 あわてて、自宅を出て病院に・・・ 幸い、A君は鼻血と口からの出血で大事にはいたらず その日は、謝罪して、A君のご両親が保険証を持ってきていなかったので 実費で病院代を支払って帰宅しました。 その後、息子に話を聞くと 「Aから殴ってくれと頼まれた。一回殴ったけど、もっと、強く殴れって言われたから・・・」 私にはそこまでしか言わなかったのですが、主人にはA君が息子の彼女に手を出してたと話したようです。 次の日、A君のお母さんから電話 「Aもたいした怪我じゃないし、この間の病院代を差し引いてもっていこうと思っています」 あれから、数日、いまだ、A君のお母さんはこないままです。 殴って怪我をさせたのは事実ですので、お金の問題ではなく わざわざ電話してこられて、いまだに来ないA君のお母さんは、どう思っていると思いますか?

ランキング

レス

トピ主さん親子が最後に挨拶に伺うんじゃなくて?

041
ゴロリンガ
確かにAさんが行くとおっしゃってますが、頼まれたにしろ怪我をさせたのはトピ主さんの息子さんです。 >わざわざ電話してこられて、いまだに来ないA君のお母さんは、どう思っていると思いますか? 私なら(殴った経緯を知らないなら)向こうから最後に挨拶に来るべきではないかとと思いますね。 自分が子供が殴られた経緯を知ったら子供に説教もしますし、相手にも自分の子に落ち度があったので今回は病院代だけいただきますときちんと返しにいくと思います。 それをしないなら、わかっていても納得していない可能性はあると思います。 それと息子さんには人を殴るとどうなるのかよく諭しましょう。 いくら殴ってくれと言われても、鼓膜が破れたり、骨折したり、失明したり、取り返しのつかない事があることを理解してもらいましょう。

レスします

041
珠子
あの~意味が解らないんですが…。 お宅の息子さんが、よそ様の息子さんを殴ったのにも関わらず、被害者が来るのをぼんやり待ってる状態ってことですか? なんで? 普通は、加害者が被害者に謝罪に行くものだと思ってましたが、違いましたか? まさかトピ主様のお宅では、「腹が立つようなことをされたら相手をボコボコに殴っていいのよ」と教えているのでしょうか? 例え何があっても、先に手を出した方が負けですよ。 もしお相手が被害届を出したら息子さんは前科付きで社会人スタートするはめになりますが、いいんですか? なんかもう、訳わかりません。

ケンカが理由の怪我に保険は適用されない

😨
ne2kai
ケンカが理由の怪我に健康保険は適用されませんよ。 >この間の病院代を差し引いてもっていこうと思っています 多分先方の親御さんも、電話してきた時点では知らなかったのではないでしょうか? 実際の暴力は、青春ドラマやマンガとは違います。 今回はたまたま運良く大事にならずに済みましたが、たとえ軽く殴っただけでも、後遺症が残るような大怪我になったり、場合によっては命に関わる事だってあります。 故意に人を傷つけるという行為は、その場のノリで軽はずみにしていい事では無い事を、息子さんにしっかりと教えて下さい。 間違っても「男の子なんだから少々のやんちゃくらい」なんて笑って済ませないで下さい。 相手のお子さんの怪我の度合いによっては、息子さんは警察に捕まっていたかもしれません。 最悪殴るんだったら、そこまで考えて人生棒に振る覚悟で殴るよう言って下さい。 ところで。相手に言われたにしても、息子さんが自分の意思で殴って怪我させたのですから、普通はトピ主さんたちの方が改めて謝罪に行く立場では? その理由じゃ息子さんの行為は正当化出来ないでしょう。

もう大人!

🙂
妊婦
顔って軽く殴ったりしただけで見栄えがかなり激しく見えます。 特に口の中が切れた場合、唾液があるので、すごい激しい出血状態に見えますが大したことはないです(たまに患者さんがパニックで病院に来ますが…笑) しかも19歳は大人の判断が出来ます。 診断でひどい結果だったならまだしも、私的な事情があるようなので、周りが騒ぎすぎずに、親は事務的な処理をさっさと済ませて解決して欲しいですよね。 A君の親も腰が思いですね~。 私が親なら、事情を知った段階でそそくさと行動しますけど、騒いでしまった手前トピ主さんに会いにくいのかも…ですね。 立場は子供でも社会的には大人です!! 自立してる人もいるような年代なので、あまり気にせずに相手を待ってて良いと思いますよ。

トピ主です

😣
りん トピ主
珠子さん、ゴロリンガさんレスありがとうございます。 実は、次の日の午前中に主人と謝罪に行っていたんです そのときは 「もう子供のことだからですねぇ」 っと、先方のお母さんもそう言ってくださっていました。 子供同士の喧嘩にて頼まれても殴るのは良くないことです。 それに対しても息子ときちんと話しています ただ、そこに女の子もいたそうで・・・ きっと、息子もそのA君も引くに引けないような状況だったようです それでも、頼まれたから手を出すのは・・・ですが・・・ 今回は何事もなくて私も息子も勉強になったと思うようにします

三角関係ってことですね

041
パルパール
息子さんの彼女に手を出した自分(A君)を罰してくれということでA君が息子さんに俺を殴ってくれと言った…ってことですよね? A君母はもしかしたら喧嘩の経緯をA君から聞いたのかもしれないですね。 だから今回の喧嘩に関してこれ以上騒ぐことをよしとしないって事かな。 ただ理由はわかっても怪我をした以上複雑な気持ちがあるのかも。 なのでお金のことには触れずに怪我の様子を伺う電話をかけてみたら如何ですか?そこで少しお話すればあちらの意図してることがわかるかもしれないですし。まあ私的にはA君は殴られても仕方ない事をしたうえA君本人の希望で殴ったわけですから心では『おいおい馬鹿息子どもしっかりしてくれよ!』とは思いますが怪我をさせたのは事実なのでそこは謝罪をしっかりするしかないと思います。ほんと男って馬鹿ですね~。骨折もない程度の怪我なら私ならほっとくレベルですね。(A君親の立場でも)まあ理由がわかったから思う事ですが。

トピ主さんも少し冷静になった頃かな?

041
ZZZ
男同士だし、相手が“俺が悪い 殴ってくれ”は まぁありなんでしょう。(なんか一昔前のドラマみたいでクサイけど) でも・・・ やっぱ“救急病院行き” って手加減 知らなすぎ・・・。 やられた側の親なら、まず 怒鳴り込んじゃいますよ。 だって “やりすぎ” だもの。 3発くらい、平手で頬を叩くくらいで終わりでしょ。 >A君は鼻血と口からの出血で大事にはいたらず いや、相手の親にしたら あなたのその感覚、イラつきます。 血が出るまで殴るか 普通。 “理由がわかったから 今度は向こうからの謝罪ね!”と 鼻息荒いですが、 まぁ来ないんじゃないかな。 だって“怪我させられた事実”はかわりないんだし。 相手の父親も、今時の草食系ではなさそうだし、 「そんなもん、ほっとけ!こっちは怪我させられてるんだ!  こっちからの謝罪? ふざけるな!」 ってところでしょうね。 1週間かぁ。 もう来ないと思うけどね~。 子供経由でお金が返ってくるくらいじゃない?

トピ主です

😣
りん トピ主
ne2kaiさん、妊婦さん、パンパールさん レスありがとうございます。 喧嘩の怪我が理由で保険は適用されないんですね 私も初めて知りました。 もう少し、先方を待ってみようと思っています。 とにかく、手を出してしまった事実は消えないので そのことについては反省し、 息子にも今後、どんな理由があるにしろ手を出すということが どれほど、重いことなのか勉強になったのではないかと思っています。

え・・・19歳って子供なの?

041
BOO
いや、うちにも19歳の息子がいるんですが、 親同士で、 「もう子供のことだからですねぇ」 こんなやりとりができるほど、子供じゃないですよ~。 体もでっかいし、考えもそこそこ大人になってますから 子供扱いなんてしたことがないです。 >今回は何事もなくて私も息子も勉強になったと思うようにします いやぁ、能天気な親子でビックリです。

あえて…といいますか

041
JKR
息子さんは「人を殴る」という経験がなかったのでしょうね 初めてだからどうしたって加減もわからない だからテレビや漫画の「演出」でしか判断ができない お母様には理解できないかもしれませんが 男の子なら、取っ組み合いの喧嘩くらいしてない方が不自然です もちろんそれは暴力ですから? 社会のルールや道徳観からは、非難されることになります 悪いこと、危険なこと、痛みを伴うこと それらが「本人の身に染みる」には、どうしても体験させるしかないのです できれば遠ざけて、巡り合うことなく一生を送れればいいのでしょうが 現実として人生には、今回のように「本人の望まぬ状況に置かれる」ことは必ずあります その時、息子さんがどれだけ強く、賢く、優しくなれるか? それは、悪いことして叱られて反省し 痛い思いをして用心し 人を悲しませて後悔した、そんな経験を積ませるしかないとも思います 言葉では表現できても、実感はできない 息子さんはとてもいい経験をしたと思います 大切なのはその経験を先の人生に役立てること それだけではないでしょうか?

息子さんの心の傷

ジェリー
A君はケガを…だけど 傷はすぐに治ります。 息子さんは心に傷を… 心の傷はなかなか治りません。 若い分 回復は早いかもしれませんが、自分自身の若い頃に置き換えてみたら、傷は深いかもしれませんね。 JKRさんが言われたように、良い経験になりましたね。 きっと人の痛みのわかる大人になられることでしょう。

考えさせられました。

🐤
みく
A君は、自分から殴ってくれと言っておいて、すぐ親に息子さんの名前を出したのですか? 彼女がらみとは言え、自分を殴ってくれとは簡単な覚悟じゃなかったと思うのですが・・・。息子さんも殴ってる途中でエスカレートして行ったのかなあ? 私には小学生の息子がいますが、親にとって子供って、何歳になっても子供なんですね。今はネットで親の心境見れちゃう分、言葉ひとつひとつに対するバッシングも受けやすいと思いますが、一筋縄で行かないのは今も昔も同じだと感じました。 うちも殴り合いの喧嘩はあり、まだ小学生の親の私自身すごく気が動転する時があるのですが、男の子は永遠に続くのか・・・と思うとやっぱり余程の肝を据えて置かないといけないんだなと考えさせられました。

??

041
ここ
 タイトルが間違っている。  「殴り合い」じゃなくて、トピ主の息子が「一方的に殴った」でしょう。「殴り合い」なら、双方が殴られてないといけません。

トピ主です

😣
りん トピ主
ZZZさん、BOOさん、JKRさん、ジェリーさん、みくさん、ここさん レスありがとうございます。 いままで、喧嘩もしたことなかった息子です 喧嘩をしないことを当たり前のように思っていた私でした 本当に先方のご両親からしてみれば大怪我ですし 申し訳なく思っています 息子には本当に勉強になったと思います どんな理由であれ、手を出すという行為がどんなことなのか 手を出してしまったこと、怪我をさせてしまったこと 同じ過ちを繰り返してはいけない・・・ 私も、今回のことで本当に勉強させていただきました

再レスです。

🐤
みく
りんさん、これはあやまちではないと思います。年齢的にどうなのかは解らないのですが、息子さんがこの経験を活かしていけたら財産になる出来事だったと思います。 私はずっと心に思っていることがあって・・・男の子って、いつかは外へ出してやらないといけないので、今の内に色んな痛い経験を味わった方がいいと思うのです。母親は、子供のましてや異性の子の気持ちなんてわからないし、本当に手が届かなくなる前に、色んな事を共有したいです。 いつか恋人ができた時も、安心して手放せるようにしたいです。心は永遠に離れませんが。 りんさんの息子さんも、逞しく育って貰いたいです。

トピ主です

😣
りん トピ主
この経験は息子にとって財産になってほしいです 子供って何歳になってもやっぱり私から見たら子供で・・・ でも、本当にこの体験は息子にとって成長する機会だったのかもしれません もちろん、反省すべきことだらけですが それでも、今後の人生においてぷプラスになってもらえばと思っています みくさん、レスありがとうございます

これ以上は心配しなくても大丈夫だと思います

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 息子さんはご主人と「男同士の話」をして反省した訳ですから、 両親に他人に頭を下げさせるような軽率な行動だったと理解していますよ。 謝りに行かれた後はご主人も息子さんに対してくどくどとは説教はしないでしょ? それは息子さんが何がいけなかったのかちゃんと気が付いているし息子さんを信頼しているから。 大丈夫ですよ。

トピ主です

😣
りん トピ主
はい 主人はくどくど説教はしてないです 息子も理解はしてくれてると思います。 本当に私自身もですが 考えさせられました おばさんですさん、レスありがとうございます。

女のことで暴力

041
カレン
19歳、トピ主さんにとってはまだ「子供」なのでしょう。 その「子供」が女を巡って暴力ですか。 私は相手を殴った云々より、未成年でありながら、女を巡っての暴力沙汰に寒気がしました。 心配するのはそういう環境にあることや、そのような思考であることのような気がします。 トピ主さん家族は少しズレてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧