本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会話力の低い私にアドバイスお願いします。

会話力の低い私にアドバイスお願いします。

レス22
(トピ主 1
041
あさみ
子供
今、生後3か月の子供を育てています。 車がないのでベビーカーに乗せて買い物や銀行等行きますが、色んな人に(特に年配の女性)声をかけられます。 可愛いわね~とかおとなしいわねぇとか。 もちろん私にではなく娘にですが、なんて返事としたらいいのかとドキドキして、ありがとうございますしか言えません。 もともと不妊で近所づきあいもほとんどなく、閉鎖的に生きてきたので、今、見知らぬ人から声をかけられることにとまどっています。 せっかく可愛いと思って声をかけてくれたのに、挙動不審な自分に落ち込んでいます。 私はどうすればいいのでしょう?どんな返事がいいのでしょうか? 犬の散歩の方に言われたら、わんちゃんも可愛いですねと褒めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

会話は言葉だけじゃない

041
そのこ
笑顔で「ありがとうございます」だけで良いと思います。 生まれて間もない赤ちゃんって本当にかわいいので、見るとつい褒めたくなるだけで 声をかけてくださる方も特に気の利いた返事を期待しているわけではないでしょう。 子育てを終えた方なら、子育て中のお母さんを励まそうという気持ちもあるかも知れませんね。 取ってつけたような返事を返さなくとも、ニコニコ笑顔でいれば「子どもを褒めてくれて嬉しかった」という気持ちは伝わりますよ。

あさみさんのことは眼中にないから大丈夫です。

041
2児の母
私も同じような経験をしてきましたが、そういう人たち(年配の女性たち)は、ただ赤ちゃんに話しかけたい、反応を見たいというだけで、私には関心はなく、従って私とコミニュケーションを取りたいわけではないんです。赤ちゃんに話しかけるにあたり、その保護者の許可を取ろうとしていただけです。私の許可が取れると彼女らは、娘にしきりに話しかけていたものです。「いいお天気ねえ。」「おさんぽ?そう?ママとおさんぽいくの。いいねえ~。」など、言葉が通じるわけもないのですが、目が合うと娘がキャッキャッと笑ったりすることもあり、彼女らは嬉しそうでした。 私に対しても、「何か月なの?」とか、大きくなってくると「もうあんよするの?」などと、訊かたりもしましたが、純粋にそれを知りたいから質問しているだけであって、私との会話の糸口にしようと思っている様子はありませんでした。 私は赤ちゃんを見せることで、彼女らに嬉しい癒しのようなものを提供でき、また娘にとっても、多くの人から目を合わせてかまってもらってプラスになるので満足でしたので、自分の内気などは全く気になりませんでした。

何にも言わないでもいい

041
Hanako
オバサン方は、赤ちゃんが可愛いだけなので、気にしないで。笑ってくれるか、会釈程度でいいですから

笑顔で

🙂
すんこ
ありがとうございます と 笑顔で返事するだけでじゅうぶんですよ あなたの性格なら 余計なこと 言っちゃたかもと、悩みそう。 

ニッコリしてればいいですよ

🐶
犬かわいい
相手は深い意味あって声をかけてきてはいません。 トピ主は「ありがとうございます」と言ってにっこり笑っていれば充分好感度高いです。 変に会話をしようとする必要ないです。 それこそ「お住まいは?」「旦那さんの仕事は?」といろいろ聞かれますよ。 トピ主はコミュ力に自信が無いと言いながら、「相手の犬を褒めるべきか?」と考えるなんてサービス精神が旺盛ですね。 そのチグハグさは疲れそうですね。

困りますよね

😉
りんご
私も困っていました。中途半端な笑顔しかできませんでした。だって、子供のころからずっと「知らない人と話しちゃいけない。」って言われて育ったんですもの。母親になったとたん急にいろんな人に話しかけられるようになっちゃって、どうしたらいいのか?さっぱりわかりませんでした。 子供が小学生になると話しかけられることが減ります。学校でも昔以上に「知らない人と話しちゃいけない。」としつこいくらい教育されます。親以上に子供の方が拒絶反応が出ます。 でも、まだ「かわいいわねー。」と言って、話しかけてくる人います。中には、子供の頭をなでる人もいます。悪気はないんでしょうけど、子供は泣きそうになって怖がります。だって、知らない人ですもの。 こういうときは、どうしたらいいんでしょうね。 私は、それとなく知らない人から子供を離して、トピ主さん同様「ありがとうございます。」と言って、去ります。他にいい方法あったら知りたいです。 逆に私は人さまの子供に話しかけたり、触ったりしません。

いーの、いーの大丈夫

🙂
おばはん
私も割と声をかけますが、笑ってくれたら、充分よ。無反応とか無視でなければー。声をかける人は、優しい人だと思うから、おしゃべりが苦手なのかなと思うだけだから無理しないでいいのよ。自分を責めないで散歩を楽しんでね!

なるほど

😀
もうすぐ四十路
そういう時は、子育てのちょっとした悩みを言うといいですよ。 ありがとうございます~ 「夜寝なくて困ってて~」 「ミルク飲まなくてor食べなくて」(逆でもOK) 「体重が増えなくてor増えすぎてて」 「体が弱くて~」 「皮膚が弱くて~」etcetcetc・・・ そうすると大概、 「あら~うちの子なんてね~」 「そうなの~うちの子なんてこうだったわよ~」 ほぼ十中八九。こうなります。私は100パーセントの確率でこうなりました。 話しかけてくるおばさま方は間違いなく子供を育てた事がある方なので 自分の子育ての事を思い出して、話しは弾みますよ。 まあ、ほぼ聞き役になりますけどね(苦笑) でも、わたしはためになる話も多かったので おば様方と話すのは好きでしたよ。

ニコニコしてたら良いんですよ。

😀
バーバラ
おとなしいわねえ、と言われたら「ええ、助かっています。」とか「いえ、いえ、本当はすごいやんちゃで手がかかるんですよ。」とか実際の状態に即して答える。 その後は、大概、何ヶ月?とかいくつ?と年を聞いてきたりすると思いますので普通に答えて・・・。 大丈夫ですよ、可愛い赤ちゃんを見るのは、多くの人が「幸せを分けてもらった」と思うから声をかけるんですから。ちょっと赤ちゃんの相手をして、赤ちゃんがニコッと笑ってくれたら一日ハッピーって思える「おばさん」は多いのです。 貴方の赤ちゃんが世の中に幸せをばらまいているんですから、ニコニコとしてたらそれだけで良いんですよ。

和やかに返事をすれば充分かと。

041
パインラーチ
赤ちゃんとお散歩していると、よく声をかけられますよね。 ほほえましくて、つい祝福したくなるのだと思います。 たいていの場合は「可愛いわね~何か月?女の子?一番可愛い時期よね~。」と向こうから会話をリードしてくれるから、聞き役に徹してよいかと。 会話が途切れたら、さも用事を思い出したふりをして、「あ、そろそろ行かないと。ありがとうございました。」「いえいえ、こちらこそ呼び止めてごめんなさいね。」なんて感じでそんなに長い会話にはならないと思いますよ。 和やかに、にこやかに、「ありがとうござます。」と答えていれば大丈夫ですよ。 ほとんどありませんでしたが、時々「~か月なのに、まだ~できないの?うちの孫なんか」と始まる失礼な人も交じっていたりしますが、そういう人には手早く「失礼します!」(でも笑顔)と通りすぎます。 深呼吸して、笑顔でご挨拶。以上!です。 わんちゃんが可愛いと思い伝えたければ伝える。 無理して会話をはずませなくても大丈夫です。 自分で必要以上によけいなものを背負いこまないこと。大切ですよ。

お年寄りに声かけられるの好きです

🐱
そらねこ
30歳既婚子持ち 今まさに3ヶ月の娘がいます。 笑顔で「(子どもに)よかったねぇ、ありがとうございます」と言うだけで良いと思います 声をかけてくれるおばあちゃんたち、触りたいでしょうに、昨今の事件などで声をかけるだけの方が多くいますので、様子を見て「ほら、こんにちはって握手よ」って娘の手を握ってもらうこともあります。「まぁ、触っていいの?ありがとう」とそりゃもうこぼれる笑顔ってこのことだなって顔で握手してもらいます。 たいがい向こうから「家は孫がもう大きくて」とかいろいろ話し出したり、ひたすら赤ちゃんとの触れ合いを楽しむ人が多いので私もあとはニコニコ見てるだけです。 なんだか、あーいつか私も、こういうおばあちゃんになるんだなぁ この子も、ずっと先のいつか、こうやっておばあちゃんになるんだなぁ その時、こうして赤ちゃんをニコニコ見守れる人であってほしいなぁ なんて、なんだか幸せな気持ちになります。 言葉がなくても、ニコニコしていれば大丈夫。 世の中「声をかけてきて気持ち悪い!嫌!触るなんて絶対許せない!」って人も以外と多いんですよ・・・

大丈夫ですよ

🙂
オノマトペ
私も、子供が生まれるまで、閉鎖的に生きてきた人間なので、お気持ちわかります。ほんと、子供を連れていると、見知らぬ、いろいろな人たちから、声をかけられるようになりますよね。私も、最初はドギマギして、せっかく褒めてもらっているのだから、失礼のないように、どう返答すればいいんだろうと、悩みました。そこで、他のママさんたちは、どう対応してるんだろうと観察しているうちに、だんだんわかってきました。 もし、相手が年配の方でしたら、「ありがとうございます」だけで大丈夫です。特にわんちゃんとか、褒める必要はないですよ。ただ、同じ年配の方でも、お孫さんを連れていたり、お子さんを連れているママさんだったら、「いえいえ」と謙遜して、相手のお孫さんや、お子さんを必ず褒めてあげてください。 口下手な私は、それでなんとか、その場を切り抜けてきました。

堅苦しく考えることありませんよ

😢
panda
トピ主さん、オメデトウございます! 可愛い赤ちゃんを授かって、幸せいっぱいのオーラに、 おばさん達は引き寄せられちゃうんでしょうね。 何か話しかけられたら「そうなんです~」とか「ありがとうございます~」とか言って、ニコニコしていればいいんです。 「ネッ、○○ちゃん!」と赤ちゃんに話しかけても良いし。 おばさん達にとっては会話の内容が大事なのではなく、 トピ主さんと赤ちゃんの幸せオーラを共有する事が大切なので、 会話の中身とか、コミュニケーションとかを気にする必要はありません。 オーラを分けてもらって幸せになりたいオバサンでした。

気にしないで

🐶
こんた
緊張されてしまうんですね。 そりゃ知らない人に急に話しかけられたら、 ビックリしますよね。 まあでも相手も悪気はないですし、 ありがとうございますの一言返すので十分です。 まあペットを連れていらっしゃる方は、 褒めてもらうと、めっさ喜びますが、 無理なようなら、返さなくても大丈夫です。

笑顔で

041
なみなみ
お返事は 「ありがとうございます!」 で大丈夫です。

思ったことを言う

🐤
髪留め
失礼にならない範囲で、思ったことを素直に言えばいいのでは? 褒めていただいてうれしいです、とか 家ではもっとうるさいんですよ、とか もし、話しかけられたことに関して何も感じないとすると会話は成立しにくいですよね。「ありがとうございます」で切り上げるのが、無難かも。 会話が苦手なのは、相手に興味がなく自分がどう思われれるかばかり考えてしまって、身動きがとれなくなってしまうからでは? >わんちゃんも可愛いですねと褒めた方がいいのでしょうか そう思っているのであれば、言えばいいと思います。でもそうでないのなら「犬でも褒めておけば喜ぶだろう」的な気持ちって相手に伝わります。やめておいた方がいいでしょう。

気にしすぎ

041
くらっちーな
ドギマギするあまり返事もできない、というなら問題ありますが、ありがとうございますと返しているなら何の問題もありませんよ。 面倒くさいならありがとうだけでOKですし、相手の犬を褒めるとかは全く不要です(笑) ありがとうの後を続けるなら、赤ちゃんの状況を話すといいと思いますよ。 母乳(ミルク)をよく飲んで元気だとか、外に出ると喜んでるみたいですとか、「まあ、そうなの~」とおばさまたちがますます可愛がってくれます。 お天気の話と大差ないレベルのことなので、苦痛に思わない程度に流しましょう。

まずは挨拶から

041
きのこ
 おばさんというのは、子どもが大きくなってしまうと、子どもの小さかった頃がなつかしいのか、小さい子どもさん連れを観ると、かつての自分を思い出し、声をかけたくなってしまうものです。    声をかけられたら、言葉がでなければ笑顔で返しましょう。  笑顔で会釈するだけでも十分だと思います。  犬を思ってもいないのに褒めることはないです。でも、お子さんに向かって、「わんわんだよ」とか話してみるのはいいかもしれませんね。可愛い犬だ、と思っているのなら、そう言ってもいいし、「わんわん、可愛いね」と、お子さんに話してもいいでしょう。でも相手の方に会釈することを忘れずに。  閉鎖的にでも生きていけるので心配いりません。まだ早いですが、絵本を一冊買ってみましょう。お子さんに読んであげるつもりで、でもまずはあさみさんが気に入ったものを選んでみてください。もうそんなのとっくにやってます、ってことだったら、これはおばさんのおせっかいってことで。。。  

にっこり

041
こんぶ
見ず知らずの方と話を広げたい、というご相談ではないのですよね? 相手に失礼の無い程度に会話をするのならば、 にっこり笑って、ありがとうございます。 でいいと思います。 無理に相手(犬でも)を褒め返す必要はありません。 お世辞って、相手に伝わってしまいますし、褒め返して欲しくて、声を掛けているわけではありませんから。 トピ主さんが本心から思っていることなら褒めるといいと思います。 その場合、わんちゃん「も」可愛いではなく、 可愛いわんちゃんですね~ の方がいいと思います。 何犬ですか? お名前は?と聞くと、会話が広がります。

言葉でなくても

041
さい
にっこり笑うだけでも良いと思います。 「ありがとうございます」と言えているのであれば、 十分ではないでしょうか? ベラベラ話せる人もいますが、話せない人をみても、 非社交的とか、愛想がないとか、私は感じません。 むしろ、品が良く見えることもあるかと思います。 笑顔で感じが良ければ全く問題ないと思います。

ありがとうございます。

041
あさみ トピ主
これだけの文章で私の面倒くさい性格がでているみたいでびっくりしました。 気にしすぎちゃうんですよね、相手が不快になったらどうしよう…っていつも心配してます。 ありがとうでいいって言ってもらえて気が楽になりました。 育てやすい子であまり困ったこともないのですが、これからおとなしすぎて心配ですって返事をしてみようと思います。 具体的なアドバイスありがとうございます。 娘と一緒に外の世界に慣れていこうと思います。

慣れてきますよ

041
今日も雨
私も人付き合いが苦手な方なので、最初の頃は戸惑いました。 でも、場数を踏んで、それなりに慣れてきました。まずは微笑んで頷くだけでも充分だと思います。 ちなみに私の場合の解答例(?)ですが、結局「ありがとうございます」「そうなんですか~」「あはは、どうなんでしょう/そうなると嬉しいんですけど」「(赤ちゃんを見ながら)よかったね」あたりを使い回しているだけのような(汗) でも、赤ちゃんを愛でながらの短時間の会話としては、これくらいで丁度良いように思います。 実は以前、日々の子育てについてむやみに喋りすぎたために、一方的にダメ出しをされ腹立たしかったことがあったので、通りすがりの人との会話は控えめが無難と感じた結果でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧