本文へ

ADDの母親と子供

レス18
(トピ主 4
041
さざんか
ヘルス
出産後に私自身がADDと診断されました。 自分なりに対応して子育てもやっていますが限界です。 子供の頃の私 ・約束事などは必ず守る(悪い事をすれば天罰を本気で信じ冗談が通じない)悪い事は絶対しない ・上記のようなこだわりに執着する傾向がある ・予定外のことが起こるとパニック(不安で不安で仕方ない) ・人見知り場所見知りが激しい。他人を信用するのに時間がかかる ・大人しい真面目落ち着いている応用力や適応力が欠如 年長の子供 ・落ち着きがない、私に反抗的、マイペース ・約束事はことごとく破る ・私に隠れてイタズラをする ・平気で嘘をつく 赤ちゃんの頃から育てにくさを感じています。 毎日こうなので気持ちが安らげず叱っても同じ過ちを繰り返す子供が理解できず苦しいです。 今日は用事があるから園が終わればすぐ降園する約束をして行きました。 迎えに行くと今日誰誰と遊ぶと言い出し私が約束のことを話しているのに無視して荷物を全て置いて遊具に走りました。 さらに帰る時に勝手に門から友人と飛び出し車の陰に隠れていました。 車通りの多い園で去年から何度もきつく注意してきたのに。 習い事では疲れたら一人だけ寝転んだりかくれたり。 先生の指示も聞かず好きにしたりわざと間違える(普段出来る事)。 厳しい先生や私が見ていると真面目にやります。 嫌なら辞めればいい!というのに絶対に辞めたくない!と言います。 子供は夫に対して反抗はあまりしません。 私が叱れば座れといえば立つというように天邪鬼なことをするし癇癪を起こすと金切り声で全てを遮り腹が立ちます。 他の子は怒るよと言われればごめんなさいが言えるし親が叱れば泣きますが子は違います。

ランキング

レス

つづき

041
さざんか トピ主
園では特に問題なく過ごしているようです。 お友達も多くお友達とは仲良く過ごしています。園でも園外でも。 習い事でも気分にむらがあるのかほとんど8割くらいはきちんとでき ます。先生いわく子供は集中力もあり表現力も同年代の子より高い、 心配する必要は全く無いですとのこと。 もう片方の習い事でも賢いお子さんですよと言われました。 私といるときは別人のように我侭で自分勝手で扱いにくいです。 私が育児を難しく感じるのは私がADDだからでしょうか? 子供ですが2歳ぐらいから息継ぎしないほどよく喋ります。 私には子供の話が非常に早口に聞こえるのですが夫には普通に聞こえ ているそうです。私は話を普通にするとすごく遅いと皆に言われます。 夫は約束が守れなければ園を休ませる、習い事を休ませれば良いと 言います。 私は休ませてはいけないと思い叱りながらも必ず行かせています。 おもちゃも片付けなければ捨てればいいと。わたしは物への執着のため 叱ってでも片付けさせていますがすぐ散らかし平気で捨てていいしとい う子供が理解出来ません。

ASも合併されているのでは?

041
う~ん!
ADDの診断がついているとのことですが、アスペルガーも 合併されているのでは?と感じました。 子供さんの状態に疑問を感じておられるようですが トピの文面からも子供らしいノビノビとした性格が垣間見られ 特に問題のある子供さんではないように感じます。 トピ主さんのような方は全てにおいて「こうでなければならない」と 思い込むところがあり、予定外に起きてしまった事に柔軟に対応する ということが出来ない為に、天真爛漫に自由にふるまう子供さんの 行動にパニックを起こしてしまうのだろうと感じます。 御主人のアドバイスですが、あまりに日々カリカリとしているトピ 主さんを見かねての発言かと思いますし、御主人も休ませる事や 捨ててしまうことが最善であると言っている訳ではないんですよ。 そのような実力行使に出る事で、一遍でダラシナイ 状態が改善される子供さんもいますし、年中小言を言うよりも 効果的だろうとの提案なのだと思います。 トピ主さんはカウンセリングには通っておられますか。 子供さんのことよりもトピ主さんが心穏やかに暮らせる事を 優先された方が良いですよ。

トピ主

041
さざんか トピ主
今日も子供がズルをしました。 私が身支度のために別室に行っている間に練習をさぼりおもちゃで遊び私の足音が聞こえると慌てて練習しだしたのです。 いつも私がいなければズルをしたりサボったりまだ5歳になったばかりなのに知恵がまわり園での悪さも他のお母さんから教えてもらい分かりました。もう子育てにどうしてよいか分かりません。 夫は自室にこもっていた(恐らくゲーム)ため夫に「ちょっと聞いてよ! 」と言うと睨みつけて「普通に言えばいいだろ!」と言われ「じゃあ自分で面倒見るからいい」と言うとドアを思いっきり閉めて足音をドンドンさせ夫が怒り出しました。 家庭内のことなのに無関心であることが理解できません。 そのあとから夫に完全無視されています。 なぜ一生懸命子育てしようとしているのに子供は言うことを聞かずおしどり夫婦だった夫とこんなに険悪なムードにならなければいけないのでしょうか? 家を出たいです。

生まれたときから育てづらいなら

041
きぼーる
どこかに相談された事はありますか? トピ文からは、家族間の紐がからまりすぎているような印象を受けました。 どこから手をつけたら良いのか、頭の中がこんがらがってわからなくなってしまってるのではないでしょうか? 第三者として、気になった点をあげるなら、 夫に対しても、お子さんに対しても理解できませんと記してありますね。 何故、理解しようと会話を深めないのでしょうか? 私もまだまだ失敗を重ねてばかりの母親ですが、親である事って、コミュニケーション力もリーダーシップも必要ですし、人間力が問われますよね。 うまくいかなかった時には、どうしたらうまくいくのか考える時だと思います。 言動含めてやり方がまずかったのか、知識不足だったのかなど広い視野をもって見直す事です。 他の方のレスでカウンセリングを勧められてましたが、これもまた見直すお手伝いをするものだと捉えられます。 今のトピ主さんは、誰も私の気持ちをわかってくれないという自分に対してベクトルを向けすぎてるように思いますよ。 深呼吸して、落ち着いてくださいね。

もっと肩の力を

041
啓子
抜いてみて下さい。うちの実母もADHDの疑いがかなり濃厚な人です。カウンセリングの類いは嫌いで一度も通わず、私が一人で長年通って薬も飲んでました。 実母も、予期せぬ出来事にすぐパニックになる人で冷静に物事を考えられないので、私はよく罵倒されたり無視されたり… 実母が何を考えてるのか今もわかりません。 私は結局結婚をきっかけに疎遠にしてしまいましたが、トピ主さんはきっとまだやり直せると思います。 子供は、親の思い通りにはならないし本当に大変ですよね。でも、息子さんの良いところ、できたところはたくさん褒めてあげてトピ主さんもあまり考えすぎずカッとなったら何も考えるのをやめるとか… ちょっと考え方を変えてみて下さい。 イライラしたトピ主さんを見るのは旦那さんも辛いと思いますよ。できるだけ笑顔でいて欲しいなと思います。うちの実母みたいに常にムスッとした顔だと本当に周りに誰も寄り付かなくなってしまいます。

逃げることは出来ないんですよ

041
う~ん!
子育てからも、御自身の特性を克服する努力も。 勿論、努力されてもトピ主さんの特性は完治する訳では ありませんよね。でも今の状況を打破したいのでしたら 子供さんと向き合う前に御自身と向きある必要があろうと 思いますよ。 御主人はトピ主さんのADDの事は御存じなのでしょうか。 取りあえずですね、定期的に診断を受けたクリニックに 御夫婦でカウンセリングを受けられた方が良いと思います。 子供さんは何の練習をされていたのかは分かりませんが 幼児が親のいない所で真面目に練習ができる方が、稀なこと であろうと思います。 前のレスにも書きましたが、トピ主さんは「こうあるべき」 「こうしなければいけない」という意識が強過ぎる人で あること、ストレスに対しての耐性の弱い方であることは キチンと認識されておいた方が良いと思います。又、少しでも ストレスを減らす為には子供さんの習い事等も今は辞めておいた 方が良いのではないかと感じますよ。 「対応しきれない」という対象がある場合、そのものを全て 消去することは不可能でも、減らす努力は積極的にするべき ですよ。

親子ADD同じです

041
大変ですね
まるで我が家のようなので、黙っていられず出てきてしまいました。お気持ちよく分かります。よく私も、最悪の組み合わせの親子だと苦笑いしております。家の娘も同じような感じでしたよ。私はもうヘトヘト、今も同じです。夫婦仲も最悪になった時もありましたよ。加えて家は夫もアスペのボーダー?という感じですので、大変でした。それぞれが主張しあってドロドロでした。 さて、まずはトピ主さんにカウンセリングを継続して受ける事をおすすめします。どなたかも書いていらっしゃいましたが、こんがらがっている紐を解いていくには、人に話を聞いてもらい、問題を整理して対処する必要があります。お子様の場合に、どんな対処が有効なのか、アドバイスをしてくれるでしょう。お母様の気持ちも聞いてもらえるので、一石二鳥です。またその際には、発達障害の専門家のいる機関で受けることです。中途半端な所だと、トンチンカンな事を言われて、自分を責めなければならなくなります。 ちなみに、家の子の場合は、ADDのボーダーでした。何箇所も機関を回って、やっと判明しました。この育てづらさ、やっぱりという感じでした。能力にでこぼこがあります。

ADDじゃなく思えるのですが・・

041
ADD親子
専門医に診断されましたか? 親子でADDですが、その症状はアスペに似ていますね。 私は正反対の性格でADDです。 親子でこだわりがなくいい加減です。 物忘れと忘れ物が激しく、さっきの事も忘れます。 物にぶつかったり、優先順位を間違えます。 物の整理が出来ず部屋がめちゃくちゃになりやすいです。 だらしないのが大丈夫な人にはとても好かれます。 成績は良好、私は学歴は高く、子供は進学校にいます。 現在私は並々ならぬ苦労をして克服、 子供は学校で叱られつつ学習中です。 ADDはそんな感じですが、こだわりが強いとか アスペの症状については良くわかりません。 あと啓子さん、他でも見ましたがADDはムスっとしていないので お母さんは人格障害とか、アスペでは無いのでしょうか? 全く違う症状を全部ADHDやアスペと語る方が 増えていて残念です。 ちゃんと症状に合わせて対処すべきだし、周りが誤解していては 悪化するばかりです。

ゆっくりした気持ちで

041
ADD親子
続きます。 どこで診断されたのだか解りませんが、ざっと読ませていただいた感じ、 お子さんはADD傾向があるがあくまで普通、 トピ主さんがアスペ傾向がある気がします。 こだわりが強い、こうあるべき、お子さんの行動が逐一気になるのですね。 5歳の子供はズルしようとするのは普通です。少しADDの傾向が あれば16歳でもしますよ。長い付き合いになります。 そこまで酷いADD症状では無いと思うので、 お子さんはもう少し大きくなったらスポ少や塾へ入れて、半分は 他人に手伝ってもらいましょう。パパは無関心な位が子供には 良いです。 実は私の母がアスペ傾向があり、管理型で疲れました。時間に正確で 決まりを守り自他に厳しい、明るいので素晴らしいリーダー でしたが、常に管理され少し鬱体質になりました。 今はお互い自分の特質を知っているのでとても良好な関係です。 いずれにせよ親子でしっかりと勉強することが大事です。 沢山の書籍が出ていますので勉強してください。 私も随分勉強しました。 そして、他に何か趣味等を見つけると良いですよ。

しっかり判別してください

041
ADD親子
HPなどを見れば解ると思うのですが見ないところがやっぱりアスペなのかなと思いますが、一応大まかに症状を記しておきます。 ・アスペ トピ主さんが書かれた通りの症状、他に時間に性格、嗜好が偏っている。一番特徴的な所は空気が読めない。人の気持ちが解らない 友達が少ない 人との付き合いが苦手 ・ADHD 落ち着きがない、運動が出来るかできないか、衝動的、反抗的、良くしゃべる 手が出る 友達が好き 忘れ物が多い 約束できない いじめっ子体質 ジャイアン ・ADD ADHDの大人しい性質で上記から反抗的と言う面が抜け、物忘れの面がクローズアップされる。概ね優しく気弱でいじめられっ子体質。のび太 アスペとADHDは併発することもあります。その場合は広汎性発達障害と診断されます。 ということでトピ主さん親子は、アスペ親とADHD傾向がある普通のお子さんだと思います。お母さんがしっかり「発達の専門医」でカウンセリングを受けてくださいね。 アスペもADHD ADDは優秀な人も多いですし、お子さんも将来伸びそうなタイプだと思います。ママは道徳だけはしっかり。

ADD親子さん

041
啓子
ご助言ありがとうございました。 実母の事では小さい頃から随分悩まされてきたので、私なりに色々勉強してきたつもりでしたが、まだまだですね。 とても参考になりました。 実母は昔からとにかく「自分が全て正しい。悪いのは周りやお前だ」という性格なので、カウンセリング等も行ってくれず、私一人の説明では当然診断がつかないといろんな精神科で言われてしまい、そのうちに私も結婚して家庭を持った為、厄介な実母と関わりたくなくなり疎遠という形をとりました。 実母が実際に障害があるのかどうかは誰にもわかりませんが、そういう人に育てられた以上、私も同じことを子供たちに繰り返さないように頑張っていきたいと思います。 トピ主さんも、知識もないのにレスしてしまいすみませんでした。

トピ主さんやお子さんはだらしないのですか?

041
ADD親子
ADDの最大特徴はだらしなさと物忘れです。私やわが子が幼なかったころの状況を書いてみます。ちなみに小児精神科医には典型的と言われました。 ・持ちものを全部置いてくる 宿題を忘れる ルール無視 ・席に座っていない、授業中に外に出て行く ・遠足などでいなくなる ・いつもご機嫌だがぼんやりしている ・授業中は爆睡 ・足が遅い、運動が出来ない、字が書けない、言葉が遅い ・言葉は遅いが良くしゃべる 言語不明瞭 ・いつもいじめられっ子 大人しく受け身 大人のADDは、忘れ物、物忘れ、要領の悪さ、時間の観念の欠如、 だらしないことによる周りの人からの軽蔑等によるストレス、 部屋が散らかる、予定を忘れるなどです。 私は部屋が散らかりがちなのは、インテリアを趣味にして 凝り性なのを生かして奇麗にしています。 時間厳守は未だに苦手でランチ予定なのに朝から出かけたりします。 ADDは人のせいにせず自分に厳しくすることで良くなりますよ。 (脳が良くなるわけではないが)

知能テストはとても有効です

041
ADDママ
お子さんの状況がADD(では無いように思いますが)かどうかは 医師による判明が必要ですが、WISC3という知能テストも有効です。 ADHDやADDがあると言語性と動作性に優位の差があり、 さらに能力のグラフがでこぼこのジグザグになります。 わが子に関しては、低いところが70とかなり落ち込んでいるが、 高いところは異常に高く平均もかなり高いのですが、 高いから優秀と言うことでもなく、そのバランスの悪さが 子ども脳を落ち着きなくさせたり、反対にどうして良いかわからず ぼんやりと見える状況に陥らせてしまうそうです。 本人の脳内は大変なストレスなのだそうで一番良くないのが 2次障害による「鬱」だそうです。だからトピ主さんは気をつけないと いけないと思います。 お子さんの良いところを見てしっかり抱きとめてあげてほしいです。 できれば心理士より専門の医師に診てもらった方が確実です。 我が家も随分いろんなことを言われアスペと言われたこともありますが 医師曰く(アスペとは正反対だよね)と言うことでした。

トピ主です1

041
さざんか トピ主
う~ん!さん、きぼーるさん、啓子さん、大変ですねさん、ADD親子さん、ADDママさんまとめてのお礼になりますがありがとうございます。 レスはもうつかないかと思っていましたが詳しいレスをくださったお陰で自分と子供の事を冷静に考えられる気がします。 いくつかご質問があったので先にお答えします。 ・カウンセリングについて 現在は私はうつ診断されており専門医でも無い心療内科に通院中です。出産後に生き辛さの原因を知りたいと思い遠方の専門医でADD診断が下りました。夫は知っています。 ・子供の相談について 検診では問題なし。相談機関での相談は夫が反対のため出来ません。 私はアスペと思っていなかったので驚きました。 大人しく真面目で正義感が強く受け身、視線を合わせられない。 幼少期から片付けられない、順序を決められない、忘れが多い、何時間前に準備しても時間はギリギリか遅刻、面倒くさがり、過集中の傾向、授業中は空想にふけることが多い。変わっている、天然、話すのが遅い。 親は赤ちゃんの頃から大人しく手がかからなく反抗期は一切なかったと言います。

トピ主

041
さざんか トピ主
考えれば両親も変わっており母は啓子さんのお母さんとそっくりでした。 すごく辛かったと思います。 父は勉強面では賢いが他人と世間話すら出来ない人で受け身。 誰かが話しかけても嘘笑いしかせずいつも嫌われ孤独でした。 部屋はゴミだらけ運動が出来ない新しいことに挑戦しない。 母は几帳面で掃除好き。他人と関わる事が好きだが空気が全く読めず他人を不快にさせていることにも気付かず自分が全て正しいと思い完ぺき主義者。ジョークが全く通じず怒り出す。新しい物好き。 夫いわく私は親ほどひどくはないとのこと。 ただ怒っている途中に目に入ったものを次々連結させて怒ったり日によって怒る度合いが毎回違うことが子供に混乱を招いていると。 あと自分優先で考えていると夫と兄弟に言われました。 こちらで相談させてもらう前は子供に問題があると思っていましたが私に問題があるので育てにくさを感じていたのかなと思いました。

皆さんと同意権です、1

041
昔々の療育関係
トピ様はADD的よりむしろアスペルガー的に感じます。 そして、息子さんは単に元気のいい、常に少しお母さんに不満を持つお子さんのような? 発達障害の専門機関や、大学病院等で専門検査の上での診断でなければセカンドオピニオンをお勧めします。 特にお子様は、今後の対応が全く異なります。 ご主人と、息子様共にうまくいかない原因は、同一かもしれません。 まず、子供は皆予想のつかない行動をし、大人と全く異なる物の見方、考え方をするので、「こだわり、予定外でパニック、応用力、適応力が欠如」と書いておられる主様は、子育てがとても大変なのだと思います。 5歳の子供が降園後の約束を覚えていない事は普通です。(小学校低学年でも) そして、遊びを優先させるのが、子供です。 そこをいかにうまく、交渉するかが、親の腕の見せ所。 他の子は聞き訳がよく見えますよね。 子供の個人差は同然あります。 なので、扱い難い子供の親ほど、個々の子供特有の扱い方のコツを熟知しています。 なのに主様は全く杓子定規。 それでは大人でも通用しないでしょう。 それがおそらくご主人への対応。

続きです、その2

041
昔々の療育関係
だんな様の事は解りませんが、「休ませればいい、捨てればいい」は とにかく意見を押し付けすぎるな、少しは放っておけと、うんざり感のある言葉の様な? 「普通に言えばがいいだろ!」 主様は言葉が口をついたときには、怒っているのでは? 少なくとも、他人にはそう見えるのかも? 大人に対してそうなのですから、子供にはもっと怒っているように見えるかもしれません。 園や、習い頃に行きたくない理由は何ですか? 一般的には何でも、理由を十分聴いた上で、しかし天邪鬼なお子様はその裏の意味も熟知した上で(親は子供の個性に合ったいろんな策略で、いかに機嫌よく納得させるか、毎日勝負をしています。 説得は親の押し付けなので、全く別物です。要は知恵比べです。 特有のツボを知る事はしばらくは試行錯誤ですが、解れば断然扱いやすくなるでしょう。他のお母様同様に、手のひらで転がせるようになりますよ。 ただ、本当に天邪鬼であるか不明です。ただただ、押し付けられる事に、反抗している感じにも見えます。だんな様の不機嫌さ同様に。 主様に少しそのような柔軟さがほしいですが。

長くてすみません その3

041
昔々の療育関係
お子様が、発達障害かどうか、 失くし物、忘れ物だらけでもなく 衝動性もなく、 多動などもなく。 この年齢なら怪我が絶えない様子もない。 お母様が、嘘をついたとか、言う事を聞かないと訴えるレベル。 しかも、人によって使い分けている、とても賢いお子様。 少なくとも、障害は、使い分られるレベルは適応外。 園でも手に負えないはずです。 公的機関の子育て相談を利用されては? とにかく、今日から、主様の~すべき、~して当然は捨てましょう。 主様の当然は全て思い込み。 なぜなら、 5歳なら親の用事より、遊びを優先して当然、 園や習い事に、行きたくない日があって当然。 好きな事でも、命令されればやる気がうせるのは当然、 させられたのなら、親の見ていない所でサボって当然。 サボった事を怒られたら、もっとやる気がうせて当然。 足音で、あわてて練習する子は「当然素直なお子様」です。(本当です) 飛び出すのが子供の習性、だけど日頃怒りすぎだと、肝心時に効き目がない。 結局お子様は、全く怒られる事はしていませんよ。 まずは言い分を聞いてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧