本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1女児、みなさんのお子様はどうですか?

小1女児、みなさんのお子様はどうですか?

レス58
(トピ主 5
🙂
otto
子供
この春、小学校に上がった女児がいます。(一人っ子です) 小さい頃から結構厳しく(口うるさく)してきましたが、 あんまり言うのも言われるまで考えない子になる気がして 言わないように努めるものの、何度も同じ過ちを繰り返す娘に 腹が立って仕方ありません。 怒るポイントはいつも決まっています(あんまり沢山指摘しても 当然ムリだと思うので決まった事にだけ怒っているつもりですが、 それでも怒ってばかりになってしまっています) ・朝、下校後の準備・片付けが遅い。何度言ってもスピードを上げない。 →「早くしなさいッ」を日に何度言うかわかりません。 ・忘れ物を必ずする。(通学帽・ハンカチ・水筒・手提げなど) →自分で気付くのを待ちますが、結局家を出るまで気付かないので  「んも~!忘れてるッ!!」と指摘し、デコピンします。 ・洋服はすぐに汚してくる。(例えば油性マジックをあちこちつけてきて  再生不能にしたり、穴をあけてきたり) →「(何度も繰り返すので)もう、●●には洋服買ってあげたくないね!」 ・落し物をしてくる。「ないけど?」と聞いても「わからない」と。 →「(上記同様)大切にしないなら買ってあげたくなくなるね!」 ・怒られると謝る前にすぐに泣く。「どうしてこうなったの?」と聞いたり  「どうしたらいいと思うの?」と聞いても非常に頓珍漢な答えが返って  くるので、結局「ちがうでしょ!」と怒鳴ることになる。 怒りを抑え、黙って様子をみたりもしますが、結局自分で気をつけようと しません。何度怒られても繰り返します。 同じ年齢のお子様を持つお母様、こんなものなのでしょうか? 怒鳴ってしまうしか出来ない自分に辛口でも結構ですのでアドバイスを いただけませんか? 結構深刻に悩んでいます…。

ランキング

レス

かまいすぎですよ

041
あも
私も娘が小1の頃、何から何まで構って 『いい子』を育てようとしていました。よそで迷惑をかけないような、どこにだしても恥ずかしくないようないい子…。 ある日 実の母に言われました。「そんなに怒っちゃ可哀想よ。少し構いすぎなんじゃない?子どもだってそんなに怒られたら萎縮して何も出来なくなっちゃうよ」と。 その時はいらいらしていて、関係ないでしょ!と思いましたが、何も出来なくなる…という言葉が気になり、我慢して、口を出さないようにしました。それはもう、すごい我慢!でも、先生やよその人にも怒られたっていいや!と思えば気が楽になりました。 すると、びっくり!怒ったり構わなくなったら、少しずつ自分で考え、忘れ物や怒るようなこと、なくなってきたのです。 その時初めて あ~私が怒りすぎていたのか~と、反省しました(汗) そんな娘も今は高1、しっかりして自分のお弁当も作って入れていきますよ!

肩の力を抜いて

041
プチ
いつも子育てお疲れ様です。毎日すごく頑張っているんですね。でも子供もそれぞれ個性があります。毎日怒られる事によって恐怖心が芽生え自分の思うように動けない子。などもいます。怒っても治らないのなら逆に褒めて育てる方法に変えて見ては?常に応援してあげ出来たら褒めて一緒に喜ぶんです。そしたらきっとお子さんも楽しんでくれるはずです。でも悪い事をしたらもちろん怒りますがメリハリをつけます。子供はお母さんの笑顔が大好きです。深呼吸をしてゆっくり長い目で見て上げて下さい。

6歳児に‥

041
次女が小1ですが
多くを求め過ぎだと思います。 学校に上がったからと何でも一人でできるわけじゃありませんよ。 うちの次女は学校の準備や宿題などは自分からやります(小6の姉よりそこはしっかりしてます)が、やはりトンチンカンな言動はありますよ。 でも、学校に行き始めてずいぶん大人になったと感じませんか? 何よりひとりで登下校できることがすごくないですか? 悪い部分ばかり目に付くと、良い部分が見えなくなります。 オムツだって外れるのに個人差ありますよね? それと同じですよ。 ゆっくり大きくなりますから、見守ってあげて下さい。

怒ってしまう前に深呼吸を

🐷
ムツゴロウ
ウチの娘は兄が二人いてしっかりしていると 思っていましたが、(実際、保育園ではしっかり者でした) イザ小学生になってみると、兄と同じくだらしがない。 我が家の期待の星だと思っていただけに 私もイライラしました。 それでも時間割は隣について一緒にやって、 忘れ物をしないように毎朝の声かけをしたり、 字を書く宿題が出来たら大袈裟に褒めるなど 自尊心をくすぐるように心がけたら 最近は自然と自分から行動するように なって来ました。一応最終チェックはしますが。 私は、ああしなさいこうしなさいと言わずに、 こうしたらいいんじゃない?○○はどうしたい? と聞いて本人に決めさせるようにしています。 偉そうな事を書きましたが 中学生の息子の反抗期についつい 怒鳴ってしまう私もまだまだ母親修行中です。 お互い頑張りましょう!

心配ですよね。

041
Eママ
いままで3歳児健診などで発達障害などの指摘がなかったのなら大丈夫だとは思いますが… 娘さん、マイペースな性格なんでしょうね。「学校に行く時何を持っていくのかなぁ?」など毎朝促してみてはいかがですか?? 準備の習慣がついたら忘れ物ななくなるかもしれませんよ。 服を汚したり破ったりは私の息子達もよくやってました。 トンチンカンな返事って、事態をごまかすためにわざと…とか??でも真剣に答えてトンチンカンならやはり心配ですよね。どの程度かわからないのでなんとも言えませんが心配なら娘さんの事ご存知な学校の保健室の先生にご相談されてみては??真剣にお話聞いてくださるしいい知恵を出していただけるかもしれませんよ。

一年生には無理なところもある

🐷
rook
うちの娘も忘れっぽくだらしがありません。 でも、小学一年生ってまだまだ親が管理してあげないとダメな事って多いと思います。 たとえば忘れものなどは、前日にきちんと用意をさせて(その時にきちんと チェックする)出掛ける前にも「忘れ物はない?」と声をかけてあげれば 忘れません。 気が付くのを待つというのは…そもそも気がつかないから忘れると思うので(笑)、 それよりはチェックさせる習慣をつける方がいいと思います。 朝の準備はだいたい何に何分くらいかかるか親ならわかりますよね。 逆算して「もうそろそろ食べ終わらないと遅刻するよ」「次は着替えでしょ」 という様に、細かく時間をわけ、順番立てて準備させてはどうでしょうか? 食べるのが遅いのなら10分早く起こす…などの工夫も必要です。 カーッとなって怒ってしまう気持ちはよくわかるのですが… でも怒ったところで何にも解決しないんですよね。 「怒られないようにやらなきゃ」じゃなく「お母さんを喜ばせるために がんばろう!」って思わせられるようになればきっと出来るようになりますよ。 そのためには「褒める」ことが重要です。

この方法は?

041
紅茶
四年生の娘を持つ母です。お気持ちを察します。 私は、準備などは一緒にしました。先生がまずは、親子でしてくださいといわれました。大丈夫ですよ!一年生の後半は、一人でできる様になりますよ。一年生の始めの方で自分では、なかなか難しいものですね。 落とし物をするみたいですね。では、安いものを使わせたらいかかですか? いくつか入って、100円とかのやつで。 洋服は、ズバリお古! フリマ、お下がりなどでしたら金銭面でも痛くないかも。 いかかですか?この方法は?

忘れてました

041
紅茶
何度もすみません。 忘れ物をするとか。玄関のドアに大きいに紙で大きい字で持っていくものを書いてましたね。 本人も気づきますよ~ それで、私も怒る頻度も減りました。

忘れてました

041
紅茶
何度もすみません。 忘れ物をするとか。玄関のドアに大きい紙で大きい字で持っていくものを書いて貼ってましたね。 本人も気づきますよ~ それで、私も怒る頻度も減りました。

期待し過ぎだと思います

041
ラララ
落とし物に関しては、どうしたいいのか分かりませんが... 朝の準備が遅いなら、早く起こす。 子供が準備に必要な時間を取る。 私は送り迎えしてますが、私自身が少し遅く起きた日は いつも通りに準備している子供の行動にイライラしてしまいます。 朝、余裕があると、お互い、気分がラクです。 持って行く物は朝、一緒に確認する。 小学校に上がったばかりで、1人で完璧に!と思うのは ちょっと期待し過ぎでは? 洋服を汚したり、破いて来るのはわざとではないのなら、 仕方ないと私は思います。 うちの子もズボンのひざやお尻に穴を開けて来ます。 そして靴のつま先は買って3日でガリガリ... 学校に行く時は安い服限定にする。 怒られて泣くのはお母さんの怒り方がコワいからでしょう。 どうしてこうなったのか、どうしたらいいのかと聞かれたから、 お子さんは自分なりに答えてるのに、違うでしょ!と怒鳴られたら、 泣きたくなりますよ。 冷静に話しをする方が子供は理解するんですよね。 まだまだ6歳。 私も怒鳴ってしまうことがあり、その度に反省。 お互い、頑張りましょう。

うちの下の子と同じ

😀
34歳 会社員
うちは下の子(息子)小1がそんなです。 2つ上の娘は全く違うタイプでした。 息子のほうはというと、 1「宿題しなさい」「はい!」と言ったまま、机に向かう途中で他のものに興味が。 その後、何とか机に座ってもえんぴつや消しゴムで遊んでいる。 彼にはすべてがおもちゃに見えるようで(苦笑) ・・・本人、遊んでいる意識はないようです。自分でその時間を理解できていないというか。 2何を言っても「今やろうと思ったのに」など。やる気配は全くなし。 3支度をし始めそのまま遊び・・・結局支度は中途半端。 (私は手を出しません。いつか自分で懲りると思って) その他もろもろ・・・日々、怒鳴り散らし疲れ果てています。 仕事から帰ってくるだけで疲れてるのに、息子の行動にまた疲れ・・・ あまりに学習しないのでいつも以上に厳しくしかりつけました。 ところが一晩経った今朝、ケロッとしていていつも通り。 この子、本当に頭が悪いのだろうか?と思うほど。 学校ではこの子はまだまともなほう。でも私の許せる基準には残念ながら 達していません。 私も日々考えています。

そんなものだと思います

まるまる
小1と小2の兄妹のママです。 >同じ年齢のお子様を持つお母様、こんなものなのでしょうか? はい、うちはそんなもんです。 下の娘はともかく、上の息子が1年生の時はたぶんもっとヒドかったです。 1回連絡帳に「忘れ物が多いので、お母さんがもう少し見てあげてください」と書かれ、その時初めて「あ、1年生って時間割をちゃんと親が見てあげなきゃできないものなの?」って知りました(苦笑) こんな息子も、1年生の終わり頃にはすべて自分でぱぱっとできるようになってましたから、きっと慣れの問題だと思います。 あと、うちの娘もよく服に穴空けてきますよ。 何でそんなに穴あくの?って聞いたら、「校庭でかくれんぼしている時によく茂みに隠れるから、木の枝とかがひっかかっちゃう」んだそうです。 茂みに隠れるだなんて、ウサギみたいでカワイクないですか?(笑) たぶん1年生の今だけのカワイさなので、ついつい許してしまいます。 高学年になればむしろお洋服命みたいになっちゃうんでしょうからね。 ということで、結論。そんなもんですよ♪

姉妹の母です

041
うさぎさん
長女が今年から小学生になりました。 私は次の日の準備は寝る前に一緒にします。いつも夜の9時です。最近では娘から、9時になると明日の準備する~。と言って準備をしてから寝ます。初めからは何でも出来ませんので、毎日の積み重ねですね。 怒りそうになったら一回冷静になって、深呼吸しましょう。無駄に怒っても、怒られ慣れて言うても聞かなくなる可能性もありますよ。 お互い頑張りましょう。

目標を変えてみる

041
こどものオイシャ
トピ主さんは怒りたくない。子供さんも怒られたくない。怒っても黙って見てても結果は同じ。 どうせ結果が同じなら、幾つ誉めれるかを目標にしてみては? 朝の準備は、まず何から始めるかを言えたら、すかさず誉めてみる。 母「おはよう。起きたら一番に何したらいい?」 子供「ごあいさつ?」 母「あら、ま!わかってるじゃーん。さすが!」 …など。 そして、それを紙に書いてみましょう。次は?などと少しは都合いい順番を誘導しながら一緒にするか言わせるかして、お子様独自のお支度プログラムを作ります。時間を重視せず、ちゃんと順番通り出来たら誉め続けて、シールなんかはってあげちゃいましょう。少しくらい遅くても、ちゃんと取り組もうとする姿勢を誉めます。さりげなくフォローして忘れ物なく送り出してあげて下さい。 早くしなさい!ではなくて、お母さんが洗い物終わるまでにお着替え出来るかな?などと具体的に指示してみてください。 何度も忘れたりつまづいたりしても、何度も教えてあげてください。何度も言うのは当たり前と、そこだけ諦めて下さい。そして誉めてあげた自分を誇って下さい。 言うは易し行うは…ですかね?

わかります~!

041
かめかめ
自宅でと言うより、学校生活ができているかが心配なんですよね。 我が家もとにかくトロい。 「靴下履いてきて」と言うと、何故か本を読みながら戻ってくる。 「何しに行った?」と言うと、「あ、靴下だった…」というようなやり取り数回…。 毎朝怒鳴り声が響く我が家です。

萎縮してしまいますよ

041
ゆう
ガミガミ言うと、固まってしまって萎縮しますよ 泣くまで言うことないです かわいそうですよ 自信を持てない子になって、友達作りにも影響しかねません うちも小4小1男児がいます  長男はトピみたいな子でした 今は4年生になりハンカチも忘れないし、宿題は自分からするし、言わなくても何でもします  家での手伝いも自分でさがしてやります  地域の下級生の世話もします 3.4年生にならないと、「今するべきこと」がわからないんです まして一年生は「先が見えない」「なぜしなければいけないのか」がわからない 「いつまでにこれをしなければあとで困る」ということもわからないんです お母さんが今することは、まず一緒にしてあげること 一回では無理でしょう  2度も3度も、できるようになるまで何事も一緒にしてあげてください 一歩進んでは2歩下がる、です 大丈夫  かならずできるようになりますよ  「どこの子もこんなもんだ」と肩ひじを張らずにね

通い出して何日目?

041
neneko
もう5月なのに…とトピ主さんは思うかも知れませんが、登校した日数数えてみて下さい。まだ○日と数えられる日数ですよ。 全部の事にはアドバイス出来ないけど少しだけ。 忘れ物…我が家が1年生の時の担任の言葉です。基本自分でやらせて下さい。最初は一緒に。慣れてきたら一人で。でもお子さんが寝た後にこっそりカバンの中をチェックして下さい。まだ完璧に出来なくても普通です。 洋服の汚れ…自身がやらなくても周りから付けられちゃう事も多々あります。お習字が始まればテキメンですよ。「何故こんな所に?」と。学校へは動きやすい服、温度調節がしやすい服、ガンガン洗える服、これらを基本にしましょう。学校用と汚されたくない服はわけるべきです。 落し物…お友達同士で貸して~そのままなんて事も良く有る事。必ず名前を記入すること。間違えてもって帰られお母さんから連絡があった事も。稀に子供の物を全然チェックしない親も居るので、我が子の持ち物では無いのに着付かない人も居る。その場合出て来ない。 すぐ泣く…伝える前に怖いんですよ。ちゃんと聞いてくれないから。これは私自身の経験です。

あら~

041
のりこ
主サンの子供さんを怒るポイント数点、今小5と小4のウチの子供達に全て当てはまります~。 主サン同様、入学時から毎日キーキー怒っております。おかげでこめかみがピクピク。 他人の悩みとして聞くと、「でも毎日元気に学校行ってれば上等」とか思います。無事に帰って来てればホッとし…。 お互い、もう少しゆとりを持って接する事ができるように頑張りましょう。いつかは手元を離れていきます。できるだけ笑って過ごせるように。

ははは。。。

041
ちゅっぱちゃぷす
そうやってなんでも怒るからですよ。 怒るんじゃなければ注意ばかりするから。。。 ただいまーって帰ってきて 宿題しながら今日学校であった出来事聞くのもいいと思うけどなぁ。 母親が聞く姿勢をとってくれるだけで 子供も笑顔になります。 話のいい区切りのところで、 『じゃ、続きはプリントが終わって音読の後に聞こうかな?』と また笑顔で返す。 忘れ物・落し物・汚しのすぐ泣いてしまう・・・ そりゃいろいろありますよー。 そんなすぐにすべてがすべて 小学校に入ったからっておねえちゃんになれないもん。 トピさんこそ娘さんと同じ背の高さになって。 忘れ物が続くのなら一緒に時間割準備して やり方を教えていくのも大事。 落し物をするなら名前をしっかり書くなり、 翌日先生に見せれるように連絡網に一言書くのも大事。 いろいろ繰り返して子供だって覚えていくんだよ。 お母さんがカリカリして 腹ばっか立てたら娘さんは泣く一方ですよ。 怒られてお母さんを怖がって泣いてたら 反省できることもできなくなっちゃう。 少し振り返ってみては?

ゆっくりと

🐱
もも
 生まれたときは、元気に生まれてきてくれただけで幸せなんですけどね。  成長するにつれて親も子供に期待してしまい、思い通りにならないと悩みます。  お子さんに対する愛情が深いからこそのお悩みだと思いますが。。  私自身にも小一の男の子がいますが、つい最近まで同じ悩みをもっていました。  いろいろな本を読んだり、人の話を聞いたりしてみて気付いたことがあります。  子供を自分の所有物のように接すると、思い通りにいかないとイライラしてしまう  ので、小さな子供であっても一人の人間として接することです。  そう思って接するようになってから、前のようにすぐに叱ったりすることがなくなり  会話も増えましたし、笑顔が多くなりました。怒ると疲れるし、気力も体力も失いますが  今は無駄な時間も減ったし、疲れなくなりましたね。一石二鳥です  あと、目についた欠点を指摘するのではなく、いいところこそ褒めてあげるのが大事かと。  偉そうにたくさん書いてしまいましたが、お子さんもきっと学校では友達や先生の前で  たくさん頑張ってると思います!

あえて放置することも大切

041
きとん
まだ6才の子に全方位に注意を張り巡らせるのは無理ですよ。 集中できる部分には集中するけれど、気を抜いたらすっぽりと忘れてしまう。これデフォルトです。 そう思えるようになったのは二人目だからですが、 失敗をさせないようにしようと思うとどうしても口うるさくなりますよね。 失敗して学んでもらうために、あえて放置することも大切ですよ。 完全にほったらかしにするわけではなく、注意深く見て挽回できる程度の失敗であれば指摘せずにそのまま放置。 すぐに注意するよりもストレスたまりますし、 自分が失敗すると「何で教えてくれなかったの!」と文句を言って来たりしますが、 こちらは大人なので、ぐっとガマン。 「ごめんね、お母さんだって忘れることあるのよ。だから自分でできるようにしなきゃ」 これを計画的に、何度かやると、「お母さんも忘れることがある。自分も気をつけなければならない」という 意識が芽生えますよ。 子どもがそれなりに身の回りのことに気配りできるようになるのは10才くらいからです。 口うるさく言いつつも、「お母さんの方が一枚上手なのよ」と大人の余裕で頑張りましょう。

一緒に習慣付け+見てわかる工夫

保育士経験10年
以前、研修会でその話題を質問された方がおり、子どもの発達の専門家がこんな返答をしていました。 明日の時間割の準備や朝の支度は年齢にこだわらず、自立するまで側で一緒に行なってあげて下さい。 お母さんが手をだしちゃうと逆効果だから、見守る形で長い目で行っていってあげて欲しい。 とのことでした。 それから、 私の経験での話ですが、子どもは耳からの情報より目からの情報の方が憶えやすいようです。 なので、 ・『毎日持っていく物』は紙に書き(絵とか写真もあればなお良し)必ず目にする所に貼ってあげる。 ・前日の支度の時点で持ち物を一ヶ所(蓋のないカゴや箱の中)にまとめて一目でわかるようにする。 とか、子どもが自分で気づきやすくなる工夫をしてあげてください。 一年生にもなると、大人顔負けの口をきくような子もいますが、理解力はまだまだなものです。 大人からアレコレいわれても頭の中で整理できずに単に「怒られた…」で終わっちゃったりして身に付かなかったりするんですよ。 自分でちゃんとできるという、ちっちゃなステップを積み重ねて自信を持たせてあげて下さい。 やる気につながっていきますよ。

子育てって大変だと実感してます

041
くま
私も6才の子をもつ親ですが、毎日怒ってばかりです。 先日、知人から聞いた話ですが「なんで○○できないの?」「なんで○○したの?」「早く○○しなさい!」といった言葉は子どもに対して言ってはいけないそうです。。

続き…

保育士経験10年
長々とすみません。 続きます。 服を汚したり、忘れ物をしたりというのは一年生くらいならまだまだよくあると思います。 物事を順序だてて話せないのは前述したように、まだ頭の中で事象を整理して話す事が難しい発達段階にいるからです。 お母さんのイライラが伝わったり、自分が上手く表現できないもどかしさから涙が出ることもあります。 多分、まとまりのない子どもの話を聞いてるとお母さんもよくわからなくて「ちゃんと説明して」…となってしまいがちなので、話を聞きながらメモをとってはどうでしょうか? 頭の中だけで整理するより、書いて見直すと意外と事柄同士の繋がりがわかってくるかも。 子ども自身も自分の話を理解しようと冷静に耳を傾けてくれてるって感じられた方が、安心して言葉にできる気がします。 まだまだこの世に出てきてから6年しかたってません。 つい最近です。 もう一年生、されどまだ一年生。 これからできるようになるからいいんです。 お子さんの「できた!」の嬉しさを共感出来るのってなんて幸せな事! まだまだかわいい娘の成長していく姿をい~っぱい見られることを楽しんで下さい!

同志よ!!

🐷
タニタニ
我が家の1年女子と同じです(握手!) 学校から家に帰るのにも忘れ物多発です。幼稚園の時はなかったので先生がよく見て下さってたんだなぁ お礼言いに行かなきゃ(笑) とぴ主さんのお話しにプラス 体操服や給食のナフキン 部屋に隠してあります…脱いだ靴下も。宿題のプリントは5月の時点なのに「えーめんどいぃ」と投げやり、適当。(首根っこつかんでもやらせます) 時間割も一日ずれて揃えるのは当たり前。 いえ うちは二人目なので一年生なんてこんなものってわかるんです。。けど この子に限っては ダラダラしてると言うか 「ママか先生がやるでしょ」ってオーラが見え隠れ。でも先生はベテランで一枚も二枚も上手なので 学校では仕方なしに動いてるみたいです。その反動が家に帰ってくるのか… 昨日も夫にこっぴどく怒られ へこんでると思いきや 今日も朝からボケかましていきました… いつになったらもすこしまともになるやら… お互い頑張りましょうね 「早く」って言葉 言いたくないけど言わざるをえませんよね!! 彼女のおかげで朝から疲労感があり 夜は彼女より早くぐっすりです(笑)

期待し過ぎ

041
風船
小1と高1の姉妹の母です 上娘が小学校高学年の懇談会時に教師が忘れ物について話がありました 1・2年生は、保護者の責任 3・4年生は、子と保護者の責任 5・6年生は、子の責任 分かりますか? 1年生は、保護者が管理するのです 低学年なら保護者と一緒に用意する もしくは、子どもがやってみて出来た事を誉めて自信を付け 子どもが分からないように 保護者が後からチェックし忘れている部分を補うのです まだまだ入学して2ヵ月です 登下校だって重いランドセルを背負い通学路を一生懸命歩いて通っているのですよ お母さんにいつも叱られてばかりだと自信を無くします 気持ちに余裕を持ってあげて下さい 出来るようになった事を誉め、出来ない事は、どうしたら1番良いか一緒に考えてみよう!一緒に頑張ろうね!と励ましをあげてください この方針で育った上娘は、 出来る事が増える楽しさを覚え何でも挑戦する意欲があり そして未だに毎日の出来事を報告してくれます 下娘は、そんな姉を見て育っていますので、やる気だけは、一人前です

ちょっと怖いかも・・・

041
ruri
同じく一年生のひとりっこの娘がいます。 私も周囲からよく過干渉だと言われます。 ひとりっこだとその子にすべての意識が集中するから、過干渉になりやすいですよね… でも、一年生になりたての女の子に少々厳しいかな?と正直感じました。 準備のときに「早くしなさい」は私もよく言ってしまいますが、あまり良くない言葉だそうで、出来るだけ「あと何分だよ」とか柔らかく言うように気をつけてます。 後、忘れ物の件はまだ一緒にチェックしてあげていいのでは? うちは前日に着ていく洋服とハンカチなども部屋に出しておきます。 洋服を汚すのは子供だから仕方ないですよ。うちはお出かけ用と学校用を分けてます。 怒った時に質問は私もしますが、うちの娘も答えが帰ってこないか頓珍漢かどちらかです。でもこれは私が今まであれこれ言いすぎたせいで、自分で考える力がついていない事と「どう答えれば怒られないか?」と考えているせい(私が厳しすぎるからでしょう)だと思います。 結局は親の言動のせいなのだと私は思います。 完璧な子育ては無理でしょうが、子供の様子を見つつ軌道修正していけたらと思っています。

大丈夫ですよ。

041
ゆったん
少しずつ、少しずついろんな事が出来るようになりますよ。 大人と違って、子供の時間はゆっくりです。 一年、また一年と心も身体も成長します。 今は先なんて長すぎてわからないかもしれませんが、大丈夫です! 学校の準備は、最初はお母さんも一緒にやったり、毎日持っていく物は紙に書いて貼って置いて一緒に確認したり、まだお母さんと一緒で良いのではないでしょうか。 だんだんなんでも自分で出来るようになりますよ!

すごいわね

041
かえる
そんなに怒ること? 放っておいてください。 私がそう言う子供でした。宿題なんてあったことさえ忘れ、いつも忘れ物の嵐。忘れ物したことさえ気づかない有様。 スローでいつもいつも叱られてました。 だから嘘をつくようになりました。 叱られたくないからね。 お子さんもこのままでは、嘘つきになりますよ。 そんなボーっとした私も進学高校、国立大学。建築士その他の資格も無事通ってます。 どうやら私は、社会適応できないだけでかなり優秀な子供だったようです。 両親は社会適応をできないことで私に厳しく躾をしたため、叱られたことでオロオロし焦り泣き、自分で考えることができなくなっていました。 パニックですね。 今のうちに子供を自由にし、考える力をつけてやらないと高学年になっての嘘は、まずいことになりますよ。女の子はとくに。

焦らない焦らない

041
お母さん
朝の準備は前日にします。(時間割、鉛筆けずり、服、ハンカチちり紙)朝はそれらを着て持って行くだけの状態に一緒にしてます。 下校後は時間を決めて(帰って来てから10分以内)手洗いうがい、机にランドセルを置いて、上着や帽子を所定の位置に片づけをしないとおやつなしのルールを作り帰ってきてからはカウントしながらやらせます。 出発5分前位に時間割表を(学校からその日その日の時間割や持ち物が書いてあるプリント)私が読み上げ、娘が忘れ物がないかチェックしています。 一年生になったからってスグに何でもできるようになるわけではありません。繰り返し色々な事をすることで覚えていくものです。一年生はまだ小学校6年間の中の地盤を作っている段階です。それに成長の仕方は人によって違います。自分で気がつくようになるにはまだ時間が必要なんです。もう少しの間手を貸してあげてください。 うちの娘(小1)もすごくのんびり屋です。ほおっておくと軽く1時間は食事しているような子です。でも、学校では20分しかないので頑張って食べているそうです。(息子談) 親の見えない所で成長をしている事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧