3歳の娘がいるちびままです。
やめてほしいこと、や、
ダメな事など分かってほしい事といえば
いいのでしょうか。
そういう話をしたい時に怒ってキーキー叫んだり、やめてという事をわざとにしたりするので、初めは優しく落ち着いて話そうと私も試みるのですが、
結局怒鳴ってしまいます。
例えばドンドン!と床を蹴るので
やめてね!というとドンドン!とまた。
あのね、ドンドンってしたら下のお家の◯◯くんがびっくりするからやめてね?って言ってもやりつづけるので
やめてって言ってるでしょ?ママ怒るよ?を何回か繰り返し、やめなさいって言ってるでしょうがぁ!!!
みたいな感じです、勿論娘も泣きますが怒るのでもっと手がつけられなくなり。
私が普段から怒っているからなのか
自分のしたい事、例えばお菓子食べたい!ご飯の後にしてね?などのやりとりで自分の思うようにならないとそこで娘はブチギレて私が優しくお話ししようって言っても聞く耳もたずずっと騒ぐので結局いい加減にしなさい!!と怒鳴ってしまい。
娘がすぐに怒って言葉を発したりするのは私に原因があると強く思います。普通3歳の子ってこんなもんでしょうか。自分の行動を改めようと毎日反省するのですがイライラする気持ちが抑えられず結局いつも怒鳴ってしまうのです。今からでも遅くないですよね。このままだと娘の為に良くないと思うし母としてこれではいけないと思うのです。子育ての先輩方、どう接していけばいいでしょうか。