本文へ

コクゾウムシ

レス10
(トピ主 1
😝
竹の子
話題
暖かくなるにつれコクゾウムシの異常発生に悩まされています。 1日に10~20匹は駆除していますが全然減りません お米の中には1匹もおらず、お部屋、お風呂場、台所、トイレと いたる所にいます。 いったい、このコクゾウムシは、どこから やって来るのでしょうか…ちなみに集合住宅なんですが 屋根裏で発生する事ってあるのでしょうか? 時には飲み物の中にいつの間にか入っていたりして かなりのストレスになっています。 他に今年に入りコクゾウムシに悩まされて、 いる方っていますか?

ランキング

レス

タバコシバムシ?

💡
ぱまみ
こんにちは。 そのコクゾウムシとはあたしが知っているタバコシバムシと いうものでしょうか?茶色くて、楕円で見るからに堅そうで、飛んだり、歩いたり…ですか? 去年、ホントに悩まされ、気がつくといるんです。和室を掃除機かけて「気持ちいい~」って横になったら目の前を彼(笑)がチョコチョコ歩いてました。あっちこっちにいる彼ら、一体どこから?と躍起になって探しましたが、見つからず…。 ある日、すいとんが食べたいと子供のリクエストがあり、最近使ってない小麦粉だけど、棚にあったっけなぁ~。あ、あったあった!ボールに粉を入れた時、半分以上が黒いんです。使ってなかったからカビ?と思ってよぅく見ると、それはそれはもの凄い数のタバコシバムシ!!ボールに開けたとき、サラサラ~じゃなくて、ザザザ~でした。小麦粉の袋はちっちゃい穴が無数に開いてて、どうやら粉から湧いて、袋を破って外に出ていたんでしょう。 ちょっとしたホラー体験でした。 それから、粉ものはしっかり蓋をして、冷蔵庫へ入れてます。それから、彼らに遭遇することはありません。 粉もの、確認して見て下さい~!

私の所も

😨
ごんたくれ
 風呂場にいて困っています 風呂場に?食べる物があるならまだしも 風呂場って 何故?という疑問文になってしまいます  リビングにもいて 気持ちよく飲んでいると目の端に動く物が・・ 殻が固く指で押しても潰れず 爪でようやく潰すという形ですね  でも角度が悪いと 何処かへ飛んでいってしまい判らなくなってしまう 蚊の様に刺すわけでもないので ほったらかしにしています

解決方法はわかりませんが

041
虫の居所
まさしく去年がそうでした! 発生元不明なまま、一夏どころか初冬まで悩まされました。 都内の10階で大量発生。 しかし、米には発生せず。 今はまだ発生していません。というか、昨年までも発生したことありませんでした。 地震と関係あるのかもと密かに考えていたとこでした。

レジ袋全部捨てました

💔
まさに今朝
季節のものなんでしょうか?以前から多少みかけたものの、昨年はひく位発生しました。今朝、いるなーと思いつつ、ゴミまとめしてたらレジ袋に虫食いが…ストックを見るとポツポツといたので全部捨てました(泣) 昨年は久々にクレイジーソルトを振ったらそこに沸いててスープ全部捨てる羽目になったり…常温調味料はかなり危険です

米だけでなく

041
バスターズ
やつらが餌にするのは、お米だけではありません。 素麺、パスタ等の小麦粉系の製品や小麦粉そのものなど。 もしかしたら乾物の豆とかも危ういかも。 全部調べてみてください

コクゾウムシにも色々いるらしい

🐴
なつ
私の夫は精米の仕事をしています。 本物のコクゾウムシはお米以外にはわかないそうです。正確にいうと、お米の中に刺さっていてそこから孵化するそうなので、お米の袋の中をぱっと見ても湧いているようには見えないようですよ。 みなさんの言うお風呂場にいるのは、コクゾウムシではないと言ってますね。お風呂場までコクゾウムシがいるという事は、その前に必ずお米の中で孵化してるはずなので気がつくのではないかと。 コクゾウムシにも色んな種類がいて、粉ものにつくものや豆類につくもの等色々いるらしいので、まず常備してある粉や豆等を確認してみて下さい。 お風呂場や部屋の中に飛んでいるのは、コクゾウムシではないと思われます。

畳床

🐧
茶柱虫
長年、害虫関係の相談や研究を仕事にしていた者です。 トピのような事例を何回も扱っていますが、 コクゾウの発生源はすべて畳床でした。 畳床(主に高級な本畳)には稲藁が使われていますが、 十分に脱穀されないままの藁が使われることがよくあり、 モミが藁についたままなので、そのモミが発生源になります。 (最近主流の「建材畳」での発生はありません) 畳を上げてみると、 床板にも多数のコクゾウが転がっているはずです。 それが確認できれば、畳床が発生源と考えて間違いないでしょう。 対策としては、畳を上げ、強い日光で畳を陽に干すか、 畳の下に蒸散性の強い殺虫剤(粉剤)を撒く方法があります。 ただし、殺虫剤による方法は、 子どもやペットのいる家庭にはあまりお勧めできません。 移動加熱車(畳乾燥車)を持つ業者に畳乾燥を頼む方法もありますが、 業者により技術の差(加熱温度・加熱時間など)があり、 実績のある業者でないと、完全な駆除は難しいようです。 経験上、発生は1~2年で終わるので、 個人的には、そのままにしておいてもよいとは思うのですが。

カツオブシムシ

石鹸
うちは『ヒメマルカツオブシムシ』大量発生でした。セーター等食べちゃうやつですね。 成虫の大きさは1ミリくらいですがGブリの子供そっくりで、小さく千切ったガムテープで捕獲しては、折って捨てていました。 発生原は、20年くらい押し入れに入れっぱなしだった牛皮の敷物でした。 牛皮を捨てて何度かのバルサンで全滅しました。 コクゾウムシは、お米以外でも乾麺やパスタ等も食べるらしいですね。小麦粉にいた方もいらっしゃるようですし、ずっと使っていない食べ物は大丈夫ですか? 集合住宅とのことですが、もし近隣の家からやってくるのでしたら、何か業者に依頼して消毒等した方が良いのでしょうかね‥ 禄なアドバイスできなくてすみませんが、小さな虫の大量発生ストレス良く分かります。 早くサヨナラできると良いですね!

シバンムシでは?

041
バイキンマン
コクゾウムシはお米に発生しますが、他ではみかけません。 もしかしたら、シバンムシではありませんか? 茶色い米粒みたいな虫です。 つぶそうにも堅くて、しかも死んだフリもする憎たらしい虫です(笑) 我が家は戸建なのですが、お産と子育てに忙しくて、パントリーの乾物の管理を怠っていたところ大発生しました ネットで調べると、何でも食べるそうです 特に乾物や小麦、米が大好きなので、これらは密閉容器にいれて入れないようにすれば大丈夫。 ですが、古本や畳で発生するとプロの手を借りなければ、退治できないとのこと。 トピ主さんのおうちに畳があるなら、まず疑っていいと思います。 なお、シバンムシ自体は何も毒性もないので、食べても平気なのですが(いやだけど)、寄生する蜂がいるそうで、その蜂は人間を刺すので、やっぱり退治しないと、ただちに健康に害が出ます。

皆様、有り難うございます。

😝
竹の子 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 また、纏めてのお礼になりますけれど、お許し下さい。 皆様にアドバイス頂き、お部屋の中のお米以外の食品を調べてみました。 けれど1匹も見当たりませんでした。 またレジ袋を入れてあるところも大丈夫でした。 家はフローリングなので畳はありません。 今日もいつもの様に、いたるところにいます(汗) 本当に、どこからやってくるのやら… ちなみに、虫はお米に付く鼻の長い小さな黒色のコクゾウムシで 間違いありません。家も去年の秋頃までは見た事もなかったのですけれど 、その時は気にもならない程でしたが今年はストレスになる程の 異常発生です:やはり屋根裏が原因の様な気がしてなりません。 お風呂場やトイレの換気扇から落ちてくるのだとすれば、 こんな場所までいるのも納得出来る様な。 他のお部屋はどうなのか顔見知りの方とお会いしたら、聞いてみよう と思います。このトピは締めさせて頂きます。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧