本文へ

恐い母親・・・

レス8
(トピ主 1
041
はんど
子供
年少の息子がいます。
やんちゃでいたずら盛りなので、毎日何度も怒ることがあります。
最初はやさしく言って聞かせるのですが、本人は何度言われても聞かず、最後はやはり感情的に怒鳴り、時には暴言や手をだすこともあります。大声を出して怒鳴って、ようやく泣いてあやまるの繰り返しです。

そんな毎日ですが、息子が幼稚園で注意されたり怒られた時、先生に「お母さんに(怒られたことを)言わないで」というようなのです。
直接、息子になぜそう言うのか聞いてみると、「お母さんが怒る(恐い)から」と言います。
確かに怒られたというような話を聞いた時も、問いつめて怒ってしまうことがありましたが、息子にここまで言わせるほどだったのかととてもショックです。

このままでは、息子は私のことを嫌いになるのではないか、親の顔色を伺うようになるのではないかと不安でいっぱいです。
どのように接していけばいいのか、わからなくなってきました。
どうすれば、恐いという思いを取り除いてあげれるでしょうか。

ランキング

レス

まずは・・・

😨
つみき
まずは、トピ主さんの「意識の持ち方」を変えてほしいと思いました。 母親を嫌いになるとか親の顔色をうかがうようになるのでは?といった心配もごもっともですが、 >どうすれば、恐いという思いを取り除いてあげれるでしょうか。 これがおかしいです。意識の持ち方を変えてください。 「"怖い"思い」を取り除いて「あげる」という考え方を。文面から見ると、トピ主さんはちゃんとご自分を分析できていらっしゃるのですから、何をしないといけないかは、気づいていただけると信じます。 「怖い思いを取り除いてあげる」事を考えるよりも、今のお子さんをちゃんと見てあげてほしいです。 お子さんは不安でさみしがってる気がします。 やんちゃは、うちの同い年の息子も同じですよ。みんなそう。 かわいいかわいいわが子ではありませんか。 母親というものは、気付かないうちに傲慢になってるのかもしれません。

抱きしめてあげてください

🐤
私がそうでした
私の母がそんなかんじでした。 目が合えば怒鳴り、リビングにいるだけで怒鳴り、小学低学年まで私は毎日怒鳴られ、怒られて生きてきました。母が嫌いでした。 小学4年のある日、急に母が優しくなりました。 怒られないのが逆に恐ろしくて、「この人どうしたんだろう、気味が悪い」と当時の私は思ったのです。 どうやら、母はやりすぎだと感じたようで、少し怒鳴るのを控えたようでした。 それから母は、急に怒鳴ったりしなくなったのですが、優しく抱きしめてもらえた記憶が、私には全然なく、母も「もっと抱きしめてあげればよかった」と悔やんでいました。 ぜひお子さんがいい事をしたときや、甘えたいときには抱きしめてあげてください。 私は本当に、母には愛されてないんだ、ってそれまでずっと思っていたのですから。

親の顔色を伺ってました。

041
ゆうこ
「一度怒られたことをまた怒られる」というのは、相当に苦痛だと思いますが…。 言わないでほしい、と思うのも自然じゃないでしょうかね? それでなくても、誰だって「おかあさんに怒られる…やだなぁ」と思うことくらいあると思います。 ただ…わたしの昔の話を少ししますね。 わたしは、小学校に上がる前から10歳まで養母に育てられました。 養母はひどくわたしを虐待し、怒鳴られない日はなく、殴られない日もありませんでした。 愛情を感じたことはなく、養母に対しては恐怖心しかありませんでした。 どんな風に怒られて、殴られたか、父方の祖母にだけ話していました。 二言目には「おかあさんには絶対言わないで」と念を押していました。 養母に伝わったら、また殴られることが目に見えていたからです。 今度は殺されるかもしれない。そんな風に思っていました。 息子さんが、(当時のわたしのように)本気で恐怖を覚えていなければよいのですが。

ひとつだけ言えるのは

🙂
わたしの周りでヒステリックになって怒ってしまうお母さんのおうちの子ほど言う事を聞きません。 逆に常に冷静に子どもを叱れるお母さんのおうちの子たちは、早いうちから分別をわきまえている良い子が多いです。 怒鳴りたくなる気持ちはよーーーーくわかります。 怒鳴らないと聞いてくれないって思いますよね。 でも結果的には逆効果だと思います。 3回言っても聞かなければおもちゃを取り上げるとか、一定のルールを作ってはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
はんど トピ主
レスありがとうございます。 確かにこちらが感情的な時ほど、言うことを聞いてくれません。 大声で怒鳴られて謝るのは、自分が悪いことをしたと認めてというよりも、大声で怒られることが恐かったからだったのかもしれません。 何が悪いことなのか教えることは、大声でどなったり、感情的にならなくてもできることですね。 恐いという思いはすぐに消すことはできないかもしれませんが、 私は息子が大好きです。努力していきたいと思います。

お母さん

041
チコ
が、可愛そう。です。 やんちゃにも程があるだろっ!!!   を正そうって言うんだから偉いですよ。 自分の子を王子だの姫だの言ってる親御さん達より。 私も悔いてる部分が大きいです。一人しか居ない子供なのに。 厳しすぎる、と夫に何度言われたか。 確かに過剰な事言ったことがあり、ひたすら懺悔・・・ ソレは自分自身、正すしか無いです。 ただ、怒るにもルールがあるんだな、と。 私自身、ネグレクトされてたんで、理不尽なこと、一杯だったんです。 抱きしめるだけでは納得しない子もいます。  だから、お母さんは怒っているんだよ。 こうなってしまってからでは、遅すぎるんだよ。 彼に対して、理由を述べてみましょう。 彼は物事を理解出来る、人間なんですから。 言葉から、気持ちを。 我が子は分身では無いです。一番自分近い、けれど他人です。 抱きしめるだけじゃ、それを容認してると、勘違いしないかしら? 私はちゃんと理由を言います。 結果、オーライですよ。 父ちゃんより、怖い母ちゃんを頼りにしてる、小3子。

やんちゃでもいたずらでも・・・

041
田舎小町
毎日、そんなに怒ることってありますか? お子さんにもよるとは思うのですが 【身に危険が及ぶこと】 【人の尊厳を傷つけること】 以外にそれほど怒ることってないかなと・・・ 散らかしたり、壊したりは 一緒に片付けたり 言い聞かせたりしたら済むことで 怖がるほど怒ることって 考えたらそれほどなかったと私は思うのですが・・・

難しいですね

💋
ヨメA
私は子供がいませんが・・ でも甘やかされて育った子供よりも ご両親が悪い事は悪いときちんと叱れる環境に育った子供の方がいいなぁー。最近甘い親が多いじゃないですか!?ですので やはりある程度は叱る事も重要かと思いますよ。はんどさんは良い親ですよ! ただし・・・ 怒るのではなくて きちんと理由を説明して自分が悪いことをしている、何故叱られているのかを理解させるのが重要ですよね。躾は必要です!根気よく息子さんを諭して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧