本文へ

離婚して同居ってどうなのでしょうか

レス13
(トピ主 5
😨
悩み妻
恋愛
トピを開けていただきありがとうございます。
30代共働き夫婦、4歳と1歳の子供がいます。私は妻です。

最近主人の2回目の借金が発覚いたしました。金額は主人の年収の3分の1程度です。
このことにより私は離婚を視野に入れておりますが、子供から父親を失くしていいものか迷っています。
かといって主人に何のペナルティーもなく、今までと同じように過ごすというのはやりきれない思いもあります。
そこで離婚することによって私と主人との関係は解消し、それでいて同居する事によって子供達の父親母親という立場でいるというのはどうなのでしょうか。

いろいろ悩みすぎ、今のところこのような案しか浮かびません。
このことによって起こるメリット・デメリットなどありましたら教えていただきたいです。
また同じような経験をされた方など、どうすれば自分に納得させられるのか他の案がありましたら教えて頂きたいです。

初めての投稿で分かりづらい点や説明不足の点などあるかと思います。
ご質問いただければ出来る範囲でお答えしようかと思いますので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も最近まで同じ状態でした

041
更砂
トピ主さんと考えている同じ状況を半年しました。もちろん離婚の理由は元夫の借金でした。当初、自分一人では暮せないとか言う旦那に仕方なく、期限付きでの同居でしたが、世間的には婚姻解消しても、同居している時点で内縁関係とみなされるため、借金関係で何かあった場合は、自分や子供に関わってくるということもあり、出て行くことを要求し続け、夫は自分の実家に戻るということで同居も解消しました。 確かに私自身、不規則な仕事で夜も仕事していたので、夫にも任せていましたが、離婚したことで夫は、無断で家に戻らないなどあり、子供が怪我をしていたりする事があったので、ほぼ私の実家で子供は世話をしてもらってました。 はっきり言って宙ぶらりんの状態は子供にも良くありません。我が子は情緒不安定でした。今は、とっても落ち着いています。 借金している夫なら、離婚しても養育費なんて貰えません。慰謝料だって貰えません。でも、今後の借金を心を荒みながら一緒に返すよりは、きっぱり全て切り捨ててお子さんと3人で暮らしたほうがいいです。毎月借金の為に生活を考える事がなくなり、気持ちは晴れやかですよ。

変な感じがします。

曇り空
前にテレビの離婚を特集した番組で、離婚理由は違えど、離婚後トピ主さんが考えているのと同じ理由同じ形で生活している元夫婦を見ました。「変だ。」と思いました。離婚の本来の意味を捻じ曲げているような印象を持ちました。 また、トピ主さんの場合、「ご主人にペナルティーを」とおっしゃいますが、婚姻関係にあるからこそ、妻の権利としてご主人にペナルティーを与える事が出来ますが、離婚したら、もう法的にお互いに拘束力のない他人同士になり、ペナルティーもへったくれもなくなるのでは。 文脈からも、ペナルティーという言葉そのものにも、離婚をもって元夫となる現ご主人に反省させ、改心した元夫とそれからも長くやっていきたいというお気持ちなのが感じられるのですが、それは無理でしょう。離婚とは現ご主人と完全に他人になることです。離婚した後、婚姻関係時代に元夫にどんなに非があっても、離婚後は、トピ主さんに元夫の生活に意見をする権利は、お子さんたちの事を除いて、一切なくなります。また、元夫が再婚を考える相手の女性が現れるかもしれません。ご主人の改心を望むのなら、頑張って何か他の手を考え、妻でいつづけなければ。

内縁関係

041
わっふー
内縁関係って事ならあるんじゃないでしょうか? でも、母子家庭として手当を貰うつもりなら、それは不正だから止めた方がいいです。 偽装離婚で、手当の不正受給狙いと判断されちゃうかも。

トピ主です

😨
悩み妻 トピ主
誰もご覧になっていないかもしれませんが、自分の気持ちを整理するためにも書き出していきたいと思います。 1度目の借金は2年前で今回の倍の金額だったのですが、使用用途が仕事のためだということでした。双方の両親も交えかなりの修羅場もありましたが、父親が仕事でということであれば男なら一旗あげたいという心情は理解できなくはないと言い、何より子供のためには絶対に離婚するべきではないと涙ながらに言われ、離婚を思いとどまりました。 カードローン会社に借りた金額は全て義理の両親に返済していただきました。 ですが今回またローン会社より借金が発覚し、使用用途を問いただすと、ギャンブルに使ったということでした。義理の両親にお金を払ってもらったことに負い目を感じ、ギャンブルで勝って返したかったと・・・。正直この思考回路が全く理解できません。この件について話し合っても、返済は自分の小遣いからしていくのだから家族に迷惑はかからない、と何だか論点がかみ合わずしまいには主人から価値観が合わないと言われました。だから離婚したいのか?と聞くと、どっちでもいい、のだそうです。 長くなるので続きます。

トピ主続きです

😨
悩み妻 トピ主
「私は離婚したくない、でもあなたがこのままだったら離婚するしかなくなってしまう。だったらあなたにできることは1つしかないのではないか」と言いました。私の中では主人が誠心誠意謝罪し、もう二度と借金などしないと心から誓ってくれればもう一度やり直せると思っていました。ですが主人からは、借金をしないとはその気ではいるが将来何があるか分からない。謝罪は昨日した、との言い分。謝罪といっても発覚時に私が責めたとき、ごめん、とぽつりと言った時のことを言ってるようですが、それは私の中で誠心誠意の謝罪であるとは思っていません。 何だか色々疲れてしまいました。私が面倒な性格なのでしょうか。

まあ

🙂
ササロン
未婚の同居の一番の問題は、お金や責任の所在がはっきりせず、夫婦に比べて揉めた時にさらにめんどくさいという事でしょ。 親が揉めて離婚するのに、さらに揉め易い環境に身をおくシナリオが意味分かりません。 それとも同居だけど自分がコスト負担して、最初から相手に期待しないという事でしょうか? 同居人てことは、ある意味旦那の気分次第で自由に出て行けるという事ですよ? 結局、離婚して同居して父親してもらったところで、ある時に独身の旦那が新しい彼女の所に子供を捨ててポンと居なくなったら? 結局子供はショックじゃ無いですか?蒸発ですから。 でも法的制約上は独身ですから勝手に出来ます。 これってむしろ旦那にとって都合が良いだけじゃ無いですかね? 性善説で、旦那が悔やみながら父親としてやるべき事をやってくれるって希望論で考えていませんか? さっさと離婚した後、口約束なんか放棄して、慰謝料も払わず行方くらまし、家も出て行き、あなたは1人で途方にくれるって選択肢も計算に入れていますか? 結婚が誓約である以上、離婚は誓約を外すという事 遊び歩こうが同居人は何もいえない

有り得ない

🐶
50歳主婦
戸籍の守りも無くなり、年金も個人で払う事になり 無報酬の家政婦さんにでもなりたいのですか? 余りに短慮ですよ。

2度目のレスです

041
更砂
トピ主さんを見ていると数年間の自分を見ているようです。 私も離婚までの数年間、いつかは借金も無くなって親子4人で幸せになると信じてました。でもね、ギャンブルで借金をする人はもう病気なんですよ。2度ある事は3度ある。1度目も本当に仕事での借金だったかも怪しいですよ。 1度崩れた信用はなかなか回復なんてしません。だんだん相手の行動が自分の心を蝕みます。 今はあなたが共働きで居るから、生活が出来るけど、もし将来あなた自身や子供に何かあって働けなくなった時、その借金を旦那さんの給料だけでやっていけますか? はっきり言って、旦那さん自身甘えているんですよ。私の元夫もそうでした。2人だから返せる。2人だから暮せる。ってね。 旦那さんと一生過したいなら、旦那さんと一度距離を置いてみたらいいです。一人で生活させ、借金を一人で完済させて、まとまった貯金も作れるようになったら、また再婚や同居を考えてみたらいいです。たぶん、一人での生活能力はないかもしれませんけど・・・・。

ありがとうございます トピ主です

😨
悩み妻 トピ主
レスを拝見する前に続きを書いてしまいました。皆様のご意見を無視するような形になってしまい申し訳ございません。 初の投稿ですが、皆様の冷静かつ的確なご指摘は本当に今の私に必要なものでありがたく思っています。 やはり離婚して同居というのは現実的ではありませんね。私が考えていたのは、家事も金銭的にも今までと同じように各自負担し、子供達の父親・母親としての責任を協力して行う上で、妻としての役割(夜の夫婦生活や亭主関白な主人の考えに基づく、妻への要求)が無くなり、それでいて今まで築いてきたママ友やご近所づきあいのコミュニティーを継続でき、職場も変わらなくてよいものと、良いところばかりを想定しておりました。もちろんそこで手当の受給等とは夢にも思っておりません。ですがご意見を読み、自分の考えが甘いことを認識できました。要するに私は一人で頑張って絶対に子供達を幸せに出来るという自信と覚悟が出来ていないですね。それなら全て我慢してやっていくしかないんですよね。でもモヤモヤはぬぐいきれない・・・。本当に我ながらグズグズしていて嫌になります。 不愉快なトピになってしまい申し訳ございません。

無理だと思うよ

041
みお
反省していない人にペナルティを与えたいという、全くもって意味の無い事を考えている訳です。 借金を身内が解消し、ギャンブルに手を染める。 普通の人ならば、コツコツ働いて返そうとするんですよ。 これ以上、関わっていても難しいと思います。 妻がギャンギャン言うから謝ってみた、と開き直っている訳でしょう? 借金を繰り返す人の典型です。 興味が有るならば、この手の本を数冊読んでみれば良いと思います。 離婚しかないと分かる筈です。 借金をする人の親が止めないと、止まらないんですよ。 自分より立場が同じか低い人(この場合トピ主さん)からの意見で、自分の考えを変える事は恥ずかしいんですよ。例え、それが正しいと思っていても。 だから、立場が高い人=親がガツンと言わないと聞かないのです。 結婚生活を続けていても、お子さんの為にもならないと思います。

ありがとうございます トピ主です

😨
悩み妻 トピ主
このような私にご意見本当にありがとうございます。 皆様より離婚して同居という案はあり得ないと一刀両断していただき、すっきり致しました。実はこの案は前回の借金の時に主人とそうしようかと話しており、その時は再構築となったわけですが、今回こそこのようにしようかと考え、メリット・デメリットを含め客観的なご意見を頂きたいと思いトピを立ち上げました。ですが根本的な問題の解決に至ることはなく余計な問題を増やすだけですね。気づかせていただき、本当にありがとうございます。 個別で申し訳ございません、更砂様、ご自身の経験に基づく2度ものご助言本当にありがとうございました。自分で完済させまとまった貯金を作れるようになる・・本当に理想的です。本人は出来ると言ってましたが、それは私の収入ありきの前提ですもんね。もし離婚となった場合は借金も返済し家のローンも自分が払うので少なくとも5年間は養育費は払えないと言われています。 「親からガツン」は前回も今回も言ってもらってるのですが・・。主人はとにかく今は絶対に話をしたくないらしく、来週末に全てを話すと言っているので何の話か知りませんが待っている状況です

坂を転がり出したら大変ですよ

041
みお
「親からガツン」は、親が肩代わりして、返済しているウチは無意味です(苦笑) ただの「まともな親アピール」でしか有りません。 「やめられない」帚木蓬生/著 私が最近読んだのは↑です。 かなりヘビーな「依存症」状態になったケースが書かれています。 これからご主人がこうなるのかと理解する意味で、読んでみると良いのかもしれません。 >もし離婚となった場合は借金も返済し家のローンも自分が払うので少なくとも5年間は養育費は払えないと言われています。 一度、弁護士の30分相談とかで専門家の意見を聞いてみては? 離婚時の財産分与は、負の財産も含まれます。それを考慮せず、夫が5年間養育費を払わないと言っていると書くのは、幾ら借金グセの有るのご主人とは言え、トピ主さんも身勝手かな・・・と思います。 ちなみに私の父方の叔母も、仕事(保険)で借金を繰り返し、最終的には自己破産しましたが、途中で子供(既婚)名義で借金を作り、離婚騒ぎで大変でした。 トピ主さんも、お子さんを守る為の見極めを間違えないように。

トピ主です

😨
悩み妻 トピ主
みおさん、2度目のレスありがとうございます。 負の財産分与、確かに考えてもいませんでした。借金により、今まで夫婦で貯めてきた貯金も子供名義の預金も全て使われてしまい、現在私は育休中のため収入がありません。現実問題払える状況ではありません。借金の発覚以来お金のことばかり考えるようになってしまい、私もいつの間にかお金にとらわれてしまったのかもしれません。反省します。 ご紹介いただいた本はタイトルからしてちょっと怖いのですが、現実を知るためにも探して読んでみたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧