本文へ

息子が凶暴化。

レス19
(トピ主 4
🐤
おにぎり
子供
37歳 9歳の娘と2歳4ヶ月の息子がおります。 下の息子の事なのですが・・・。 かなり、凶暴で手を焼いています。 サークル等で気に入らないと、すぐお友達に”パンチ、キック“で、すぐ泣かすか、ケンカです。 家でも、事あるごとに、暴れます。買い物に行っても、じっと出来ず、何度も迷子になります。 小学生の娘は、大人しく、いつも私のそばにいるタイプでした・・・来年から、保育園なので、お友達にケガさせないか、仲良く遊べるのか、心配でなりません。病気か!と思う事もありますが・・・ 男の子って、こんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

そう言う時期

💋
ミンミン
うちの息子はとてもおとなしい手のかからない子でした。 でも、ちょうど それくらいの時は「キック」に「パンチ」で手が付けられませんでした。 上がお嬢さんで、そのギャップに驚かれているかもしれませんが ごくごく普通だと思います。 で、対処の仕方ですが…… すみません、どうして良くなったか全然、記憶にありません…… 年中さんから保育園に入れて、そこで揉まれて治ったんだっけ?って感じです。 まあまあ普通に言う事を聞く時も聞かない時もあるって感じで過ぎていきましたし あまりキーキー言わないようにしました。 そう言えば、息子があまりに言う事を聞かないので本気で私がダダをこねて子供の真似して泣き喚いたら(笑) 娘が「オニイチャン、お母さん泣かしちゃダメだよ」って注意してくれました。 息子も駄々をこねる母に呆れたようです。 子供が育って思春期になった頃には 「もしもおまえ達が家で暴れたら、一緒になって暴れてやる!」と宣言しました。 「バカか!」って言われて、それでオシマイでした(笑) バカな親になるのも一計です。

ひとくくりにしない方がいい

041
息子2歳
2歳2ヶ月の息子がいます。 1歳後半から、手が出るようになりました。 それまでは「やられる側」でした。 なので私は、支援センター等に入室する前に、息子に言い聞かせました。 「お友達と仲良くしてね。暴力振るったらすぐ帰るからね」と。 室内では、ずっと息子に張り付いて、他のママさん達とは挨拶くらいで、 雑談は出来ない状態。 玩具の取り合いなど、手が出そうな場面には、サッと仲裁。 それでも、一瞬の隙をついて、手が出てしまう時があり、 お子さんやママさんに謝り、即帰宅。 泣こうが暴れようがお構いなし。 何度か繰り返しているうちに、手が出なくなってきました。 油断は出来ないので、息子から目は離しませんが。 男の子だからと、諦めてはいけません。 そういうことをしない男の子もいます。 被害者の子(男女共に)や母親からしたら、 手を出す子って、怖くて嫌な存在でしかありません。 私は被害者の立場も経験しているので、相手にとても申し訳なく、 一時期は公園ばかり行きました。 玩具がからむとケンカになるので。 サークルはお休みしてはどうですか?

ひとくくりにできない

041
ひまわり
男の子7歳、女の子2歳半の母親です。 思ったのは、全部の男の子≠凶暴ということ。 男の子だから乱暴と言うようにひとくくりには言えないと思いますよ。 100人いたら、100通りの性格がある。 たしかに凶暴で乱暴な子もいますが、平和主義の大人しい子もいて ひとそれぞれではないでしょうか。 私も男の子を妊娠したとわかった頃は、「男の子だから活発間違いなしだろうし、 育児が大変になるだろうな~」と覚悟していたのですが、 実際生まれて育ててきてますが小さい頃から乱暴な事が苦手で、 幼児の頃は公園の滑り台で背中を押されただけでも泣く方でした。 戦隊物などにも興味がなく、とても平和主義です。 外出時も勝手に私の傍を離れて居なくなる事も無かったです。 反対に2歳半の娘が息子より活発で、おてんばで苦労してます(汗) いちがいに男だから~~、女だから~~と思う感性は もうあてはまらない世の中だと思います。

兄弟でも性格が違います

041
don
>男の子って、こんなもんなのでしょうか? 違います。 男女での傾向はあるかもしれませんが、個人差の方が大きいです。 お義母さまに相談して、ご主人さまの幼少の頃のお話を伺ってみてはいかがでしょう。 うちは「子ども時代の主人と比べものにならないほどおとなしい」と言われたので、親子でも性格が似ているとは限りませんが。 素人の想像ですが、私は2歳の反抗期ではないかと思います。 3歳になって、すっかり手がかからなくなるお子さんは多いです。 それまで、して良いことと悪いことを根気よく言い聞かせ続けるしかありません。 もちろん幼稚園にもやんちゃなお子さんはいました。 うちの子に「キック、パンチ」をしたのは、みんな女の子さんでしたけど。 他の保護者に「子ども同士のことだから気にしない」と言ってもらえるように、日頃からコミュニケーションを取っておくと良いと思います。 「男の子って、こんなもん?」はNGワードです。 開き直っているのかと、勘違いされるかも。

近所にいらっしゃいます

041
みらくる
おにぎりさんのところよりも、少々年齢が上ですが そういう男のお子さん、近くにいます。 そのママも手を焼いていました。 上の娘は大人しいのに下は… って。 もともとの息子さんの気質もあるんじゃないでしょうかね。 ストレスがたまり易いのでは。 お友達に暴力はいけませんので、 泣かす・怪我をさせる前になんとか止めさせましょう。 やられるほうは溜まったものではないので… 遊ぶときはできるだけ、 同じ気性の、男のお子さんと一緒にいさせるといいと思います。

びっくりした。まだ2歳児かぁ。

041
zzz
全然、親が教育できる年齢じゃないですか。 凶暴化とかって書くから、手に負えない中高生かと・・・ 2歳4ヶ月ならそこそこ 親が注意すればわかる頃ですよね? 怒っても しつけても無理ってこと? でも、普通 一度注意したくらいじゃ 聞きませんよ。 親だって根気がいります。 何度も何度も、いろんな場面で、相手の気持ちを伝えるんです。 自分ならこんなことされたら嫌だよねって 根気よく。 上がラクなタイプだからって、今度もラクとは限らない。 年の離れた子供でかわいいのはわかるけど、 怒るときはビシ!っと。 長々怒っても 意味なし。 短時間でね。

トピ主です。

041
おにぎり トピ主
みなさん、色々なご意見、ありがとうございました!実は、今日もサークルに行って、最初から、お友達と全く一緒に行動も出来ずに、お友達が手を出そうものなら、大暴れで、早々に帰ってきました。私が泣きそうでした(涙) 周りのお母さん方がひいてるのが分かりました。 しばらく、サークルは休んだ方がよいかなぁ・・・と思います。 反抗期とは思いますが、毎日、ガミガミしてる自分も嫌になります。でも、少し前は、逆に泣かされる方でしたし、そうされた親御さんの嫌な気持ちも、分かります。お友達とも、仲良く遊んでほしいですが・・辛いです。 娘にも、今まで、叩いたりしたことがなかなったのですが・・弟を突き飛ばしたりしていたので、その行動を止めるように言っているのですが、なかなか治まりません。どちらも、地道に言い聞かせていかなければ!と思います。 本当に、子育ては”忍耐“ですね。

ありました

🐱
ちゃちゃ
我が家の6歳児も2歳ごろ大変でした。 運よく、仲良しの子はお互い様関係なのと、 男の子だからねという間柄で、助かりましたが やはり女の子は本当に心許せる人以外は呼ばない 近づけない。でしたね。 手を出した時は、もう遊べないよと言って、 その場から帰る。自分の家の時は、壁に向かって 5分立たせて遊ばせない。 半年続きましたでしょうか。 男同志はある程度個人的にはやりあって かまわないし、必要だと思っていますが、 6歳の今は、全く手は出しませんし、 女の子に叩かれても、自分より 弱いと思うようで、我慢していますよ。 後、お外で、いっぱい遊ぶ事をお勧めします。 男兄弟だと、自然に闘いごっこになりますが お姉ちゃんは相手をしてくれないので、 発散できる場所が少ないのも原因かなと 思うこともありました。闘いごっこの相手もしました。 来年から保育園との事、多分もっと強い子は いますから、そこで、学べるといいですね、 先生がいるのですから、プロにお任せして、 手が出た時は、相手の親御さんに、謝りましょう いつまでもはつづかないはずです。

ひたすら忍耐(涙)

🐷
ひるとん
本当に、そうなんですよね。 忍耐、忍耐・・・。(涙) お子さんに手を焼いていらっしゃる様子がよくわかります。でも放置していないことだけでも立派です。なんとかしなくては、という気持ちがあれば、いつか、お子さんに届きます。きっと大丈夫です。 男の子は根本的にとても純粋ですから、人の痛みがわかるようになったら、今度は、とことん人にやさしくなれます。 そのときを楽しみに、今は躾をがんばっていってくださいね。

発散させる

041
かな
 サークルなどではなく公園で思い切り遊ばせたら?  息子は友達を叩いたりはしませんでしたが、かなり元気で体力がありましたので 遊び足りないと、なんか機嫌が悪くうるさかったです。  たくさん遊ばせて発散させると機嫌もよくなり、体力消耗するくらいが ちょうどいいぐらいでした。  今小学生ですが疲れ知らずで習い事、部活でスポーツをしています。 そんな公園連れていくぐらいで…って思うかもしれませんが、一度試してみてください。

ん?

041
二児ママ
我が家もトピ主さんのお子さんくらいの年齢差で男の子2人です。 長男は言葉が遅く、よく手が出ました。 その都度言い聞かせましたしあまりに酷い時は叩かれたら痛い、押されたら痛いし倒れたりしてしまう…これを伝えるために手を叩いた事がありました。 だんだん話せるようになり手も出さなくなりましたよ。 気になったのですが…お姉ちゃんが弟に手を出していたら親がどれだけ叱っても息子さんにはダメって事が伝わらないのでは? お姉ちゃんに問題あり…ではありませんか?

トピ主です。

おにぎり トピ主
またまた、みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 本当に息子は、寝てる時以外は、じっとしていません(焦っ)やっぱり、体力が有り余ってるんですかね・・。これから、暖かくなるので、ガンガン外で遊ばせたいと思います!! 今日も、公園に行ったのですが、とりあえずトラブルはなくひと安心でしたが、公園の隅から、隅まで動き回る息子に、私はぐったりです。   二児ママ様 娘にも、問題ありなのですかねぇ・・上の子は、やっぱり下の子を可愛がるのが、普通なんですかねぇ? 実は、下が産まれた時、赤ちゃん返りがひどく、私も一生懸命、抱きしめたりしていたのですが、今だに、疲れていたりすると、大変だったりします。愛情不足なのかと、自分を責めるばかりです。問題あり・・なのかもしれません・・・。

先人に学びました

041
シルビ
叩いたり蹴ったりしてきたら 一回目は諭す 「叩かれたら痛いでしょ?止めてね」 二回目は警告 「次叩いたり蹴ったりしたらゲンコツね」 三回目は制裁 (自分はかなり強めに叩く、というより振り下ろしのゲンコツをしました) 何回か、で叩いてこなくなりましたね

ひとくくりにするのは乱暴かもしれませんが、

041
きんぎょ
息子が幼稚園時代、男の子で乱暴な子は、いわゆる「戦隊もの」にはまっている子が多かったようです。 TVを見て、自分もヒーローのようにジャンプしたり、キックしたりしたいのかな、と。トピ様のお子様はどうでしょうか? それでも「幼稚園」という集団行動の中で、徐々に「架空」と「現実」の区別がつく子がほとんどですのでご安心を。 私は「戦隊もの」の根底のテーマになっている善ならば悪を懲らしめてもいい、暴力で倒してもOKという物語構成が嫌で 幼稚園に入るまで子供に見せないようにしていました(あくまでも私の教育方針であって、よその家庭を非難するつもりはありません)。 世界名作劇場とか、派手ではないけれど優しさをテーマにしたアニメや番組を見せていました。 そのせいかどうかは分かりませんが、幼稚園以降高校生にいたる集団生活の中で一度も「暴力」という問題は起こしたことはありません。 お友達との関係上、幼稚園以降は「戦隊もの」を見るようにはなりましたが、あまりはまりませんでしたね。 「どうしてウルトラマンは怪獣をやっつけるの? 怪獣さんにも家族いるのにね」と言った時は、笑ってしまいました。

それはちょっと

041
匿名
うちは兄弟6歳と3歳ですが、お兄ちゃんが弟を突き飛ばすなんてことはありません。 ましてや9歳と2歳じゃ、体格が全然ちがいますよね?! もっときちんとお姉ちゃんに話したほうが(小さい子にそんなことをしてはいけないと)いいのでは? 公園でヤンチャな男児いましたが、年中くらいになったら落ち着いていましたよ。

戦隊もの・・

🐤
おにぎり トピ主
きんぎょ様 そうなんです!! 戦隊もの!ハマってます!戦隊もののキャラクターになりきってます!! 熱くなりすぎると、止まらなくなります。主人がその手のものが大好きで、よく見せてます(焦っ)親の責任ですね。 今までは、暴れだすと、怒っていたのですが、この何日か、そんな自分が辛かったので、昨日から、抱きしめて、静かに諭すようにしてみたら、少しですが、落ち着たような気がしてます。これからも、頑張って、言い聞かせていこう!と思います。 みなさん、本当に色々なご意見、ありがとうございました! 私自身が、色々、考える事ができ、気分が楽になりました!感謝です!!

お姉ちゃんの立場から…

😨
ソラ
お姉ちゃん、いつもいつも弟君を突き飛ばしたりしてるんでしょうか? 私にも、7つ下の弟いますけど、同じ年齢の頃、やたら「お姉ちゃんなんだから」を連呼されて、本当に嫌でした。 二歳だから、言うこときかなくてもしょうがないとか、何もわからないんだからしょうがないとか…。 子供だったから余計に悔しくて、理不尽でしたね。 お姉ちゃんが乱暴な事をする時、何が原因なのかよく見てあげてくださいね。 自分より小さい子に乱暴するのは確かに良くない事ですが、 何かしら原因があって、我慢してる事があるんです。 お姉ちゃんだけを叱るのだけはやめてくださいね。

トピ主です。

041
おにぎり トピ主
 ソラ様 レスありがとうございます。 お姉ちゃんは、疲れている時が大変です。そういう時は、私に甘えてきます。でも、大きいので、私も引いてしまうのですが(汗)頑張って?”ヨシヨシ“してあげてるのですが・・・。弟を叩いたりすると、叱ってしまう事もありますが、言い聞かせてはいます。 主人は、仕事でほとんど家にいない為、私ひとりでみているのも、よくないのかもしれませんね(余裕がないのかも)・・・。 もっと、お姉ちゃんにも、気を配ってあげないといけませんね。

やられてるほうの立場から

🐧
ぴの
3歳1カ月の娘がいます 知り合いの男の子がそりゃあ乱暴です。1歳くらいから既に乱暴者でしたが3歳過ぎたら(その子は体格も大きいので)手に負えない。 確かに 男の子は活発な子が多いし女の子でも手が出る子はいるけど その男の子は力加減と言うものがありません。 他の子は戦隊ものごっこをしてる同士ではやりあっても ままごとしてる子にいきなり乱暴したりというのはあまり見ません。 お母さんが子供を叱ったり気をつけたりしてるのは知ってるので「仕方ないよね」と言ってますが 内心 もう遊ばせたくないです というか 近所ですが個人的に遊ぶのはやめました。でも 幼稚園が同じクラスなので毎日のようにやられています。 その子の母親は「戦隊ものにはまっちゃって」というのをいいわけ?にしてましたが あまりに影響受けすぎてるなら 一時的に暴力的なテレビは禁止にするとかの工夫はないのかな、と内心思っています。 あとは 外遊びをして発散させるのはいいと思うし気持ちもわかるけど 落ち着く時間も作ってあげたら?と思っています。 直接言えないのでここではきだしました。スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧