本文へ

スッピンで出掛けますか?

レス81
(トピ主 1
🐱
みー
こんにちは。現在30歳の主婦です。 仕事をしている時は、毎日30分ほどかけてメークをしていたのですが、現在は育休中で、ほとんど家にいる事もあり スーパーへの買い物もスッピンで行ってしまいます。 でも、この時期だんだん紫外線が気になりますよね・・ やはり、ファンデーションくらいは塗ったほうが良いのでしょうか。 皆様は、スッピンで出掛けたりしますか?

ランキング

レス

薄化粧はしてます

💄
綺麗でいたい
専業主婦三年の乳幼児育児中です。 普段は、日焼け止め乳液とBBクリーム、 アイシャドーとチークにリップの薄化粧です。 日中すっぴんで出かけるなんてありえないですよ~。 疲れた主婦と思われるのも嫌だし、日焼け止めはしないと肌に悪いですよ。 働いてた時みたいな高い化粧品は無駄だと思って、行き着いた先がBBクリームです。 普段はこれで十分です。 お出かけの時はファンデーションを塗ってアイラインやマスカラもして、フルメイクします。

化粧します

🙂
ぷんすか
私も育休中です。 子供が半年くらいまではすっぴんでいました。しかし、最近は余裕がでてきたのでメイクしてます!雑誌を見ながら研究中。 個人的に、メイクをしないと服装もだらけてきて人目も気にしなくなりおばさんまっしぐらかなと。メイクをすると気分が上がって色々なところに行きたくなります!!服にも髪にも気をつかいます。 いつまでもきれいなお母さんでいたいですね。

子供が生まれてから

rizz
15年ずっと すっぴん です。 日焼け止めは塗ります。 子供が生まれるまでは毎日化粧してましたが、 最初のうちこそ恥ずかしいものの馴れると反ってしたくなくなりました。 夏は汗をかけばすぐバシャバシャ洗えるし、 夜は化粧落とさなくてもいいし、楽ですよね。

気分次第です

🙂
とろろ
31歳専業主婦です 何もやる気がない日はスッピンでスーパーにも行ってますけど もう若くはので 一応小綺麗にはしなくてはと心掛けて なるべくお化粧をしています なるべく ですけど

すっぴん怖い

🙂
もも缶
絶対に出かけません。 すっぴんに自信ないですもん。 どこで誰に会うかわからないし、いつもできるだけ綺麗にしていたいと思います。 トピ主さん、もしすっぴんでスーパー行く時は、日焼け止めだけは塗って行ってね。

化粧面倒ですが…

041
うん
 私も買い物に出かけるぐらいなので、本当は面倒でスッピンで 行きたいところですが…。  やはり、日焼け止め乳液の後に、ファンデだけは塗って行きます。  日焼けが気になるので。  あと、大型スーパーとか行くと、偶然知り合いによく会うんです。  せめてファンデ塗ってれば、会っても恥ずかしくないかなと。  眉毛とかは、太めに整えてるので描かなくても大丈夫だし。  ただ、人と会う時は、フルメークします。

う~ん

041
1児のママ
スッピンで出掛けるのは、せいぜいゴミ出しと、直ぐ傍にある病院・歯医者くらいかな? 買い物は、ちょっと歩くので子供が寝てる隙に5分でフルメイク済ませます。 と言っても、ファンデーションをして、眉毛を描き、口紅を引く位ですが。

たまに、あります

ゆきんこ
アラフォーの兼業主婦です。 スッピンで外出、たまにある方です。 紫外線が気になるのでUVケアはして、 控えめの色のリップバームだけはしてますが。 でも、スッピンは近所に限り、です。

年中すっぴん

エブリディ
はい、タイトル通り1年365日スッピンです。 48歳、レジのパートしてます。 メイクで本当の自分を隠すのが嫌いなので化粧しません。 外回りの営業や畑仕事みたいに長時間外にいるわけじゃないので紫外線なんて全然気になりません。 それでも地黒のためか染みは全くありません。 色白の人は日焼け止め塗れば良いと思います。

私は

041
はなみ
徒歩圏内のスーパーなら日焼け止めぬって眉毛かいてリップクリームぬって、サングラスかマスクのどちらかをつけて日傘さします。 自転車にのって栄えてる街まで出るなら(栄えてるっていってもショッピングセンター、ドラッグストア、スタバがある程度)、化粧はちゃんとしますが服装はラフです。 日焼けこわいですよね。 私はすぐ黒くなるし、元々健康的な肌色で色白とは言い難いので気をつけています。

出掛けません

041
もみもみ
こんにちは。 30代の主婦です。 私はスッピンでは出掛けません。 というか出掛けられません。 素顔が酷過ぎて・・・・。 病院行く時さえ粉はたいて行ってますから・・・。 (流石にガッツリメイクは無しです) 紫外線が気になるようなら日焼け止めを塗ったらいいんじゃないかな?

紫外線が、この時期、気になるとの事ですが

ホワイト
紫外線は今の時期や暑い真夏だけ出てるんじゃないですよ。一年中降り注いでいます。雪の降る寒い冬も雨の日も曇りの日も真夜中も。 8月のギラギラの真夏より4月~6月が紫外線が最も強いです。よく初夏になって、そろそろ紫外線対策をされる方いらっしゃいますが今日は雨だし雪だし…という理由で日焼け止めを塗らず、いつもの基礎化粧品だけ付けてる…というのは大間違いです。 雨の日や曇りの日や冬に日焼け止めを塗る努力を怠ってるとシミ、シワの大きな原因となります。表面には見えてなくても、シミ予備軍が肌診断で見ると恐ろしい位皮膚の下では着々と育っています。その予備軍が、いずれ肌の表面に顔を出してきます。 なのでシミ、シワを断固として作りたくなければ1年365日、欠かさず日焼け止めを塗って出来ればファンデで二重にカバーするのがベストです。 後、日焼け止めを塗ったまま寝ると、これも顔に大変、良くないそうです(以前アル〇アのスタッフから聞きました)化粧したまま寝ると一晩で10才、年を取るって言われてるのと似た様な事なのでは? 一度、化粧品屋さんで肌診断されてみては?心得てる方は一年中、対策を続けてらっしゃいます。

日焼け止め

041
もりん
こんにちは。 メイクする必要はありませんが(やっぱり肌に負担がかかっちゃうので) でも、日焼け止めはつけておいたほうがいいです。 わたしも出かけるとき以外はメイクしません。 でも、日焼け止めはつけますし、日差しが強ければ日傘もさします。 目の白い部分を焼きたくないし、シミができるのもいやだからです。 30歳くらいから、対策はしたほうがいいですよ。

たまにある・・・

🐷
めーぷる
 出かける予定のない日は基本ノーメイクです。たまには肌も休ませないといけないかなぁっていうイイワケで(笑)。  そんな時にちょっと買い忘れとかあった場合は迷います。でもたいていすっぴんにツバの広い帽子+だてメガネ。冬~花粉症の季節ならマスクということもあったな。  近所、自転車で3分くらいのスーパーに行くだけならその格好です。それ以上だと、一応BBクリームと眉くらい書いて行きます。それでも普段に比べれば超手抜きメイクなんで楽ですし。  ただ、これからの季節紫外線は大いに気になるところ。さすがに、何の紫外線対策もしないで外出はできないですね。少なくとも顔用日焼け止めは塗ります。でも今年はそれもBBクリーム使うんで、ファンデも兼ねられて一石二鳥ってとこです。まぁ、BB塗ったらついでに眉くらいは書くんで、その段階でもうすっぴんとはいえないかもだけど。  BBクリームお勧めですよ。ファンデほどきっちりしなくていいから、楽です。洗顔後に乳液やクリーム代わりから使えるから、手間もかかりません。一応すっぴんじゃなくなるから、何かあっても即対応できるという安心感もあるし。

ファンデーションよりも・・・

🙂
科学者Y
 日焼け止めじゃないですか?(UV対策仕様のファンデーションってことでしょうか)  個人的には、パートナーに普段からばっちりメイクなんてしてほしくないけど、肌は綺麗でいて欲しいから、UV対策だけはやってほしいですね

UVケアとサングラス

😉
ポラリス
こんにちは 私はすっぴんです! 若い頃は夏のそばかすは当たり前、プールの日焼けで ひと夏三回、顔の脱皮をしていましたが、加齢と共に 回復力は落ちてきました。 今は素肌にUVの透明ジェルだけ塗って外出しています。 色白ですがシミもシワも少ないですよ。 近所のお出かけは薄い色の遮光サングラス、ドライブ や旅行など遠出の時は、濃い目のグラスを利用します。 メガネが顔を覆う範囲はけっこう広く、印象も変わり ますので、すっぴんには良きアイテムと思います。 (近眼の夫は度入りのサングラスです) 育中とのこと、メガネに触れてお子さんが怪我をしま せんように、ご注意して下さい。

休日はすっぴんです

🐴
kiki
40才パートタイムで仕事してます。 普段も5分~10分の簡単メイクなので、たまにすっぴんでもあまり気づかれません。 もともと顔が小さめなのでメガネかけるといっそう顔隠せるしね。 でも外に出るときは日焼け対策のため、日焼け止めと帽子か日傘は使っていますよ。

境界線は

A波
40代勤め人です。 個人的に、化粧をするかしないかの境界線は、公共交通機関に乗るか乗らないか。 電車やバスに乗らない外出はノーメイクです。 自宅から徒歩3分の駅前にスーパー、美容院、スポーツクラブがあるので ぜんぶスッピンで行ってます。 紫外線対策として、一年中、UV乳液は欠かしませんが。

ありえない!

041
とーこ
専業主婦だろうと、子供がいようとお化粧ぐらいして小綺麗にしてないと浮気されますよ。 スッピンがメッチャ綺麗なら話しは別ですが・・・。 私は近所にゴミを捨てに行くだけでもスッピンは嫌です。 ある意味「裸を見られるより恥ずかしい」です(笑) そんなに不細工ではありませんよ(笑) 十九、二十歳ならともかく、いくらスッピンが綺麗でも若さには勝てませんし。 紫外線がどうこうより、だらしなく感じるんですよね~。 女として、最低限のマナーだと思います。

日傘愛用

041
晴雨兼用傘
もしくはつばの広い帽子。 日焼け止めを塗ると翌日肌がざらざらするので、毎日塗ってたら怖いことになりそうで・・・ 化粧も眉を整えて口紅程度です。 皆さん肌が丈夫そうで羨ましい。

すっぴんは肌に悪いですよ

041
ジョジョが好き
32歳主婦です。子供2人います。 現在は仕事をしていますが、6年間専業主婦でした。 私はメイクをしない日がありません。 すっぴんだと、やる気が出ないんです・・・どこへ出かけない日でも、メイクします。すると、掃除も洗濯も料理もやる気が出るので。 私も昔は、肌の為にお化粧をしない方がいいと思っていました。 ですが、日焼けはもちろんのこと、 目に見えない排ガスやチリや花粉、ゴミなど、素肌で外にいると肌にはとても過酷なんだそうです。ベースメークをきっちりする方が肌の負担が軽いそうです。 お化粧が嫌だったら、日焼け止めだけでも絶対した方がいいです。 日焼け止めしないと、本当にシミやシワが増え、老化が進みますー!お顔だけじゃなく、首筋や、首の後ろも忘れないでくださいね。

BBクリーム便利ですよ~

041
年上妻
私も現在専業主婦です。子どもが歩き始めて、毎日お散歩しています。 お散歩だけなので大人には誰にも会わないし、買い物がなければどこにも寄りませんが、メイクしています。 というか、BBクリーム塗るだけです。 BBクリームってご存知ですか? 乳液と美容液と日焼け止めとファンデーションとコンシーラーが1本になった画期的なコスメです。値段はピンキリだけどだいたい1000円前後。外に出る前にささっと塗って、終わりです。 ドラッグストアに売ってるので見てみてください。すごーく便利ですよ♪

トピ主です

🐱
みー トピ主
皆様、ありがとうございます! スッピンだと、紫外線はもちろん、チリやゴミ等も危ないんですね! 遠出をする時や、人と会う時はきっちりメークをするのですが、用事が特にないとスッピンがとにかく楽で(笑)帽子や眼鏡で ごまかして外出してしまいますが、ケアの為にも、なるべく日焼け止めとファンデくらいは塗ろうかなと思います。

マナーとして

🐱
りんご
すっぴんで外出はありえないですね。 少しくらいはお化粧しましょうよ。 女の身だしなみとして・・・。

スッピンで出掛けますよ

💍
30代主婦
と申しましても、ノーファンデの意味です。 近所のスーパーくらいならそれで行っています。 紫外線が怖いので、日焼け止めはメーカー品のをしっかりぬっています。 それに、眉と口紅くらいですね。 ただ、サングラスと日傘は必須です。 ノーファンデで出掛けることもありますが、日除け対策は怠りません。 ファンデをすると、肌が呼吸してないようでイヤなんですよね。 今は専業主婦なのでこうですが、独身OL時代はファンデを欠かしたことはありませんでしたが。。 主人と出掛けるときはフルメイクです。 でも、できるだけ素肌感をだしたいので、薄化粧を心掛けています。

すっぴんで出かけます。

🙂
ハナコ
顔を洗ったら オリーブオイルを薄くつけて 日傘をさして出かけます。 ファンデーションを普段から塗るのは 日本人くらいです。 肌への負担を考えても 通常はノーファンデでいいと思います。 日焼け止めも負担が大きいので 旅行などで一日中外にいるときだけ 塗るようにしています。 心配する人は多いですが、 歳のわりにしわもシミも少ないようです。

毎日化粧をしています

🐱
ちっち
顔を洗う→化粧をするというのが習慣になっているので 毎日 薄化粧ですが化粧をしています。 下地・ファンデ・眉毛・チーク・口紅ぐらい。 UVクリームだけだとしみが増えそうで不安なんです。 化粧をしていないと さっと外出できないのも面倒ですし 化粧をせずにいたらずるずるとネットばかりして家に引きこもってしまうので。 30代前半まではすっぴんを鏡でみても普通だったのですが 中頃になると肌の調子が露骨に表れるようになって、すっぴんで外に出られなくなりました。 自分を奮いたたせるため&顔色を明るく&しみ隠しに化粧をします。 以前勤めていた職場で 40代の女性がある日すっぴんで来たことがあって 本当に誰だかわからなくて顔色の悪さにすごくびっくりしたことがあります。 その日一日話しかけにくかった。 接客の仕事なのに大丈夫かなあ?と思いました。 それから人前に出るときは必ずメイクをしようと思いました。

日焼け止めは必須

🐷
チョッパー
近所のコンビニ位ならスッピンです。 でも人の多いスーパーやホームセンター等に行く時は、BBクリームと口紅は塗って行きます。 誰に会うかわからないので… ただし、スッピンでも日焼け止めは必ず塗ります。 特に4月~9月は紫外線が多いので、太陽が出てなくても、家にいても日焼け止めは必須ですね。 SPF22~28位でPA++のものを使用しています。 SPFの数字とこの『++』が多いほど日焼け止め効果も高いのですが、私の場合、値の高いモノは陽にあたるとかゆくなるので、使えないんです。

日焼け止めだけ

💄
菖蒲池
季節問わず、日焼け止めだけです。 冠婚葬祭以外はノーメイクです。 今は育児中です。妊娠して退職したのですが、会社に行ってた時もノーメイクでした。 洗顔も適当で…ビオレだけ。いつか痛い目に合うって脅かされるけど、なんかファンデーション付けたら暑くって(笑)。合わないのかかゆいし。 あ、もちろん義実家に遊びに行く時もノーメイクです。二匹のワンコと思う存分戯れたいので。

在宅なので

🐱
にゃんた
基本すっぴんですね 化粧をするのはA波様と同じように「公共機関を使うときだけ」です 月に一度か二度かな ハナコさんも書かれてますが、日常的に化粧するのなんて先進国では日本くらいのもんですよ フランス人に「毎日フルメイクって、春をひさいでいる人みたい(本当はもっと下品な言い方です)」って笑われたことあって、びっくりしたもんです イギリス・アメリカの東部に滞在していたこともありますが、基本フルメイクなのはお勤めしてる人か富裕層の奥様、逆に上記のように「春をひさいでる」人くらいで、一般家庭の奥さんはノーメイクが基本でしたね まあここは日本だよって言われりゃそれまでですが ちなみにチリやほこりですが、化粧品には大量の油脂が使われてます。それは肌の上でどんどん酸化します。酸化した油はDNAを損傷する程の「毒」です。勿論、酸化防止剤は大量に使われてますが、これまた有害物質ですよ。興味があるなら調べてみるといいと思います 個人的には日常的に化粧するのもしないのも、好きにすればいいと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧