本文へ

怖い人が復職してきます。どうしよう。

レス11
(トピ主 4
🐴
ムニエル
仕事
保育施設で働く30代のムニエルです。よろしくおねがいします。

もうすぐ怖い職員(Aさん)が復職してきます。
私は今の園に勤めて間もないので、Aさんは見かけた程度で
一緒に働いたことはありませんが、職場では「怖い」と
頻繁に話題に上がります。

他の職員の話では
気に入らないことがあるとヒステリックに叫ぶように怒り、
園にいる子どもの前でも職員にあたりちらし、
上司でも同僚でも後輩でも嫌いな職員には挨拶もせず、
気に入らないと「親の育て方がおかしい」とか、
「一緒にいると頭がおかしくなりそう」などと平気で言うそうです。

仕事はできる、という人もいたのでその点を周囲に聞いてみると、
子ども達にたいしてもヒステリックに怒鳴るので
子ども達は怖がって良い子になり、騒がず、それ故に
行事や日課がスムーズに進むようになるそうです。
その中で怪我をして歩くのが遅かったらひっぱられるし、
トイレと言えずおもらしになっても嫌みを言われるし、
体調不良で嘔吐したりなんかすると怒鳴られ、、、
これが真実ならあまりに子ども達がかわいそうです。

Aさんは職場でもキャリアが長く、
自分が一番仕事ができると自覚しているらしく、
平職員は当然、逆鱗に触れないように理不尽なことでも
従うしかないと言う感じです。

私はのんびり、子どものペースを考えて仕事をするスタイル
なので、確実にAさんのやり方だと嫌われると思います。
私はAさんのことはうわさ話だけで嫌気がさしています。

この仕事は今の職場じゃなくても他でもできる、
と考えてしまいますが、たった半年で辞めるのも嫌です。

復職してくるAさんが、本当に同僚や後輩にも、
園の子どもたちにもトンデモナイ理不尽な人だったら
同対処すればいいかアドバイスください。
私は口べたで、Aさんより5歳年上ですがキャリアは短く
今の職場では超新人の立場です。

ランキング

レス

上司(園長)の評価は?

041
ナース
私の職場にもいました。 保育施設ではなく、小さな個人医院の看護師でしたが…。 気に入らないことがあると、私たち同僚だけでなく、 患者さんやご家族まで怒鳴り散らすような人でした。 一度、ある看護師が、院長に訴えたことがあるらしいのですが、 彼女は、院長の前では平身低頭して「以後気をつけます」と謝り、 訴えた看護師の自宅にまで行き、 「文句があるなら、私本人に訴えなさい」と、一時間以上も怒り続けたそうです。 しばらく上申も出来ないまま、彼女の天下は続いたのですが、 彼女が交通事故で休職した時は、院内は天国のような穏やかさでした。 「彼女が復帰する」と、院長から知らされた時、 スタッフの半分以上が「私、辞めます」と言いました。 そこで、院長は、彼女の横暴が続いていたことを知り、 「彼女一人」よりも「スタッフの大半」を優先して、 彼女に辞職を勧めてくれました。 我を失ったのか、彼女は院長にも暴言を吐いた為、 院長も彼女の本性を知り、辞職ではなく解雇にしてくれました。 やはり、雇用主の評価が一番の決め手です。

だからと言って

🐱
知蘭
復職するなとも言えませんしねえ・・・ ただ、戸惑うのはAさんも同じと思いますよ。何ヶ月での復職か、かかれていませんが、園の運営も、どことなくAさんがいたころと、雰囲気違っているはずでしょう。ましてや、子供が受け入れれるか? トピ主さん以上に、Aさん、悩むと思いますがね。 復職されて、暴走しかかれば、皆で、話し合って、園のこと考え直してもよいのでは? ましてや、口ベタとも書かれているのですから、園長先生もいることですし、一人で溜め込まず、必ず相談です。

虐待

041
通報の義務あり
噂がホントだとして 園児にヒステリックに怒鳴る 怪我で歩みの遅い子を引っ張る 体調不良で嘔吐すると怒る そのたびに小さな子供の心が傷ついていきますね 本当ならば匿名で児童相談所に通報したらいかがですか? 誰がチクった!!ってなっても知らん顔してたらいい

トピ主です

🐴
ムニエル トピ主
レスありがとうございます! 本文の補足ですが、Aさんは約1年振りの復職です。 職場は保育園ではなく生活する場なので、 多少の子どもの入れ替わりはありますが、 子ども達は以前からAさんを知っていて、 最近はAさんの復帰を理解した年上の子ども達は ため息ついていたり緊張ぎみだったりのように思います。 ■ナースさん 結果、解雇になったんですね。 実は今、私の職場でも「戻ってくるまでが天国、 戻って来たらつまらなくなるよ」と言われてます。 それが大げさな表現だといいのにな、と思ってますが また天下はAさんに握られるのかも。 雇用主はAさんの悪い面は多少は知っているようですが 現場と雇用主の温度差はかなりあるような感じです。 どうしたものか。 ■知蘭さん そうですね。理不尽だと思うことが出て来たら 上に報告して相談します。 でも、人格をうまく攻撃してきて凹ますのが得意との 評判なので、既に私が恐怖心を抱いてたりします。 子どもは、受け入れるか否かはいままでは考えられず、 評判通りなら、恐怖心で押さえつけられるようなことに なるんだろうなぁって感じですが、なんとか守りたいです。

トピ主です 2

🐴
ムニエル トピ主
■通報の義務あり さん 確かに、噂通りだと子どもの心は傷ついているでしょうねぇ。 とりあえず、問題だとおもう場面に遭遇したら きちんと記録をとって、上司にも相談したいとおもいます。 Aさんが職員には厳しく、良き先輩であり 子ども達にはやさしく、時に厳しい指導者であればいいのですが 厳しいのではなく、人格攻撃する怖い人、なのであれば どう対応するのがいいのかな、と考えあぐねています。 引き続き、人格を攻撃するような言葉を口にする相手に対しては どのように対応すればいいのか、 どう言い返せばいいのか(言い返さない方がいい?)等、 アドバイスいただけたらと思います。 足りない情報等ありましたら、できる範囲でご説明します。 どうぞよろしくお願いいたします。

うーん・・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
他人から聞いた情報でその人のことを恐れるのって どうかと思いますねぇ。 周りの人も余計なこと言わなくてもいいのに・・。 私は自分で見たこと体験したことしか信じないので わざわざ「怖いよ」と教える人のことを この人どうかしてる・・と感じでしまいます。 実際その人に会って一緒に仕事したら怖いかもしれないけど 最初から怖いと身構えるのはマイナスだと思います。 以前、私も派遣で入社した会社で前任者から 上司がいかにイヤな人間かを聞かされたことがありましたが いざ接してみるとなんのことはない、 ちょっとクセがあるくらいで嫌うほどではなかったです。 人間には合う合わないがあるので他人からの情報は うのみにしない方が自分のためになると思います。

自分を基準に是々非々で!

🐱
先輩
確かに、叩かれ所満点の方なのでしょう。 しかし、他の方の意見に左右されることには問題があります。 所謂“ウワサ”と言うものには、尾ひれが付いて回ります。 物事は、受け手の意識で変わることに注意しましょう。 自分の目で確かめることです。 自分のスタイルを持たれている方のようですから、善し悪し 両方お持ちなのでしょう。 表現方法が稚拙な方なのかも知れませんね。 職場は集団行動ですから、勝手な振る舞いは許されませんが、 全員が同一行動をとる必要もないのではありませんか。 他山の石として、自らを振り返る教師の役目があると考える ことも可能でしょう。 衝突した場合は、如何すればよいのか。 その人の意見を尊重する姿勢が大事だろうと思います。勿論 貴方の意見も尊重されなければなりません。 遣り方が一通りでなく、いろいろな遣り方があるという受け 止め方はできないでしょうか。 要するに、許容範囲を狭めるか拡げるかの違いだろうと思い ます。賛成できかねる言動の中にも、プラス面も認められる ことがあります。座右の銘→周囲に流されない

どこにでもいるんですねえ

041
美寿穂
そういう人。 幸い(?)被害を受けられている方がたくさんいるようなので、 いやなことを言われても相談できる人がいるのではないでしょうか。 味方になってくれる先輩や同僚を大切に。 他の方もおっしゃっていますが本当にひどい場合は職員の方 みんなで園長先生や機関に訴えることも大切です。 仕事のことを第一に考えて(気にしないのは無理だと思いますが) 頑張ってください。

トピ主です3

🐴
ムニエル トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 ■ドーニモ・コーニモさん 確かに、、、。 もしかしたら、怖くないのかもしれません。 ただ、私はちらっとAさんにあったことがあるのですが こちらから挨拶しても挨拶なし、 「あんた、だれ?」って言いたげな冷たい印象の表情で ちらっとこっちを見ただけだったので、 その印象もあって、周囲からきいた話で納得、と おもう自分がいます。 単に人見知りするだけの人だといいんだけどなぁ、と思います。 ■先輩さん そうですねぇ、尾ひれがついているのかもしれません。 学ぶべきところは見習い、悪いところは反面教師とし、 実害がありそうであれば上司に相談、ですね。 座右の銘、覚えておきます。 ■美寿穂さん ほんと、どこにでもいるようですね。 小町の他のトピを見ると、にたようなことで 悩んでいるトピもいくつかありますし。 仕事第一でがんばります。

一歳児クラスの担任だった時

041
とじ女房
四人で担任をしていまして、一人ヒステリックな先生がいました。体全体で怒りを表して怒鳴り付けてました。なので、子どもたちは私や他の担任にしがみついてきたり怯える様子もありました。 やんわり言っても聞かず、担任を外せないし、フリー専属にするわけにもいかず、年度末まで他の三人の担任はその先生と子どものフォローに心を砕いてきました。 怯えしがみついてくる子どもには「大丈夫だよ。○○先生は○ちゃんにこうしちゃ危ないよって教えてくれたんだよ」などと諭していました。 先生も様々でトピ主さんもお辛い立場でしょうが、子どもの安心なよりどころとなってあげてください。

トピ主です その後

😀
ムニエル トピ主
トピ主のムニエルです。 トピ主表示がうまく出るかわかりませんが、、、。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。 あれから2ヶ月ほどたちますが、その後の報告です。 怖い職員Aさんは復職してきましたが、 噂とはちがい、ぜんぜん怖くありませんでした。 私の感覚が鈍いのかもしれませんが、 Aさんはフットワークも軽く、子どもに対しても 笑顔できちんと語りかけながら接しています。 誰よりも仕事ができる人のように思えます。 聞いていた噂とは正反対の人でした。 休職していた間に、人生観がかわったのか それとも休職していた間の周囲に悪意があったのか、 それはわかりませんけれど。 私が得た教訓は、レスでもいただきましたが、 噂だけで判断してあたふたする必要はなく、 自分で見て、考えて、判断しなければいけないなぁと いうことです。 ありがとうございました。 場合によっては、私が辞める可能性もあるか?と なやんでいましたが、以前よりも楽しく働けていますし、 テキパキ働き、アドバイスもくれるAさんの存在で、 私自身も仕事をいっそう深く考えるきっかけにも なっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧