本文へ

抜歯手術を受けるのですが・・・

レス13
(トピ主 0
041
怖がり女
ヘルス
こんにちは、30歳になって最近15年ぶりに歯医者へ行きました。虫歯があるのと、虫歯を放置していた為歯が溶けて残歯が1ミリくらいになってまるで化石のように変色してしまった為抜歯をしなければならない(しかも奥歯3本!!)のです。 歯医者に行ってその説明を聞いてた時脳貧血を起こしてしまったくらい恐怖症でましてや抜くなんて… その歯医者では紹介状をもらって東京医大か社会保険総合病院(新大久保)のどちらかに行こうか迷ってます。出来れば全身麻酔をしてもらいたないと勝手に思ってるのですが。こんなことを聞かれてもわからないかもしれませんが、どちらの病院が良いか助言を頂ければと思います。 また私のような経験(抜歯)をされた方のお話しも聞きたいです。

ランキング

レス

歯科大学

041
yuu
東京歯科大学の水道橋病院で全身麻酔で処置をしてくれました. 治療も眠っている状態でするやり方をしてもらえました.

あの・・・

041
辛口
抜歯くらいで全身麻酔なんてしませんから・・・

抜歯の時に持っていくモノ

041
ピヴォワンヌ
病院についてのアドバイスは出来ませんが。。。 私は抜歯の時には、鎮痛剤1錠と凍らせた小さな保冷剤(ケーキを買った時についている)を持っていきます。 抜歯が済んで診察室を出る瞬間から保冷剤で頬の上から患部を冷やします。保冷剤はハンカチでくるんでおくと、結露でベタベタになることはありません。 会計を待っている間に鎮痛剤を飲みます。 抜歯すると、抗生剤と消炎剤と頓服の鎮痛剤が処方されると思いますが、薬を待っている間に麻酔が切れてくるので、麻酔が切れる前に持参した鎮痛剤を飲むのです。 数時間後、持参した鎮痛剤の効果が切れてきたら、処方された頓服の鎮痛剤を飲んでください。 こうすると、痛みも抑えられるし、腫れもひどくはならないように思います。

先日抜歯しました

041
とこ
いま歯医者に通っている者です。 虫歯が二本殆どなくなってしまっており取敢えず一本抜歯しました。これからもう一本抜きに歯医者に行きます。 田舎の歯医者さんですが、麻酔を打って抜きました。 麻酔するとき最初だけチクッとしますが歯を抜くまでぜんぜん痛くないし、抜いた後でも痛みは感じませんでした。 抜歯程度で全然悩む必用はありません!  どこの歯医者さんでも麻酔はしてくれるはずです。

そんな大げさな。抜歯『手術』って・・・

041
歯科衛生士
抜歯なんてたいしたことないですよ。 麻酔して、ペンチでポンッ! ですから。 あっと言う間です。 ちなみにこの世で一番たいへんな抜歯は 親知らずの抜歯ですが、トピ主さんはどうも 違うようですし、あまり心配なららず 気楽になさってください。 問題は抜いた後、どうするかですね。 インプラントにするんですか? どちらかというと、抜くより抜いた後のほうが 大変に思われますが。

別にどうってことない

041
古だぬき
別に抜歯なんて、上手な歯医者にかかったら痛くもなんともないですよ。あっと言う間に抜いてくれます。もう終わったの?って思いますよ。 抜いた後は、ちょっと痛むけど、鎮痛剤もくれるし。何をそんなに恐がるのか分からない。 いい医者を選んで下さい。

あります

041
ルル子
怖がり女さん、こんにちは。 早速ですが怖がり女さんは歯科恐怖という事に なりますか? でしたら静脈麻酔でほとんど うーん、ほぼ意識のない状態で治療してくれる 病院があります。そこは水道橋の東京歯科大学 の麻酔科(リラックス診療科)です。 私は嘔吐反射が強かったため通院してましたが 夢のような治療方法でした。 ただ混んでいるのですぐにという訳にはいかない かもしれません。予約制ですのでまずは電話で お話してみてください。

横ですが

041
あい
よくわかります。 私も先日歯科に行きまして被せているものをはずしたらこれ以上 もう根の治療が出来ないので抜くしか無いと言われたので ショックでした。 私は42歳ですが まだ1度も抜歯をした事が無いので 抜歯する事に とても抵抗があります。 トピ主さんは30代なら なおさらですよね。

入院抜歯しました

041
トピ主さんが行く予定の病院ではありませんが、親不知抜歯のため、2日間入院(局部麻酔)しました。また、知人も3本抜歯(全身麻酔)で10日間の入院でした。 入院までして…と言われますが、歯の根が絡んでいて、抜くのが難しかった事と、呼吸器に持病があったからです。 ちなみに私は、15分程で抜歯手術は終わりました。 知人は、3時間程だったとか。意識があったら、大変だったし、疲れただろうねとの事。 1本の抜歯で、感染症やショック状態になる患者さんが稀にいるそうです。 何かあったら、即対応できる病院(麻酔科・心臓外科等)での抜歯なら、更に安心だと思います。 プロの歯医者さんが入院を勧めるのなら、入院されたほうがいいと思いますよ。

嫌ですよね~

041
みなこ
数年前の事なんでよく覚えてませんが・・私の場合も残歯が数ミリでした。上の歯を抜いたのですが、頬(?だと思うのですが・・)の骨に根元の部分が重なってるようだといわれ、紹介先の市民病院でまた診断を受け、頬の骨?に穴があいたらなんかややこしい事になるやらで、その場合少し入院するっていわれてました。運良くあかなかったので、抜歯後、ブリッチのようなものをつけて消毒・・抜歯と行くだけで済みました。 数人の方が言われているようにたんなる抜歯なら麻酔が痛くても、歯を抜く痛さはたいした事ないので問題ないと思いますが、いろんな場合があるので、たかが抜歯、たいしたことないっていうのは違うと思います。 脅かすつもりはないのですが、あなたがそこまでの恐怖心がある状態での抜歯はそうとうなものだと思います。 先生と納得いくまでよくご相談されて安心して抜歯できると良いですね!病院についてはアドバイスできなくて御免なさい。

頑張って!

041
mucha
総合病院を紹介しての抜歯との事ですので、かなり複雑な生え方をしているか、一気に何本か抜く必要があるか、持病があって麻酔薬との関係で心配があるかなのではと勝手に思っているのですが。 麻酔は専門医を必要とするくらい危険な薬であるという事。医療事故は大概麻酔が関係している事。これらはこれから病気をする時にも踏まえておいた方が良いと思います。 まあ、抜歯くらいで命に関わる様な危険は麻酔の時くらいでしょうか。気づいたら終っているでしょう。それより、その後によく冷やしたり、血液の流れがよくなる様な行為(長風呂や運動)を避ける等抜歯後すぐ行う行為でその後の痛みも随分違ってくると思います。頑張って下さいね。

みなさん

041
怖がり女
ありがとうございます!色々勉強になるご意見やごもっともというご意見、本当に感謝します。 先週東京医大のほうへ行ってきました。抜く日は来週水曜日…しかも先生はみんな若い!ので、ちょっと不安もあるけど、色々なトピを読んだりみなさんのこういったご意見を聞かせてもらえて(まだ少しだけですが)心強くなりました! そう、抜いた後どうするかなんですよね… 綺麗に生えてる親知らずがあるので抜けてる一箇所にそれを埋め込みあとはインプラント出来るか聞いたら、リスクが高いのと成功率が低いと言われ、しかも頤の骨も少し無くなってしまってるので(ショック!)ブリッジか入れ歯が無難じゃないですか?と言われました。 とりあえずまず抜くのを終わらせて他の虫歯を治し、歯抜けの所をどうするか考えようと思います。 だんだん手術日が近づくにつれて緊張しておりますが、頑張って手術に挑みます! 麻酔は相談の結果静脈麻酔になりそうです。 みなさんありがとうございました!

無事終わりました!

041
怖がり女
昨日抜歯してきました。 辛口さんなどがおっしゃるように虫歯の抜歯で全身麻酔なんて大げさでした、ほんとに。 静脈麻酔で抜いてもらいましたが、抜くのにはまったく痛みがありませんでした。ただ麻酔が一番痛かったです。それに歯科衛生士さんがおっしゃる通り、歯抜けの今後のほうが大変ですよね。インプラントにするには骨がしっかりしてないし金額もかかるので、バルプラスト(金具の無い入れ歯)にしようかなと考えてます。さらに虫歯が見つかってしまったのでその治療も大変ですよね。軽い症状のうちに早めに治そうと思って、また勇気を持って病院へ行こうと思います。 痛がり、怖がりのみなさん!抜歯はさほど痛くないです(特に虫歯を抜くのは)放っておくほうが怖いので早めに治療しておきましょう!私もだいぶ今回の件で勇気(?)がもてました。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧