本文へ

離乳食いつからはじめましたか?

レス7
(トピ主 0
041
すこやか
子供
5ヶ月3週間の男の子の育児中です。 皆さんは離乳食いつごろからはじめましたか? 本にはいろいろ詳しく書いてありますが、うちはまだ初めていません。理由は、予定日より3週間ほど早く産んだ事と、首すわりがどうもまだしっかりしていなくて。仰向けにして両手を引っ張っても頭がついてきません。5ヶ月ならついてくるものでしょうか。ちょっと心配。。本にはよく首がしっかりしてきたら。よだれが出たら。親が食べている物を目で追うようになったら等と書いてあるし。 6月になったらすぐ始めてみようかと考えているのですが、私の実家に住んでいるためなんやかんや母がうるさくて。。早く始めた方がいいのよって。今度、理由を聞いてみよっと。うちの母の言う事って大抵医学的根拠がないような事ばかり。どこのうちもそうなのかな。

ランキング

レス

あせらずに

041
n
小児科の先生がおっしゃていました。 離乳食を始める時期が早かったり、回数を増やし始める時期が早かったりしても、良いこと無いどころか、親の負担が増えるだけで、早く始めても意味が無いとの事。 私の場合、母子手帳に書いてある通りの時期で与えていたら、先生に、早いです。って言われてました。もぐもぐ出来るようになるのが大事らしいです。

五ヶ月の誕生日から・・・。

041
ぎんねこ
母乳が初乳を与えた程度だったので、育児雑誌「私の赤ちゃん」を見ながら、四ヶ月からと意気込んでいました。しかしながら、空振り。食べてくれませんでした。 辛抱強く待って、五ヶ月のお誕生日から、十倍粥を匙一口食べさせたら、食べてくれるではありませんか。それが次の日は、二匙、そのまた次の日は三匙、と与えると、どんどん離乳食を食べてくれるようになりました。 離乳食ワークを見ながら、主食、副菜、デザートまで、揃えて毎食頑張りました。もちろん、ミルクのほうも食後に哺乳瓶から与えます。  ほぼ、一歳で常食になります。この頃は、まーぐろ と言いながら、手づかみでお刺身を食べていました。 食後に必ずミルクか、牛乳コップ一杯飲ませていたので、栄養状態が良く、四歳で永久歯が生えてきました。歯科医が驚異的だといっていました。

ゆったりと

041
なんな
自分のペースで育てたらいいと思いますよ。 離乳食は早すぎても 食べられない食材とかありますよね。 最初は果汁や重湯なので 口に持って行ってみて 喜ぶようなら進めていけばいいと思います。 うちの子は歯が1歳過ぎるまで生えなかったので 本当にゆっくりと離乳食を進めてました。

小児科の先生に

041
こなみ
「離乳食は6ヵ月に入ってから始めてください」と言われました。早く始めすぎると、アレルギーになりやすいそうです。 特に、卵は8ヵ月以降に。8ヵ月を過ぎるまでは、赤ちゃんの体内では、卵のたんぱく質を分解出来ないそうです。 上の子の時は、育児書どおりに5ヵ月に入って、すぐに始めましたが、お座りも上手に出来ない時期だったので大変でした。 下の子は今3ヵ月ですが、二人目ということで、私自身ものんびりやっていくつもりです。 お互い大変ですが、頑張りましょう!

検索してみました?

041
うにゃ
離乳食の開始時期についてのトピは過去にたくさんありますよ。 検索してみました?

遅いほうがいいです

041
プリン
離乳食は本来は遅いほうがいいそうです。 保健センターでは早めにすすめますが(5ヶ月頃)、本来は1歳までは何もあげなくても大丈夫だそうです。 早い離乳食は、腸に負担がかかります。 赤ちゃんの腸はまだまだ未成熟。(大人と同じように成熟するのは3歳頃とか) 離乳食を与えすぎると下痢になるというのも、そこからきていますし、早期の離乳食はアレルギーを引き起こすとも言われます。 我が子は1歳まで殆どミルクで育てました。 離乳食なんていうものをあまり食べさせたことがないぐらい(笑) 1歳過ぎると、ちゃんと食べる能力も備わっているのか、今(1歳2ヶ月)では、大人と同じものをバクバクと凄い食欲で食べています。 我が家ほどだと極端すぎるかもしれませんが、せいぜい6~7ヶ月ぐらいからでも遅くありませんよ。 のんびりとすすめてあげて下さい。 離乳食は食べる勉強であって、栄養はまだまだ母乳・ミルクですから。

横ですが、ぎんねこ様

041
幼児食2ヶ月
>手づかみでお刺身を食べていました 1才でお刺身は早いです。離乳食の本では、完了期を過ぎてもまだ食べさせないものの中に入っています。 お子さんのお料理を離乳食ワークを見て作っていらっしゃったそうですが、お刺身は×ってなっていませんでしたか?でもお子さんはなんともなかったんですね?強いお子さんですね。 そんな私もぎんねこさんと同じく、離乳食の本を見て毎食作っていました。結構手間がかかるんですよね。 今は1才8ヶ月で離乳食を終え、今度は幼児食の本を片手に奮闘しています。 トピ主さま、私の子どもは6ヶ月から開始しました。 以前4ヶ月くらいで始める赤ちゃんと、6ヶ月で始める赤ちゃんの腸内の善玉菌の数の比較では6ヶ月のこの方が多くて良いという結果がでたそうです。 何でも、この時期善玉菌の多さがの大人になった時にも影響があり、便秘や下痢になりにくい体質に成るそうです。そして、これは増やそうと思っても定着して増やせるものではないので、離乳食の開始時期は早くてもいけない、また租借の習得という面で見ても遅すぎてもいけないという話をテレビでしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧