本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員には何もないのに異動する社員の餞別を徴収!?【愚痴】

派遣社員には何もないのに異動する社員の餞別を徴収!?【愚痴】

レス28
(トピ主 4
😡
チロル
仕事
都内に住む20代後半の派遣社員です。 ちょっと愚痴らせてください。 先日、半年ちょっと勤めた派遣先を契期満了で退職致しました。 退職理由は派遣先が仕事を丸投げ&勝手にどんどん増やされる、1ランクUPの職務内容だったので時給交渉をしたところ交換条件で1年以上の長期勤務を出されたので長期契約を提案したところそれは不可となり、結局3ヵ月ただ働きしただけで(これらは派遣元に相談済み・得意先なので強く言えないとのこと)、こちらから来期は更新をしないことで決着がつきました。 派遣先は誰もが知っている大手企業の系列会社です。 配属されていた課は20名ほどで正社員と派遣社員が3:2ぐらいでした。 仕事内容も会社の顔となる仕事で、社長からよくお声がけしていただいていましたし、チームメンバーからは頼られ主動力として貢献していたつもりです。 退職する少し前に同じ課の課長が異動となりお花代・餞別代として300円徴収されました。 正直接点もなく、一度もお話したことがありませんでしたが、それは致し方ないと思って快くお出ししました。(めんどくさいと思いつつ色紙も書きました) そして退職当日、今までお世話になったお礼として大手企業ということもありまして少し高価な菓子折りを持っていたところ、受け取りはしたものの結局私にはお花すらありませんでした! どうやらそこでは退職する派遣社員には何もなしみたいで…。 だったら正社員の花代等は正社員のみで出してよ!(声を大にして叫んでやりたい) あ~!奮発して菓子折りなんて持って行くんじゃなかった!! そんなもんだと言われたらそんなもんだとは思います…それでもやっぱりくやしい!!! すみません、ケチくさくて…。 でも私にとっては300円は貴重なのです。 私は1度の徴収で済みましたけど、長く勤める派遣社員が可哀相です。

ランキング

レス

冷静さと客観性が足りないような気がします

041
ike
愚痴に説教モードなので嫌ならスルーで良いですが、引っかかる考え方だと思ったのでツッコミます。 トピ主さんの行動自体は問題ないと思うのですが少し沸点が低すぎるような…。派遣社員てキッチリ主張もできる必要があるけど、ムッとしてもどこか冷めていて自分を客観的に見る力がないとしんどいと思います。 退職理由のところも8割方そつのないやり方だ、と感じましたが「結局3ヵ月ただ働きしただけで」と言う考え方が、「それってタダ働きではなく初期の契約に見合わない内容と金額」ということじゃないの?と思うし、 >仕事内容も会社の顔となる仕事で、 >社長からよくお声がけしていただいていましたし、 >チームメンバーからは頼られ主動力として貢献していたつもりです。 コレ、派遣先から明確に派遣担当者に言われない限り自己レベルを「つもり」で判定しない方が良いですよ…。「私頑張ってるのに」と同じ発想です。派遣て評判良ければ自己評価しなくても派遣担当の口からその点を伝達してもらえますので、そこで自分の程度を確認した方が良いかと。 餞別に関しては私は状況によるので何とも判断つかないです…。

断ったほうがいいですよ

041
ai
私も派遣社員してますが、同じような事例があった際には 「派遣なので結構です」と断ろうと思っています。あるいは 「個人的にやりたいので、結構です」とか。 私の場合は、派遣社員主導でお金を募られて (というか、あるの派遣社員に私が2万円要求されて) 金銭トラブルになったので「お金を集めて何かする」 ということは、極力やらない方針にしています。 餞別などは、仲がいい人に個人的にしています。 後でもやもやしそう、ということでしたら 断ったほうがいいですよ。強要してくるとしたら それは会社のほうがおかしいと思います。

確かにケチかも、でも・・・

041
まる
私も以前は派遣社員として働いていました。 仕事が1ランクUPどころか3-4ランク上がったので、時給に見合わないと思い半年目に一度辞めたら、直接、正社員で雇いたいと呼び戻されました。 3ヶ月だけの勤務で、しかもかなり下の方の派遣(ごめんなさい、でも同じ課と言え課長と接点がなかったということなので、あまり会社の実務に関わるような主力の仕事ではないと判断します。長期での契約も成立しなかったみたいなので、おそらく誰でも出来る仕事なのでしょう)だと、課長の餞別として300円の徴収は、納得いかないかもしれません。 でも、所属している課をまとめている人ですからね・・・あなたは接点なくても、他の人は、正社員・派遣関係なく、関わりがあるんじゃないですか? 一方、あなたは3ヶ月だけで辞めていく、「超短期」「主力ではない」「派遣」なので、花束も餞別も何もないのは、普通だと思います。 ケチくさいとか以前に、あなたは餞別を贈られるようなポジションにいたのか、もう一度立場を考えてみてはいかがですか? ちょっと傲慢なのでは。

たった半年で花束!?

041
マカロン
派遣社員が辞めるのに花束渡すなんて聞いた事ないですよ。 だって、雇用しているのは派遣会社でしょ。 しかも勤めたのがたったの半年。 社員だったとしても花束もらえるのは5~10年以上勤め上げた人とかじゃない? だから課長異動の際の徴収は、派遣なら別に断っても良かったんだけど、 たった300円で角立てるより、払っちゃったほうがラクでしょ。 もし私が派遣だったら、1000円以上の徴収なら間違いなく断りますね。 それから、お菓子はあくまでも「お世話になった、仕事をさせていただいた」 お礼なんじゃないですか?お返しを期待するのも変です。

そんなもん

041
ぽすと
私も派遣社員してましたが、派遣社員って契約書以外のことは望まず、望まれずが基本だと思っています。 それに慕われていたなら、派遣社員らだけでも花代あつめて、率先して餞別を用意すると思いますが…? それよりも「3ヵ月ただ働き」に驚き。 どういうことでしょう??

そのとおーり!

041
元同類
トピ主さんの感覚(嘆き)ごもっともですよ。 福利厚生面ではあからさまに格差があるのに、そんなところだけ正社員と同じ扱いだなんて厚かましい。 私も契約社員として勤めていた会社を契約満了(契約社員は私だけで、業績悪化でリストラ)で更新されませんでした。 関係書類の受け取りに行った最終出社日、手土産は持参せず。 時給人間から菓子折りせしめようと思うなよ、っと(笑)

そんなのしょっちゅう

😨
ゆま
今勤続二年目ですが、しょっちゅうですよ。 社員の結婚、出産、親の香典などなど搾取されっぱなし。 派遣も辞めるときには壱万円程度のプレゼントをもらいますが、それまではとにかく搾り取られます。 あまりにも多い(幹事は額を増やすために部署をまたいで声がけする)ので、正直最近は結婚、出産などの話を聞いてもやめてくれ~って思います。 しっかりした人は、○○さんとは接点もなかったから辞退、と言ってますが、大多数は請われるままに出費してます。

ただ働き?

😨
なな
トピ主さんの説明、わかりにくいです。 結局最初の3ヶ月で更新しなかったという意味だと思いますが、何故タダ働きなの? 結局、1ランクアップの時給にしてもらい、3ヶ月はそのお給料もらってたんですよね? だって、タダなら300円より先に「給料払ってよ」になりますよね?

私のばあい

041
くろばら
何か期待されて構えていらしたのでしょうね。私はパートですけど、お中元お歳暮、バレンタインにお香典、寄付と年間一万円近く徴収されてます。一回千円くらいです。これに結婚祝いなんかも加わります。渡すときは職員一同と書いて渡すそうですが、パートはお礼をいわれたこともないから、上司は知らないのかも。 パートさんだけでも七人いますから、パートいれたほうが手出し金額が下がるんでしょうね。まあお付き合いだとがまんしてます。

私は正社員ですが、払わなかったことがあります。

041
アラフォ
同じ部署のメンバーが退職などをする場合には、当然払ってました。 しかし、他部署の全く顔も知らない人の為には… 事の起こりは、その退職予定者と個人的に仲の良い先輩が、 「私の部署からもお祝いをしよう」と言い出したことです。 私の席にまで来て、「500円で良いわ」と言われたので、 「そんな予定外の出費は出来ません」と、答えました。 「たかが500円よ? それくらい持ってるでしょ?」 「いいえ。毎月、カツカツの給料で生活しているものですから」 「嘘ばっかり! ヴィトンのバッグを何個も持ってるくせに!」 「あれは、母の借り物です」 「シャネルのコロンを持ち歩いてるくせに!」 「あれは、従姉からの貰い物です」 一々答えながらも、「人の持ち物を良く見てるなぁ」と感心していると、 「500円くらい出せないの?」と、金切り声になっていたので、 「お金は一円たりとも無駄金にするな…というのが、我が家の教えです」 と、殊更トーンを低くして答えました。 当時は3年目の新米の私が、今や「お局」になってしまいましたが、 お祝いは「希望者のみ」に変わりました。

派遣じゃなくパートでしたが

041
シロネコ
私は3年勤めた誰もが知ってる企業で、正社員の結婚、出産などいろいろ選別を要求されてだしていました。しかし自分が退職するときは仲のよかったパートさん数人から選別をもらっただけです。もちろん社員からはなーーんも無し(笑) 私の前に辞めた若いパートさんには送別会&選別を社員主導でしてたのでまぁ、人によってなのね、って感じです。 しかしその会社は私がある意味お客でもあるのでパートを辞めたこれからはガンガン言いたいことを言っていこう、ってそう思っています!

トピ主です(補足)

😢
チロル
こんな愚痴にお返事ありがとうございます。 後出しになりますが、いくつか指摘されましたので。 チームメンバーが増員するまで作業はほぼ自分一人でこなしていましたので、 派遣先からも派遣元の営業さんとの面談では毎回賞賛され、 とても良い評価をいただいていました。 時給はあがってません、契約書上はそのままになりましたが職務内容はそのままでした。 なので更新しても辞めるまでの三ヶ月の時給差分はタダ働きと表現させていだきました、わかりにくくてすみませんでした。 同じチームメンバー(全員派遣です)からは有難いことにプレゼントをいただきました。 今までの派遣先では社員さんから花束をいただいてきたので 思わずトピックを立ててしまった次第です。 波風立たないように振舞ってきましたが、もう過ぎたことですね。 皆さんのおかげで少しすっきりしました。 聞いてくださってありがとうございました!

大変ですね

041
茉莉
正社員と派遣社員が3:2ならば、間違いなく仕事は丸投げでしょうね。 強く言えない得意先ならば、派遣営業さんは、全部知っていて、トピ主さんを送り込んだと思います。 もしかすると、能力の低い派遣さんと能力の高いトピ主さんの抱き合わせだったのかも。 そういう時、派遣先は強気で仕事を振って来ますからねぇ。 ま、そんな事は、トピ主さんには関係無い話ですから、辞めて良かったじゃないですか。 気になるのが、職場の4割が派遣さんならば、相談して300円は断るとか、退職時には菓子折りを置いていくものなのか、花束とか有るのか、さり気無く聞けると思うんですけどね。 退職前に課長が異動した時に「ここって、派遣が辞める時はどうするの?」と、ランチやトイレで軽く話せると思うんだけど。 トピ主さんはシビアな部分と、流される部分のバランスが悪い感じがします。 だから、疲れるんじゃない?

5年間徴収され餞別はナシでした

😑
みつばち
私もずっと徴収されていました。餞別、お祝い、お悔やみ代等です。 私を含め派遣社員が6人いてその派遣社員たちが順々に辞めるときも餞別代を渡していました。なので私自身が辞める時ももらえるものと思っていましたが結局何もなしでした。 以前は女性の正社員の一人が社内全員からお金を徴収し社員と派遣を分け隔てすることなく派遣にも餞別や結婚祝い等を渡していましたが、その方がいなくなってから次の女性が差別するようになりました。 徴収はずっと続いていましたが、正社員には餞別を渡す、派遣だから渡さない、といったようにです。 集めるときはお声がかかり、渡す段階では派遣を無視するのです。だったら集めもしない、もらうこともナシのほうがよほど良かったです。金額は1回数百円のことですが気持ちの問題なんです。 1年足らずで辞めた派遣は平等にしてくれた社員のお陰で餞別がもらえて5年働いた私は差別した正社員のために何もなかった。菓子折りもっていって損しました。

トピ主です(補足2)

😢
チロル トピ主
あとは言い訳になりますが一応答えておきます。 ・課長と接点がない →同じ課だけで課長が3、4人います、というか社員には課長補佐とか何かしら役職がついていて平社員は1人いるかいないかです。なので直属の課長とは接点がありますので、もしその課長でしたら快く払っていたと思います。最近はそうやって社員の立場を守りつつ、派遣を使っていると思っていたのですが違うのでしょうか? それにその職場では私の職種は専門知識がいりますが正社員としての需要がありません(例えば建設会社に正社員のプログラマはいらないでしょう、外注または派遣になりませんか?) ・他の派遣に聞けばいい →同じ課でも派遣さんのほとんどが在籍して1年ぐらいの方が多く、私たちも新規プロジェクトのためにチームが組まれたため新しく入ってきた方たちです。なので派遣で辞められた方がいません。 ・派遣の皆で断る →事務の派遣さんに徴収されたので断れませんでした。 あと菓子折りも餞別も社会人の常識だと思っていたので、ないところもあると聞いて正直目から鱗です。 大手企業だったので規律も厳しかったのでてっきりそういうものだと思ってました。

もったいなかったですね

041
eopi
お菓子代も300円も、もったいなかったですね。 私も以前1年弱派遣社員をしていたところで同じようなことがありました。 私の場合は、送別会をひらくかわりに、餞別を持っていかなければいけないのです。 その金額は5000円でした!! たいした料理もでないし、気ばかり使うのに。 参加したくないとはいえない雰囲気の会社で、 すべての人が強制参加でした。 あーもったいない。 トピ主さまも、そう思っていると思います。 でもしょうがないと思ってあきらめましょう!

トピ主です

😢
チロル トピ主
再度出て参りましたトピ主です。 皆さんの体験談読ませていただきました、ありがとうございます。 改めて不思議に思うのですが なぜ正社員は派遣やパートから徴収しておいて いざその方が辞められる等の時は知らんぷりなのでしょうか? (もちろん、そうじゃないところもありますが極まれですよね) これでは、どっちがケチなんだかわかりません。

私も

041
ゆう
私もしょっちゅう、徴収されています。 派遣だし、払いたくもないのに何で!とよく思います。 だけど、係わり合いがなくても同じ職場で働いている人が止めて、 会社が決めた事なら支払うのは仕方ないかーと思います。 私も、払いたくないんですけど・・・ それを断ってコイツ、ケチだな・・・と周囲に思われる方が よっぽどデメリットなので。

信じられない!

041
もも
大手会社に派遣で2年程働いていましたが、退職時には送別会もして頂き、お花とプレゼントも頂きました。(半分位交流ない方でしたが、送別者は私だけで、皆さん出席してくださいました。) プレゼントは事前に談話などからリサーチしてくれてた私の好きな物でした。 他の社員さんの退職時などは1人500円など、払っていましたが、派遣はいつも社員さんより安かったです。(社員は1000円派遣は500円徴収など) 飲み会料金も女性は少し安く、更に女性派遣さんはもっと安かったです。 徴収はするクセに派遣だから何もないなんて信じられない

半年

041
半年しか働いていない派遣社員に送別会なんかしていたら、年に何回送別会しないとなら無いと思っているんですか、派遣社員が出たり、入ったりは、派遣なんですから、特別な事ではないでしょう、自分自身で、そう言う働き方を選んでいるのですから、都合のいいとこだけ、正社員待遇を、求めないで下さい。

亀さんへ

041
派遣社員
>都合のいいとこだけ、正社員待遇を、求めないで下さい その言葉そのままそっくりお返しします。 都合のいいとこだけ正社員同様に扱って欲しくありません。 そもそも派遣社員が都合よいから会社が使ってるんですよね? だったらお互い様でしょう。 正社員にしか渡さない餞別代は正社員達で賄ってください。 それにトピ主は送別会までしろとは言ってませんが? 要は気持ちの問題ですよ。

ハズレの職場ですね~

041
ずーっと「社員も派遣も辞める時は一切何もしない」ならともかく、トピ主さんの場合はちょっと会社の人の質が宜しくない気がします。 私も派遣社員として働いていて、今まで働いた数社はどこも年単位でいたからか、花束や送別会、記念品も毎回ありました。 逆に自分より短い期間で辞めていかれる派遣さんもいたけれど、いつも何かしらありましたよ。 もし仮にあまり評価の良くなかった派遣さんだとしても、社員に渡す餞別代を徴収しておきながら、その人が辞める時はシカト、でもお菓子は貰う、なんて聞いたこと無い。 誰も何も言わなかったんでしょうか…。 まぁそんな薄情な会社、辞めて良かったですよ。ちょっとお菓子勿体なかったけど、こちらからのお餞別だと思うようにしましょう(笑) 次は働き甲斐のある会社だといいですね! 亀さん 都合のいいところだけ正社員待遇と言いますが、だったら餞別のお金は正社員のみで賄うべきです。都合よく派遣にたからないでください。 もし「派遣社員は正社員に世話になってるんだから、餞別代くらい払え。世話してやってるんだから餞別はやらない」というお考えでしたら別ですが(笑)

トピ主です

😠
チロル トピ主
亀さんへ 個別レスになってしまい、すみません。 どうしても納得いかないので。 「都合のいいとこだけ、正社員待遇を、求めないで下さい」とありましたが、都合のいいところだけ、正社員と同様にしないでください。 派遣社員が辞められる時にも花束代など徴収されるならお互い様で納得いきますが、そうでないのなら正社員達で賄って欲しいです。 ネームバリューがある会社だったのでまさかそんなところだと思いませんでした。 でもやっぱり早くに辞めて正解でした。 (聞いた噂によると私の後任は2ヵ月で辞められたそうで…) 次はもっと良い会社に行こうと思います。

批判

041
私が、批判されていますが、餞別って300円ですよね、正社員も300円だったんですか、その程度じゃ、何も出来ません。社員はそれ以外に、互助会からの出費とかあったのでは無いですか、派遣社員待遇はあったのではないですか、課長職の方ですから、10年以上は在職されていたのでしょう、正社員で課長で10年以上在職の方の退職と、派遣社員で半年在職で退職される主様を同列に並べるのは、おかしいでしょう、その会社だって、派遣やパートさんで、10年在職すれば、餞別くらいくれますよ、半年じゃ、失礼ですが、主様の事を知っているのは、同じ課の人だけでしょう

亀さんへ

😠
チロル トピ主
何か勘違いされているようですが、今回の場合は正社員の退職ではなく「異動」です。退職ならこんなに憤慨しなかったことでしょう。 役職がついている正社員は500円、平社員は300円の徴収でした。それだと約1万円集まったことになり、そこから異動する課長にはミニブーケと健康グッズ、色紙を差し上げることができました。(残金は募金されました) ただ、どうであれ正社員の餞別代等は派遣社員にたかってほしくありません。もちろんこちらへの餞別もナシで結構です。もともと他の会社から派遣されているのですから。要は外注です。

「派遣なので」

🐧
派遣おばさん
集金が来たら「派遣なのですみません」と言って支払わなければいいのでは? 正社員の方が給料もいいし雇用も保証されているのだから、正社員だけが負担して当然でしょ。 正社員は会社から給料だけでなく、福利厚生など、私生活もカバーされる待遇なのに対して、派遣はお仕事の料金を貰っているのに過ぎないのです。一緒にしないで欲しいですよね。 送別会や花束、餞別は、会社や部署によってバラバラでした。 1年以上いても「お疲れ様でした」の一言で終了した派遣先もあれば 半年しかいなかったのに、送別会も餞別もあった派遣先もありました。 派遣への送別会や餞別の有無は派遣先職場の度量です。 >>亀さん の >>半年しか働いていない派遣社員に送別会なんかしていたら、年に何回送別会しないとなら無いと思っているんですか を読むと、出入りの多い「ハズレ職場」勤務の方だとよくわかります。 しかも派遣に「10年在職したら...」って、派遣法も読んだ事がないご様子。 お気の毒な方ですね...

派遣社員です。

🐤
やすっち。
私も大手企業で20人くらいの課(社員:派遣=7:3)に いた時、同じような経験をしました。 課の中でも二つのチームに分かれているのですが、別のチーム の社員が辞める時に、花と送別品代として一律500円徴収されて、 ちょっとびっくしたのを覚えています。 仕事でも全く関わっていないし、話した事もない社員さんだった んですが、送別会は不参加にさせて頂き、500円は払って、色紙 も書きました。 ただ、私と同じチームの社員は 『え?何で派遣さんからも徴収してるの?』 と、通知メールを見て驚いていたので、やはり社員側でも いろいろ考え方が違うのだと思います。 500円徴収は、ちょっと驚きはしましたが、その会社のルールが そうであるなら別になんとも思わなかったのですが、その社員さんが 退職の挨拶でお菓子を配っていたのですが、派遣社員はスルー。。。 それはちょっと嫌に気分になりましたね。 私が2年勤めて満期退職した時は、お世話になった関係者にだけお菓子 を配ってお礼をしました。 会社からはお花も何もありませんでしたけど。。。 気持ちの問題ですよね。

ダメダメな派遣先でしたね・・

041
lotus
お疲れ様でした。早々にそういう職場から離れられて良かったです。 徴収しておいて、退職時に何もあげないなんてありなーーい。 人としてダメダメですね。大企業の正社員だろうと人間としてダメ! ここ数年、非正規雇用で働いていますが、ほとんどの企業が送別会やお花をくれました。一ケ月のバイトでさえ送別会してくれるところもありました。 ただ一社だけ、何もありませんでしたが、普段他の人の分を徴収もされなかったので、気になりませんでした。 払わなければ・・という考えもありますが、こういう派遣先って払わないと協調性がないとか言いだして、派遣契約切りそうだなと思いました。 私なら逆にわざと高めのお菓子を配って、内心上から目線に浸るかな~。収入低い派遣社員から徴収しておいて、派遣社員退職時に何もしないなんて、ちっちぇ奴らだ・・と思いつつ、もしくはニッコリ笑って、派遣社員に何もしないなら徴収もしないでくださいね~と言ってしまうかも。 何はともあれお疲れさまでした、次の職場が良い所でありますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧