本文へ

父の日のギフトにお酒、何がいい?

レス13
(トピ主 0
041
悩み姫
ひと
まず初めに私も主人もお酒は一滴も飲めませんのでまったくわかりません。 来月の父の日にお酒大好き人間の義父に何かお酒を贈りたいんですが、何がいいでしょうか?義父と言っても私と結婚する少し前に再婚した親ですので主人は好みがわかっていません、また直接聞いても「何にもいらない」というので聞いても無駄なんですが、やはりあげるとうれしそうですのであげたいと思います 今、はやっているお酒、あるいは誰もが飲んでみたお酒、もしくは自分がもらったらうれしいお酒など教えて頂ければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お酒といっても・・・

041
Linus
幅が広すぎます。 ビール・ワイン・ブランデ・焼酎・日本酒などなど・・・ 最近はもっぱら焼酎ブームですが、芋焼酎麦焼酎などなど・・・様々です。 一番無難っぽいのはビールだと思いますが 我が家はヱビスが好きですが、スーパードライ派も ラガー派もいるし・・・ お酒じゃなくて身に付ける物(ポロシャツとか)に した方がいいんじゃないかなーって思います。 もしくはお義母さまにそれとなく探りを入れるとか。

参考になるかな?

041
mimico
私は実父にですが、両親の結婚した年のワインを送ろうと思ってます。 (バタバタしていて結婚記念日になにも出来なかったので) 同じワインを結婚した年のものと最近の物との2本セットで 送りたいと考え、今探しているところです。 お義父様のお誕生日の年のお酒などはいかがでしょうか?

好み・・・

041
ふぅ
ビールが好きか、日本酒が好きか、焼酎が好きか、ウィスキーとかバーボンとかとか・・・ ちょっと前から焼酎が流行ってますけどねぇ~~~ まぁ、酒好きなら、どんな酒でも飲むと思いますけどね。 普段飲んでいるお酒の種類は?? ウチだったら「山崎12年」とか「バランタイン」なんて頂けちゃったら、すんごくうれしぃ~♪自腹じゃ買えないから。

日本酒なら・・・

041
越後娘
私も実家の父と義父にお酒を贈ろうと思っています。 どちらも日本酒が好きなので、実家の父には『久保田』、 義父には『〆張鶴』にしようと思っています。 どちらも少しランクの高いものを。 といっても私は新潟に住んでいるので手にはいるけど、 都会ではどうなんだろう? ごめんなさい、あまり役に立たないですね。 私はお酒といえば日本酒なのですが、洋酒の方が好きかもしれませんしね。

旅行

041
JK
みんなで旅行に行くのはどうでしょうか? もしくは旅行券とか。 私は家族で旅行に行きました。 (父の日&母の日をかねてですが・・・)

リサーチを

041
とれとれ
何をあげても喜ばれるのではとも思うが、同じことなら本当に気に入ってくれるものを選びたいですよね。 義父って彼の母の再婚相手? それなら彼の母に、義父が普段どんなものを飲んでいるのか、どんなものなら喜んでくれそうか尋ねてみればよいと思います。 貴女が聞きにくければ、夫が自分で実母に電話して相談すればいいのだし。 「お酒」と言っても種類は広いし、人それぞれだと思います。 本当に好みにあったものと思うなら、義母に相談するのが一番です。 「○○はどうかな?」「ああ、そういうのはあまり好きじゃないみたい。」「××は?」「それなら、△△がいいと思うよ。ちょっと高いから自分では買わないし」などのよい助言が聞けるのでは?

色々あり

041
おこちゃん
 甚平、パジャマ、スポーツウェア等色々あります。 個人的にはブランドはダンヒルが好きです。渋いです。

私の父はビール好きですので

041
ビールなら
毎年ビールをプレゼントします。 質より量と考えた年はスーパーの安売りでどっさり。勿論大喜びしてくれました。 でも、世界のビールコレクションというようなものをネットで見つけてプレゼントした年は印象深かったようです。一本一本その国にちなんだ出来事などをこじつけて楽しんで飲んでくれました。

何を貰っても

041
はるる
うれしいとは思いますが、嗜好品はまさに好みがあるので、どれがとも言えませんが。 どうしてもお酒関係でといわれるのなら、おつまみになるものはどうですか? また、清酒券(ビール券)ならお義父さんも好きなのが選べるのでは?

楽天やデパートで・・・

041
LUSH
楽天やその他ショッピングサイトを見れば、父の日のプレゼントに最適なお酒を予算別に探すこともできますよ。 全く知識がないということですので 一般的に贈答品で喜ばれるのは 日本酒なら、久保田や雪中梅や十四代 洋酒ならバランタインや山崎やヘネシーあたり。 ビールはお中元みたいな感じになるので父の日には合わない気がします。 (以上は好みなど知らない相手にお酒を送る際の一般的なガイドラインかと) もっと個性的なプレゼントをしてみたいのなら 予算を話してデパートで相談するのもよいのでは? 新宿の伊勢丹など品揃えがハンパじゃないですよ。 よい父の日になるとよいですね。 追記:お酒についてアドバイスくださいと書いてあるのに、ポロシャツや旅行を勧める感覚って不思議ですね。デパートの店員さんにお酒のアドバイスを求めても、ポロシャツや旅行は勧めないと思うのでご安心を。

ブラントン

041
きゃっと
洋酒のブラントンはどうですか? キャップが馬の形のブロンズ像になってて インテリアとしてもおしゃれでプレゼント向きだと思います。。ネットで検索したら写真が見れるかも。 本当の酒好きなら、 好みの酒を聞き出して、 ワインなり日本酒なり、ちょっと高価でレアな銘柄を手に入れて差し上げては・・・

リサーチすべし!

041
30代OL
私もつい最近、叔父にある事のお礼として日本酒を贈ったばかりです。 品物は有名な「久保田」。新潟県のお酒ですが、ネット通販(○天市場)で探したところ、九州の会社から送ってもらうことになっちゃいました。 「久保田」は一般的に日本酒好きなら喜ぶようですが、私も叔父の好みをよく知る甥(私の弟)に事前リサーチしました。 また、量より質なのか、質より量なのか、によっても 贈るものが変わると思います。 例えば同じ「久保田」でも 百寿、千寿、紅寿、碧寿などいろいろランクがあります。 ビール好きなら、どこかの地ビールとかも良いと思いますし、ワインなども色々凝ったものを探せそう。 とにかくお義母さまあたりに伺ってみては?

ビール券とカード

041
おべはち
酒屋さんでビール券はビールに限らずなんでも換える事ができるよね。素敵なカードに一言添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧