本文へ

ついに誕生日を忘れられました

レス90
(トピ主 1
😑
ウサギ
恋愛
結婚を機に誕生日プレゼントはお互いナシと決めていました。しかし、夫の誕生日には私が、私の誕生日には夫がケーキを買ってくるのが通例となっていました。夕食もちょっとだけ豪華にして好きな物だけ並べたり、いいお肉を使ったり。 家族の中で私の誕生日が一番早くて、次に子供、夫の順です。そしてまぁ、忘れられたわけです。いつもと違う夕食もスルー。 …思った以上にショックでした。でも誕生日忘れるなんて!って騒ぐような歳でもないし、我ながらうっとうしいなと思ったので何も言わず。子供の誕生日を祝っても、その前に終わった私の誕生日を夫が思い出すことはなかった…。 そして夫の誕生日。いつもより張り切って料理して、ケーキを買って、ちょっとしたプレゼントも用意しました。夫は大感激。ありがとう、愛してる、そう言われました。でも虚しい。ここまでやっても私の誕生日を思い出しもしないんだな、リップサービスしとけば喜んで家事するだろって思ってるのかな、なんて捻くれたことを考えてしまう。 私が欲しかったのは「そういえば君の誕生日を忘れてた!ゴメン!」だったんだよなぁ。 ああー本当にうっとうしい女だー!ヤダヤダ!みなさん喝を!喝をください!

ランキング

レス

自分でも忘れてるわ

041
チョモランマ
全然誕生日には固執しません。 自分ですら忘れてますから。 でもアメリカ人の友人に言われました。「誕生日を忘れてる人は幸せな人」なんだって。 トピ主さんはちょっと不幸なのかしらね。誕生日にしがみついてるって事は・・。

どんなレスがつくのやら、

🙂
紋次郎
何か楽しみですね。  私個人の意見としては   ダメ旦那ですね。  六年前に亡くなった妻でしたが、結婚41年 誕生日を忘れた事はありませんでしたよ。  たまに結婚記念日は忘れてましたけどね。  おそらく知っていたんだと思いますよ。 プレゼント買ってくるのがめんどくさくなったんじゃないんでしょうかね。  来年忘れてたら認知症を疑いなさい(笑)

何故我慢しなければいけないのか意味不明です。

🙂
フラワー
誕生日を忘れられて、寂しい、思っていた以上にショックだった。 そのまま伝えればよいのでは? 今からでも、良いからケーキを買ってきてね。 来年は、忘れないようにリマインダーに登録してね。 と笑顔で言ってみては? そうしたら、本当にごめんて、謝るのではないでしょうか? ご主人たぶん、気づいてますよ。 バツが悪くて、話題にできないだけかと。 自分が忘れていたのに、きちんと用意してくれるなんて、優しい素晴らしい妻だ! という意味で、驚いて、感謝して、愛している。 では? トピ主さまは、自分の気持ちを無視して、粗末にしすぎです。 自分を粗末にしていると、まわりからも同じように扱われますよ。 ちなみに、私も今年夫の誕生日を危うく忘れるところでした。 仕事のイベントと重なり、スポッと抜け落ちてしまい、息子が教えてくれて、ことなきを得ましたが。 仕事でパンパンな時は、そんなこともあります。 一番困るのは、根に持っているのに、表に出さず恨まれていること。 勝手に愛されていないと、自己憐憫にひたられること。 言わなくてもわかってほしいは、コミュニケーションの怠慢です。

し・・・しまったぁ~~~!!!

041
ジンジャー
ご主人は、思い出していますよ、きっと お子さんの誕生日の時に もしかしたら、いつもと違う夕食の時すでに でも、忘れてしまったことが心苦しくて 何を言っても言訳になってしまうでしょうし >そういえば君の誕生日を忘れてた!ゴメン! 言うタイミングを逃してしまったのでしょう 貴女がそのときに、 「もぉ~忘れちゃったのね~」と、軽い感じで責めていたなら、すんなり謝れたでしょうに・・・ ま、忘れてしまったご主人が悪いんでしょうけどね。 来年の誕生日の時は今回分も含めて、きらきら光るものかバッグかなにか・・・買ってもらうことにしましょうか。 結婚して何年でしょう・・・ だんだんそんな風になっちゃうのも仕方がないですよ。 誕生日を忘れたからって、愛情が減ったわけでもなく 空気のような存在なのだということじゃないでしょうか? それはそれで夫婦としてすてきなことなんだと 結婚30年超えて思る私です。 ご主人の愛情を沢山沢山欲しい・・・ 普段は仲の良いご夫婦なのでしょうね。 ご主人に上手に甘えましょう~

言えばいいのよ

😀
まい
「誕生日を忘れるなんて!」と騒ぐような歳でもないし… と言ってはいるものの、その後ひきずってしまっているトピ主さん。 そういう時は、その場で明るく言えばいいと思うの。 「今日のご飯豪華でしょ?今日は何の日だっけ~?なんか忘れてない?」とね。 そうすれば「ごめんごめん。今からケーキ買いにいこっか?」とか「明日、買ってくるよ!」とか、なりませんか。 私だったら寧ろ先に言っちゃいますよ。「今日は私の誕生日だよ~。ケーキ忘れないでね!」と。 誰だってうっかり忘れる事はあります。私も結婚記念日を本当にうっかり忘れていた事がありました。その時は、普段は記念日など気にもしていない夫がたまたま覚えていました。 ご主人だってもしかしたら「しまった、奥さんの誕生日いつの間にかすぎちゃってた!今更謝りにくいし…言い出しにくい…」なんて思っているのかもしれない。 相手が覚えているかどうかが愛情のテストみたいになると自分も苦しいと思うから、それはもう終わりにしよう。

言えばいいのよ

🙂
ぴよこ
私なら言っちゃいますよ。 「ねえねえ、今日、私の誕生日だよ!」って。 でも、私も自分の誕生日には一番興味が無いので忘れちゃうんですけどね。 気になるなら言ったほうがいいですよ!

理解不能ですけど

041
ふう
主さんの誕生日の夫の帰宅時に 「はあ!?手ぶら?!」と怒鳴りつけて買いに行かせればよかったじゃん。 「今日なんの日だと思ってんの!?」です。 そんなに引きずることなら、意思表示すればいいのに。 うちはちなみに全員特にしません。 気が向いたら適当な外食を誕生日のためと言い張ったり。 子供も中学と大学でケーキもカロリー高いから要らないと言われます。 楽よ。働いていつも好きなものを好きに買っているので何もいらないし。 夫には私の稼ぎからからちょこっとまとまったお小遣いをプレゼントするのが慣習です。 (彼の欲しいものはいつも高額なので)

同志です!

🎁
花緒
いつなのか、ちょっと不明ですがお誕生日おめでとうございます! 1年に1日だけの特別な日ですよね♪ と言いながら、私も昨日夫と息子に誕生日を忘れられました… 娘は祝ってくれたので、嬉しかったですが、 忘れられるのって、寂しいですよね。 私も騒がずに黙っています。 ウサギさんはちゃんとお祝いしてあげて、 偉い!!! くそー!なにかやりかえしたわー(笑)

いいなよー

😑
ねこちん
グズグズいうなら言いなよ 私なら言うね お子さんはいくつなのかしら、お子さんもある程度の年齢ならお子さんも忘れてたのよね ねー、今さらだけどって今日にでも言おうよ

それは悲しかったですね

🐤
アリス
来年は、次のやりかたで乗り越えましょう! 誕生日が忘れられていると思ったら、素直に 「ねえ、みんな今日何か忘れていない?」 「えっ、何も忘れていないと思うけど」 ここで、ぐっとこらえて、さりげなく 「あのね、今日は私の誕生日なんだけど」 すると、家族の皆の反応は 「えーっ、ごめん、ごめん。明日、一日遅れで御祝いしようね。」 うちの弟は、大人だったから、毎年この方法で自分の誕生日を迎えていました。何ヶ月も誕生日がない家族って、そんなもんですよ。ドンマイ! 私は、自分の家族を持ってからは1週間前ぐらいから、「ああ楽しみ、来週の何日は私の誕生日だから」とかさりげなく口に出していました。嫌味な母親だったかなあ。笑

家のカレンダーに書いてよ

🐱
もの忘れ
>でも誕生日忘れるなんて!でも誕生日忘れるなんて! そのような年代になったのです。 手帳などに書き忘れた。 書いてあるのを見てたけど、すっかり忘れていた。 家のカレンダーに書いてよ。と思っている。 「明日は私の誕生日よ」と言ってくれたら良いのに、と思ってるでしょう。 でも、誕生日を祝うのは、どうしてだろう。 生まれた日を祝うのは何故? 無事に生きてこれたから?

気付いてもらうのを期待するのは諦める。

🙂
kiki
相手にしてあげるから、見返りを期待するんです。 子供だけにやってあげたらいい。 男の人ってそういう人が多いんだと思います。 うちの主人もそうですよ。 お祝いしたら凄く喜ぶけど、私のお祝いは忘れます。 『おめでとうの一つぐらい言ってよ』って猛烈に怒って以来 おめでとうを言わないと怒られると 誕生日近くなるとそわそわしています。 何かそこまでしておめでとうを言われても、なんだかね・・・。 それ以来、自分で宣言することにしました。 もうすぐ誕生日だから○○に連れてって。 ○○のケーキを買ってきて。 気付くか気づかないことをイライラするより とっても健康的だと思いますよ。 多分、仕事が忙しくて、つい忘れるんだと思います。 やろうと思うと、あれこれ面倒くさくてスルーしたくなるんだと思います。 だったら今日は私の誕生日!と宣言した方がよっぽど健全。

ごめんなさい、鬱陶しいです

041
ゆる
誕生日…私も忘れがちです。カレンダーにデカデカと書いてあるので、辛うじて思い出す程度。大人にもなって、誕生日自体にそれほど大きな意味を感じません。(しいて言えば、年を取り死に近づく日という認識。正直嬉しくない) だから私や夫の誕生日には何もしません。一応、「ちなみに明日誕生日だよ」とは言うかな。子供たちは何かしら準備(クオカードとかちょっとしたものをくれます)したい様子なので。…でも、我が家が男の子というのもありますが、子供たちだって覚えていません。言われて初めて「あ!そっか」と言うだけ。 ケーキだの何だのは子供たちの誕生日だけですね。それも、もう高校生になるのでカタチだけって感じ。子供におめでとう~というよりは、もうあれから17年経つんだなあ~子育てもあと数年だなという感慨ですね。 ドライなんでしょうか?でも、いちいち誕生日なんて覚えてない人は多いと思います。覚えてほしければ、普通に「明日私の誕生日だからね」と言えばいいだけだと思います。覚えてるかどうか試すような行為は、ちょっと鬱陶しいです。愛情と記念日記憶は無関係だと思います。

明るく訴えましょ

🙂
さぁや
お気持ち、分かりますよ。 結婚してからはプレゼントも無しと取り決めて、でもケーキはお互い用意する、 という流れになり、でもそのケーキすら無く、誕生日を忘れられた上、そのままずーっとスルーされたままだなんて、そりゃ悲しいし腹も立つわね。 でもねぇ、ご主人から思い出して、 「忘れてたよ、ゴメンね。」 って言って欲しい気持ちは分かるけど、お子さんの誕生日が終わり、次に来たご主人の誕生日はいつもより豪華に祝ってあげて、 って、どんだけ引っ張ってるんですか。 逆に怖いって。 ご主人もどこかで思い出したはずだけど、誕生日からあまりに過ぎていて言い出すタイミングを失っちゃったのではないかな、 と思います。 誕生日や結婚記念日、どんな仲良い夫婦でも直前までは覚えてたのに、なんかバタバタしてたりして当日お互いすっかり忘れてたね~! なんてこともありますよ。 もうそんな長いこと悶々するくらいなら、 そんなの当日に、 「え~、今日は私の誕生日なのにケーキ買って来てくれなかったの~? まぁいいや。私ちょっと欲しい物があるんだ。ウシシ。」 くらい明るく言っちゃえば済むことだったのよ。

言ってみるべし

🐧
ぺんぎん
気持ちわかります、いくつになってもちょっと覚えてくれていると嬉しいのが誕生日。 夫ですら喜んだのですから、言ってやればいいんですよ。 子供の誕生日とあなたの誕生日はきたけど、私の誕生日っていつだっけ?って。 言わないのに怒るより、相手に言った方が伝わりますよ。 言わなければ、きっと来年もその次もそのままになりそうですし。 誕生日忘れた場合、プレゼント付きで詫びを入れてもらいましょうか。

お誕生日おめでとうございます

🎂
幾つになったんだい?
「あ、こないだ30回目の結婚記念日(夫の誕生日でもある)った!」と思い出しました お互いすっかり忘れ切ってたんです 30年前、婚約指輪は給料の3倍 そして結婚して30年たったらもっと大きいダイヤを贈りましょう、なんてCMが流れてましたっけ でも30年の間には色々な事がありすぎて、記念日どころの騒ぎじゃ無い 誕生日は入院中って事もあったり、いつもどたばたしてました 今はようやく落ちついて、日々を過ごせるのが一番幸せと思ってます 寂しい気持ちは解りますが家族が無事に過ごせる事に感謝しましょうよ そして今からちょっとずつ特別なへそくりを始める 30年たったら自分にプレゼントする用です センスの間違ったものを頂くよりずっと良いですよ

忙しかったんだよ

🐤
ICHICO
本当に忙しいと、本当に忘れます。 わたしなどはクリスマスさへ忘れてた時期がありますからね! 夫の誕生日も数日前までおぼえていても、あまりの忙しさにすっかり忘れたわ。 もちろん自分の誕生日も前日まで夫と「あしたはICHICOの誕生日」と話していたのに、二人とも忙しくてボロボロ。 我が家では忙しくてボロボロ・クタクタになっていても八つ当たりはしないルールがあるものですから、互いに「御疲れ様」「教もがんばったね」というねぎらいをし合うのでいっぱいいっぱいでしたっけね。 許してやって下さい(涙 あ、それとね >でも誕生日忘れるなんて!って騒ぐような歳でもないし、我ながらうっとうしいなと思ったので何も言わず。 下手っぴだなぁ。 「今日は私の誕生日だから、ちょっといいものつくったのよ?」とニッコリわらって言えばいいのに。 何も言わずモンモンとしているほうが面倒くさいですって。

レスします。

りこぴん
ごちゃごちゃこんなところに書き込みしてないで 「なんで私の誕生日覚えていてくれなかったの? 来年は倍返しでよろしく!!」 ってはっきり言ったら? その程度の子とも言えないの? 言わなきゃこれっきりずっとあなたの誕生日なしになるかもよ? それでいいの? 来年もまたここにぐちゃぐちゃと書き込みするの? くだらなすぎて読んでてイライラしたわ。 いっそ家族全員の誕生日やめにしたら? ストレスなくていいじゃん。

ものすっごくわかります!!!!

😢
アルティシア
読んでいて私が書いたんじゃないかと思うくらい、同じこと思ってます。 うちも二年前にまったくおなじ状況が起こってしまいました。 丸一年我慢しましたが、去年の誕生日もスルーされましたので、今年から子供の誕生日以外結婚記念日も含めすべて取りやめました。 夫はなにも言いませんが、さすがに気が付いたようです。 が、私の方が笑顔でスルーしているため、なにも言えないようです。 来年の誕生日はどうなることやら。もう、あきらめてます。いい年ですし。 そうだ!来年の誕生日はひとりでおいしいもの食べて映画でも見ようかしら。 (・・・・・・・余計にさみしくなるかな(涙))

次、次です

🙂
わはは
今さら感が強くて、「そういえば」なんて言えなかったのかもしれない! 次回のトピ主さんの誕生日は祝ってあげなきゃと思ってるかもしれない! 次回スルーされたら、2年分いじけましょう。

男は忘れる

🙂
50代女性
男は忘れる と思った方が良い。 女のように記念日が特別って思ってないから。 何か欲しかったら催促しよう。 何日も前から宣伝しよう。 来年の誕生日には「去年私の誕生日スルーされたから、今年は大きいケーキ買ってね」とはっきり言おう。 男は黙って恨みに思われるくらいなら、倍の金払っても妻にニコニコしていて貰いたいの。 覚えてて貰うことで愛情を計るのは無理だから。 やって貰うことの大きさで計った方がマシ。 私の言うことが嘘だと思うなら夫に 「去年私の誕生日を忘れていたのは愛情が無いからだと1年間ずっと思い出すか待っていたのだけど、一度も思い出さなかったわね。」 「で今年の誕生日はどうしてくれるの?」って聞いてみたら? たぶん2倍のケーキより良い物貰えると思う。

気持ちはわかるけど

🐱
minon
誕生日を覚えてることを試すのもうやめませんかね。その日に思い出さなかったから旦那様もばつがわるいんじゃないですか?いまさら言い出せないだけ。だから自分のときはいっぱい感謝しているように振舞っているようにも思えます。後ろめたさの裏返しであなたがしてくれたことを大げさにほめる、みたいな。 私の誕生日は月末なのですが、その月が始まると「さあ!私誕生日月間がやってまいりましたよ~」と騒ぎます。お出かけしたら「お誕生日月間だから私の食べたいものを食べる!今日はお蕎麦屋さんがいい!」とかします。晩御飯も「お誕生日月間だから今日は私の好きな鶏の照り焼き!」とか無駄に騒ぎます。もちろん違う月にも食べてるんですけどね。月末までなにかというので「明日はお誕生日だね~お花でも買ってくるね」となります。 忘れてほしくないなら忘れないようにすればいいのに。なんで試すの?

喝っ!!

🐷
午後の紅茶
黙ってちゃダメじゃん! どうしてそこでガマンするんだよぉ~。 何日か前から「もうすぐ私誕生日だわぁ♪」ってアピっとかないと、おかんの誕生日なんて家族は忘れちゃうもんなんだよ。 私は黙ってないよ。 察してチャンは損しちゃうよー。

喝を入れるのもいいですが

041
22歳の誕生日
でも寂しいですよね。家族で貴女だけの誕生日を皆が忘れるなんて。女の子のお子さんはいらっしゃいます?子供に女の子が居ればその子に言い含める事で貴女の誕生日も祝ってくれると思いますよ。ただ男の子の場合は諦めた方がいいかも知れませんね。ご主人に覚えてもらう事が一番いいのですが愛はどうしても冷めますものね。特に男性からの愛は熱しやすく冷めやすいと昔から言われています。でも冷めたからと言って夫婦にひびなどそう簡単には入りませんが貴女もご主人もどうしても家庭内が子供中心になるのは仕方のない事です。貴女もそうだと思いますが女性は生まれ育った実家が大好きです。自分の家族のイベントも大好きです。女のお子さんのいる家では母親の誕生日なんて父親(夫)は忘れても娘さんが中心になってしてくれるそうですよ。もし貴女に女のお子さんが居るのならよく言い含めておけばよいのではありませんか。ガンバレ、お母さん!

自己満足できないなら主張すればいい

🙂
なっぱ
随分控えめな方なんですね、トピ主さん。 でも、ご自身の献身に自己満足できないのであれば主張すれば良いのにって思います。 私には無理ですね、そんなに控えめにしていられません。 誕生日月になったらアピールしまくりです、毎年。 当然もやもやする事もうじうじする事もありません。

うちも同じ

うーん
うちの夫なんて結婚1年目から忘れましたよ。 それはそれは悲しかったです。乳児を抱えて育児奮闘中、誕生日まで忘れられて。 それで若気の至りで怒ってしまったんですよ、私。 しかしその激怒も忘れ二年目も三年目もうっかり忘れた夫。 それ以来、夫はパソコンのリマインド機能を使うようになりました。 私の誕生日1週間前から告知が届くように設定したのです。 そんなことまでしないと覚えられない夫を今まで以上に悲しく思いましたが、その機能の登録をやめてもらいお誕生日はないものと過ごして15年が経ちました。 もちろん夫の誕生日にはケーキとステーキを焼きお祝いをしていましたが、食べ物の記憶は忘れてしまうみたいでその時は喜ぶのですが、思い出として何一つ覚えていないそうです。 夫の誕生日は手料理をやめて私が行きたいレストランを予約し(少々高め)お祝いという体裁のもと好きなものを夫の支払いで毎年食べています。 もちろん自分の誕生日も自分の行きたいお店を予約して家族を巻き込んでいます。 もちろん結婚記念日も忘れていますし、私が先に逝ったら命日も忘れるでしょう。 子どもが覚えていてくれるので幸せです。

それは言おうよ

041
くるみ
察しろなんて無理でしょ、スルーするご主人なんですから。 ご主人の誕生日にチクリと言ってやれば良かったのに。 私のは忘れてたよね?今度忘れたらあなたのもナシね、とでもね。 後はカレンダーにでっかく目立つように誕生日と書き込んでください。 それでも何もしないなら確信犯ですね。

鬱陶しい女

🎂
tki
>騒ぐような歳でもないし >我ながらうっとうしいな >捻くれたことを考えてしまう。 >本当にうっとうしい女だー! >喝をください! これらの言葉を読んで、本当に鬱陶しい人なのだと思いました。 つまり、自分を卑下することで、 「大丈夫だよ、がんばってるよ」なんて慰めの言葉を引き出そうとする。 ストレートに、自分がカワイソウって書いたらバッシングされるから 自分がダメなんだ、って書いてみせる。 そういうのが透けて見えるトピ主さん、やっぱり鬱陶しいです。 当日に言えばいいじゃないですか! それを黙っておいて、あとでこんな風にトピ立てって、 褒められたことじゃないですよね?トピ主さん?

私なら

🐱
M
病院で脳の検査をしろって言うかな。 誕生日を忘れるのはいいけど(誕生日にあまり思い入れないので)、自分の誕生日を祝ってもらって嬉しかったのにもかかわらず、妻の誕生日のことを思い出さないのはダメですね。あまりにも無関心すぎ、妻を雑に扱いすぎ。 トピ主さんも、一人で悶々としてないで、ちゃんと言った方がいいと思いますよ。

なんて素敵な奥さん!

🙂
よいよい
読んでびっくりしました。 ウサギさん、素敵すぎる!!!!! 私なら、旦那さんの誕生日に同じことしそうだ…。 そして、やっぱり思っていることを伝えるべきです。 あなたは私の誕生日を忘れた、と。 ありがとう、愛してる、と言ってくれたね。 私は言えなかった。 どんな気持ちか考えてもらいたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧