本文へ

仕事と親に頼らない子育ての両立

レス4
(トピ主 0
🐤
sjiou
仕事
こんにちは。 今後の働き方を検討している既婚女性です。 子供もそろそろ欲しいと思っているので、子育てのことも考慮して今後を考えたいと思っているのですが、分からないことがあるので仕事をしながら子育て中の皆さんにお聞きしたいと思います。 私の周りの仕事を持つママは、大体どちらかの両親が側にいる、または親のどちらかが融通の利く仕事なので、子供が熱を出したりしても対応出来るが、そうでなければ仕事をしながら子育ては大変と言っています。 残念ながら私がその状況で、、お互いの両親や親戚全員遠方だし、お互いとても忙しい仕事で、お互いに場合によっては土日や夜間の呼び出し、国内・海外に出張などもあり、また私の職場はお互い協力するどころか足をひっぱりあうような環境なので、子供の都合で仕事を誰かに代わってもらうことやサポートしてもらうことはできない環境なので、子供を産んで続けられるかとても不安でこの環境でもし妊娠・出産したらお荷物扱いされ、最終的にリストラを勧告される可能性もあり、場合によっては転職も視野に入れようと思っています。 ですが、どの程度の仕事でしたら子育てと両立が出来るのか分かりません。 残業のない派遣?時間の決まったパート?それとも融通の利くアルバイト? 理想は理解のある職場の正社員でしょうが、入ってみないと分からないでしょうし、、 子育てしながらの仕事の選び方、仕事をしながら親に頼らずに子育てできるか等、皆さんのご意見がいただければと思います。

ランキング

レス

みんな試行錯誤です。

🙂
働くかあさん
お疲れ様です。やりがいのあるお仕事のようで羨ましいです。 子供の件ですが、まずは生まれてみないとなんともいえません。丈夫な子供か、否かによっても状況はずいぶん違います。 今から、まだ生まれてもいない子どものことで気を揉むより妊娠してから考え始めてもいいと思いますよ。 また、親に頼れないのならベビーシッターをフル活用したりいろいろ手はあると思います。しかし実際に子供が生まれると仕事より子育てって気持ちが傾くお母さんがほとんどで今と精神状態は変わってきます。

正社員は辞めないで

041
ふら
私は母親が癌の闘病中に看病に専念したく正社員を辞めましたが…甘かったです。 その後(母の死後)、受ける面接はほとんどが身近に祖父母がいない、子供の看病は私が、という話になると、即終了。最後までいってこれは…、と思っても不採用。 もう10を越える不採用通知をもらいました。 地域は保育園激戦区で正社員と一人親家庭しかはいれません。 子供が幼稚園に入ったらパート、と思えば長期休みに預かってくれる場が無い。パートごときでシッターやファミサポを頼めば休み期間中は時給50円~100円程度の利益。 同じように普段は祖父母が遠方でも、健在な方はまだましです。 長期休みは田舎の祖父母に預け、子供から完全フリーで働けますから。 パートやアルバイトだと、小学生になっても学童に入れませんから、状況はまったく変わりません。 何が何でも、転職したとしても正社員にこだわるべきです。 子持ち祖父母なしが一度辞めると、私のように学校のある期間だけの短期、単発のアルバイトしかできず、ワーキングマザーからバカにされながら子育てをするようになりますよ。

24時間託児

🐧
看護師ママ
我が家には未就学児が2人います。三交代勤務で病院勤めです。勿論早番も遅番もあり、残業も月に10時間弱してます。 頼れる人がいないので、24時間年中無休の無認可託児所を利用してます。時間に融通もきくし、病児託児もあるので助かります。 どうしても病院受診したいときは、時間休をもらい遅刻します。後は代休を利用してます。 金銭面では2人で15万位ですが、これも仕方ないですね。 ちなみに我が家の子ども達は喘息持ちです。

ある程度はお金で解決

041
プリン
共働き(正社員フルタイム)で2歳児のママです。 私は残業と休日出勤は無しにしてもらってます。でもやむを得ず、月に数時間は残業してます。 祖父母は健在ですが、頼める距離には住んでません。 子供は7時半から19時近くを保育園で過ごしてます。融通が効くし、環境が良い、認可外の保育園です。月に8、9万円です。子供が病気で、2人共休めないときは病児保育を使ったりもします。私は使ってないけどシッターを使う手も。 一通り家事もこなしているので、忙しいですが、ペースに慣れればどうにかなります。 周りから、よく体がもつね。とか、すごいね。とか言われてます。少しでも、参考になれば♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧