こんにちは。
今後の働き方を検討している既婚女性です。
子供もそろそろ欲しいと思っているので、子育てのことも考慮して今後を考えたいと思っているのですが、分からないことがあるので仕事をしながら子育て中の皆さんにお聞きしたいと思います。
私の周りの仕事を持つママは、大体どちらかの両親が側にいる、または親のどちらかが融通の利く仕事なので、子供が熱を出したりしても対応出来るが、そうでなければ仕事をしながら子育ては大変と言っています。
残念ながら私がその状況で、、お互いの両親や親戚全員遠方だし、お互いとても忙しい仕事で、お互いに場合によっては土日や夜間の呼び出し、国内・海外に出張などもあり、また私の職場はお互い協力するどころか足をひっぱりあうような環境なので、子供の都合で仕事を誰かに代わってもらうことやサポートしてもらうことはできない環境なので、子供を産んで続けられるかとても不安でこの環境でもし妊娠・出産したらお荷物扱いされ、最終的にリストラを勧告される可能性もあり、場合によっては転職も視野に入れようと思っています。
ですが、どの程度の仕事でしたら子育てと両立が出来るのか分かりません。
残業のない派遣?時間の決まったパート?それとも融通の利くアルバイト?
理想は理解のある職場の正社員でしょうが、入ってみないと分からないでしょうし、、
子育てしながらの仕事の選び方、仕事をしながら親に頼らずに子育てできるか等、皆さんのご意見がいただければと思います。