本文へ

家と仕事どちらを取るか

レス6
(トピ主 0
🙂
かのこ
仕事
40代前半の2児のフルタイム勤務の母です。
父の手伝いをしながらの就業か、やりたい仕事を一直線に目指すかを悩んでいます。

何年か前に国家資格を取得し、子供が保育園を卒園したらそちらに転職しようと思っていました。
しかし同時期に最近母が突然事故で要介護5状態になって施設に入ってしまい
あまりのことに今父は抜け殻のようになってしまっています。誰かが傍にいないとかなり心配です。
兄妹はいるのですが諸事情で動けるのは私だけ。

元々現職を辞めるつもりではあったので近場で求職したところ何件か内定を頂きました。
派遣で会社全体で時間の融通が利く、けれどそこまでやりたい仕事ではない。
正社員で時間の融通は利かないがとてもやりたい仕事
の2つです。

派遣先は在宅勤務もあり、時間に融通をつけて父を支援しながら就業できますが
正社員はその仕事柄在宅はありませんし残業も多いです。
手持ちの国家資格を生かせる業種は正社員になった方がなりやすいです。

父にはたくさんのことをしてもらったのでできるだけ助けたい気持ちはあります。
しかしやりたい仕事に就きたいという希望もあるのです。
収入面は問題なく、あとは私がどうしたいかによります。
けれど年齢的に転職はこれがラストチャンスだろうとも思うのです。

皆さんならこの場合どちらを取りますか?

ランキング

レス

兄妹と協力は必要

🙂
元鍵っ子
トピ主さんは長女さんですか? 責任感の強いことは素晴らしいことですが、 お子さん、仕事、お父様の面倒と全てをひとりで担うのは、気力体力がもちませんよ? とくにお父様のことは期限が見えない。それならますますご兄弟に何かしら協力してもらわねば。 トピ主さんだけが犠牲になることはありません。 将来の計画は先延ばしにできることかもしれませんが、一番優先するのはお子さんとの暮らしだと思います。ご主人や義父母に協力してもらえるなら余地はありますが、寂しい思いをさせないであげてくださいね。

お父さんにはデイサービスは?

🙂
プラム
お友達ができ、話しをするとお元気になるかも。いちど介護認定を受けて、ケア マネージャーを決め相談しましょう。  あなたはあなたの人生を生きて!私は子供にはそう言ってます。あなたの人生のほうがながいのですよ。

やりたい事やる

🙂
まほ
今やりたい事やらなかったら、お父さんを恨む事になる。 派遣の仕事だって時間の融通などは効いて良さそうだけど、後で後悔しない? そうならない為にも、自分のやりたい事やりましょう! 応援します。

残業できるのか?

041
ゆず
 やりたい仕事は、正社員で時間の融通は利かないし、残業が多いんですよね?  土日祝日、お正月やGWは、休みですか?  お子さんが保育園のうちはいいですけど、小学生になったらどうしますか?残業でも、学童のお迎えに間に合いますか?ご主人がお迎え担当ですか?シッターさんでも雇いますか?  学童は、何年生まで預かってもらえますか?  朝は、お子さんを送り出してからの出勤で間に合いますか?  あなたが誰と住んでて、ご主人がどの程度協力できるのか何も分かりませんから、そこは家族で相談です。  お父さんの事より、お子さんが小学生になった時の事を考えた方がいいと思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
40代前半で、実務経験なしの資格持ちって就職にそんなに有利なんですか? 資格持ちって事はその分責任もあるだろうし。 40代の転職者なら、未経験で一からじっくり なんて事もないだろうし。 転職だと半年は基本的には半年は有給なし、 半年の出勤状況によって有給が取得出来る ですけど、 欠勤する事が出てきそうですか? それと育休等と同じで介護関係も就業規則によって入社1年未満の人は除外となってる場合がありますが、 その点は大丈夫ですか? お父さんの面倒と子供の面倒を見ながら、 更に新しい仕事を覚えるってキャパがトピ主さんにありそうですか?

自分の将来を最優先に考えていただきたい

🙂
都民男性
お母様は施設にいるので介護の必要はない。でもショックを受けてしまったお父様の世話をしたい。その気持ちはあたたかいものですが、お父様には時間をかけて現実を受け止め、それに慣れていただくしかありません。 そして親であればこそ、子が自分の将来を犠牲にしてまで、自分の世話をしてほしいと思うのかは疑問です。トピ主が「できる範囲」で手助けをすることは必要でも、ある一定以上のことは、誰かを雇ったり、何かのサービスを使うなどお金で解決することをお勧めします。 ご両親のことは長期戦になると思われるからこそ、トピ主にとって心身のみならず経済的にも持続可能なやり方を見出してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧