本文へ

男の子育児 

レス17
(トピ主 1
041
ソーダ
子供
男の子を妊娠しました。 第一子が女の子でした。 娘の未就園児時代のことですが、 (私の周りだけかもしれませんが) 圧倒的に公園など戸外にいる子供が男の子が多かったということです。 また、その当時仲良くしていた男の子ママ数名も、 本当によく公園などの戸外に連れていかれてました。 毎日のように連れていかれる方もみえました。 娘は公園遊び大好きなのですが、 たまに行って充分遊べば満足で、 戸外ばかりに頻度に行くことはありませんでした。 本人が公園ばかりに行きたくない感じでもあったので。 娘は小さな頃から男の子並みに体力もあり元気です。 男の子はさらに体力が有り余るのでしょうか、 それとも男の子の持つ特性みたいなものなのでしょうか。 お家で過ごすのが好きな男の子もいるのは当然なのですが、 男の子を持つお母様方なるべく 公園のようなところやお散歩等など戸外に行くことにも 重点を置いていますか?それはどうしてですか?

ランキング

レス

伸び伸び育児

041
マンチカン
小さいうちは伸び伸びと、育てたかったので、午前、夕方は外遊びをしていました。 自分自身が運動神経が悪く、何をやっても上手く出来ないのでつまらなかった。 だから子供達には運動神経が良く何でも楽しめる子供になって欲しかった。 結果、自転車は3歳で補助輪がとれました。 球技も得意ですし、スノボーもすぐ習得。 漫画もゲームも大好きですが、勉強で困った事はありません。 そんな息子達は新社会人と大学生になりました。 今もスポーツは好きです。友人も多いです。

行きたがるし、家の中だけでは、私がもたない…

041
ママ歴2年
うちの息子は、1歳後半くらいから玄関へ行き、靴を指差したり、持ってきたりするようになり、「外へ行きたい」アピールが始まりました。 早い子は、もっと以前からするようですが。 あと、家の中を走り回ってばかりいるので、近所迷惑になるし(マンション住まい)、男児って結構甘えん坊で「ママ、構って!遊んで!」と常に纏わり付いてくるので、外に出て、別のものに興味を持たせないと、母親が非常に疲れます。 午前中、外出して、体力を発散させないと、午後から昼寝してくれません。 母親一人で相手をし続けるのは限界なので、公園や支援センターがないと、ノイローゼになりそうです。 その場限りでも、年上・年下の子供達と遊ぶことは、良い経験になりますし。 女の子を持つママさんで、公園も支援センターも行かず、一日中二人切りで過ごしている方がたまにいますが、すごいなと思います。 私も子供が女の子だったら、そうなっていたのかな。 男の子育児は大変ですが、あちこち出歩いて、良い経験をさせてもらっています。

個人差だけど

041
ブレッズ
トピ主さんも書かれてるように、もちろん大人しい男の子もいますね。 でも、たくさんの男の子がいたら、かなりの割合で元気が有り余ってる子が多いです。 男の子のエネルギーってすごいです。体の中に常に動いてるエンジンがあるみたい。うちの息子が小さかった頃、とにかくじっとしてるということがなかった。たとえ立ち止まっている時でも手か足か頭か、体のどこかが常にごそごそ動いてるという感じでした。 何も無いただの道を歩いてる時も、普通にまっすぐ歩くということができない。意味もなく突っ走り出したり、ジャンプしたり、くるくる回ったり。いきなり大声で叫んだり。いくら注意してもムダ。 そんなだから家の中にいると、うるさくってしょうがないんですよ…。特に集合住宅だったりしたら、気になります。 やむなく、外へ連れ出すということになります。 うちは上が息子、下が娘なんですが、あきらかに息子の時の方が屋外で過ごす時間が長かったですね。雪が降って氷点下の日にも何時間も外で遊び、それにつきあって私も外で立ってたものです。ああなつかしい。

別に

くるり
まだ生まれてなくて性別がわかっただけなんですよね? 男の子と分かったからといって、何をそんなに構えてるんでしょう? ある程度大きくなって外遊びが好きそうな子だったらなるべく行けばいいし、そうでもないなら適当に行ける時に行けばいいだけだと思います。 うちは元気なふつうの男の子ですが、外に行きたいと言えば散歩に連れて行きますし(公園は車で行かなければならないので、なかなか行けません)、今日は出かけられないと言えば一日中家の中で遊んでいます。 家か外かといえば外の方が好きなようですが、行かないと体力が有り余ってしょうがないっていうことはないですよ。 一日家で過ごした日も、今日は公園でいっぱい遊んだね~って日も、同じような時間に即寝です(寝付きいいんです)。 性別に限らず、その子の好みや体力に合わせて子育てすればいいと思いますよ。

男児二人です

🎶
しとらす
私の場合は『そもそも母親自身が、家の中でじっとしていない人』だからです。4月には、11日連続で桜の花見をしました。当時、長男は生後5ヶ月。記憶は無いでしょうね。 それに、草木や流れる雲、ご近所猫ちゃんなど、絵本や図鑑ではなく『実物を見せたい』という気持ちは大きかったです。 真夏に、家の中より木陰の方が涼しい事を発見したのも、外遊びの原因の一つかな?

男の子でも女の子でも

🐤
てんてこ
ひとりひとりそれぞれ違うっていうのは分かりますよね? ウチは長男、長女、次男の三人ですが、長男はインドア派でした。 逆に二番目に生まれた娘の方が、室内よりも外に出たがったので 日々公園やらショッピングモールやら色々自分(親)の都合に合わせて 娘が楽しく過ごせるよう動いてました。 そして三番目の次男は....娘よりも活発な子で 午前中に公園や児童館などに行くのはもちろん 午後は家の庭で遊んだりとそれこそこちらの手が空かないほど。 幼稚園に行かせる予定でいましたが、2才になってから 家事の時間さえも取れなくなってきたので 2才~幼稚園入園前まで保育園の一時預けを利用するようになりました。 幼稚園入園前の小さな子を預けるのは少し抵抗がありましたが 同じようなお友達と公園よりももっと密に関わるようになり 親や兄弟だけでない人との関係を築け、幼稚園に入る際にも 親が手を余すほどの暴れん坊でも、すんなり園生活に慣れる事が出来ました。 子ひとりひとりそれぞれです。 自分の状況もお姉ちゃんの時と変わったりします。 男の子だからと決めつけず、その子に合わせて色々動いたら良いのではないでしょうか?

男の子だからって

041
ナチュレ
みんなが、人に行きたがり体力有り余ってるような子ばっかりじゃないですよ。 うちの上の息子、私の上の弟は、大人しく本を読んでるような子でしたよ。 今も、本読んでるような大学生・オトナです。 私は、外を駆けずり回る女の子でしたし、今もスポーツばっかりやってます。 その子それぞれです。

男も女も同じ。

041
うちの息子は大人し~い子でした。 公園に連れていっても、砂場でずっと穴を掘ったり山を作ったりしているだけでした。全く走り回らず。家の中でも積み木やブロック、ミニカー遊びに耽っていました。 女の子でも走り回るのが好きな子もいれば、お人形遊びが好きな子がいるように、男の子もいろいろです。 男女の違いではなく、個人差だと思います。 私も息子をよく公園に連れて行きましたが、それは自然に親しんで欲しかったからです。娘はいませんが、いたとしても同じ扱いだったと思います。 お体、大切になさって下さいね。

理由か・・

💡
通りすがりの小町住民
今9才ですがそんな事は考えた事もなかった・・ 自分にとっても子どもにとっても「外の空気」を吸うのは とてもいい事に思えてたから、かな。 公園に行けば小さいながらも「友達」が出来ますし遊べるしね。 ウチは主人が芸術系なのでそのDNAなのか基本は「インドア」です。 乳児の頃からブロックが好きで今でもLaQでピカチュウとか ケロロとか作ってますし。 でも地域によって違うんじゃないでしょうか? 私の周りは公園に来てるのが男女半々位でしたから。 ウチも公園は日課でしたね。 行かなかったら他のママが心配してくれる位(苦笑) それよりびっくりなのは学校のクラスの男女比です。 今、息子のクラスで35人中男の子はたったの12人です。 学年で104人中男の子は38人・・ 一応大阪では都会に入る地域です。 他の学年は逆だったりするみたいなので地域性はないようですけど。 まぁ公園に限らず何でも「個人の考え方」の違いであって 「男の子」「女の子」で分けて考える程の事でもないのでは??

娘だろうと息子だろうと

🙂
たみ
それは産まれてくる 彼女・彼の個性ですよ 小5の息子は 出ずっぱりなのですが、 彼の友人はお絵かきや写真が好きですよ。 外で遊ぶのが好き お絵かきするのが好き 性別でくくらず どうぞ健やかに

性別でなく個性

🐷
トントロ ロ トトロ
毎日のように公園で遊んでいる女の子もいれば、1ヶ月に1回公園に来るか来ないかの男の子もいます。 その時にならないと分からないんですね~。 ちなみに私にも息子がいますが、 「この子は男の子だから戸外に出よう」 と意識したことはないです。 ただ、子どもは出来るだけ外で遊んで欲しいと言う気持ちはあります。 私も妊娠中ですが、性別がどちらであれ、親が連れて行く必要のある年齢の間は、出来るだけ外で遊ばせるんじゃないかと思います。

うちの男の子の場合

🙂
ママ
まだ歩けないときは一日中、口の運動(喋りまくり)をして、歩けるようになると、じっとしてるのは病気の時と寝てる時だけでした。小さいときは 目を離すとものすごいスピードで走っていくので、追いかけるのが大変でした。3歳前になると、運動がたりないと夜10時でもパワー満開でした。 小学校の時は、2年生から運動クラブに入れて運動させました。(親の 当番が大変でした。)運動クラブのない平日は、暗くなるまで家に帰ってきませんでした。(家でじっとできない) 中学生になった今、部活に入ってやっと親も休みの日、ゆっくりできるようになりました。 よく動く男の子は、親も体力勝負ですよ。

娘の時も基本毎日公園に行っていましたよ

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 我が家と同じ女の子、男の子ですね。 お嬢さんはたまの公園や戸外で満足なんですね。うちの娘は毎日10時にはお外だと思っていた子で公園、お散歩、図書館内のお子様広場と何処かに行きたい子でした。雨の日は納得出来なくて大変。 その延長で息子が生まれた時も毎日行ける時はお外でした。なので男の子だからではなく女の子でも頻繁に行きたい子もいますよ。 性別はあまり関係ないのかもしれないですね。 毎日お外に連れて行くとお昼寝を良くしてくれたと言う事もありますね、我が家の場合。二人ともですが。

結果的にそれが一番楽でした

🐱
pino
2歳男児の母です。 1歳半頃から午前中に公園など体を動かせる場所に連れていくのが日課です。(雨の日は児童館とか) 特に方針があってのことではありませんが、その方がお昼寝もスムーズだし、その後の部屋遊びも落ち着いて過ごしてるように見えます。 1日引きこもってると、部屋で走ったり暴れたり、昼寝もしないし、すぐテレビやお菓子を要求したり、私自身がしんどいです。 お友達(男の子)も似たようなことを言ってる人が多いですが、お家遊びだけで満足するらしく公園にあまり来ない子もいますよ。 こればかりは、子供の個性ですよね。 比較的、男の子の方が活発な子が多いというだけなんでしょう。 生まれる前から悩むことではないですよ~。 ただ、誰も公園に来ないような寒い時期にもせっせと公園に通ってた我が子は、確実に体が強くなったと思います。 今期の冬は病気知らずで、結果的には楽でしたよ。 ご参考までに。

それは

041
はな
元気でめちゃくちゃ体力があるから。 私も幼稚園まえから頻繁に公園行ってました。  幼稚園行ってからも園から帰ってからも公園とか園庭で時間の許す限り、友達と誘い合わせて遊ばせました。 小学生になってからは息子は友達と時間さえあれば遊んでます。 小4になり、運動部に入りましたが、部活がない日は、友達と遊びます。 さらに週に2回、部活後に武道の習い事があり、重なる日は、合わせて4時間運動していますが 充実して楽しそうです。 小さい頃は毎日どうやって遊ばせ、いかに発散させるかという感じで大変で疲れましたが 今は息子がやりたい事をやって楽しそうなんで、少し肩の荷がおりた気がします。  これはうちの息子の場合であって、外遊びが好きじゃない子もいますので、参考になるか 分かりませんが、こんな感じです。

男の子さまざま

🐷
ふう
うちも上が女児、下が男児でした。 どちらかというと 4歳まで一人っ子状態でしたから男児は苦手。 周りをみても乱暴な男児しかいなかったし、娘をいじめる男児が多く 男の子なんてむり って思ってました。産むまで性別は聞かず、 さあ男の子 で正直ショックでした。 でも一回授乳したら もうかわいくてかわいくて ほんとにかわいくて 周りからも、男の子は発散させないとね といわれ そんなもんかな と思ってました。 ほんとにその通りでした。 公園に行けば長い時には4時間くらい 遊具であそびはしりまわり 雨の時はうちですが、必ずなにかしら壊すし・・ このままでは物品破損がひどい と 賠償保障の保険にもはいりました。 発散と熱中してほしくてスポーツ系の習い事をさせました。 トピ主様はいまからちょっと不安なのかな?でも大丈夫ですよ。 知り合いにおうち大好きの男の子もいますし、公園命のもいます。 ようはその子にあう遊び方に親がほどよく付き合う ぐらいに 考えれば。生まれてすぐに公園!じゃないわけで、だんだんペース ができます

トピ主です

041
ソーダ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 その子それぞれだとは思うのですが、私自信がどこかで男の子に対して気構えているところがあります。引っ越しがあった為今はお付き合いのない当時の男の子を持つママさん方ですが、本当にのびのびと外で遊ばせてみえました。すごいなと尊敬していたところもありましたが、そのことで今回男の子を授かりどこかでプレッシャーを感じています。夏真っ盛りでも早朝の公園に出かける・団体行動をさせる・よその子と触れ合う機会を増やす、そんな方が殆どだったんです。 長女も戸外に毎日行かないとはいえ、家で一日過ごすことはなく図書館に言ったり、買い物に行ったりどこかには連れて行ってはいましたが、自分の中で男の子はたくましく育ってほしいという願いがあって、暑くても寒くても連れ出した方が良いのではないかと思ってしまう、でもきっと私はほどほどしか連れていかないだろうし・・・とい煮え切らない私がいます。 きっと子供がうまれてどうしていこうかは自然と決まってくることなのでしょうね。 あまり頭でっかちにならないよう、今後を楽しんでいけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧