本文へ

主婦の働き方について教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
悩める主婦
仕事
一昨年結婚を機に主人の職場近くに引っ越し、 今は専業主婦をしております。 その間、流産の為手術をしたり‥と、 今は、精神的にもやっと落ち着いたので、 主人と話し合い、今後は夫婦2人の生活にしていこうとなりました。 そこで、新たに仕事をしたいと思っています。 そこで皆様にご相談させて下さい。 主人は飲食店勤務のため、水曜休み いつもは昼前に出勤し、0時台頃帰宅の生活です。 私は事務職が好きなのでその職種を希望しますが、 そうすると、朝晩、休日共にすれ違ってしまいます。 例えば休みを合わせるとか、 パートのような少し時間に融通の利く職種を選んで 時間帯を合わせた方が良いのかな‥ 悩んでいます。 貯金は僅かなのでお金は貯めながら 安くてもマンション位は購入したいと思っています。 夫婦2人と言っても、仕事の時間や休みが合わないと 上手くいかなくなってしまったらと‥心配しております。 私のような場合、やはり家庭を優先というか、 勤務時間or休み、どちらかを夫に合わせた方が良いのでしょうか‥ 出来たら同じような環境の方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

断然勤務優先

041
まゆ
「休日、旦那が家にいるのがうっとうしい」って妻は世間にも小町にも山ほどいますよ。 多少のすれ違いや距離があったほうが上手くいきます。

水曜日定休日のクリニック

🙂
パピコ
水曜日休みのクリニック事務、もしくはその門前の薬局の調剤事務はいかがでしょう。

家庭の平和が第一

🙂
てれりん
子どもは授からなかったアラフィフのパート主婦です。 鎹となる子どもがいないのですから、マンションを買うにしても、まずはご円満な夫婦でい続けることが、最低条件だと思います。 トピ主さまが、それが一番の心配とおっしゃるなら、それを第一に考えるべきでしょう。 私は、夫と休みが合う、そして夫の帰宅時に家にいられる(これは夫の希望)ことを条件に、正社員パートアルバイト拘らずに仕事を探しました。 この年齢ですから1年数カ月かかりましたが、ほぼ希望通りでパートの仕事に就けました。 製造業の事務なら土日が休みでしょうけれども、お店の事務ならお店の営業時間に合わせた就業時間で、お店の定休日に合わせた休日かもしれません。 最近は求職率も好転しつつあるようですし、ゆっくりじっくり探せば、トピ主さまもきっと、理想に近い仕事が見つかるでしょう。 頑張ってください。

あらま

おばさん9号
大変でしたね。 同じような環境じゃなくてすみません。 でもお子さんについて話し合いをなさったのと同じようにご主人と相談したらいいんじゃないかと… 子供がいない夫婦だとあれです「子は鎹」がありませんから、愛情(または惰性?)で繋がる関係になりますよね。将来のことこそお二人で話し合った方が絆が深まるんじゃないかと…余計なお世話ですがそう思いました。 ご主人がどっちでも良いよ、という事なら・・・ 私なら休みをあわせます。一緒に休みたいし遊びたいですから。

過去形ですが

🙂
主婦
以前同じような環境でした。 うちの場合は上手く行かなかったので私が専業主婦になりました。 パートでも良かったのですが成り行きで専業中です。 子供がいない状態で、夫婦2人きりの家族なのにすれ違い生活を選ぶメリットがありませんでした。 共働きでお金はあってもたまのデート(深夜の外食や月1程度の休みが合う日や正月など)で「こういう時くらいしかゆっくり一緒にいられないんだから」と使いたいだけお金を使っていたので貯金は出来ず。 貯金のために節約したいと言っても夫は「たまのデートでケチケチしたくない」と納得せず。 1人きりの休日を過ごしたり、実家への帰省日程でゴタゴタしたり、共働きのメリットが我が家の場合は何も無かったので、専業になってやっと結婚生活が始まったような気がしました。 それまでは独身同士の同居生活のようでしたから。 とはいえこのご時世、離婚したらどうする?という問題もあります。 そこをクリアできる夫婦関係なら、夫との生活第一に考えて、どちらかが短時間パートと家事を引き受けるのもありです。 うちの場合は家計管理を妻にして通帳を預かったり、夫が生命保険に入ったりしてます。

悩む以前の問題だと思う

🙂
匿名希望
なんでそんなに 事務職の正社員に簡単になれる話なんですか?

アドバイス?

🙂
あげは
友人が不動産業の事務職をしていますが、水曜が社休日です。 マンションのモデルルームの案内係なんかもおそらく水曜日が休みです。 医療関係も水曜休み、探せばありそうな気がします。 先に話した友人夫婦は友人(奥方)が水曜休み、 旦那様は日曜休みでやはり若干ストレスな時もあるようです。 ただその夫婦は一人の時間も楽しく過ごせるタイプなのでそれはそれで 楽しくやっているようですが。 主様はまだ選べるんですし、旦那様の希望を聞かれるのがいいかと思いますよ。

毎週水曜日定休の事務職

🙂
えいりあん
不動産業界は基本定休日が水曜日です。 住宅メーカーやまちの不動産とか、そういうところの事務職はどうですか? 土日祝に出勤できるなら結構需要が高いと思いますよ。

不動産事務がオススメ

🙂
風音
不動産関連の職場が良いのでは? 水曜日休みなところ多いですよ。 探されてみては?

すれ違わない方がいいかと

🎶
miko
事務がご希望とのこと。 例えば、塾系の受付や事務なら昼から夜にかけての仕事があります。 コールセンターも同じような時間帯があります。 朝から夕方まで、という仕事は外したらいかがですか? 折角、夫婦仲が順調なら。

探せばあると思います。

🙂
同じく子供無し主婦
自分が働き始めたパート事務は、水曜休みです。食品関係です。 土日祝が休みじゃないためか、(日曜は休みですが)応募があまりおらずに採用される事が出来ました。 または、週4日の仕事や、土曜出勤がある事務。 事務でも、土日祝日仕事で平日休みという求人もたくさんありますよ。 タイミングの問題なのですぐに見つかるとは言えませんが、気長に探せばあると思いますよ。 子供もいないし、土日祝休みの会社よりは応募される人も少ないので、求人さえあれば、採用される確率も高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧