本文へ

男性を点数評価する女性

レス21
(トピ主 1
041
お豆
恋愛
紹介してもらった男性(37歳)と初めて会った後こんなこと言ってる女性(27歳)がいました。
「今日の総括。ちょっとUPの65点。車は新車、もちろん支払全部。プラス査定の要因は前記2点と酔っぱらいのふりして寝てても手を出さなかった点。見た目が好みではないがいい人脈持っていそうだから耐える」

これ聞いてなんかイラッとしてしまいました。プラス査定って男は車ですか?なんて失礼な人なんだろうと。
私、32歳でずーっと彼氏いないからよくわからないですけど、みんなこんなにしたたかなのですか?相手の男性がどんなに頑張ってもタダでごはん食べられたーって思われるだけなんて空しすぎます。なんかかわいそう。

こういうふうに点数つけるのって普通のことなのですか?

ランキング

レス

上から目線だなぁ

041
きえ
そういう人は、自分が点数つけられたら怒るんでしょうね…。 結局、心底惚れた相手じゃないから条件から入って点数つけてしまうんですよ。 条件から入ってしまう気持ちはわかるけど口にすべきじゃない。 紹介した人やされた相手が知ったら絶対いい気しない。 いつか相手も気付くんじゃないですか? 上から目線で自分にどれだけ尽くしてくれるかのみで点数つけてばっかで思いやりがないって。 気付いたら離れていくでしょうねー。

若かかりしの事

041
紅茶
私が若い頃、男性から点数をつけられましたよ~ 点数をつけるって、男女関係なくいますよ! 私は、人を点数をつける人とはお付き合いしたくないですね。それが、恋愛が疎遠であっても。

うーん

041
むひ
よくわからないけど、面白おかしく友達向けに話しているってことかもよ。 女性にもしたたかな人はいますよ、そりゃ(笑) そういうのを嫌いなトピ主さんみたいな人もいる。 私はしたたかな人の真似はできないですけど、 世渡り上手なイメージはありますね。

一人見ただけで普通とか言わない

041
パンナコッタ
そういう人もいるというだけです。 すべての女性がそうするわけでもありません。 また、逆のパターンもあります。 男性が女性に点数をつけることだってあるわけです。 世の中下劣なことをする人はいるというだけのことです。

やだやだ

041
おさかな
こういう子が将来は 「男が奢るのは当然」 「亭主元気で留守がいい」 なんて傲慢で図々しいオバサンになるんですよ。

耐えるって...

041
飛狐
価値観は人それぞれというものの、評価基準にイラッときますね(笑) 点数評価自体は気になりません。 誰しも点数化までもしていなくても漠然と考えることでしょう。 ただ、それを公言する人とは距離をおきたい。 一緒にいてもろくな男が寄ってこないでしょうから。 人間って、自分が優位にあると思えるときは、他人を評価し 自分の価値を再認識したがる部分があります。 いつまで続くのか、お楽しみ。

レスします

🐴
脇役A
今回、トピ主さんがイラっときたのは、値踏み作業そのものを行ったことよりも、その露骨さですよね。 この露骨さが普通なのか否かは、男からは分かりませんが、調子に乗っていた時期がある女性はそれなりにいます。 ただ、ライトな意味では相手を値踏みしたがる女性は、どこにでもいます(というより、この作業をしない女性はかなり少数派だと思われる)。 男性側も、値踏み作業されているのに気づかないふりをしつつ、女性が、「値踏み作業」に振り回されてしまうタイプなのかをチェックしてますよ。 その上で丁重に疎遠状態に持って行く人も多いですし。 逆に男の中にも失礼な奴はいますよ。

よく見かけます

041
可哀想な人なのよ
 聞こえてきてしまう位の声で、トイレや喫茶店、電車などでの会話をしている方、結構いらっしゃいます。  特に印象に残っているのが、先日行ったゴルフでのこと。 ゴルフコンパをしていた組の女性の方がいました。その方たちは女性用トイレで、別の合コンで出会った別の男性の推定年収と資産を情報提供として話しあっていました。今までの合コンで会った方で、誰がよりお金を持っていそうかということを話していたのだと思います。また資産家と結婚した友人の話をしながら、いいなぁと連発していました。話し込み過ぎてスタート間際にもコース際に出てこず電話で呼び出されていましたが。  朝、付属の練習場であまり上手とはいえないながらも必死に練習していたそのコンパの男性陣を思うと悲哀しか感じませんでした。  私の組の方で、そのゴルフコンパを見て若い独身女性とラウンドしているのをうらやましそうに見ていた男性がいたのですが、内実はそんなものです。私は既婚者ですから戦線離脱しておりますが、世の中変わったなぁと思ってびっくりしています。  所詮皮算用に過ぎませんよ。重要なのは中味(結婚生活)です。

面白く言ってみてるだけと思いますが

041
ううう
彼女自身自分にも点数つけて客観的に見てると思います。 (例えば顔のつくりは寂しいけど肌はきれいなのでプラス査定くびれはないけど料理が上手なので65点など) 65点同士だと釣り合うと考えてるのでしょう。

意識的か無意識か。

041
トラ30
口に出すか出さないかの違いこそあれ、異性に点数をつけるということは、男性も女性も無意識に行っていることではないでしょうか。 自分は男ですが、その女性が点数表とかを公開してくれるのであれば、自分が何点か自己査定してみたい気もします(笑)。 点数が低ければ、その女性とお付き合いするにはどこを改善すればよいのかがはっきりするので、かえって分かりやすいかもしれませんね。

やっぱり!

041
お豆
トピ主です。 イラッとしますよね。自分自身が評価できるほど出来た人間なのか?何様?って思いましたよ。 真面目でいい人ほどこういう女性に騙されるような気がしませんか? 割り勘だったら即退場とか言ってましたよ。27歳で働いているなら割り勘だっていいじゃないですかね。

女も男も

😀
きゅうり
男も影で点数つけてあーだこーだ言ってる人いますよ。 ひたすら「見た目と年齢」だけで査定。 女性側はそれに「お金・地位・将来性」をプラスしての査定なだけで。 トピ主が37歳男性を紹介したとか、その男性と親友というならその女性の気遣いなさすぎだし、 いつもガールズトークする大親友でもない知人(トピ主さん)の前でいうのは若干アホだなぁとは思いますが。 どっちがどう言おうと私なら気にはならないな~。 ふーん、って生暖かく聞いてからかうかな。

つけるよ

🐷
ブーシュコ
私は全ての人間につけてます。男女問わず。若い頃は、太めの同級生の後ろ姿に内心「30点…だから彼氏いないんだな」とつぶやいたことも。 点数が低いとイジメたりもした。 でも、恋愛に到るか否かは点数次第じゃないんです。高得点だと、嫌いにはならないものの好きになるとは限らない。低得点でも、いつの間にか恋愛対象になっていたり。 点数は存在しますが、恋愛や幸せとは無関係ですよ。

きえ様に同意

041
めだか
本当に好きな相手と出会えたら条件なんて吹っ飛んで、文句なく百点でしょうから。 その女性もイラッとはしますが、ある意味可哀相な人です。

それは

041
だいこん
トピ主さんに自慢してるんですよ。 「私は点数をつけられるくらい今の彼より立場が上なの、うらやましいでしょう?」 もう少し性格が悪ければ 「あなたはいかがかしら~?」もついてくるかも? 男子中学生がバスガイドさんの点数をつけるように、 女子中学生がイケメン担任に点数をつけるように、 若いから、知らないから出来ることってあるでしょう? 「若いな~」って言っとけば(思っておけば)いいんですよ。 若い子はみんな世間を知らないからビックリするような辛口評価してますよ。 「女はウエスト58以上はデブ」とか 「男は年収1000万くらいないとカッコワルイ」とか。 最近はバーチャルな世界に生きてる人も多いので若い子だけとも言い切れないのが 悩ましいところです。

婚活女性

041
匿名
婚活している友達が数人いるけど、みんなそんなものです。 見事に、点数付けのあまり厳しくなかった人から成婚していってますね。 男性の批判をさせたら天下一品の子は、もう結婚相談所に8年近く在籍しています。 彼女は相当自分の考え方を変えない限りは、結婚できないんじゃないのかな。 自分が損したくないとか、人にしてもらうことばかり考えているからそういう発想になるんだと思います。 決してほめられたものじゃないです。

まあ、いるでしょうね。

🙂
元30代おとこ
別段、目新しい話ではないでしょう。でも不思議なのは 「相手男性は私に気がある、つき合いたいと思っている、結婚したいと思っている」 とする確信を、相手女性が持っているであろう事です。 もちろん、そんなことは女性の妄想に過ぎなくて、男性の側から振られることもあり得るのですけどね。 似たもの同士で捕まるんじゃないですかね? 私には判らない世界ですが。

いろいろですよ!

🙂
どらみ
値踏みするのが当たり前だと思いません。人によるんじゃないかな?私も久しぶりにそんな方を見かけてびっくりしました。飲み会終わった後に参加男性の学歴チェックや持ってる車の車種。年収まで念入りなチェックぶり・・・・同じ時間一緒の場所にいたのにさっぱり出遅れ?たのはわたしだけでしょうか?いいこぶるつもりはないけど・・・勿論年収学歴いいにこしたことはないしそうありたいのは本音。でもこの世の中明日はその生活があるかなんて保障どこにもないんです。値踏みする子はそういう同じ男性を選ぶんだと思いますよ。先日の飲み会の会話の中である男性がその子に”男性の乗ってる車とかきにしたりする?”という質問に”はい”と答えていたが。この質問する段階で線引きされているのに気付かないのかな?そのあと何か出会いが生まれたのかさっぱりわからないけど、ある程度いろんな人がいるのでドライに流す技も身につけておかないとやっていけないですよ!点数ではなく中身でみてくれる人をお互い見つけたいですね!

普通かどうかより、

041
lemon
主さんは他人にそういう評価をされたらどう思いますか? 失礼と思うでしょう? 誰かに「これって普通?」と聞くより、不快か不快じゃないかが人間関係で必要なマナーというもの。 セクハラだって「不快」と女性達が言う前は、男性にとっては挨拶だった行為もあります。 彼女の事でしたら、人を点数評価していればその人もいずれ同じ目にあいます。 点数評価をうまうまと人に言ってる位ですからね。 品格は外見にも現れます。 なので気にしない事です。

男でも女でも

041
lala
点数というか、ランク付け。男性でも女性をAランクだのBランクだの言ってる人もいますし。 結局、する人はする、しない人はしないということで、男女差ではないんじゃないでしょうか。

人それぞれ。

041
お豆 トピ主
主です。 その男性の人柄よりも車やお金で査定したところが不愉快に感じました。 lemonさんの仰るとおりその言動が普通かどうかより失礼かどうかですよね。 まして酔った振りまでして相手を試すとは、なんて人だろうって思ってしまって。初めて会ったひとに対してそういうことするんですね。 こういうことをする人もいるって思うようにしてあまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧