本文へ

ゴーヤカーテンを作ろうかと

レス6
(トピ主 2
ラクラク
話題
2年前に今の戸建に越してきました。 西日が強烈なので、 今年は2階リビングのベランダにゴーヤを植えて、 緑のカーテンを作ろうかと思いました。 ベランダは、ゴミの保管などで出入りするので、 手すり側にネットをかけて、葉を這わせようか、 などと計画しているうちに、テンションが上がり、 苗を買ってきたところで気がついたのですが、 右隣のお宅が同じ造りで、壁は1mも離れていません。 (左隣は空き地です) お隣は2階のベランダに洗濯物を干しています。 成長したら、虫や葉などで迷惑をかけないか心配です。 マンションの防火扉のような仕切りもないので特に。 とても感じの良いご一家で、 今までトラブルは一度もありません。 ただ、我慢できる範囲ではあるのですが、 お隣の庭は、たくさんの植木や草花と、 使っていないプランターなどがあふれて、 失礼ながら、半ば放置してるような状態なので、 夏は、新聞を取りに猛ダッシュしても蚊に刺され、 今の季節でも、枯葉などが我が家に舞い込みます。 なのでウチもちょっとぐらいいいかな・・・ と黒い考えが浮かんでしまったのですが、 迷惑行為は出来ません。 家が接近している場合、 ゴーヤカーテンは迷惑になってしまうでしょうか。 実際迷惑した、こういう対策をした というアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

直接お隣さんに聞くべし

041
みか
「ゴーヤ植えてもいいですか?」とまずはお隣さんに聞くのが確実です。もしオーケーしてもらえても、「何かご迷惑があったら遠慮なく言ってください、その場合は何か対策するかゴーヤを撤去しますので」と伝えておけば、ご近所トラブルは間違いなく回避できるでしょう。とれたゴーヤをお裾分けすればさらに完璧ですね。

トピ主です

ラクラク トピ主
まず最初に お隣の庭について、 悪く書いてしまったのを後悔しています。 私の黒い心の内を説明したいばかりに書いたのですが、 読み返しても、これは余計でした。 みかさん レスありがとうございます。 ゴーヤ苗「ほろにがくん」を前に悩んでいる私に 夫から、心配なら直接聞いてみたら? と同じアドバイスを受けました。 穏やかなご夫妻なので、 その場でOKしていただけると思います。 そして実際、迷惑に感じても、 ひと夏だから、と我慢してしまわれるとも思うので、 聞いてみても、単なるゴーヤ宣言になってしまうかも。 と夫に話してみたところ、確かに。という返事でした。 もちろんお隣に確認してから決めるつもりですし、 断念しても、実家で育ててくれるので、 苗はムダにせずにすみそうです。 アドバイスありがとうございました。

ゴーヤって虫はつかない?

🐱
あんまん
完全に横でスイマセン 何年も前に朝顔でグリーンカーテンをベランダに作りました 最初は虫対策してましたが途中で忘れてしまいました 花は見事に咲きましたがイ○虫が一杯、繁殖しました 丸々と太ってました(涙 ネットが緑なので気付かなかったんです 大嫌いなので泣きながら退治してました でも一回、ポトンと背中に落ちてきた事が有って。。 猫が見つけて転がしてました!号泣です 以後、ガーデニングは止めました トピ様、虫。。対策を忘れずにしてくださいね

虫はあんまりつかなかったような~・・・

041
bee
去年、ゴーヤを育てました。 虫は~・・・あまりつかなかったように思います。 葉っぱも生育中は落ちなかったですね。 ただ、とても精力的にツルを伸ばしていくタイプなので、 隣接したお隣に ツルを伸ばすと 困りますよね。 とにかく、収穫が楽しくて、また今年も購入しましたよ。 ゴーヤジュース(バナナやりんごやいろんなものを入れた新鮮ジュース) は、家族にも大好評で、夏ばてにも効いた気がします。 せっかくの機会だし、やってみられては? 戸建てなんだし。

ゴーヤは

041
ゴーヤ4年目
虫はつきにくいですよ。 小さいミツバチなどは来ますが、花が咲くのは基本午前中、午後にはしおれます。 他の害虫もほぼ皆無といっていいでしょう。 ただ、成長してくるととにかく水切れするので、水やりが大変です。 なるべく大きなプランターに、土多めにして植えます。 毎朝見回って、見落としがないように受粉させ、忘れず収穫。 収穫しそこねると黄色くなって爆発し、不気味さと無念さを味わう事になります。 ゴーヤはここ毎年作ってますが、カーテンにはした事がありません。 家にうまくネットを止められる場所がないので・・・ 一度やってみたいのですが。 葉そのものが結構ゴーヤ臭いので、台風の後など窓から入る風がゴーヤ臭くないのか知りたいです(笑)。

トピ主です

ラクラク トピ主
あんまんさん、beeさん、ゴーヤ4年目さん レスありがとうございます。 報告が遅れてすみません。 思い切ってお隣に相談してみました。 我が家が越してくる前に、 3階ベランダにゴーヤを植えたことがあるそうで、 ぐんぐん成長して、屋根近くの雨どいに絡みつき、 後始末が大変だったそうです。 ゴーヤは、葉も落ちにくく、虫もつきにくいそうですが、 虫のつきやすい苗がそばあると、移ることがある、 虫や病気予防に木酢液の使い方等、 逆に、色々と教えて頂きました。 アドバイスを元に、ゴーヤは2階ベランダに植えたのですが、 先日の台風で、苗がちょっと倒れ気味に。 だんだん元気になってきて、 クルンとしたツルがどんどん伸びてきています。 緑のカーテンになるまで、試行錯誤ですが、 夏の涼しさを楽しみに頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧