本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熱がある時。夫と私、どちらが間違ってますか

熱がある時。夫と私、どちらが間違ってますか

レス16
(トピ主 1
041
おばけ
話題
とっても下らないことですみません。 夫が熱を出す度喧嘩になります。 風邪ひいたみたいですっごい熱があると言いながら居間のソファーでねっころがってずっとテレビ観てます。 空いている部屋はたくさんあるし、どの部屋にも夫の希望でテレビもあるのでわざわざ居間で菌をばらまいて欲しくないのです。 会社まで休んでるのにソファーじゃ体が休まらないし、子供や私にうつされても困るから他の部屋でゆっくり寝てちょうだいと言っても聞いてくれず、終いにはうるさいとキレられます。 優しく言っても怒って言っても結果は一緒。 私が熱だした時は別室にこもって家族にうつさない様に注意するのが当たり前にしているので、夫の行動にイライラして仕方ありません。 確かに生活費はほとんど夫の稼ぎであり、家では一番偉い人だと思いますが、皆さんこういううわがままって黙って従いますか? それどころかこれは他の部屋に行ってという私の方がわがままと思う方いますか? 私はわずかな収入のパート勤めではありますが、風邪うつされて仕事に穴あけるのなんて嫌です。

ランキング

レス

そうですね

🐶
こてつ
ご主人が間違っていると思います。 寂しがりやなんですかね? ただ、それだけ言っても直らない(直さない) なら、もうイライラするだけ無駄ですので、 これ見よがしに、ご自分達がマスクをする。 奥様まで熱をだすと、結局ご主人に迷惑が かかるからなどと、わざとらしい言い訳をして こっちが別室に避難する。 或いは、外出してしまい、放置する。 リビングでゆっくりできるように・・・とか言って。 直球がだめなら変化球で攻めてみたらどうでしょう。

偉いとか関係ある?

🙂
さてと
ただの迷惑男なので会社を休んだのなら病院に行って部屋で大人しく寝させる。 病院に行かなかったり部屋で寝れないなら無理矢理でも会社に行かせる。 優しくなんて言いませんよ、会社休んでるのですから。 キレたった関係ありません、動くまで言い続けます。 それで不機嫌になられようが関係ない。 むしろただのサボり扱いにして食事も作らず自分でやらせます。

そうですね

💋
キナコ
風邪ひいてて、体が辛いなら静かな部屋で休んだ方がお互い良いですよね。 でもね、旦那さまそうしないっていうのは、もしかしたら 「さみしい」からかも知れませんよ? 風邪で気持ちもいつもよりも気弱になってる。 そんな時は、人恋しいんですよ(笑) 本当に酷かったら、そんな事関係なしに眠りたい(というか眠ってしまう)為、別の部屋に行きますが。 それほど、酷い状態ではなくて「さみしいな」「トピ主さんの存在を感じられる部屋にいたいな」「時々、気に掛けてくれて冷たいタオルを乗せてくれたりしてくれると嬉しくて病気も治る気がするな」とか。 うちの夫もそうだったので、聞いてみたら上記の事を言ってました。 普段は、どちらかというと私が甘えっぱなしで頼りがいのある人なのですが。 思い返せば、私も子供の頃ってそうだったんですよね。 母親の側で休んでいたいって。 だから、普段がんばってる旦那さまが病気の時ぐらいは甘えさせてあげたらいかかでしょうか? もちろん、こっちはマスク着用で。移されたくないですしね。

トピ主さんが正しいと思うけど

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんが正しいと思うし、ご主人がわがままだと思うのですが。。。 僕は高齢の父と二人暮らし(母は昨年他界)なので、体調が悪くなるとトピ主さん同様、家族に病気を移さないように実際は配慮します。 ですが、どうしてでしょう? 風邪を引いて会社を休むほどの熱がある。そんな時ほど家族のそばに居たいなぁと感じる自分がいます。 ・見捨てられ不安がある ・心配してくれている家族の様子が嬉しい(常に感じていたい) ・発熱による汗でベッドや布団が不快 ご主人もこんな感じなのでしょうか。

あの言い方が。。

男性陣はそういう方多いですよ。 主人もそうです。ソファでだらだらが大好き。。 ただ、風邪を家族に移されるからという言い方はどうかなと思いました。 「移されたらたまんない、こっちも仕事がある」なんて言い方されたら誰だっていい気持ちはしないでしょう。 ソファでゆっくりしたいのなら、毛布等々用意してあげて、介抱すればいいのではないですか?ご主人がきれるのは、あなたのその物言いだと思いますが。 ご主人が熱があり心配というより、家族に移される心配の方が断然大きいという言い方に聞こえます。 優しくいたわるのが先ず第一かと思いますけど。 ご主人からすれば良い気持ちはしないし、「わかっちゃいるけどやめられない」というところじゃないですか。

思うに

041
pon
ご主人、寂しいというか人恋しくなるんじゃないでしょうか? テレビが見たいという理由ではないと思います。 人(家族)のそばにいると安心するというかなんというか。 まさかと思われるかもしれませんが、そんな気がします。 なので、居間にいてもいいけれどマスクをする、あったかくしてなるべく寝ること、など居間にいることを前提にした条件を出すと案外すんなり飲んでくれるのではないかと思います。

わかります

🐱
みかん
風邪菌をばらまかないでほしいですよね。 提案です。 旦那様は、テレビが見たいのなら、旦那様が風邪を引いた時に見る用テレビを購入されては? それを別室に置けば、風邪菌もばらまかれないですよ。 旦那様の収入で生活してるなら、旦那様風邪の時に見る専用テレビを買っても怒られないと思いますよ。

別室かマスク着用

🐤
ぴよ
マスクが嫌なら別室でって感じです。 私はもらいやすい体質なので、かなりうるさく注意してる方だと思います。 誰が養ってやってる云々は関係ないです。周りの人への気遣いの問題ですよね。 他の人にうつっても全然平気って感覚の人、ほんっとーに腹が立ちます。大事な試験の日、大事な試合の日、よりによってその前日わざわざ風邪をうつす様に咳をしながらマスクをせずに話す人!あぁ腹が立つ!学生の頃から思ってました! 体調が悪くて動けないのはしょうがない。でも別室があるのなら、別室でゆっくり休みましょうよ!旦那さん!!

ご主人、さびしがりやなのでは?

041
ひぃ
テレビを見ているだけでも、自分の周りに家族が居ないと寂しいのではないですか? 知人で、家に1人っきりだと寝られないという男性がいます あまりにも静かだと、かえって落ち着かないんだそうです 風邪菌をばらまかれたくないという気持ちもわかりますが いくら別室に居たとしても 同じ家にいれば、うつる時はうつりますよ ご自宅が、江戸城クラスというなら、話は別ですが・・ トピ主様が我侭だとも思わないし、体調不良の時のご主人にも同情の余地はあります これはもう「日頃からの予防の力を入れる」に方向転換するしかないのでは・・・

さみしがり

🙂
みーこ
熱が出たときはさみしくなりやすいです。 たとえ声を掛けられなくとも、身近に人の気配を感じていたいのではないでしょうか。 あとは居間という生活感のある場所にいたいとか。。 風邪の時は弱気になります。強く言っても優しく言っても、煩わしいのに変わりないです。 熱が出ているのに喧嘩なんて体が休まらないので、 やりたいようにリラックスさせておいた方がすぐに治る気もしますけどね。。

トピ主が悪い

041
ぽすと
寝室に行ってもらいたいなら行ってもらいたいなりに、言い方があるでしょうに。 >わざわざ居間で菌をばらまいて欲しくない 愛情の欠片もない言い草ですね。 それならそれで、トピ主とお子さんが違う部屋に行けばいいのでは。

人を動かすのは難しい。

041
モチェニーゴ
ので、私がトピ主さんなら ご主人をソファからどかすよりも手軽な方法にします。 居間を病室にしちゃうんです。 他の部屋にもテレビがあるなら、居間を占領されて困ることなんてそんなにないと思いますし。 でも、ご主人体調が悪い時は一人で寝てるのが心細いのかもしれませんね。 人の気配がする場所にいたいのかも。 だとしたら、居間を病室にしたら他の部屋に移動してきそうな気もするな・・・。 トピ主さんとお子さんはマスクと手洗いで自衛する、ってのが一番確実でしょうか。

どっちもどっちかな。

041
風邪菌
風邪は細菌感染でうつりますので、 完全隔離しない限り、また、免疫がないか、体力が落ちていると移ります。 細菌はウィルスがこの世の中からいなくなることはあり得ないですよ。 ご家族で風邪をひいているひとがいるのであれば、まずは細菌が増殖しないように、湿度に気を付けてください。 風邪の細菌は湿度70度以上、 インフルエンザの細菌は湿度60度以下 で繁殖する率がかなり多くなるそうです。 また、免疫を高めるためにビタミンCの摂取、運動するなどして、体力をつけておくことです。 とは言え、やはり、ご主人にも気を使ってほしいものですね。

大した風邪じゃない

041
プーさん
人がいる居間で、ソファーに寝転んでテレビを見ていられる程度なので、大した風邪、熱じゃないんでしょう。 お子さんもいるようですし、居間は騒がしいですね。 本当に体調が辛いなら、そんな所にいられず、一人寝室に籠って寝ると思います。 ですので、大した事ないのだから、仕事してもらいましょう。 偉いとか偉くないじゃないです。 それぞれの役割の問題なだけです。

ありがとうございます

041
おばけ トピ主
皆さんお忙しい中下らない悩みにお返事下さってありがとうございます。 色々な意見が聞けてとても参考になりました。 夫がわがままとお返事くれた方、共感してもらって気が晴れました。 多くの方の意見、夫は寂しい・・そうなのかもしれないです。 結婚当初、風邪引いてる彼に大丈夫?とあれこれしてあげたかった私に俺は具合が悪い時はほっておいて欲しいタイプなんだ!とちょっと怒られてからほっとくのが当たり前になっていました。 夫の行動については色々あきらめてきましたが、こんな低いハードルさらに下げるのが悔しくて毎回喧嘩してきました。やっぱりあきらめて自分達が別室に移るなりマスクするのが一番よさそうですね。 LDKなので不便だけれど、イライラするよりはいいですね。 正直、普段運動した方がいいよとか、食事もバランスよく薄味でとか勧めてもうるさがられ不摂生放題の夫が風邪を引いてもあんまり心配してあげる気分にはなれないですが、嘘でも心配してるよアピールしてみます。

価値観はそれぞれだから

041
猛毒の霧風
夫は人の気配を感じていたいタイプ、 妻は人の気配を感じていたくないタイプ、 価値観が真逆だから、そりゃケンカになるね。 そして気遣いがないのはお互い様、そこは価値観ぴったりですね。 まぁ仲良くしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧