本文へ

夫をずっと好きでいるには(駄かも)

レス21
(トピ主 6
041
ペッパー
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 遠距離を経て結婚した30代の兼業主婦です。 夫とは約3年間の国際遠距離恋愛でした。 今年に入ってから一緒に暮らし始めています。 今はいわゆるラブラブの状態で、 夫が仕事から帰ってくるのが待ち遠しいです。 遠距離の期間が長かったからか、一緒にいる時間を大事に思っています。 こんな状態は長くてもあと数年のこととは思います。 その後、自分が夫のことをどのように思うのか不安です。 この先ずっと仲良くやっていきたいです。 うちの両親はずっと不仲で、仲の良い両親を見たことがなく、 良いお手本とはお世辞にも言えません。 質問です。 「ラブラブの状態は結婚後どのくらいまで続きましたか?」 「その後、ご主人と仲良くやっていく為に心がけていることは何ですか?」 私の理想としては、同じ部屋でたとえ喋っていなくても お互いに心地よくいられたらいいなと思います。 特別仲の良い夫婦でなくていいんです。 両親のようになりたくありません。 漠然とした質問ですみませんが、お気軽にコメント頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

14年目 ラブラブですよ

😍
二児ママ
「好きだよ」「楽しいね」なんて甘い言葉は減りましたが、いつも仲良し。毎晩子供が寝た後はビール(第三)片手に二人で映画鑑賞しています。 いつも心がけているのは、「相手の方が大変」と思うこと。 子供が生まれて、幼い子供の子守は重労働です。 「土日は寝坊出来ていいわね」「あなたは飲み会に行けていいわね」 ・・・と思っても、ストレスばかりの職場での激務。毎日ラッシュに揺られて遅くまで残業。私の方がずっとラクだわ。と思うこと。 「いつもお疲れ様、ありがとう」と思うだけで、「ママこそ、いつもご苦労様」と言ってくれる。 それともう一つは、「家庭は憩いの場所」居心地のいい雰囲気を作ります。奥さんがいつもニコニコしていれば、旦那さんは幸せです。

夫を好きでいた方が幸せ、と念じ続ける

041
mimi
いいですね~、ラブラブ。 我が家は、夫が激務だったので、ラブラブ時代はなかったかなあ…交際期間中に終わってしまった感じです(汗) でも、絶対に、自分の人生、夫を好きでいた方が幸せと確信していて、山あり谷ありでも、アッタマきたと思っても、できるだけ心が離れきらないように、戻るように、努力しています。 自分の心ですから、気の持ちようで少しは何とかなります。 夫に求めるとどうにもなりませんけどね~。 末長いお幸せをお祈りします。

私の場合

🙂
tima
気持ちはきちんと言葉に出しています この春で結婚24周年ですが、こうも長く一緒にいると「いちいち言わなくてもわかるだろう」とか「きっとこう思ってるだろうな」とか考えて、気持ちを言葉に表すことをしなくなってるんです  これは、多種多論あると思いますが私はよくないと思いますね つまらないことでも言葉に出す、相手に伝えることが大切だと思います 一番身近で、一番長く一緒にいて、わかり合えていて当然なんだけど、話してみる  そうすると意外な一面が発見できたりします   私は最近になって夫が実はにんじんがキライだったと初めて知りました 恥ずかしながら本当に知らなかったのです 笑

あきません

041
たけ
私は妻と十数年もつれそっていますが、今も気持ちが変わりません。 長く保つコツは、 総合すると、お互い相手がいやと感じる事をしないようにする事です。 要するにおせっかいやラブラブ表現ではなく、思いやりを常に持つという事です。

簡単だけど難しい

041
あかまつ
相手を大事にすることかな? 相手を大事にすると、相手もそれに答えて やさしくしてくれます。 やさしくされると、なんて素敵な人なんだと さらに惚れ直すのです。 あとは、自分を振り返って反省する事かな 最近こういう傾向にあるからちょっと気をつけないとな と改善するように心がけてます。 正直私の両親も不仲で、ちょっとした事で父親は むすっとして、イライラしてたので 私の中の父の部分が出てないかと気をつけるようにしてます。 正直父の遺伝子を持った私が日々イライラせずに 穏やかに暮らせるのは、夫のお陰だと思ってます。

あえて気分を盛り上げ続ける

🙂
コブサラダ
付き合いはじめから数えて15年、今もとっても仲良しです。 わたしは親がとても仲良く、母親がお父さんに甘えたりする家庭でした。 母親いわく「長くなってもくっついたり甘えたり、そういう姿勢を見せること自体が大事」とのこと。 母親の教えを守り、しっかり愛情表現するようにしてます。 毎日帰ってきてくれただけでうれしいし。 わたしはヤキモチをまったく焼かないのですが、ちょっと焼いたフリをすることもあります 笑 長く気持ちを高め続けるのは確かに難しい。でもそれが「日常」にならないためには努力は不可欠だと思います。

結婚10年目ラブラブです。

041
コツは長時間一緒にいすぎないことです。

トピ主です

041
ペッパー トピ主
みなさん短期間のうちにありがとうございます! とっても嬉しいです。 >二児ママさん お子さんが寝たあとに2人でビール。理想です! 「相手のほうが大変と思うこと」なんて初めて考えてみました。 うちの場合、実際に主人のほうが激務なので いつまでもありがとうの気持ちを忘れずにいたいです。 >mimiさん 頭にきても戻るように努力するなんて私にできるかな~ でも夫を好きでいるほうが幸せってその通りですよね。 忘れずにいたいです。 >timaさん きちんと言葉に出すって基本ですが一番難しかったりしますよね。 まずは「ありがとう」から始めたいと思います。 結婚24年でニンジン嫌いが発覚するなんて! 旦那様、隠してらっしゃったんでしょうか(笑) 今はまだ夫のことは知らないことが多いですが、 いつまでも彼の新たな一面を探していきたいと思います。 >たけさん 男性からのご意見たいへん参考になります。 今も気持ちが変わらないなんて奥様が羨ましい! 「相手が嫌がる事はしない」 夫婦間だけに限らず大切なことですよね!

トピ主です

041
ペッパー トピ主
>あかまつさん 確かに大事にされて嫌な気持ちになる人なんていないですもんね! うちの父親も同じです。 自分の気に入らないようなことがあると力まかせ。 私にもその血が流れていると思うと少し哀しいですが、 今こうして穏やかなのは夫の優しさのおかげですね。 >コブサラダさん 仲の良いご両親、とっても羨ましいです! 長く一緒にいても子供ができたとしても どこかで男女で有り続けるのも大事なのかもしれないですね。 今のところ甘え過ぎるところがある私なので 嫌がられないようにしたいです(笑) >初さん 一緒にいすぎるとどうしても息がつまっちゃいますもんね。 昔それで一度失敗しているので、分かります! 夫との時間も大切ですが依存しすぎないように 自分の時間や1人で楽しめる事も大事にしたいです。 みなさんの意見じっくりと何度も読ませて頂いています。 今も変わらず仲のよいみなさんのようになりたい! コメントありがとうございました。

一つしかない

🙂
さしすせそ
夫を立てる妻である事。 妻を大切にする夫である事。 これでよしです。

結婚25年 愛され続けてます

かなで
もう、鬱陶しいくらい(笑) お互い未熟でしたが (今でもですけど) お互いを育てて来たんだろうなぁ って思います どちらかが一方的に我慢する、って事がないようにしたいですね しかし、誰も自分ばかりが我慢している… と思いがち 夫婦の形はその数だけあるので、二人でそれを 探しながら間違いながら 見つけて行って下さい

百通りの夫婦

アベチン
結婚前の恋人同士の間は、みんなやっていることは同じですが、結婚するとそれぞれ全く違う夫婦関係になります。他人と比べることは不幸の始まりです。 誰かが云ってましたが 20代は、恋愛で 30代は、セックスで 40代は、子供で 50代は、友人で 60代以降は忘れました。 ちなみに50代のわたしは、ほぼこのとおりの関係で、夫婦関係を繋げてきたようです。

結婚18年♪今もラブラブです♪

041
ぷりぷり
 大丈夫ですよー! 私もトピック様と同じように両親は不仲でした。  思いっきし児童虐待をバリバリ受けて、いや~。 立ち直るのに大変でしたよ~  夫が本当に真面目で思い遣りがあって、家庭を大切にする人 でよかったです。  子どもはいませんが幸せですよ。夫も私も超マイペース人間♪ 私は小町を楽しんでいる、夫は通信教育の勉強をしていると、 ふたりで同じ部屋にいながら、別な楽しみで休日を過ごしています。  トピック様、国際結婚なんですかー。 ステキー。  私の周りにも国際結婚して幸せな人たくさんいます。 母も娘も親子二代で国際結婚した人もいましたよー。

そうですね~

50代友人夫婦
結婚30年。 仕事の関係で、毎日一緒に居られなかったせいかな? 今も仲良しです。喧嘩もしますが、直ぐに仲直りします。 お互いの思いやりかな~? 努力もしています。 50代の今やっと新婚の様な生活が戻った 私たちです。二人でいる時間を大切に思っています。・。 が・・時々は。やっぱ、うざい時も有るのが本音。 でも、一緒に居ないと寂しいです。こんな感じです~。

書き忘れていました大事な事!

50代友人夫婦
毎日のハグ・・・これ大事かもです。 朝から喧嘩してしなかった事も有りますが、基本 必ずハグしてますね~。 安心できます。

あと数年でラブラブ卒業なんてことないよ

😍
トピ応援
実親の仲も特別仲良しには見えなかったし、そんなものかな?悲しいねって思ってなるべくラブラブ時期継続の行動をとってたら11年目の今もまだ超のつくラブラブ夫婦ですよ。成せば成る!トピ主さんにも絶対に出来る。 私はまず自分自身にも暗示をかけました。口で「大好きだよ」「我が家のハンサムさん」「そこにいるだけで落ち着くな」と言えば言うほどそんな気分にもなってきました、耳からの情報(自分が言ってるくせに)って大切です。 お手伝いもしてくれたらすごく喜びました、やればやるほどキャッキャッと喜ぶ私に夫が俄然やる気をだし今では争ってやってる感じです。 ドキドキはなくても男性として見続けられるならいつまでもラブラブ夫婦は可能です。 相手の気持ちも大切だけどトピ主の心がけ次第、いつまでも協力し合える「男女」ならラブラブは夢じゃないです。 がんばってね

トピ主です

041
ペッパー トピ主
引き続きコメント頂き嬉しいです!ありがとうございます!! >さしすせそさん 私は出身が九州なせいか「女は夫をたてる」という気質が いつの間にかすりこまれているような気がします。 今のところ夫も私を大切にしてくれています。 だからラブラブでいられるのかな。 要は、この状態を保っていけるかってことかもしれませんね。 勉強になります。 >かなでさん 25年目で鬱陶しいくらい愛されてるなんて!すばらしい!! それだけ愛されるかなでさんに魅力があるんですね、きっと。 不仲だった両親もあれが2人の夫婦の形だったのかな。 私たちの夫婦の形ってどんなかなぁ。 2人で作っていく夫婦の形、なんだか楽しみになってきました。 >アベチンさん 私もその表(?)見たことあります! 60代以降は「労わり」とかそんな感じだったような気がします。 この通りの関係ってすごいですね! うちは子供が生まれるかも年齢的にちょっと不安だったりします・・ 30代はセックスですか・・・がんばります!笑

トピ主です

041
ペッパー トピ主
>ぷりぷりさん 小町を読むようになって両親が不仲ってうちだけじゃなかったんだ~って発見しました。 私はまだ立ち直りきれていないかもしれません。 夫が少しでも不機嫌そうな顔を見せると怖くてたまりません。 ぷりぷりさんが小町を読んでる横で旦那様が勉強。 まさに私が理想としている雰囲気です。 それでたまに「このトピ見てよ~」って話してみたり。 ご指摘の通り、うちは国際結婚です。夫の国に嫁いできました。 こちらの人は感情表現が豊かなので私も恥ずかしがることなく 「愛してるよ」とか言いやすい環境であるのはとても良いことだと思います! >50代友人夫婦さん やはり毎日ずっと一緒にいるのはよくないようですね。 思えばうちの両親は自営業のため家でも職場でも一緒という環境でした。 みなさん努力されてるんですね。 私にできるか不安だなぁ。 一緒にいないと寂しいと夫が思うような人間でありたいです。 くっつき過ぎず離れすぎず・・・難しいですね! 毎日のハグ!うちも今のところ毎日してます。 私が夫の匂いが大好きだからです(笑)安心しますよね

トピ主です

041
ペッパー トピ主
>トピ応援さん ステキなハンドルネームありがとうございます。嬉しいです! 11年目の今も超ラブラブのこと、すごい! 私にも出来ると仰って頂き、その気になっております。 やっぱり言葉の力ってスゴイですね。 我が家のハンサムさんっていいなぁ~。 私も夫の坊主頭をなでながら「かわいい、かわいい」と連呼してます。 ハンサムさんと呼ばれ、お手伝いしたらキャッキャッと喜ばれたら 旦那さんもコロっといっちゃいますよね(笑) がんばりまーーーす!!!!!

笑う。

041
ちゃっと
夫と目があったら、必ず笑うようにしています。 ニコニコと嬉しそうに。 ただそれだけ。 笑顔って、わーい大好き を伝える一番単純な方法だと思ってます。

トピ主です

041
ペッパー トピ主
>ちゃっとさん コメントありがとうございます! 笑顔。そうですね基本中の基本ですよね。 意地っ張りな私は好きだと思えば思うほど 逆に意地悪とかしてしまいそうになってしまいます。。。 今日、主人が帰ってきたら笑顔で「おかえり!」と言ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧