本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性に質問】夫がトイレでよくお漏らしするのですが…

【男性に質問】夫がトイレでよくお漏らしするのですが…

レス35
(トピ主 1
😣
純情きらり
恋愛
くだらないタイトルなのに、トピをお開き下さりありがとうございます。 皆様にご意見をうかがいたく、恥を忍んでこのようなトピを立てさせていただきました。 結婚してから二年ほど経ちますが、最近になって夫がトイレでお漏らししている事実がわかりました。 結婚当初は、お漏らししても自分で拭いていたようなのですが…。発覚のきっかけは夫が用をたしたあと、拭き取り忘れたことです。 もちろん、はじめは信じられませんでした。男の人は女性に比べてコントロールしやすいはず…と、 ずっと考えていた私は、夫は何かの病気なんだろうかとも心配もしました。 が、夫いわく「男性のものは歪むからオシッ○がよく予想もしない方向に飛んでしまう」とのことです。 女性には想像もつかないことなので、夫だけのことなのか、それとも本当に男性一般でそんなことがありえるのか、またあるとすればどのように対処しておられるのか、 特に男性の方にご意見をいただきたく思っております。 もちろん女性の方でも配偶者・息子・父親等で同じような方がいらっしゃいましたら、ぜひともご意見・対処法などをお聞かせいただきたいと思います。 汚い話でふざけているように思われるかもしれませんが、けっこう悩んでいます。 こんなトピを立てて私も穴があったら入りたいくらいなのですが、夫には何とかお漏らしをやめてほしいし、 仮に夫の話が本当ならうまい対処法が知りたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良くあることです

🙂
でんでん
よくあることです。 対処方法は洋式なら座ってするか 男性小用専用の便器を設置することです。

生々しいですが…

041
KKS
お漏らしというのは、便器からはみ出してしまうという事でしょうか? 先端に皮がかぶっている方はコントロールが難しいみたいです。

お漏らしではないのでは?

041
J2K
単に、便器の外に粗相してしまってるという事でしょうね。 それは、ありえます。(苦笑) ま、気をつけてしますけどね普通は。 粗相したら掃除します。当たり前ですけど。 完璧な対処法はありませんね… 受け入れるかどうかは分かりませんが、座ってしてくれってのは 良いかもしれません。それだって100%じゃないですけど。

お漏らし=的を外す?

💡
匿名
便座に座ってしてもらったらいいよ。 考えられる原因 ・手を添えていない。添え方が悪い。 ・最後の水切りをダイナミックに振りすぎる。 ・ホースの先にデキモノがあり、方向が曲がる。 ・いつも変なこと考えており、ホースの先が乾いた体液で部分的に閉じた状態で水を流すから初っ端は方向が曲がる。 ・包茎である。

ありますが・・・

041
もこみん
小学生の息子2人+ダンナがいます。 ダンナのは見たことがないので、よくわかりませんが、 幼稚園時代、息子たちのおしっこは、よくあっちこちに飛んでいました。 ダンナいわく「まだ皮がきちんと剥けてないから、コントロールしにくい」 らしいです。 失礼ですが、ご主人は軽い包茎の状態ということはありませんか。 部位がデリケートなところなので、ご主人にバシッというのは憚られると思いますが、男性が包茎状態だと女性にも影響(癌の原因になることもあるらしいです)があるそうですので、治療していただいたほうがいいかもしれません。 あと、簡単なのは、立ちションをやめていただいて、座ってしていただきましょう。 立ちションはきちんとしても、壁などにかなり飛び散ります。 においの原因にもなりますし、壁紙の早期の交換など経済的な影響もありますので、ご主人にお願いしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、うちの男子は全員座ってしてます。最近半分くらいの男性は座ってするそうですよ。

レスします

041
老人の悩み
オシッコの出口が歪んでいるのです。 加齢すると余計に漏らす頻度が増してまいります。

『お漏らし』って云うより、トイレの失敗ですね

😨
辰野
うちも兄が帰省したら、途端トイレが臭くなります 男性の普通の排泄でも結構便器の外に飛び散っているそうです 酔っぱらうと、よく便器の外に溢してました 和便を洋便に直したことで、男の人が立って用を足すには少々狭いのは仕方がないのですが あまりにも酷かったので、この前 『座って用を足すか、入った後確認して拭いて出てきて』 と、云っちゃいました 今は4割の男性が、座っているそうです 兄はプライドがあるので座るのは厭だそうですが 使用状況は、多少改善されました

お漏らし?

🙂
ゆき
間に合わず下着に失禁とか、残尿が漏れて下着などを汚す事ではないですよね…?? 立って排尿するため的が外れて結果、放尿になり便器やその周囲を汚す事でしょうか…?? 後者なら、便座に座って用をたすようにすれば大丈夫かと思うけど‥ 介護施設で働いてますが、便器や周りを汚すのは(放尿)立って用足しする方です…

現実と対処法

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > それとも本当に男性一般でそんなことがありえるのか ありえます。 > うまい対処法が知りたい 屈辱的だと感じる男性も多いのですが、「座って用をたす」のが最善の方法です。 また、ひずみ方にもよるのですが、座っていても粗相をすることがあります。 ただし、外出先ではこのような粗相はありませんので、単に自宅で気が緩んでいるから、という理由でもあります。緊張感を持たせるために、自宅ではトイレのドアを閉めない、というやり方もあります。

わりとあるのでは?

041
だいだい
男性です。 通常はちゃんとコントロールできるのですが、例えば朝○ちとかの状態だとコントロールが非常に難しいです。 酔っ払ったときとかもふらつくのでコントロールが難しいときがあります。 ちなみに、男性用トイレにあるような小用専用の便器ですら、跳ね返ったのかよそ見でもしたのか床が汚れているのを見ることはときどきありますよ。 まあ、お漏らしすることは男性なら誰でも十分にあり得る話だと思います。 ちなみに私は家では座って小用を足すので、家ではお漏らししたことはありません。 トイレを汚すのが嫌なので家では座って、という男性はけっこう多いと思いますよ。 ご主人にも座るようにお願いしてみてはどうでしょうか?

男3人いますが、解決できました。

ポニョ
夫、息子が2人います。3人が使用した後のトイレは、特に朝が臭くて。床を拭いただけでは、臭いが残るんですよね。 そこで、我が家では着席ルールにしました。 これで解決できました。

それお漏らしっていわない

041
ロミ子
それはお漏らしって言わないでしょう。 単に便器から狙いが外れてトイレを汚したって言うんですよ。 そして、男性にはよくあることだと思います。 トピ主さんはホースのような固いものを想像してるのかもしれませんが、人間の臓器ですから、すごく柔らかいホースなんです。 しかも臓器ですから、その時その時によって、内側がくっついてたり、出口にちょっとクセがついちゃってたりと、色々あるんです。 さらに、体調や膀胱の具合によって、水圧も様々ですから、いつも狙い通りにはいきません。 ・・・というのが私の理解です。 汚したら掃除しておいてね、で済む話です。 病気だとか恥ずかしいとか言わないであげてください。 お漏らしというのは、便器まで我慢できなかったときのことを言うんですよ。 トピ主さんはただ無知・不理解なだけでしょうが、旦那様を傷つけないようにしてあげてください。

ははは。

041
匿名
お漏らしってあるから何かと思ったら(笑)。 これ、男性では一般的な事のようですよ。こぼしちゃうのね。 うちの夫は、掃除する人(私)が大変だろうからって、「座ってしてる」そうです。 ただ、ここでも何度か話題になてるけど「男たるもの、女のように座ってできるか!!」というタイプが存在するようです。 そういう人のために、天使の膝枕とかいう商品もできているようですが、それも拒否してたり。 一番良いのは「座ってしてもらう」 これを拒否するならば「天使の膝枕」を勧める。 コレも拒否なら「今まで通り自分で拭き取る」。 拭き取る場合、時間が経つと匂いが気になるという事もあるそうですが。

座って様を足すようにしてはどうでしょうか?

🐶
ミツルギ
30代後半の男ですが、あまりOBをすることは無いです。しかしながら、普通の状態でないときなどは大きく的を外す事もあります。 で、私はなるべく、座って様を足すようにしています。だんな様にも薦めてはいかがでしょうか?

女性式が良い

🎶
古時計
トイレが西洋式だとご主人に座って用をたしてもらったらいかがでしょう。少し練習すれば簡単です。それに撥ねによる汚れも少なくなります。ヨーロッパ旅行中にあるペンションで、男性の小用は座ってやるようにいわれたことがあります。だからこの問題はトピさんのご主人だけの問題ではなさそうです。 とんでもない方向にとんでいく原因を探してあげて二人でうまく解決してください。

普通のトイレは男性にはつらい

😀
40代会社員
こんにちは。 私も同じです。というか殆どの男性は困っています。 小は立ってするため距離があり、そのような状態になります。 よく座って小をする男性の話がTVなどで話題になりますが、私は不可能です。 私の場合は前付きなのでかなり構造的にちょっと・・・。 本来ならば、公衆トイレに多い男性専用の小便器が理想なのです。 一度旦那さんが朝一でトイレでどうゆうふうに小をしているか、夫婦なら見せてもらうと良いと思います。 男性専用小便器が理想ですが、後付けは通常は無理ですので、座った状態でも飛び散らない小便用金隠し(子供便座の大人版のようなもの)と付けるかしかないと思います。 なおかつ小便が便座に掛からないように便座の手前は小便用に切れたタイプが理想です。

言葉が変

💤
もってい~け
お漏らしというと、間に合わずにズボンを下ろす前にパンツをぬらす事です。 便器に収まっていない、はずす、というのとは違います。 男性はまっすぐに狙い通りに飛ばない場合があります。

特別な事じゃありませんよ!

041
エド
20代の男ですけどわかりますよ それと決してもらしてるわけじゃありませんからね! これは単純に的を外してるだけです。 そうですね。。 男性がオシッ○をするというのはホースで水を撒く感じだと想像して下さい。 だからホースをちゃんと握ってないとあら大変。 そこらに撒き散らす事になります。 女性と違って出す向きも自由自在です。 きちっと的に向きを合わせないとそちらにいきません。 これが結構難しかったりします。 旦那さんが言ってるようにその時によって伸縮したりします。 出る勢いで照準が狂う事もあります。 だから男は小さい頃に撒き散らさないでするトレーニングをするんですよ。 ただそれでも寝ぼけてたり考え事してるとちゃんと向きを合わせてなかったりして 的を外す結果になるわけです。 ホースで水をの例題でいえばボーっとしてて自分にかけちゃう的な。 対処法は女性と同じように座ってする、大をするように 跳ねたりしないので掃除も楽です。 ただ男のお子さんがいたら必ず立ってする練習をしてください。 練習しないと立って出来ない子になっちゃいます

表現が難しい

😢
男です
この掲示板で載るのか不明ですが、 洋式トイレと思いますので 一番簡単な方法は ご主人に座ってしてもらう事です。 しかし男は座ると、とても出にくいのです。 私も座ると残尿感が有り、あらためて立ってします。 飛沫が飛び散るので妻には申し訳なく思っています。 ここからは女性には理解しにくいでしょうが 立った場合の対処では、 余裕をもってトイレに入り、 しっかり頭を出して余裕をもって 狙いを定めてするようにして下さい。 これ以上書けません。

お漏らしというのは

041
トイレでパンツを下ろす前に、粗相をしてしまう、ということでしょうか? 尿の軌道が定まらず、他の場所に飛んでしまうのですか? 他の場所に飛んでしまう、というのなら、座ってされたらどうでしょう。 今は多くの男性が座って用を足すそうですよ。うちもそうです。 命中率はもちろんのこと、残尿が床に落ちることもなく、大変清潔です。

うちの夫の場合

041
パパ大好き
我家でも過去に何度かありましたので困って聞いた事があります。 特に朝起きて一番のトイレでなりやすい様なのですが・・・ 朝起きてすぐは例の部分が膨張している上、寝ぼけて普段通りにオシッコをしてしまうと明後日の方向に飛んでいってしまうそうです。 こればかりは気をつけてもらう他ないです。 主婦間の愚痴等で結構よく聞く話です。

座ってください。

041
赤羽
うちの子供もよく違う方向に飛ばしています。 座ってもらうようにしましょう。

誰の事かは言いませんが

🐧
七紙
漏らしている訳ではなく、余った皮にオシッコがひっかかる?みたいですね。 『立ちションはトイレの壁や床にも飛び散る、臭いも取りづらい』 と言って(←事実です) 座って用を足してもらったらいかがですか?

20代の男です

041
らびゅう
男性が放尿する時に、尿が二又に分かれる場合があります(病気ではありません)。 初めて聞くとイメージしにくいとは思いますが、ホースから出る水を遠くに飛ばしたい時はホースの先を指で潰すと水圧が高まって遠くまで飛びますよね? この時、飛んでいる水は左右や上下の二又になって飛んでいる事が多いと思います。これと同じ様に二又に分かれる事があります(詳しくは検索してみて下さい)。 自分の意思ではどうしようも出来ないので、もしかしたらこういった時に狙いを外してしまっているのかもしれません。 解決方法としては座って用を足して貰うのが一番だと思います。 立って用を足すと、たとえ漏らさず全て便器に入ったとしても、跳ね返った飛沫は便器から漏れてしまいます。 最初は嫌がられると思いますが、トイレは自分だけが使うものではないので説得してみてはいかがでしょうか? 先にも書いてある通り、私は男ですが不特定多数の人が利用するトイレ以外では座ってします。 トイレ掃除が楽になりますし、友達の家でトイレを借りた時に必要以上に汚さずに済みます。 的外れな意見でしたら申し訳ありません。参考になれば幸いです。

ただ今トイレトレ

041
グーン
息子がトイレトレーニングしています。たまーに、おしっこがあらぬ方向へ(左右真横)に飛んでいくことがありますね。夫も「予期せぬ方向に行くことがある」と言っています(笑)理由は他の方のレスにもあるように、出口の状態が関係しているとのこと。 息子のトイレトレをきっかけにそのような話しになったのですが、夫は自宅では座っているそうです。理由はトイレが汚れるのがイヤだから。我が家は夫も私もトイレ掃除するので、やはり掃除していない人にはピンとこないかもしれませんね。 ですからあまり怒らないで「自宅では座ってしてほしい」と伝えて見てください。自宅で座る男性は多いみたいですからね。

その昔

041
昔は若い嫁
私もトピ主さんと同じように感じました。まだ若いお嫁さんだった頃です。夫は病気的なほどだらしがないのか!? それはそれはショックでした。そして決心して夫に言ったのです。どのように言ったのかは忘れましたが。それ以降夫は座って用をたすようになりました。夫が特にだらしがないのではなかったのだと気付いたのはそれから数十年後(息子はいなかったので)。まっ、お陰でトイレはきれいに保っていられますが。

お漏らし?でレスしました

🙂
ゆき
追加です 男性の立位での排尿は年齢を重ねる事に危険もあります 朝1番の立位での排尿の最、血圧の急激な変化で脳溢血などで倒れる事が多いのです。本来座位で排泄する女性は血圧の変化がすくないのです。私の夫も座ってます。40過ぎのオッサンですが‥小さい時からトイレが洋式だった様で習慣のようですが… 元気で長生してもらう為にも 座って貰うようにお願いしましょう!

うちも

041
あかね
そうでした。 主さん旦那さんと違うのは、うちは、自分が汚しても掃除しないところです。 あまりにも腹がって、腹がたって。 だって、何回かに一回汚す。ではなくって、毎回ですよ!毎回!! 私がトイレに入る→汚れてる→呼ぶ→掃除させる 毎回やってました。 掃除が嫌だったら、座ってやって!!! となりました。 そうなっても、最初は立ってしてるんですよね。 だけど、毎回汚すから証拠はばっちり。〆あげました。 男性は仕方ない部分があるとは思うんですけど、マナーも大事ですよね。汚したら自分で掃除する。 それを話てみたらどうですか? 汚れたトイレに入るのは気分のいいものではないですもんね。 頑張ってください!

義母が

041
等等
何かの折に 「○○(夫)はトイレ綺麗に使うでしょ。 座ってさせるようにしたから」 と言って、夫が恥ずかしそうにしてました(笑) 私は掃除好きでもないのですが、 確かに我が家のトイレは、そういう汚れがなくて綺麗なままです。 やり方を変えるのは、 慣れないと大変なのかな。

膀胱炎の可能性も

041
かもめくん
膀胱炎になると尿意を感じてからトイレに行っても間に合わない時があります。 チャックを下ろしてモノを取り出した瞬間に出てしまう。 当然、狙いが定まっていませんからトイレの周りを汚してしまう。 こんな状況もありえますので、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧