本文へ

義理の両親と仲良しの方!

レス27
(トピ主 0
041
こゆき
恋愛
小町を見ていると、嫁姑問題、同居問題など、とにかく義理の両親(特に姑)とは上手くやっていけないという話が多く、逆の話はほとんど見かけませんよね。 でも、中には、「義理の両親のことが大好き!」「とっても仲良し♪」って方もおられるのでは?と思い、トピを立ててみました。嫁の立場からのお話はもちろん、姑(舅)世代の方からのお嫁さん自慢、もちろん夫の立場からのご意見などもお待ちしております♪ ちなみに私は新婚で、とても義理の両親から可愛がっていただいています。「こゆきちゃんのような人が来てくれて、とし(夫)は幸せ」「私も安心した」と良く言われます。近い将来、同居の話もあり、別に構わないかなと思っていたのですが、その話を職場でしたところ、みんな猛反対。「最初は良くても、そのうち文句が出てくる」「同居は絶対止めたがいい」これを、女性だけでなく、男性まで言います。間に挟まれて大変だと。 そんなもんなのかなあ…と思い、トピを立ててみた次第です。同居はともかく、これから長い付き合いになっていくわけですから、出来れば仲良くしていきたいなあと思うので。 皆様のレスを、よろしくお願いします!

ランキング

レス

仲がいいにこしたことありません

041
ぱっくん
本当はそう思います。 実際はちくちく厭味や、いろんな些細なことで 義両親とは距離を置いた付き合いです。 そんな義両親も新婚当初は 「ぱっくんが長男のお嫁さんになってくれたら 我が家は安泰なのにね~」 そう言われたものです。 現在では義両親も私なんかと同居でなくて 良かった!そう思ってるだろうな・・ 最初は私も仲良くしたいな、そう思ってました。 (義)とつく人間関係は難しいです。 距離を置いた付き合いと書きましたが、 年に4回は2泊で泊まりに行きます。 その時には私も義両親を大切にします。 それ以上の親密さは無理なんです。

おやめになったほうが…ヨロシイヨウナ…

041
昔嫁今姑
 昔は嫁でしたが、現在姑です、経験談を申し上げます。長男に嫁が来ました。あっさりとした良く働く嫁でした。私の主人は単身赴任で長男と同居でした。最初は物珍しく仲よくしていましたが、だんだんと自分の居場所がなくなって来ました。何をするにも人が増えた分意見も多くなり、また、勝手に外出もできなくなりました。(食事の支度は嫁のしごとでした。もしかしたらひがみだったかも知れません)嫁が鬱陶しくなってきたのです。でも顔には出しませんでした。そうする内に何となく避けるようになってきました。 嫁も気付いてきたのか、今までのように親しみが見えません。と言うことで、ある日大爆発しました。(理由は忘れました。)そして長男夫婦とは別居をしました。今はとても良い仲です。思いやることも出来ます。嫁も良くしてくれます。私の行動範囲も広くなり、自由に遊び回ります。長男夫婦も夫婦単位で友人を作り楽しんでいます。  私の様な人ばかりではないと思いますが参考にしてください。

仲良しです

041
朝顔ママ
こゆきさんはきっと素敵な女性なんだと思います。だから義両親からも可愛がられるんですよ、きっと。 私は結婚生活30年の「可愛くない嫁」ですが、姑のことが大好きです。押し付けがましい所もなく、干渉的でもなくて、いつも私達のことを信頼し、見守っていてくれ、でもこちらが、頼ったり、アドバイスを求めたら的確に教えくださいます。80歳を過ぎたおばあちゃんですが、とても尊敬しています。 3年前、息子が結婚し、私自身も姑の立場になりました。お嫁さんは、明るくて素直でとっても可愛いです。甘やかし放題に育ててしまった、気の利かない我がままな息子に「よくこんなに良い彼女が・・・」と嬉しく思っています。 私は「義母のような姑」を目指しています。友人たちには「気の強い朝顔ママには無理」って言われます。でも、今のところ、嫁姑関係はとっても良好ですよ。

仲いいですよ。でも絶対同居しません

041
梅娘
 結婚9年目。義両親は徒歩5分の所に住んででます。私は、土日に仕事があるときがあるので主人の都合がつかないときは子供が赤ちゃんのころから面倒見てもらってきました。義母は料理上手なので、よく家まで夕食を食べにいったり、日帰りでみんなで出かけたり、仲いいほうだと思います。2週間ぐらい会わないと「ひさしぶり!」という感じで・・  でも、やはりお互いの「アラ」は見えてくるし、私は「よい嫁とみられたい」という願望は、とっと捨てました(笑)義両親には感謝してますが、同居は絶対にしません。親友同士でも、同居は難しいというのに、年代が違う義両親との同居は、一般的には難しいと思います。それにうちの場合は、夫が問題で何か揉め事が起こった場合、100パーセント義両親の味方になることが予想されるので、うまくいきっこないからです。

私も、義母とは仲がいいです。

041
のん
夫と義母とは、性格も姿かたちもよく似ています。ちょっとした仕草なんかも似てて笑っちゃうことがあります。 私は夫が大好きで結婚したので、夫に似た義母をきらいになんかなれません。時々会いに行っては一緒に食事をしたり、お茶したり・・・。一緒に旅行を楽しんだりすることもあります。 ただ、お互いにちゃんと気を遣っていますよ。 「義理」の仲は、ちょっとしたことで壊れてしまい、修復がきかなくなることがあります。ですから、ほどよい距離を保っていたほうが、良い関係を長続きさせることができると思います。 絶対に同居しなければならないという理由がないのなら、今の関係を大切に保つために、別居のままでいたほうがよろしいのではないでしょうか。

仲良くしてます!

041
れい
結婚8年め、同居5年めの20代嫁です。 我が家は元々仲が良かったとは思いますが、同居してからもうまくやっている方だと思います。 実家の両親より義父母の方が楽なくらい・・。 秘訣は自分の意見を必ず伝えることだと思っています。 家族が増えた分もちろん気を遣うことも増えたかもしれないけど、かけがえのない人達が増えたという事は良かったと思えるし・・。 明日は恒例のお墓参りにみんなで出かけます。 お昼はおいしいおそばをいつも奢ってもらいます! 残り20年のローンが終わったら姑と海外旅行に二人で出かけるのがささやかな夢です・・。(主人と舅は親子で長い飛行機は拒否するので・・)

私は仲良しです

041
ブルーベリー
でも、皆さんと違って、主人がアメリカ人で、義父は亡くなっています。 結婚後3年は日本で主人と二人きりで住み、その後アメリカに来て義母と義妹と住んで半年です。(私たちの生活が安定して引っ越しに十分な貯金ができるまで、たぶん後1、2年という期間限定ですが) 義母は明るい人で、私たちの結婚をとても喜んでくれました。でも、同居するまでは少し不安もありました。義母も同じだったみたいです。 実際同居すると、そりゃ今まで別の生活をしていたんだから「ん?」と思うこともありますが、とっても快適に暮らしています。 親戚に私のことをほめてくれているみたいで(親戚の集まりで主人が偶然耳にしました)、親戚にもとても親切にしてもらっています。(続きます)

隣居

041
ももいろ
新婚数ヶ月のころから、同じ敷地内で暮らしています。 義父母とまだ馴染まないうちからの隣居だったので最初は戸惑いましたが、子どもも生まれて数年経ち、今はとてもうまくいっています。 話もよくするし、主人抜きでのお出かけもしょっちゅうだし、かなり仲良しです。 でも、完全同居になると仲良くやっていける自信はありません。 食習慣や生活スタイルに違いがあるのも大きな理由。 それらに差がないとしても、完全同居は不仲の原因になると考えています。 実際、実家で母方の祖母が同居してから、母と祖母で喧嘩が耐えませんでした。 同じ習慣であるはずの実の親子でさえ、台所の使い方、冷蔵庫の中のもの、洗濯のタイミング、様々なことで揉めるのです。 実の親子でなければ遠慮があるから、喧嘩は少ないかもしれません。 でも、お互いがたくさんの我慢を重ねなければいけなくなるはずです。 完全同居は反対ですが、2世帯同居ならメリットがいっぱいで、関係がうまくいっているならオススメします☆

私は仲良しです つづき

041
ブルーベリー
義母と二人でおでかけもしょっちゅうあります。 義妹とも仲よしで、話しも合います。 それでも気をつけていることもあります ・義母の意見を否定しない ・家や服装、性格いいと思ったところはすぐほめる ・何かしてもらったことには必ず感謝のことばを言う ・義母に義妹や親戚の悪口は言わない(言うこともありませんけどね) ・掃除などは率先してする というかんじです。 アメリカでも、同居はほとんどいませんが義理の家族との仲は難しいみたいです。 ちなみに私の母と主人も仲良しです。(私の父もすでに他界) 世の中は義理家族と仲がいいほうが少ないみたいで残念です。トピ主さんのところはいつまでも仲良くしてくださいね。

私も同居

041
おっとり嫁
私も義母と同居8年目です。 お互いに自分のスペースを保ちつつ、でもとても仲良くしています。 一緒に買い物に行ったり,食事をしたり。 私の一番の友人で、自慢の義母です。 私たちに言えることは、お互いの存在をとても感謝していること。 大事にされているから~だけじゃなくって、こちらも大事にしないと気持ちは通じませんよね。 お互い、幸せな人生を家族とともに歩んでいきましょうね。 こんな素敵な人に出会わせてくれた主人にも感謝です。

仲良くできるのは同居してないから

041
ピーチ
うちは敷地内別居していました。 同居じゃないからなんとかなるだろうと思っていたら甘かったです。 今は500キロ離れたところに暮らし、お互いにいい関係になれたと思います。 時々メールや宅急便を送りあい、年に1~2回は会うようにしていますし。 ダンナ抜きで泊まりに行くのも来られるのも苦ではありません。 それでも泊まりにいって3日たつと「やっぱりこの人と同居しなくてよかった」としみじみ思いますね。 第三者の目で見るとよく気のつくいい人ですが姑としてみるとただのおせっかいおばさんなので鬱陶しく思えちゃうんですよね。

恵まれています

041
葵翠
結婚して5年、義両親とは車で40分ほどの距離で別居しています。ここで嫁姑問題などを見ていると、私の義両親は本当に良い方達で、私は恵まれているんだなあと思います。 穏やかで、生活のことや子供のしつけのことなど、とにかく干渉されたことがありません。 かと言ってどうでもいい風に扱われているわけでは全くなく、遊びに行けばいつも嬉しそうに迎えてくれます。 主人も優しい人なのですが、このご両親に育てられたのだから納得、という感じです。 月に2、3回会う程度でそんなに深くお付き合いをしていないから、というのもあるかもしれませんが今のところ嫌な思いというのを一度もしたことがないです。 ですが・・・やっぱり同居というと話は別です。 どんなに良い人達でもやっぱり一緒に暮らすというのは気を使うし疲れてしまうと思います。 また、今の関係が良好(だと思ってる)なのでそれを壊したくない、というのもあります。 でも、将来的にそうせざるを得ない状況になったら仕方ないとは思えるし、大事にしたいと思える存在です。 トピ主さんも、どうしても同居しなければならない理由ができるまでは、止めといたほうが無難かもしれません。

別居のほうが・・・

041
出目金
ずっと仲良しでいられますよ。 結婚10年、姑は70代半ばですが、ずっと別居です。 姑は若いときにそれこそ「嫁・姑」で苦労した人で、今でも「息子夫婦(旦那は男2人兄弟の次男)と同居なんてまっぴら!」と言ってます。 ある程度の距離を置いたほうが良いって、ちゃんと解ってくれてるんです。 離れて暮らしてるからできる気遣いってあるんですよ。同居した途端に仲悪くなった、なんてよく聞く話でしょう?  いくつになっても息子は息子なんだって、私も一応母親なのでなんとなくわかるけど、黙って見守るのも愛情だし。 一つ屋根の下に住まなくたって親孝行は出来ますから。 姑ですか? 大好きですよ♪ 

仲良しです

041
mana
私は、今のところ、義両親と仲良しですよ。 夫より私の方が「実家に遊びに行こうよ」と言い出す ほどです(笑) 誕生会をしたり、一緒に食事したり、お義母さんとは マメにメールもしてますし。 今は子供無し、別居(車で15分の距離)してますが 子供ができたら同居(夫の実家は2世帯)するつもりでいます。 でも、私も会社の人にそういう話をすると、 「やめておきなよ」「同居するまでは、義両親って 優しいんだけど、同居した途端、関係が変わるよ」なんて余計な事を言われます。私が、 「でも、うちの義両親はほんと良い人達だよ」なんて 言っても、「今のうちだけだって」なんて言われて。 だから、最近は、面倒なので流して聞いてるけど。。 実際、本当に同居してみないコトにはどうなるか、 分からないのでなんともいえないけど、今のままの 関係なら、同居しても仲良くやっていける自信はある んだけどね、私は。

レスではないですが

041
めろん
私も是非「義理の両親と仲良し!」という方のお話が聞きたいと思っていました。ずっと仲良くいる秘訣を知りたいです。少しでもレスをいただきたいです。 私は長男の嫁の立場で、義両親は良い方たちでお互い近所に住んでおり、今のところ特に問題もなく過ごしています。ただ田舎なので、跡継ぎの話やら将来の話、嫁にもらったから・・云々の話をされると、良い人たちでも遠ざかりたい気持ちになります。義両親の考えはどうか分かりませんが、私としては旦那の実家、私の実家とも平等に接していきたいと思っているので。 まだ子供はいませんが、子供がいたらまた関わりが違ってくるし、子供ができてから義両親が過干渉になって、それまでの仲がこじれたという話もよく聞きます。 結局、自分の中での"義両親と仲良くいる秘訣"は、たとえ良い人たちでも普段はお互い適度な距離を保つことかなと思います。が、自分だけそう思っててもね・・

仲良しと言うか

041
私の義両親は、私から「いついつ、空いてますか? 行ってもいいですか?」とか言わない限り、 ほとんど誘ったりうちにも来ません。 でもたまーに電話してくれたり、行くと楽しくおしゃべりしてもてなしてくれ、あまり気も使いません。 干渉しない、これが私にとってはイチバンいい舅姑のような気がします。 私は嘘なしで二人が大好きです。 私はどう思われているかわかりませんが・・・。

仲良しですが

041
二児の母になりました
それは、お互いに気遣いができるお陰であって、期間・時間限定ですのでうまくいくだけかと思います。毎日はちょっと・・と思います。 私は、お嫁入り前まで実家に居て、うまくやっていたか思います。週一会う実親とも楽しくやっています。しかし、里帰りで二回実家に数ヶ月お世話になりましたが、実親でもしんどいというか気遣いすぎてやっていけない、将来同居できないと痛感した次第です。 実親でも心労があるのに、義親ならなお更かと思いますよ。 性格が合う・合わないの問題ではなく、一旦自分で生活スタイルを築いてしまうと、他の家族とはうまくいかないのは当たり前かと思います。 まぁワイワイ・ガヤガヤの家が好きな方は違った見解があるかもしれませんが・・。

気にしない

041
みき
こんにちは。 うちも仲良しですよ!! 仲良しというより、もしかしたら義母は思っているかもしれませんが。 うちもつかず離れずです。 誕生日や母の日、父の日などもけっこう おおざっぱな私の性格が生じて、 あるときやないときもあるし。 決してダンナの実家にいっても台所に立ち、 義母の手伝いもしない。 なーんて、最悪な嫁でしょう?? でもね。料理ができない!!! 自信がないから、ムリなんです! お母さんの料理って絶賛!! また、義母の話を常に興味を持ってきき、 多少、自尊心をくすぐる言葉や、 大変でしたねなど、 本当にお母さんの立場になった会話が わたしは(うぬぼれると)上手なんだと思います。 人って、特に女のひとって、 話たい!ひとが多いので、 聞き役はお勧めですよ

トピ主です

041
こゆき
たくさんのレスを、どうもありがとうございます! お返事遅くなってすみません。 義理の両親と良い関係を保っておられる方もたくさんおられるようで、素敵だなあと思います。「朝顔ママ」さんの、嫁から姑になられた立場からのご意見もいいお話だなと思いますし、「のん」さんのように、私の夫も義母に性格が良く似ているので、夫大好きな私は義母のことも大好きです。「れい」さん、「ブルーベリー」さん、「おっとり嫁」さんのように、同居でもうまくいっているというお話を聞くと、心強く感じます(笑)。 でも、良い関係を保っていくためにも同居は止めた方がいいというコメントもたくさんいただき、やっぱりそうかなぁ・・・と悩んだりもしているところです。 引き続き、たくさんのレスをお待ちしております! ちなみに「mana」さん、あまりに環境がそっくりなので驚きました。うちも今は子どもはおらず、車で15分の距離に別居中ですが、いずれ二世帯の夫の実家への同居を考えている状況です。職場で話したときの回りのリアクションまでそっくりです(笑)。お互い、いい関係を保っていけるといいですね♪

同居すると増幅される

041
同居嫁
私は同居推進派ではありませんが、基本的に同居別居で人間関係が180度変わるとは思ってません。 同居して仲が悪くなったとはよく聞く話ですが、そういう間柄は別居していてもいずれ仲が悪くなったのだろうと思ってます。 ただ同居すると増幅されます、それは間違いないかな。 ちなみに私は姑とは最悪の仲ですが、舅とはかなりうまく行ってます。 義妹とも10年以上同居しましたが、彼女とも親しい友人のよう。 舅や義妹とは、同居しなかったらここまで仲良くなれなかっただろうと思います。 良い方向に増幅されることもあるのです。

仲良しだよね。と言われます。

041
くみ。
周りのママや職場の人に言われます。 「姑ちゃんと仲良しだよね。くみちゃん見てると同居もいいかなぁ~って思う」って でも、同居は勧めません。 我が家の場合は夫が強いから 成り立っているのです。 私の行動などに義母が文句言ってると きちんと反論してくれるから。 夫が守ってくれてるんだぁと思うと 姑ちゃんとも仲良く出来るような気がします。

可愛がってもらっています

041
別居嫁
 夫が言うには、私は義両親に似ている部分が多いとかで。  先日もお盆で帰省した際に、妊婦の私を気遣い、食事の準備や片付けなども手伝わなくていいと言ってくれたり、帰りがけにはお小遣いまでくれました。  夫にお小遣いを貰った事を報告したら 「まじで~!俺にはくれないのに~!こそこそ嫁にだけ小遣いやるなんて~、子供より嫁のほうが可愛くなったか~」とのたうちまわっていました。  いつか老後の看護をしなくてはならないと思いますが、あのご両親のお世話ならば、一生懸命出来ると思います。

人によるんだろうけど

041
もりこ
私は同居でもぜーんぜん大丈夫派です!(少数派であろうことは自覚)。 そりゃたまに「ちっくしょーぅ!」って思うことは多々(たまにじゃないのか(笑))ありますけどね。 最初は祖母までいました。 戦争の時のお話とかも聞かせてもらいました。 おじいちゃん世代、おばあちゃん世代が一生懸命頑張って、子ども(義両親)を育て、義両親が一生懸命だんなを育ててくれて、その上に「今がある」んだと思ったら、日常生活の不満なんて、大したことないなーって。 夏は戦争番組とか多くて、特に再認識します。 「当時、死んでもおかしくなかったのに、生き残った人が頑張って今がある。家族みんなで(義祖母、義両親、血のつながりのない私も含めて)幸せに暮らしたい」って。 言いたいことは小出しにしつつ(笑)、でも私が我慢できることならします。 同居でも、毎日いろんなことに感謝しながら幸せに暮らせてるよ!

コツはお互い干渉しないことですね。

041
ぱんだ
結婚と同時に同居5年目です。 最初はとてもうまくいっていて、実母にも電話で「みんないい人だよ」なんて話してました。 (↑忘れてたんですが、最近聞かされました) でも子供が生まれたら舅が何かと口出ししてくるようになり、しかも親の(特に私の)意見に耳を貸さずにしたいことをするようになりました。 二人目が生まれたらさらにエスカレート。 もうストレスは天井知らずです。毎日しんどいです。 同居さえしなければいい関係でいられた、嫌うことなんてなかった、そう思います。 せっかく今いい関係なら、そのままの距離を保つのが賢い選択だと私は思います。 同居してもうまくいっている方のレスもありますが、それに賭けるのはハイリスクかなと・・・。

同居。仲良しです!

041
エム34歳
結婚&同居9年目です。 結婚前に舅は他界していて、姑と同居しています。 とても仲良しです。 姑の娘(旦那の妹)が近くに住んでいますが、 姑は「○○(娘)と出かけるよりエムちゃんと出かけたほうが楽しいわ。」と言います。 私も姑とお出かけするのは楽しいです。 主人と姑と3人で旅行に行ったりもします。 仲良くする秘訣はわかりませんが、 私は実の母親と同じように接しています。 言いたいこともためずに言っちゃいます。 例えば美味しく無い料理は「これあんまり好きじゃないなー。」とか(笑)。 お互いそれに慣れるのには3年はかかりましたが、 今では本当の親子のようです。 うちはまだ子供がいないから、子供の事ではぎくしゃくしちゃったりするのかなぁなんて思います。 どうなんでしょうねぇ。

仲良しです。

041
りー
二世帯同居6年目です。 とっても仲良しですよ。二世帯なのに朝食も夕食も親宅で食べるので、我が家の冷蔵庫は飲み物専用です。 義母はおせっかいで世話好きな性格ですが、必要以上に干渉しない賢い人です。私は共働きで家事は手抜きしまくりですが、「りーちゃんは会社で働いてお金もらってえらいねえ」とほめてくれます。 たまにプレゼントをあげると、こっちが申し訳ないくらい喜んでくれます。 不妊で悩んでいたときは、さりげなく「あなたが元気で幸せなのが一番」と言ってくれました。 実家の母とは大学進学で家を出て以来一緒に暮らしていないので、一緒に暮らすなら義母のほうが気を使わなくていいです。たまに実家に行くと疲れるので、500キロ離れているのに1泊で帰ってきてしまいます。

トピ主です2

041
こゆき
引き続き、たくさんのレスをありがとうございます。 「同居嫁」さんの、「同居すると増幅される」というご意見はなるほどと思いました。どちらに増幅するのか、同居前の見極めが難しいところですが・・・ ところで、つい先日、私の妊娠が判明しました。 義理の両親もすごく喜び、一方で義母は「こゆきちゃんは仕事しながら料理作るのは大変でしょう」って心配してくれています。夫が仕事であまり家にいないので、私が一人でいるときに何かあったら大変だと、早速二世帯住宅の2階に住む話も出ていて、多分同居したら料理は毎日義母が作ってくれることになると思います(汗)。実際、ここ数日はつわりでご飯が作れない日が続いており、お腹の赤ちゃんのためにもこの際甘えちゃおうかな・・・という気にもなってます。 でも、同居して、もし悪い方向にいったら、せっかくの今のいい関係が悪化するばかりか、妊婦なのにストレスたまって良くないよね、とも思ったり。まあ、どこかで決断しないといけませんよね。 長くなりましたが、まだまだレスをお待ちしております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧