本文へ

日中寝てばかりいる室内犬。大丈夫?

レス6
(トピ主 0
🐶
ママン
話題
5歳のパピヨン、男の子です。 飼い主は50代半ばの夫婦で私が飼い始めました。子どもは独立しているので凄く可愛いがっています。 シャンプーや爪切りに月一で通い、健康診断や検便は2ヶ月に一回。年二回の血液検査もして現在どこも異常無し。 子犬の頃は激しかった遊びも今はすぐ疲れ、飽きてしまいます。 最近は私が起きても反応はするけどまた寝てます。つい最近まで夫に「ママを起こしてこい!」と言われると走って来て顔ペロ攻撃してたのに。 日中ほとんど寝てます。 散歩は大好きなので時間が近くなると(体内時計?)見つめてきます。よく歩くしよく走ります。 たまにいびきをかいて夫婦で笑ってますがお医者さんは異常無しと言ってます。 犬ってこんなに寝るものですか? 私は動物が好きで独身の頃は実家は動物園みたいでしたが犬は外飼いでした。 あとドライフードあげてますが1日に一回も食べない事、よくあります。おやつは数を決めてあげてますが、喜んで食べます。ドライにウェットをのせると平らげます。 ドライフードは色々試したうえで銀の皿です。 なにか問題点ありましたら教えてください!!

ランキング

レス

家も寝てばかりですよ。

🐶
den
シーズー8才ですが、朝夕の散歩以外は寝てばかりいますよ。 「寝る子は育つ・・?」で元気ですが、体も異常も無く、食欲は 時々は食べないこともあるけど、おやつなら喜んで食いついてきますよ。 おやつは100%食べるのですが、フードも時には変えるようにしています。 元気なら心配はいらないと思います。

犬もオトナになるんです。

🐱
maki
人間と一緒ですよ。 子供のうちは外で騒いで体力使って遊びましたが、 大人になればそんなことしなくなるでしょ? それと同じことだと思いますが。 それと、ドライフードを食べてほしければウェットはしばらくおあずけにしたらどうでしょう? ドライをきちんと食べる習慣をつけたほうがいいと思います。 ちなみにうちは、週末はウェット、平日はドライにしてました。 きちんと散歩もされてて、そのときは活発に運動しているのでしたら何も問題ないと思います。 それから、どんな些細なことでも動物病院に聞けるようになさったほうが安心です。 今回のようなことでも、先生に聞けば答えてくれますよ。 トピ主さんもワンちゃんもずっと元気で仲良く暮らしてください。

犬ってそういうものだと思ってましたよ?

041
ひぃ
我が家の愛犬(コーギー♀6歳)も、 散歩とご飯の時間以外は、殆ど寝てますよ 爆睡はしていません、相当に眠りは浅いと思いますが、いつも寝てます 勿論、かまえばノリノリですが 放置されれば、またごろ~ん 犬ってそんなもんだと思ってました

フード

041
やこ
フードは安物ではなくプレミアムフードを上げましょう。 安物フードの中身は少し調べたら分かる事です。

五歳なら

ガルバルディC
五歳の成犬なら性格によってはそんなものでは? 子供の犬なら何でも興味を示しますが大人になったら大人しい犬って結構いますよ。 人間も同じ。 子供の頃は無邪気に遊んでいましたよね。 大人になってもバカ騒ぎするタイプと 静かに過ごすタイプとといるように 犬にも性格があります。 一緒に遊びたいのならば 遊ぶときと遊ばないときのメリハリをきちんとつけてやると 犬は「あ、今から遊ぶ時間だ」と思ってくれるように・・・なるかもしれません。

いつまでも寝ています

041
おっさん1号
「日中ほとんど寝てます。」 同じです。 「散歩は大好きなので時間が近くなると(体内時計?)見つめてきます。よく歩くしよく走ります。」 同じです 「たまにいびきをかいて夫婦で笑ってますがお医者さんは異常無しと言ってます。」 同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧