本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 得意気に、他人を注意する息子!やめて~!

得意気に、他人を注意する息子!やめて~!

レス14
(トピ主 0
041
ウテメリン
子供
2歳半の息子のことで相談があります。
息子に、何か効果的な声かけはないものでしょうか‥
知恵をお貸し下さい。

息子は
他のお友達を得意気に、注意するんです。

病院で、走ったり騒いだりする子に
「走らない!」
「し~っ」等と言う。本人に向かって堂々と言います。
(息子はお利口にしていますが、黙ってはおらず、おしゃべりが止まらないので、息子だってうるさいはずです)

店で商品を触る子を見ると
「触っちゃだめだよね~」と私に同意を求めます。
(息子だって触ってしまうことあるのに‥)

滑り台で‥
ちゃんと順番を守って息子の後で待ってくれている子にも、再度
「順番だよ」と念を押す。
(自分は順番を守れなくて私に怒られることがあります)

そういう時、私は、「そんなこと言わないよ。すみません‥」と慌ててペコペコして

息子の気を反らすようにしていますが‥

相手の親子も
息子なんかによけいな注意されて気分が悪いはずです。
息子だって、そんな委員長気取りだと嫌われると思います。今だけの一過性のものなら良いのですが‥

何か
気のきいた声かけはありませんか?

ランキング

レス

お友達のお子さんが同じでした。

😀
よしえ
私の子どもが小さかった頃、同じ年の近所のお子さんが トピ主さんのお子さんとそっくりでした。 正直、いい気分はしませんでしたがトピ主さんのように 自分のお子さんのそういう性格を大変気にしておられて よく息子さんに注意されていましたので 私たちは仕方なわね子どもだし口が達者なのねって感じでしたが 小学校になると子どもは子どもで遊びだしますよね? 小学校中学年くらいにもなると、やはりそういう性格が 鼻につく子達がたくさんでてきまして(男子も女子もです) 無視といういじめを受けだし、保護者会も開かれました その後もいろいろありましたが、私が知ってるのは中学校卒業まで ですが、いつも一人でいるさびしい子になってました。 正義感な強いのか口が達者なのか、うまく立ち回れない子なのか ・・・ トピ主さん、私の書いたレスで不安になってしまったと思いますが こんな例が私の身近にはあったということだけは知っておいてくださいね

私もですが

😠
piryou
私もなんですが。 自分が子供に言っていることと同じことを、子供は言います。 (あとで子供同士、問題が起こらないかつねに心配してます。) 私は、もう少し柔軟に子供に接したらどうかと助言されました。 ちなみに、私の子供は6歳です。 子供に注意するのは当然です。 間違っていることは間違っていると。 子供は親の言っていることを理解しているからこそ、こういう態度に出ちゃうみたいです。 もう少し大きくなったら変わってきます。 大丈夫ですよ! それでも心配なら、子供への注意の仕方を変えたほうがよいと思います。

そんな時代も

😀
ぴょん
ありましたね~。 うちも2歳のときでした。(男の子です) 保育園で先生から(月齢低いのに)じゅんばん!!ってみんなに言ったりしてるって笑われたりだめだよね~なんて外で言うのはしょっちゅうでした。 多分自分がしたいけれど駄目という事で抑えてるんでしょうね。 その時にはお友達にはそんなことわかってるよね~とかお母さんにはうるさくってすみませんとか苦笑いでのりきってました。 まだ一人遊びの時期と思うのでお友達と上手にかかわれるようになってきたら変ってくるとおもいますよ。

おりこうさんですね

041
りま
普段からお母さんの言ったことをよく覚えているんですね!全然欠点ではないですよ。 まだそのぐらいの年齢じゃ、「おせっかい」の意味も理解できないでしょうから、周りの子に注意してしまうのは仕方ないと思います。 悪いことをしている子がいたら、「あの子にもお母さんがいるから、あなたが注意してあげなくても大丈夫よ」と言ってみてはどうですか? しっかりしている子は多少なりともおせっかいな所はあります。息子さんを誇りに思って下さいね。

いるいる

041
ぱん
いますね、そういうお子さん。 「しっかりしているのね~」と思えるおこさんと、 「うざい」と思ってしまうお子さんがいます。正直。 何が違うのかというと、お母さんの態度です。 「うざい」と思ってしまうのは、お母さんが開き直っているというか 「うちの子、正義感つよくてえ~」なんて自分で言っちゃうお母さん。 いらっとします。ごめんなさい。 でも、トピ主さんのようなお母さんなら、全然いやな気はしないと思います。 手がでたり、あんまりにもしつこく言わなければ、気になりません。

息子も小さい時そういう事ありましたよ

041
そういえば
 幼稚園の発表会でお友達に注意してたらしいです。  友達のママが教えてくれて、そのママいわく 息子は正しい事言っただけなんだけど、小さい喧嘩になってたらしいです。    そういう面は悪い訳ではないですが、私は息子に、 友達も自分の事は自分でするから、K(息子)が気にして言わなくて いいんだよ、と言っておきました。  また1年生の時、友達が係の仕事を忘れていて、それを教えてあげたら その子は命令されたと思い、その子に思い切り蹴飛ばされたらしいです。 まあこれは注意じゃなく、教えてあげたと思いますが。 こちらは担任が教えてくれました。  そんなに気にしてなかったのですが、そういえばそれからは息子は注意するのはやめたみたいです。    息子でないけど、運動会の時に友達に注意している子がいてけっこう激しい言い合いになってたみたいです。  その注意する子に、息子も何か言われた事があるようで、嫌な気がした、って言ってました。  ですので、それ自体は悪いことではないですが、友達には友達の やり方があるんだよ、みたいな感じで言ってあげたらどうかな。

誇りに思って下さい?

041
匿名
自分はちゃんと出来ないのに そのことを人に注意しちゃう子を?? 他人だったら、一番嫌なパターンじゃないですか。 だからトピ主さんも相談してるのでしょう? 2歳ってどのくらい言葉が通じる年齢だったか忘れましたが 例えば割り込みをしようとしたときとかに この間お友達に注意してたのにな~って言ってみて、通じますか? 自分が出来てないのに、人に注意しちゃいけないんだよって。 しばらくはお母さんが周りに謝らないといけないと思いますが 続けていけば、そのうちわかってくれそうですが。 そういう感じで窘めてるお母さんだったら 自分も出来ないくせに他の子を注意する子のことも 不快感は感じないかもしれないです。

うちもです

041
2歳半
うちは玩具を押し付けて『これで遊んで良いよ!』(他ので遊んでるのに)押し付けます。 『自分で決めるから大丈夫だよ』『今はその気分じゃないって』などなど言いますが、なかなかしつこくこっちがイライラします…。 同年代だと多々あるので、私は最近娘より年上の子達がいるところで遊ばせてます。

気にしないで

🙂
ぴょん
なんだか昔そうとう嫌な目にあったのかキツイレスが多いですが2歳と小学生は全くちがいますので今言葉を勉強中ですのでそれが悪いことと考えないでくださいね。 否定すると正しいこと言ってるのになんで?って混乱しますので。 言葉をしっかり理解してからそれでも口うるさいと思えば教えてあげてくださいね。 お友だちやお母さん達は正しいこと言ってる2歳の子を嫌な目でみないですよ。

大人の評価

💍
観察日記
「自分でできない事は他人にも要求しない」と説明したら理解可能なお子さんだと思います。そこを、きちんと例などひいて子供に分かりやすく説明してみてはいかがでしょう。何度か話すと解ると思いますよ。 それから、 大人の評価を気にしてることはありませんか? 大人に褒めてもらいたい、認めてもらいたい気持ちです。 トピ主さんは大変、人間関係に謙虚で律儀な方とお見受けしました。ご自分にもお子さんにも厳しく、お子さんにはきちんとした人間関係を築いてほしいと希望されてるのを感じます。ですから、上目線な態度が嫌なんだと思います。 でも、お子さんと二人きりのときは、お子さんはトピ主さんの対象者なんです。 家庭で、お子さんを褒めていますか? ささやかな事でも「よく出来たね」「助かったわ、ありがとう」のように。 子供は、まず、親に認められ、そして社会で認められたいと思うのではないでしょうか? 褒めると叱るはセットです。家で褒められた子は、外の世界でも自主的に行動できます。そして、自己存在の価値に自信が付きます。 褒めて育てろってこう言う事だと解釈しています。 頑張って下さい。

我が家も

🎂
ゆう
注意するのは大人の仕事だから あなたはしなくていい 人に注意する前に 自分のことを気をつけない! 何度も繰り返し聞かせた言葉でした。 そのうち収まると思いますよ。

紙一重

🐤
L
こういう子います!いらっと来るか、「おしゃべりが達者ね、うふふ。」と思えるかは、その1)子どもの表情と2)親のとっさの対応によると感じます。 1)起こってる顔、他の子たちをばかにしたような顔つき、つねったり押したりするジェスチャー付だと、正直「かわいくないク○ガキ」と思ってしまいます。すみません。でも、普通に口だけが達者な感じだと、ぎゃくに小生意気でかわいいと思えます。 2)は今のトピ主さんの様な感じなら全然問題ないとおもいます。困ったようなスマイルだったら、他の親の反感はかわないのでは。二歳位なら子ども同士で嫌われたり、いじめなどはないだろうし。親同士のみの関係に今は機を使っていればOKだと思います。 実は身近に1と2ができてない親子(幼稚園児)がいます。他のママ友とはそういう悪口を共有するのは嫌なので外では言いませんが、心では「こらー、このク○ガキがーー!」って叫んでます。その子の母親も「みんなに注意してこまってるのよねー」と言いながらも、同時に「この子は正義感が人一倍強いから、同年代の子達の間では浮いてしまうけど、リーダーになる素質がある」って誇らしげで...。とほほ。

つまらないことを気にしてないでさ。

041
もうすぐ夏ですね。
中学生の息子さんでもあるまいし、 わずか2歳半の子どもの行動を、大人の論理で評価してどうしようというのだか。 ほめるでもなく、注意するでもなく、放っておけばいいんですよ。 この頃の子どものやることは日替わりですから、そのうちしなくなります。 2歳半の注意してまわる子どもって、むしろほほえましいんじゃないの? 主さん、別に困ってないんでしょう? 息子さんのことを書いて人に伝えてみたくなっただけなんでしょう? マジレスすいません。

うちの子もまったく同じです

041
ベリーベリー
うちの子のことかと思うくらい全てが同じです。 特に私はこのことを気にしていませんでしたが(他にもっと大きな心配事があるため)、 レスを見て反省しました。 子供の態度よりも親のフォローが無いと、相手に不快感を持たせてしまうんですね。 気を付けたいと思います。 いじめにも発展するというレスがありましたので、私も対応策を知りたいです。 解決にならずすみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧