本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供ができてから妻を愛せないという男性に質問

子供ができてから妻を愛せないという男性に質問

レス9
(トピ主 1
041
まるるん
恋愛
別のトピで「子供ができてから妻を愛せない」という記述を目にしました。 そのような方は、原因は何だとお考えでしょうか? 私は現在妊娠中で、おなかが急激に大きくなることに自分でもびっくりしていて、自分が母になっていているのだなと実感しています。同時に、女としての魅力を失っていっていることを示唆するような夢をたまに見てしまうので、「子供ができてから妻を愛せない」という言葉にショックを受けてしまいました。 実際に、出産後、妻が子供に執着しすぎて夫をないがしろにしたことで夫婦関係が冷めてしまっている人がいるのを知っていますが、そのようなことが原因なのでしょうか? 子供を持つことは何よりの喜びではありますが、夫は大切な存在です。無意識のうちに男性の生理的な面をなえさせてしまうような行いは将来避けたいのでアドバイスをください。

ランキング

レス

杞憂

🐤
七紙
↑『きゆう』と読みます。 主サンなら子供も夫も受け止められるでしょ ただ 産む前から性生活を気にしている主サンに言いたいのは 子供は母親含め誰かの手が無ければ生きていけない存在だと言うこと。 夫は大人だと言うこと。 母性父性ってのも一緒に生まれる筈です。 健やかな妊婦生活をお過ごしください♪

トピ主さんなら大丈夫と思いたい

041
ひであき
夫の立場から言うと、七紙さんのような考えはとても危険です。それこそトピ主さんが心配されている通りになってしまいます。 トピ主さんが今のように夫から女として見られなくなってしまうかもしれないという危機感を持ち、夫が変わらず自分を愛してくれるよう努力することがいちばんの解決法だと思います。 子供は親が「手をかけなければ」生きていけない。大人である夫は「手をかけなくても」生きていける。 それは間違いありません。だから、「手」はお子さんに思う存分かけてあげてください。 でもトピ主さんの「愛情」を必要としているのはお子さんだけではありません。そのことをちゃんと分かっていてほしいと思います。 小さい子供にとっては、親が全てです。何もしなくても100%の信頼と愛情を向けてくれると思います。 でも、夫にとって恋愛感情を満たしてくれるのは妻だけではありません。 愛する妻が、その愛情に応えてくれない時、夫にできるのはひたすら我慢するか、他に愛情を向けるしかありません。 トピ主さん夫婦がそうならないことを願います。

なんとなくわかるかも

mimi
出産して3ヶ月経ちました。 赤ちゃんのお世話と、家事で一日があっという間に過ぎて、、、 最近まで、 2~3日は寝てもおきても同じ服、汚れたら着替える コンタクトだったけどメガネのまま過ごす 髪の毛もしゃもしゃで、手入れができないので短くカット 出かけるときも動きやすいパンツスタイル おっぱいの出しやすい授乳服を主に着ている お風呂もなかなか入れないから、ひどいときは週に1回シャワーとか・・ (体は温タオルで拭いています) 化粧ももちろんあまりしていない毎日なので、ちょっとちぐはぐな 格好でもまあいいやって過ごしています。 ↑こんな感じでおばさん化していくのかなーわたし。 以前は靴下の色も気にしていたのに、今は冷えなければ何でもいいやって。   でも、今日は産後太り防止のため骨盤矯正に行きましたよ~ 赤ちゃんの首が据わってやっと二人での外出が少しできるようになりました。 おしゃれも少しづつしたいけど、外出するきっかけがないとだんだん地味になっていくかもです。これから頑張ろう・・・? 主さん、出産頑張ってね。

立ち会い出産

041
一児の母
うちは夫が血を見たくない理由で事前に断られていました。私の周りでは立ち会いが多く、私は不満でした。しかし、実際は陣痛で苦しんでる姿を見た夫自ら立ち会おうとしてきましたが、私が断りました。(いても役にたたないし、1人で気兼ねなくいきみたかったので。) その後別件でEDについて調べた所、男性の中には立ち会い出産の衝撃でなる方も多いと知り、うちの夫は危なかったなぁーと思いました。立ち会いしてその後不仲な夫婦は見てませんし、立ち会いして離婚した夫婦もいますが、立ち会いが原因とは思いませんが。 子供が産まれるとホルモンのバランスで母性満開になりますが、子供も大切だけど、夫が一番よ~という気持ちが伝われば大丈夫だと思います。あと、自分でも産後は不安定になりやすいので、事前に産後の女性の状態をよく説明すると良いと思います。 赤ちゃん楽しみですね!

私の経験から

チェシャ猫
(ひであきさんのレスに共感) 私は二人目妊娠中から夫に浮気されてたんですが、夫から「家庭に不満なんて無かった」と言われました。 二人目出産してから仕事して家事も育児も夫には頼らず頑張ってたんですが…逆によく無かったみたいです。 旦那に頼らず何でも一人で抱え込んでは忙しそうにしている…なんだか可愛げが無かったのかも知れません。 後、出産後に体重が戻らなくって忙しさにかまけてそのまま放置…実はこれが一番の原因だと思ってます。 何度も「痩せたらもっときれいなのに…おなかだけでも痩せたら?」って言われたのを思い出しました。 夫婦仲はよかったし、夫ともレスでも無い(むしろ甘えてくるタイプ)で油断していたら長い間W不倫ですから…全く。 おかげで自然と痩せました。 今再構築中なのですが、夫はずっと二人きりでデートしたかったそうです これからは夫婦でお互いもっと向き合う時間を作らないと。 私は夫婦が仲良くないと子どもにもいい家庭環境は与えられないと考えます。 まるるんさんのように女性らしさを忘れずに旦那さまを思いやる姿勢は素晴らしいと思いました。

夫の資質もあるでしょう

041
eddy
当方42歳、3人の子持ち男性です。 確かに立ち合ったショックで妻を女性として見られなくなった、という話は聞きますが、それ以前に夫が妊娠・出産に当たって女性の心と体がどのように変化するのかを知らないため、お互いに物事の重要度にズレが生じることが原因だと思います。 ※ 「ウェストが無い~(笑」とか夫が軽い気持ちで言ったりすると、妻は今までにないほど落ち込んだり激怒したりする。 まずは出産に臨む身体やホルモンと心の動きについて勉強してもらい、ついでに28日周期の気分の移り変わり、PMSなども知っておいてもらってはいかがでしょうか? とは言え普通のサラリーマン家庭などでは、昼夜を問わず赤ちゃんの要求に応えて続けられる母の献身的な世話の全貌は、なかなか夫の目に触れることがありません。 「出産後」なのではなく、1時間毎に授乳をする新生児期が最も誤解される時期だと思います。いきなり「母」になってしまって未経験のことばかりで不安な毎日、ホルモンで動きものろく、性欲もなく、それより何より睡眠不足で著しく辛い、そのことを理解できず浮気に走ったりする夫は「こども」です。 夫を良く教育して下さい。

ひであきさんに同意

041
中庸?
かなり古いトピですが、この手の話題のときに変わらず出てくる参考トピを置いておきます。 「産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=0 夫は確かに大人です。でも子供との最大の違いは血のつながりも無く、法的な繋がりの他には愛情という精神的な繋がりでしかない、元は他人という事です。 それがなくなってしまえばもう繋がりは・・・という事です。 ちなみにこれは自分が「まだある」とか思うかどうかではなく、相手がどう感じているか、が重要ですので、愛されている実感を与える事を切らさない事が肝心です。 特に産後はホルモンやらストレスやらでかなり理不尽な八つ当たりを当然のようにしてしまって省みない、責任転嫁して正当化するケースも多々あります。そのような積み重ねが唯一の繋がりである愛情をすり減らしていくのです。 まぁトピの内容を拝見する限り、トピ主さんは大丈夫そうですが・・・

そりゃやっぱり

041
ホルモン
ホルモンさんのせいじゃないですかね?? 他の女性に興味がいっちゃうんじゃないですかね。自分の妻とはもう子供できたしってことで。

トピ主です

041
まるるん トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございました。それぞれ大変参考になりました。 男性側の立場からいうと、出産後、妻との精神的つながりや愛情が薄れたと感じることが主な原因のようですね。立ち会い出産による影響というのはもっと勉強してみないと分かりませんが、まずは生理的というより精神的な影響が元凶のようだということは分かりました。 逆に女性側は出産直後の育児は半端ないこと、産後、夫を生理的に夫を受け付けられない可能性もあるのだということが分かりました。「中庸?さん」の過去トピは非常にショックでしたが開眼しました。 自分の体の変化をとまどうことなく受け止め、産後も夫への感謝や愛情を表現できるよう心がけないといけませんね。あと、産後太りも要注意ですね。母性が全開しそうな気は今からしているので、夫の教育もしかり、事前に話し合っておかないと・・・。 杞憂と言ってくださったり、トピ主なら大丈夫と励ましてくださった方もありがとうございました。mimiさん、まだまだ大変な時期のようですが頑張ってください。私もあとに続けるよう出産頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧