本文へ

恋愛休業中です

レス7
(トピ主 1
😀
文子
恋愛
こんにちは。アラサーのOLです。 4年前、とても好きだった人と別れて、それ以来彼氏がいません。 そもそも私は、男運がよくありません。 見る目がないといいますか、そういう人をひきつけてしまう自分自身に問題があるのだと思いますが、一番の原因は、恋愛にのめりこんでしまうと相手のいい部分しか見えず、泥沼にはまっても気づかなくなってしまうためだと思います。 恋愛体質なのです。 ワンナイトラブも割れきれず、ずるずる引きずったこともありました。。。 失恋するたびボロボロになるため、これでは体と心が持たないと、恋愛をお休みすることにしました。 元々惚れやすいので、好きになってしまった人はいましたが、ぐっと我慢し続けました。 あんなつらい思いをまたするくらいなら…一人のほうがマシ…と。 そうこうしているうちに、4年…。 今は仕事や趣味、友人との付き合いで毎日穏やかで充実した日々を送っています。 家族や楽しい友人に囲まれ、楽しい忙しさにあふれています。 恋愛はしなくとも一生、このまま穏やかにすごせたらいいとさえ思います。 しかし、あの気持ちのアップダウンの激しい日々が懐かしくもあります。 そして、恋愛をしないのはなんだか人間的でないかもと煩悶するところもあります。 恋愛するが精神的に疲れる生活。 恋愛は一切ないが日々充実した生活。 どちらがいいのかわからなくなってきました。

ランキング

レス

恋愛中毒

🙂
ピカウ
ですか?(苦笑)。溺れる体質なんですね。 これもれっきとしたひとつの精神的な病気ではあります。 一生独身でいくおつもりなのでしょうか? 言ってる間にアラフォーになり時間切れになりますが、そのあたりの心配はされていないんでしょうか? 恋愛以外のもので、刺激や満足感、自分に自信を持てそうな何かを見つけてみてはいかがですか(ただし本気で)。 恋愛以外にご自分のアイデンティティを確立できること。そうそう簡単には見つからないでしょうが。 恋愛時の陶酔感は素晴らしいですが、主さんの場合、その中毒から抜け出せなくなる可能性も大いにありそうですよ。

分かるなぁ

🙂
私もそんな時期がありました。でも、恋愛ばかりに目を向けてた時と違って、仕事や趣味に色々視野を広げると、今まで見えなかったものが見えて、恋愛しなくても楽しいかもなんて思えた時、主人と出逢いました。 なので、主さんも今の生活を楽しんでいたら、また良い出逢いがありますよ。頑張って!!

わかります

🐷
ブーシュコ
恐らく、幸せな交際と刺激的な恋愛の両方を求めているのでは? 本能・感情レベルで本当に好きな人と安定した幸せな交際をし、結婚に至ることを望んでいるのだと思います。 でも、交際中に気持ちが冷めたり、しがみつくつもりが相手から振り払われたり…その繰り返しなのでしょう。 恋愛や結婚は、出逢いの運も大きく影響します。 運気を上げる努力をしながら、気持ちを強く持って、恋愛が上手くいくように食らいついていく事が必要です。 ダメ元と思いながらも、何度転んでもへこたれずに起き上がって次の機会に備える! ハングリー精神が必要です。 何度も、しかも適齢期に失恋すると厳しいと思いますが、へこたれずに立ち向かうしかありません。 何歳になっても恋愛は出来ます。頑張って下さい。 結婚は、恋愛仕切った、完全燃焼したと思えたらその時初めて考えればいいと思います。

恋愛を楽しめば

😀
ルル
私も恋愛体質ですがトピ主さんとは違う種類。私の場合は男性を切れない性質。4年なんて、私から見れば「本当に恋愛体質?」って思うくらい。女性として常に恋愛してる自分が大好き、自分を見てくれる男性がいない生活は嫌です。恋愛も、私が選り好んだ人に側にいてもらうという感覚です。恋愛において選択権を常に持ちます。(何かあればいつでも別れられる気持ち) 恋愛は人生のエッセンスとして楽しみ攻略してしまえばいいのです。せつなさとときめきのある日常をエステのように楽しめばいいのです。 難しいかもしれませんが、恋愛体質でありながら、恋愛以上に打ち込める事があれば、常に恋愛におぼれず、「恋愛してる自分」を楽しむ余裕が出来ます。 どんなに2人の恋愛が特別に感じても、所詮、相手は自分とは違う人間です。信頼関係や愛情を求めすぎても、必ず永遠に返される保証なんて無いのです。それよりは自分の経済や美容に熱を入れて努力する方がよほど実になる事です。要は、冷静に客観的に恋愛体質を楽しめる事が、人生の楽しみにおいても、今後の女性の美容(アンチエイジング)においても一番だということです。

恋愛はぜいたく品の一つ

041
うふふ
16歳で初めて「彼氏」ができてから30年以上、「男」がいなかった時期がありません。 18歳で好きな人ができてつきあい、16歳からの彼を振りました。 20歳でまた好きな人ができ、そのときは2股。 22歳で18歳からの彼と別れてすぐ夫と出会い1年後に結婚。 夫とはずっと仲良しですが40代後半で年下の彼と初めての不倫。 1年以上続いています。 好きな男性が自分を好きになってくれて、逢いたいと電話してきて逢ってくれる。 私にとっては最高のぜいたく。 身も心も潤い、ゆとりができ、エステに行くより温泉に行くより美容効果があります。 仕事も収入も趣味もあり、女友達も夫も子どももいて その上、自分を女として見てくれる男性がいるって、最高の贅沢です。 好きになりすぎて追いかけるからつらい。 こっちが主導権を握って、追いかけられればいいのです。 溺れないこと、追わないこと、すがらないこと、依存しないこと。 「逢いたい」の電話はいつも彼からです。

精神的に安定する

041
睡蓮
恋愛をしましょう。たしかに恋愛無しでも生きては行けます。でもやっぱり自分を必要としてくれる男性がいると 非常に安心するし。先ず振り回され無い強い女性で居ればそんなにへんな男には 引っ掛から無いと思いますよ。

お返事遅れて済みません・・・

😀
文子 トピ主
ありがとうございます。 先日、返信の投稿をしたと思っておりましたが、どうやら投稿されていなかったようです。 済みません。 皆様の意見、ひとつづつ読ませていただきました。 個別の返信が出来ず、申し訳ないのですが、どの意見もうなづけるものばかりでした。 自分自身を更にみつめなおして 素敵な恋愛が出来るよう、これからもがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧