本文へ

4ヶ月の赤ちゃんの下痢と体温調整など

レス9
(トピ主 3
🐤
新米ハハ
子供
4ヶ月の男の子がいる新米母です。 息子との生活は幸せいっぱいですが、慣れない育児に毎日奮闘しています。 ここ最近夏のような天気が続いていますが、どのような恰好をさせればいいのか迷っています。(関東在住です) またその他にもアドバイス頂きたいことがたくさんあります。 先輩ママのみなさんにいくつか質問させてください。 1、日中の服装と寝るときの服装。下着はつけたほうがいいのかどうか。 2、乾燥からくる湿疹の治療中ですが、ひじの部分とひざの部分ががさがさで粉をふいたようになっています。普段その部分は隠していたほうがいいのかどうか。(例えばレッグウォーマーなどで) よく動くので、摩擦やベビーカーで外出した際に太陽や風があたるのも気になります。 (一応、タオルは足部分にかけています) 3、10日程前から下痢気味(水っぽいうんちが日に5回くらい)が続いており、小児科から処方された整腸剤でも改善がみられません。 お子さんが同じような症状になった方、どのように対処(?)して治られたかどうか。 (因みに機嫌は良く、おっぱいもよく飲みます) 4、3ヶ月くらいまでは夜、7時間くらい続けてよく眠っていたのですが、ここ最近は3~4時間おきに目を覚ましてしまうようになりました。目や耳をかきむしって、をれを止めさせているうちに起きる…という感じなのですが、やはり湿疹がかゆいのでしょうか。 (日中も眠くなるとその仕草をします) もしくは月齢的なものなのでしょうか。 1点だけの回答でももちろんかまいません。 どうかアドバイス、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

神経質ですか?

041
まま
質問の答えになっていない部分がありますが、主さんは結構神経質ですか? 肌着や下着はお子さんを触って暑ければ脱がせばいいと思いますよ。 だって、主さんの家の温度がわからないし、子供によって適温って違いますよね。 それと、粉がふいているようになっているのは薬塗ってますか? 寝ているときあまり頭をかきむしるようならば、寝ているときだけでもミトンしてみては? 新生児で7時間寝る方がまれです。 そのくらいのお子さんなら3~4時間のおきは通常です。 水っぽいうんちは気になるなら病院へ。 病院で気が引けるなら、保健センターなどで育児相談なさってみては?

トピ主です

🐤
新米ハハ トピ主
ままさん、レスありがとうございます。 タイトルどきっとしました。 そうです、神経質だと思います。 着るものはマメに子どもの様子をみて判断するしかないですよね。 他のお子さんがどういった恰好をしているのか気になってしまって。 因みに湿疹も下痢も小児科でみてもらっています。 今日行ってきたのですが、湿疹には今までより少し強めのステロイドを処方されました。 もっとおおらかに子育てしないといけないですね… もしよろしければ他のお子さんの様子なども知りたいので、トピを見られた方、是非コメントを頂ければうれしいです。

初めてって大変ですよね

041
ナズナ
1.下着はつけてます。汗も吸うので下着なしの時はありません。 暑くて下着だけの時はあります。 2.日焼けもあるので、薄手の長袖は良いそうです。汗も吸うので。 半袖ならレッグウォーマーで日よけは良いと思います。 3.下痢だった時、整腸剤と抗生物質が処方されて3日くらいで治りました 下痢でお尻が赤くなったので、かぶれの塗り薬も貰いました。 4.痒いのかもしれませんが、まだまだ、まとめて寝られる月齢でもないので 眠りが浅い時にかいてるだけかもしれません うちの子は1歳くらいまで1時4時に起きて授乳がありました。 今、1歳4ヶ月で、1時or4時に寝ぼけて起きてきて授乳しませんが お布団に置き直すと寝ます。 うちの子も眠いと目をこすってますよ。夜中もこすってます。 私も初めての育児なので、何が何だか 何かと母に電話して聞いてもらったり、ネットで検索したりしてます。

同じ4ヶ月のママ

🐤
lulu
1:うちの子は最近は暑いので、寝るときも日中も長袖か半そでのコンビ下着だけで過ごしています。赤ちゃんは大人より体温が高いから、3ヶ月過ぎたらおとなより1枚少ないくらいの服装でいいみたいですよ。 赤ちゃんの背中を触って汗をかいてるようなら、暑がってるということです。 2:乾燥しているところに何かおおうより、その場所を清潔にして保湿剤などをつけるだけのほうがいいと思います。汗かいてあせもになったら、夏場はかゆくてかわいそうなので。 3:うちは母乳一本なので、生後からずっとうんちはゆるめです。っていうか、水っぽい。普通のウンチは逆にまだ出たことないくらいです。(母乳の場合はウンチがゆるめみたいです。)でも、熱もなく、機嫌もいいし、固形物を食べてないから、あたりまえかなってあまり気にしてませんでした。だから、きっと大丈夫だと思いますよ。 4:うちも3ヶ月までよく寝ていたけど、最近また夜起きるようになりました。でも、今はそういう時期で、そのうちまた良く寝るようになるみたいですよ。だから、根気良く付き合ってあげてます。お互い同じ月齢の子をもつママとして、がんばりましょう!!

私も一人目はよく分かりませんでした

041
さえ
1、トピ主さんが着てる服装と同じ枚数、くらいの気持ちで。 汗をかいてるようなら脱がしてあげたり薄い生地の服に替える、 その程度で大丈夫です。 2、4クリームを塗ったり、今治療中なら先生に相談を。 うちの場合は、赤ちゃん用ボディーソープを使ってましたが メーカーを変えたら肌がカサカサになったり、 頭皮がカサカサになったので、色んな商品試して合ったものに落ち着きました。 爪をこまめに切って、傷がつかないようにした方が良いですね。 3、これは何軒か病院に行った方が良いのでは。 2もそうですが改善しないようなら さっさと別の病院に見せた方が気持ちが楽かも。 0歳の時は、顔を引っかいて傷がしょっちゅうできたり よだれかぶれで口の下がただれてしまったり(血が滲んで苦労しました) 乾燥でほっぺたがガサガサになったりして大変でした。 1年育てて何となく予防のやり方や対処の仕方が分かってきますよ。 下痢が10日も続いてかぶれていませんか? かぶれちゃうと本当にかわいそうなので、 綺麗に水で流してあげたり拭いてあげて かぶれないように注意してあげてください。

トピ主です

🐤
新米ハハ トピ主
ナズナさん、luluさん、さえさん、 レスありがとうございます。 息子の下痢ですが、少しうんちが固まって(そもそも母乳なのでゆるいのですが)きたようです。 毎日おむつをのぞいては一喜一憂しています。 ここ最近、寒暖の差が激しいので風邪をひかせないように気を付けていますが、何を着せればいいかやはり悩んでしまいますね。 ご心配頂いたお尻ですが、新生児の頃におむつかぶれになり、それから毎回コットンをお湯に浸して拭いていますので今のところきれいです。 今は体の中でおしりが一番きれいかもしれません…。 湿疹も、お薬が合ってたようで改善してきています。しばらく繰り返すと思うと言われましたが、先生の指示でステロイドを使用しています。 昨日は2時くらいから1時間おきに起きてしまいました。 色々と原因を考えてしまいますが、luluさんのお話のようにこの時期はよくあることなのでしょうか。 もし不快なことがあれば取り除いてあげたいと思ってしまいます。

うちも4ヶ月です

🐱
ひなまま
子育てって不安だったり、神経質になったり、一喜一憂しますよね。私は基本大雑把でずぼらですが出産でけっこう神経質になりました。 ・・・のでもともと几帳面な方なら神経質になっちゃうのは仕方ないと思います。 質問の返答です。 1.でかけない日はコンビ肌着一枚です。でかける時は肌着っぽくないデザインの半そでのロンパースです。自分が寒いな~っと思ったら長袖を着せたりバスタオルをかけます。夜はコンビ肌着一枚でベビー布団かバスタオルを半分に折ったものをかけます。子供が汗をかいているか、自分が暑いか寒いか、を基準にしてます 2.クリームをこまめに塗ってあえて覆う必要はないかな~、と思います。 3.下痢になったことがなく、排便は一日1~2回なのでわかりません。 4。夜かきむしるようならやはりミトンをつけるとか? うちは耳に乾燥からくる湿疹があり、薬を塗ったあと触る→その手で指しゃぶりをする、が嫌なので片手だけミトンつけてます。眠いときはやはり目もこすりますね。 育児ってわからないことだらけですよね。ストレスをためないようにお互いがんばりましょう。

ちなみに、、、。

🐤
lulu
3ヶ月を過ぎてまた、夜中に起きるという情報は出産した病院でもらった冊子に書いてありました。 赤ちゃん返りするのだとか。。。(そもそも4ヶ月でもまだまだ赤ちゃんなんですが。) でも、トピ主さんのように1時間おきに起きるのはちょっと多いので、他に理由があるのかも? ちなみにみなさんがレスされているミトンですが、私は手の感覚がにぶるのと、赤ちゃんは手と足で体の体温を調節してるので、あまり覆わないほうがいいと聞きましたよ。 短い時間(夜だけ)とかならいいのかもしれませんが。 だから、私は引っかき防止には、爪をこまめに切ってあげてます。 ちょっと深爪かなって思うこともあるけど、自分を傷つけるよりかはいいかなって思います。 参考までに。。。

トピ主です

🐤
新米ハハ トピ主
ひなままさん、luluさん2度目のレスありがとうございます。同じ4ヶ月の子どもを持つ方からのレス、うれしいです。 日中は肌着で過ごすという方、けっこう多いんですね。 参考になります! 肌着なしでカバーオールよりも、それなら肌着のみの方が汗もしっかり吸ってよいということでしょうか。 luluさんのレスにある、「赤ちゃん返り」はじめて聞きました。 これも成長過程のひとつなのでしょうか。面白いですね。 手足で体温調整をする、というのは聞いたことあります。 それを聞いてから最近は靴下をはかせることもやめました。 夜はガーゼケットをかけてますが、今の時期からも足を出していても寒くないのでしょうか? 大人は手足が冷たければ寒いと感じることも赤ちゃんはまた別なのでしょうか。 ここ最近、外出したときに街中で見かける赤ちゃんの恰好をよく見ているのですが靴下を履いたりレッグウォーマーをつけたりしている赤ちゃんが多い気がします。 思ったよりもしっかり着せているんだなという印象を持ちました。 (たまたまそういった恰好をしている赤ちゃんばかりを見かけたのかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧