本文へ

学校がつまらない

レス21
(トピ主 0
🐧
学生
話題
最近学校という場所に飽きてきました 先生もうざいし友達とはうまくいってます でも、やっぱ学校はめんどうです 部活必須で入った部はおもしろくなくて(生徒数が少ないから部活も少ない) 宿題は多いからです 中学生でいそがしいく難しい時期だからなのでしょうか? 長文しつれいしまいた なんか楽しい学校生活がおくれるようないいできごとはありませんか?

ランキング

レス

ちょっと勘違いしてる

041
めんそれ
学校は遊びに行くところじゃないよ。 大人になって社会生活をきちんと送れるように、 勉強し、運動し、仲間とうまく交流ができるように訓練する所。 おもしろい・おもしろくないじゃないの。 うざいうざくない言ってる場合じゃないの。 つまらなく思ってる暇があったら、教養を深めたり体力をつけたりしたらいい。 世の中のしくみを知ったり、マナーを身につけたりさ。 色々知らないことは多いはず。 というか、知らないことだらけでしょ? 大人になるために、現在自分は子どもであるということを 忘れないようにね。

おもしろい!

🐱
年増女
学校は学ぶ場所です。 面白い場所ではありません。そこに早くに気がついた君は大人です。 学校を面白い場所に変えるのは先生でも親でもありません。 主役の君たちです。 自分が主役になればこそ楽しみが生まれます。部活をもっと企画してみたらいいですよ 授業も聞くだけの勉強は本当につまらないです。突っ込んでやるんです。なぜ?なぜ?って。 つまらない授業をする先生はダメです。興味をもたせて下さいって言っていいですよ。がんばりなよ未来の日本を背負った青年!

仕事だってそうだよ。

041
中学生の母
会社だって、仕事が楽しくて仕方ないって思ってる人の方が少ないと思います。みんな働かないと生きていけないから、黙々と仕事してるんだと思うよ。 公立中学なら、勉強をしなくてもクビにはならないけど、会社はそうはいかないからね。 だから仕事は仕事と割り切って、他に楽しみを見付けて、仕事も頑張ってるんだと思います。 趣味だったり、子供の成長や家族との時間だったり、晩酌だったり、楽しみは人それぞれだと思うけど。 学生時代の勉強は、人生のほとんどの時間となる、大人になってからの自分の人生の為だと私は思ってます。 だから学生時代の数年を、その後延々と続く社会人としての人生の為に頑張るかどうかが、その後の人生に大きく関わってくるんじゃないかな?と。 それを踏まえて勉強しないなら、それもまた自分の人生だから、私は自分の子供に「自分でどうしたいか選びなさい」と言ってます。 もしトピ主さんが私の子供なら、勉強は大人の仕事同様割り切ってやって、他に楽しみを見付けたら?と言います。 楽器でも習い事でも、勉強と両立できる楽しみを見付けたら、少しは世界が変わるんじゃないかな?

つまらないか~

😉
ちっち
 好きな人とかはいないんですか?学校生活が楽しくなる理由ってそれくらいなもんですよね。(言いすぎ?)  大人の私から言えるのは、最初から楽しいことやいいことって、そこら辺に転がってるものじゃないということですかね。とりあえず色々やっている中で、楽しいと感じる瞬間があれば、それが自分にとって楽しい、いいできごとなんだと思いますよ。  月並みなことしか言えなくて申し訳ないけど、部活でも勉強でも今ある環境の中で、何でもいいから本気で、全力で取り組んでみたらどうでしょう。そんなあなたに一目置く人がきっと現れるのではないかと。   

ウチの子

041
春巻き
小4の男児。なにかにつけ「面倒くせ~」「つまんねー」が口から出ます。 宿題はもちろん、明日の用意など。 「そんなに嫌なら学校行きなさんな。私は困らない。そのかわり家族の一員として家事をしなさい。まだ法律ではアンタは仕事できないからね。」と、言いますが。 主サンの年齢わかりませんが、高校以上ならば学校辞めて働いてみるのもひとつの手。給料はいただけるし、色々な人に出会えて勉強になります。

つまんないよねー(笑)

🙂
まりー
23歳の社会人です。 私も中学生の時つまんなかったです。 学校行かなかった時期もありました。 中2くらいの時から私はライブに行くのが好きになって、ライブ行く前の暇つぶしだと思って学校行ってました。 つまんなかったけど、これ終わればライブだーと思ったら普通に学校行けました(笑) トピ主さんは何か趣味はある? あるなら、それを目標にしていくといいかも。 中学生くらいの時期って、学校行くのつまんないとか先生や友達ウザいとか思う子、私以外にもいっぱいいました。 とりあえず高校までは出といた方がいいから、それまでの暇つぶし程度に通っとくといいよ。 無理に学校行く意味だのやる気だのを見出さなくてもいい。 とりあえず行っとくか~的な感じで行っとけば、いつの間にか卒業できちゃうから。 学校行かなかったら後悔するかもしれないけど、行って後悔することはないよ。 無理しないでいいから、できる範囲で頑張ってくださいね。

失礼

041
春巻き
トピに「中学生」とありましたね。失礼しました。

「いいできごと」は起こすもんじゃないか?

041
くろ
んー、「いいできごと」は、「ある」とか「起きる」のを待ってるのではなくて、 「起こす」もんじゃないですかね。 起こす気力も力もない人間は「つまんない」など文句言う資格も無し、グダグダ文句垂れるなと、 これ私らの頃のオキテでしたがね。

そんなもんだよ

🙂
とり貝
私も学校は面白くありませんでした。 朝起きなくちゃいけないしね。 小中高大学と出て会社に入りましたが、ちなみに会社も面白くありません。 学校生活で楽しいのは夏休みでしょうか。 あとはやっぱり好きな異性を見つけることくらいかなー。 テストでいい点ばかり取るのもまあまあ楽しいかな。

大丈夫だよー!!!

🙂
たった
「思春期にはあることだよ」なんて、ありきたりな意見じゃ満足いかないと思うけど、 今は、そういうもんだよ。大丈夫!!! 毎日おんなじことの繰り返しだからつまらないんだよ。学校が、とかではなく。 毎日おなじことの繰り返し、ってつまらないし、大変。強制的だと特にうざい!! そこで、なんでこんなこと毎日やらなきゃいけないんだ??、ってことから考えるといいよ。 自分の将来、どうなるなんて、まだ見えてこない年齢でしょう。今自分の好きなことばかりやっていたら、本当に大切なこと見えなくなっていく。 つまらない学校は、それを回避するものだと思ったらいい。つまらない、平凡っていうのが、地に足をつけていられるありがたいものだよ。 「つまらない」って思える、ってことが幸せなことなんだ、と思えるようになったら、いい大人だよ。そう思えない大人もいっぱいいる。 つまらないと思える平凡な生活ができるっていうのは、幸せなこと。 そこからチャンスをつかんで、世界を広げられたら、頭がいい。 がんばれ、中学生!!

横ですが

041
みゅー
> んー、「いいできごと」は、「ある」とか「起きる」のを待ってるのではなくて、 > 「起こす」もんじゃないですかね。 それってよーするに、ツマラン授業する教師を退職に追い込むべく頑張るって事ですね。

まずは

🐤
たみ
自分が打ち込んだ文章を 見直せるようになってからだな タナボタ待ち女にはなりませんように

勘違いしてる子供多いよね

041
らんすろ
学校は面白いことを提供してくれる場ではありません。 学問を学ぶ場です。面白いことは「自分で」探すんです。 やりたいこと、楽しいことが見つからないうちは やりたいことが見つかった時に学問を全くしていなかったことが障害にならないように、 学問をたくさんしておくと将来楽しむこと、やりたいことを見つけられる可能性が広がるから 学問をするんです。 あなたはまだ中学生ということで、たかだか10年ちょっとしか生きてない若輩者です。 世の中の見聞も自分の狭い視野でしか見ていないでしょう。その狭い視野で悟ったような気分になって つまらないと判断しているだけ。 学校がつまらないのではなくそれはまだあなた自身がつまらないチッポケな人間であること他なりません。 学校が面白くないなら、自分が何をやりたいか、何が楽しいと思えるか、そんなことを探す努力をまずは はじめてみましょう。学問をきちんと学んでいると、そういうものが見つかる可能性、選択肢も増えていくと思いますよ。

つまらなさが大切

🍴
hitomi
つまらないと感じつつ学校に通ってることにも大切な意味があります。 将来社会人になるあなたは今、何が有ろうと無かろうと決められた場所に通い続け一定の物事をこなすという『継続力』が身に付く訓練をしてるんです。 何でも楽しく思えるのは小さな子供たちです。日常に否定的な考え方を持つようになったのは大人に近づいたからです。次は周りの出来事について『裏読み』『先読み』をしてみては?視点を変えると観察力が磨かれ視野が広がりますよ。

そんなもんです

041
くず湯
私は高校生の頃、同じような事を思っていました。 無気力でだるい学生でした。そういう時期ってありますよ。同じような友人とつるんでました。 今になって思えば、もったいない事をしたと後悔しています。 特に思い出らしい思い出がない。 部活でもいいし、何か打ち込める事があると違っていたなと思います。 それより、とりあえず勉強はしておいた方がイイよ。トピ文読んでそうおもいました。

おもしろいとは

041
50男
おもしろい とか たのしい ってことを考えてみると ものごとが単純に面白いってのもあるけど 自己の存在意義が確立できたときにもより深い面白みや楽しみを感じることができると思うのです 自分が、どんな時に楽しみを感じるかをブレーンストーミング風に羅列すると ・対象のものごとが理解でき、よくわかる ・物事が、自分が想定したとおりに事が運ぶ ・(重荷にならない程度に)人から頼られる ・(重荷にならない程度に)人から感謝される ・(重荷にならない程度に)人から必要とされる ・人の役に立てる ・何かを一人で成し遂げる ・何かを仲間とともに成し遂げる ・単純に好きなことに興じて没頭しているとき くろさんの回答にもあるように、待っているだけでなく自分からリアクションを起こし試行錯誤し楽しみを見出すこと、 物事に対して真摯に対峙すること、 人間だれしも完ぺきではない、完ぺきを求めず、無理しないこと をやっていれば良い方向には向かうと思うのですが

追加

041
50男
こういうのも 楽しいですね ・自分を理解してもらえること、人を理解してあげられること  馬の合う仲間、興味の一致する仲間 ・誰の干渉をも受けず、ひとりでいる時間 アニメ十二国記で いくつか人生訓のようなものがありますが そのひとつに「人生は苦しいこと半分つらいこと半分」 とあります、 楽しいことばかりではそれが当たり前になり楽しく感じなくなります。 大変なことやつらいこともありで、初めて自分が得ている幸せを実感できるようです

気持ち次第

041
ふしぎ発見
それは自分で見つけるんですよ。 誰かが与えてくれたものを面白がるのではなく。 自分が何に興味を持っているのか、発見していくんです。 そうして自分という人間を知っていくんです。 いつまでも学生じゃないので、 実は今の時間は貴重なんですよね。 10年20年後に、懐かしく振り返る時間です。 上手に時間をやりくりして、楽しいこと、熱中できることを 見つけて、楽しんでください。

追加2

041
50男
そう言えばこういうのも喜びですね 家族や友人、恋人などが対象になるかも 自分の大事な人のために(独りよがりではなく) ・がんばれること ・がまんできること ・一生懸命になれること ・一緒にいられること ・一緒にいられないこと ・身を引けること

中学がつまらない理由は・・・

arie
それはあなたが受け身だから。 楽しみは誰かが与えてくれると思ってる。 今与えられている中から楽しみを探し出す努力をしないとダメだね。 ちなみに、中学生というのは人生の分かれ道だと思ってる。 ここで、踏ん張れるかどうかでその人の人生が8割決まる。 「どんなにつまらなくても勉強だけはやっておけ!」というのがアドバイス。 勉強は、『自分で自分の人生を切り開くことができる唯一の手段』です。 ちなみに、まったく全く長文ではありません。

最初に、

041
放蕩息子
>長文しつれいしまいた トピ文くらいでは、長文とはいいません。 中学生と社会人では、このような事から、違ってきます。 >中学生でいそがしいく難しい時期だからなのでしょうか? 中学生の時にやっておくべきこと、それは、一流の人物に触れることです。 実際に触れることが出来れば、それは何よりですが、なかなか叶わないでしょうから、その様な人物の書いた本、あるいはその様な人物について書かれた本でも良いでしょう。 一流の学者、スポーツ選手、芸能人、・・・。 日常からは得られないものが、そこにあると思います。 そう言われてもわからない? 自分の感性を信じて良いんですよ。 一流の人物は、必ず感化されるものを持っていますから、触れれば、それを感じる事ができます。 因みに、誰もが知っている人物・作品を挙げれば、 太宰治著「お伽草紙、新釈諸国噺」岩波文庫 梅原猛著「梅原猛の「歎異抄」入門」PHP新書 宮沢賢治著「新編銀河鉄道の夜」新潮文庫 ルナール著岸田國士訳「博物誌」新潮文庫 等でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧