本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校の部活とクラブ 備品管理はどうしていますか?

中学校の部活とクラブ 備品管理はどうしていますか?

レス5
(トピ主 0
041
バスケットママ
話題
中学生の母です。長男がバスケットクラブ&部活に所属しています。 学校が管理運営する「部活」と親とボランティアコーチが運営する「クラブ」があり、部活に入っている子の大半がクラブにも入っています。クラブは、ほぼ毎週土日に学校の体育館で行っています。 デジタイマーという10万円ほどの備品の扱いがあるのですが、クラブ側は学校に借りているという形があるため、鍵の管理を責任を持ってしなければならないということで、固定された係の人が練習のたびに体育館に行って、鍵の開け閉めをしなければなりません。 部活がクラブ化されたため、親の負担は増える一方ですね。協力していくのは当然だとは思いますが、体育館の鍵→部活倉庫の鍵→デジタイマーの鍵と3重にもなっており、たかが備品にこれだけ厳重な管理が必要なのか疑問を持ちます。皆さんの学校ではどうでしょうか。

ランキング

レス

それは、普通だと思いますが

041
うふ
わたしの学校もそうでしたよ。 体育館で活動する時、備品は、倉庫の鍵を使って開けて、さらにクラブ固有の備品は、倉庫の中のロッカーに分けて入れてありました。3つ鍵が要ります。以前は倉庫の中にかごに入れてしまっていましたが、勝手に使ったり、壊されたり盗られたりすることがあったと聞いたことがあるので、わざわざ経費をかけて鍵付きのロッカーを購入したようです。 学校の備品は税金で買っています。そういうものって管理が厳しいんですよ。なくなってすぐに買ってもらえるものじゃないし。 学校に置いてもらえるだけ良いと思います。学校としては、破損、盗難を嫌いますから、本音は持って帰ってほしいのでしょうね。 誰かが毎回持って帰るのはいかがですか?

「たかが備品」と思うのなら

041
閑社員
クラブ側で用意したらいかがでしょうか? 「借りている」ということを忘れないようにしたいですね。

買えば

041
ss
>体育館の鍵→部活倉庫の鍵→デジタイマーの鍵 デジタイマーをクラブで買えばデジタイマーの鍵(ロッカーの鍵)だけではなく「部活倉庫の鍵」も不必要でしょ。 まあ、今度はデジタイマーの管理が云々って言いそうだけど。

びっくり

041
びっく
たかが備品? 学校の備品は、税金によって購入されています。 もしくは、部活の部費で、保護者が汗水たらして働いたお金が出所です。 たかがというなら、あなたがポケットマネーで購入して寄付すれば? 備品がなくなった時、犯人探しのような事が行われて、不愉快な思いをするくらいなら、管理が複雑でも鍵は必要です。 どうせ体育館でクラブを行うんですから、そんなに複雑だとは、思えませんけど。 

クラブで購入をオススメします

041
雪花
学校の備品は公立だと全て都道府県または市町村からの学校予算で買った「県有物品」や「市有物品」で公的なものです。 全てが台帳に記載されており、適切な管理・使用を常に求められます。監査だってあります。 捨てる時は廃棄台帳に記載しなくてはいけないし、修理の時も予算執行上伺いを出し、予算の範囲でしか修理できません。万が一壊れてもすぐに新しい物を買ってもらえるとは限らないです。 たかが備品と仰いますが「学校の物」です。公共物です。 また施錠を厳重にせずに、その場所を足がかりに校内に不審者が進入、盗難などの被害がでたらどうされるつもりでしょうか? 「たかが」備品を思われるくらいの価格の物品でしたらクラブの保護者の皆さんでお子さん達のために寄贈されたらいかがですか? 感謝されるし、便利だし、面倒じゃないし、いいこと尽くしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧