本文へ

離婚前の娘を持つばーちゃん

レス4
(トピ主 1
041
おばーちゃん
恋愛
ニか月前から、一歳の子と夫のDVの為帰って来ている娘。 初めから反対だった私としては、離婚する事に同意で、子供の 世話もいとわないのだけれど・・・ あちらの父親からは、敵意丸出しに暴言言われ・・・ 親権はどんな手を取っても奪うって、宣言されたり・・・ 最近、子どもに会いに来るとメールが娘に来て、怖がる娘は 実家でならと、親に電話してと・・・メールしたらしいけど 連絡付けないまま、準備したから何時にする??とのメール・・ あまりのわがままに、義理息子を家に入れたくも、会わせたくも ないのですが・・・親権裁判に影響しますか?? ばーちゃんはどうしたらいいのでしょうか??

ランキング

レス

弁護士に相談なさったらいい

041
mumu
「理解出来ない人」 というタイトルで投稿なさった方ですよね? 親権は、あなたが義息子を家に入れたとか入れないとか、 そんなことは関係ありません。 裁判所が判断するのは、”子どもはどちらが面倒をみたら全うに育つのか” という観点からです。 DVの夫と言う時点で、かなりの確率で跳ねられますので 娘さんに非がなければ、親権が父親に移ることはまずありえません。 とはいえ、あちら側に法律に詳しい人間がいれば うまいように処理されてしまうかもしれませんので、 その筋の専門家(弁護士)にお尋ねするのが一番だと思います。

メールの件

041
七紙
混乱されているのかな。 理解できませんでしたが 男の怒鳴り声に負けてはいけない。 娘さんが『家でなら会う』とメールしたのですね? 娘さんが頼りにしている実家に居るのは主サマだけなのですね? 頼られても無理な事は無理です。 今すぐに弁護士雇うか DVシェルターに行きましょう。 出るのが間に合わなければ !!絶対家に入れないこと!! もし電話で 『~~言ったから準備したのにナンダコラ!!』みたいなことを言われる様なら録音しましょう。 携帯には録音機能着いてますよ。 110番かけても良いのです。主サマが守ろうと思ったのですよね。本当は娘さんが動けば良いのですがね。

暴力に屈しないで欲しいです

気を付けて
DVの証拠、診断書とか取ってますか? 面会を拒否しても押しかけて来てしまうでしょう? DVシェルターとか、近くにありませんか? 役所に相談して、母子寮などをお世話していただいた方が良いと思います。 御婆さんが出来ることは、娘さんとお孫さんを隠すことだとおもうのですが。 居場所を隠して、調停で戦う方法がベターでは? まずは、弁護士さんに相談しましょう。

ありがとうございます。

041
ばーちゃん トピ主
はじめてココに投稿したもので、不手際ありました。 しかし、イロイロと教えて頂き、参考にしたいと思います。 日頃の生活、娘の前では強がって暴言には屈しない!!と力んでる私も フト、臆病になったり、不安を覚えたりするもので・・・ 皆さんの書き込みが心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧