1年前に知り合ったママ友のことで相談です。
環境が同じことと、同じ年の子がいることで親しくなりました。
私は社交的ではなく、上の子のときはママ友は1人もいませんでした。
その方は社交的で、知り合いやママ友も多いです。
知り合って一年間、毎日のように一緒に遊びましたし、
お互いの家も行き来しました。
園とは関係ない用事で外に出ていても、「車ですれ違ったね」と私の車ナンバーを覚えていたり、私と一番に喋ってくださっていました。
ママ友づきあいの距離感がわからなくて、とまどいましたが、
家族ぐるみで付き合いたい、ママ友以上の仲、と言ってくれたので素直に嬉しかったです。
ですが、最近明らかに話さなくなり、私が隣にいても他のママ友と話しています。私と話をしているときも、他のお母さんを見つけると、話の途中でも他のママ友の所に行きます。
避けられているのかな、と思ったんですが、もともと1人だったしそれでも良いのかなと思っていました。
ですが、この前ばったり会った時は、2時間立ち話をしました。
私がヘアアレンジをしていた時は、誉めて私の頭を撫でました。普通、嫌いな人の頭なんて触らないんじゃないかなと思います。
正直すごくビックリしてしまいました。(顔には出ていなかったと思います。)
避けられていると思っていたので、訳が分からなくなってしまいました。
また仲良く話せるのかと思ったのですが、やっぱり他のママ友と話しています。
子供たちは仲がよく顔を合わすと遊びたがります。
ママ友は他のお母さんと喋っているので、私がママ友の子と自分の子を見ます。
今まではママ友も一緒に見ていたので、モヤモヤしてしまいます。でも私が帰るときは元気よく「バイバーイ!」と挨拶してくれます。
すごくモヤモヤしますし、悲しい気持ちになります。
トラブルなどはないので、このまま卒園まで過ごすべきでしょうか?