本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きになれないママ友 意地悪してくる理由って?

好きになれないママ友 意地悪してくる理由って?

レス35
(トピ主 2
041
はる
ひと
長い間モヤモヤさせられ我慢の限界がきて疎遠にしたママ友がいます(お互い自然消滅のような感じです)。 今でも子供の集まるところで良く会います。 悩みは、疎遠にした後もちょくちょく意地悪をしてくることです。 例えば、私の背後で私の身内や子供のことを小馬鹿にしているように他のママに話す、うちの子供の小さな失敗を鼻で笑ったり大げさにリアクションする、私が他のママと話しているといきなり割って入ってくる(相手のママに話しかけて私の話はいつも中断させられます)、 彼女の子よりちょっといいものをうちの子が持っていたりすると微妙にけなしてくる、などです。 私自身、彼女に意地悪なことを言ったりしたりした記憶はありません。最初は私が無意識に彼女を嫌な気持ちにさせているのかも、と思って我慢していましたが、彼女自身が私に悪意を持ってやっていると分かったので付き合いをやめました。 理解出来ないのが、彼女は社交的ですぐ誰とでも仲良く打ち解けられ、仲良くなったママが他にたくさんいるのに、それでも私に意地悪なことをしてくることです。私はそんなに社交的ではないので、私の様子を見ていれば意地悪する必要?もないって分かるはずなのに・・・。私のこと嫌いなはずなのに前と同じように話しかけてきたり・・・。前はそれで普通に話したのですがまたモヤモヤさせられたので、最近は私から話しかけることはありません。 何なんでしょうか・・・。ただ私がいじめられっ子ってだけ?理不尽です・・・。

ランキング

レス

意地悪する人自身に原因があることが多いので

041
花雛
トピ主さんが自分自身に要因を探すのは難しいと思います。 姑にいじめられているとか、ご主人が浮気しているとか、コチラにはどうしようもない事ってありますよね? 割り込んできたりされても一時的なのではありませんか? 無かったかのように「さっきの話だけどね」と続けてしまえば良いのでは? 長引けば、お子さんと先に行くとかして、その時に、さっきまでいた人に「ごめん、ここでね、またね~」と一声 大人しくて何も仕返ししてこないから、ターゲットに選んでも自分に不利益がない人としてマークされてるのかも 誰にも言ったことがないんですか? 親しい人が居たら、この状況を説明して置いて、彼女が来たら「あの人なの」と言って置くと 相手も状況が把握しやすいと思います。 利用された相手も、なんだ突然・・・という状態ですからね。彼女の行動は意外と無理があると思いますよ。

くるっと振り返る!

リンダ
>私の背後で私の身内や子供のことを小馬鹿に 「あら、それってうちのこと?」と何度でも笑顔で振り返る。被害妄想言われたら「あら、すごーく似た話だったから!ママ友さんも大変ねえ」 >うちの子供の小さな失敗を鼻で笑ったり大げさにリアクション 周囲が彼女を見て付き合うかどうかは判断するでしょう。誰だってよその子の失敗を笑う親なんて、付き合いたくないものです。 >いきなり割って入ってくる さっさと離れる。他のママ→割り込み→他のママ、をくり返す。周囲の人が見てます。 彼女に違和感を持たない人は、彼女と同類。違和感を持って彼女を避け、彼女の意見に左右されない人がいれば、その人とはお友だちになれるかもしれません。 >意地悪してくる理由 そんなの、彼女が「不幸」だからです。どんなに幸せそうに見えても、自分の家庭と家族では満たされていないのです。だから、他人の子や家庭と比較しないと、自分の子や家庭が素敵だと思えない。 決して怯えず、毅然としていましょう。怯えると相手の思う壺です。 案外相手が怖くて、長いものに巻かれる人も多いです。

理由なんてあってない様な物ですよ。

041
るる
お辛いですね。 子供同士の事もあるから、あまり邪険にも出来ないですし… でもそういう方に、理由をあまり求めない方がと思います。 私も、見た目が「何言っても怒らなそう」に見えるらしいので、 これ幸いと意地悪言ってくる方いましたよ。 私も色々悩みに悩みましたが…多分、元々好きなんですよ。意地悪が。 だから苛めやすそうな相手を見つけると、もうやらないではおれないんでしょう。 大人しかったり、反撃してこなかったり、お友達が少なかったり。 意地悪しても自分が損しないとわかったから、嬉しくてしつこくしてくるんだと思います。そこでストレス発散してるから、他の人へ優しくしたり社交的にしていてもストレスがたまらないんでしょう。 私自身は見た目に反して中身はキツイので、反撃したらおろおろと逃げて行きました。それ以来はその反撃がきいた様で意地悪はされませんでしたね。 自分が攻撃してばかりだから案外打たれ弱かったみたいです。 それが出来ないのであれば、周りのママに相談してみるといいですよ。 解決しなくても口に出して言われると周りも動かざる得ないですから。

多分・・・

🐤
ぴーこ
生活に満たされていないから、人を困らせて憂さ晴らししようってところだと思います。 私の経験ですが、そういう人って、つるんでいない人を狙ってきますよ。グループの中心にいるようなお喋りで行動的な人は狙いません。噂になったらやばいので。真面目そう、弱そう、人とつるんでおらず一人行動が多い人など、狙いやすそうな人をターゲットにして苛めてきます。 もしくは、トピ主さんかトピ主さんの子供が、良い意味で目立つ存在なのだと思います。羨ましがられる点がいくつかあるのではないでしょうか・・。 容姿、運動神経、家の大きさ、持ち物、品の良さ、頭の良さ、など。 どこかしらに嫉妬される部分があるのかも知れません。 気にせず知らんぷりして堂々としていたほうが、相手は癪に障ると思います。私ならひたすら避けますね(笑)

おつかれさまです

🐱
にゃんこのヨメ
読んでいるかぎり、とぴ主さんには落ち度はまったくありません。たぶん、妬みだと思います。  たぶん、とぴ主さんはやさしくてマイペースで他から見たら、悩みもないようで幸せそうで、なに不自由していなさそうに見えるとおもうからです。 そこで…解決するには、キレましょう!舐められているので、きちんとやめてほしいことはきちんとした態度と言葉で伝えましょう。 10歳の男の子がいるママからの助言でした。がんばってください!!

客観的に読んだら..

041
1歳の子の親
ママ友さんの嫉妬かな、と思いました。 小さい男の子が好きな子にいじわるするような。 はるさんって、おしゃれで 幸せそうなかんじじゃないですか?

勝手にねたんでるだけとか

041
スーパーナチュラル
私もありました。 深い理由は、なさそうですよ。 私の場合は、ものすごく些細な複数の事柄で、勝手にねたまれていました。 一人一つなら、たいしたことないのだと思います。 私一人に複数重なっていたから、相手を刺激してしまったようです。 何か、心辺りはありませんか? その方、高齢出産だとか、御主人の収入が芳しくないとか、余りおしゃれに気を使ってないとか、何かありませんか? 私に攻撃的だった方は、明るく語って、気にしているようには全然見えなかったけれど、実は色々コンプレックスを抱えているようでした。

ストレスのはけ口1

🐤
はと胸注意報
私は会社の同僚でしたが、やはり意地悪をしてくる女性が いたので、モヤモヤされるお気持ち、わかります。 その同僚の女性も、始めは社交的で明るくて いい人と同僚になれたなぁ・・・と能天気に 喜んでいましたが、親しくなるにつれ 会話の揚げ足取りをして小馬鹿にしたり 人の失敗をネタにして後で大げさに他の子達に話し 笑いものにしたりされていました。 恐らく、そのママ友は付き合っていく段階で トピ主さんの事を、おとなしくて何を言っても大丈夫 そして自分より格下だから。と勝手に格付けして しまったのではないでしょうか。 はなはだ失礼な話しですが・・・。 だから、格下だと思っている人間が自分より いい物を持っていたりすると腹が立つのでしょうね。 苛めっこって、そんな性分ですよね。 小町で学んだのですが、ママ友の様な人達は ストレスがあると(おとなしくて何も言えそうにない人を 見分けていて)そういう人達をストレスのはけ口にする様だと。 すみません、続きます。

ストレスのはけ口2

🐤
はと胸注意報
そして、ストレスのはけ口になるのが嫌なら、 大人げなくてももいいから、徹底抗戦して自分を舐めたら いけないという事を覚えさせるか、一度キレた方が 良いと。 私はキレる事が出来ず、疎遠にして今では全く会っていません。 もし、周囲の目など気にせず、キレる事が出来ていたら 未だに引き摺っているこのモヤモヤもすっきりしていたかな。 とは思います。 >私のこと嫌いなはずなのに前と同じように話しかけてきたり・・・ それはきっと、周囲の人達には、人に意地悪をしている自分の性悪さを 見せたくないというアピールと、もうひとつ、トピ主さんが自分の事を 悪く思っていないか、また根に持っていないかどうか探る意味も あるのだと思います。 モヤモヤもあると思いますが、一番いいのはやはり 極力そのママ友に近づかない様にする事だと思います。 精神衛生の為にもどうか、ご自分を守って下さいね。

もしかして

041
ジュリー
トピ主さんが幸せそうで妬ましいからかも。 意地悪してくる人って、夫婦関係が悪いとか 子供の事とか、家庭内に問題を抱えてる人が多い気がします。

気にしないようにして、なるたけ離れる

😀
にゃんこ先生
私も昔から、そう。だからトピ主さんの「なんで?」という理不尽な気持ち、分かります。 話もしたことのないママ友から同じようなことされたりしましたよ。 ある日、別のママ友に話したところ、目からウロコなことを言われました。 「あなたの何かが羨ましいんだと思う」と。 そのママ友は面白い人で、また何かされたら、 「私って罪作りだな~、羨ましくて仕方ないのね、ごめんなさいねぇ~」 と思えばいいって。 それを聞いて、なんだかおかしくて、悩むのもバカらしくなって。 私の子供は大きくなって、意地悪なママ友とは、子供の学校が違うと同時に 会うこともなくなってサッパリしています。 ママ友って、子供同士の繋がりから始まるので、もう少しの我慢ですよ。

頑張れ!

🐶
通行人
トピ主さん、堂々としててください!! 見てる人は見てます。 分かる人は分かります。 基本、ママ友がやたら多い人って信用ならないです(笑) トピ主さんの子のミスを鼻で笑う←これって 優越感に浸りたいだけの表れですね。普段はすごい 劣等感でいっぱいなんですよ。 しめた!!とばかりに 大げさにリアクションしますよ。 過去にこんな人が数人いました。 全然笑われる話ではないのに 鼻でわらって小馬鹿にしてみたり、着てる服にイチャモン 付けてきたり(色が柄が私に似合わないんだって←アホかっ!ほっとけ!) 意地悪する理由なんてどうだっていいんです。 だって、トピ主さんを妬んでるだけですもの。 堂々としてましょう。これが私からのアドバイスです。 お互い頑張りましょうね☆

姿を見つけたら

041
ササ
取り合えず逃げろ! 何がキッカケになったんだろう? はるさんの容姿?ご主人の財力?住まいのグレード? どれもが、嫉妬の対象でいじめのトリガーになるものです。 云わば、苛める材料を探してるんですな。 彼女に友人が多く社交的といいますが、それも見せかけでは? そんなのに睨まれたら,厄介だから上手く併せてるだけだって。 ママ友関係の中で自分の権力に酔っているか、相当自分の生活に欲求不満があるか 元来、曲がりくねった性格をしてらっしゃるか・・ あなたを苛めることを楽しんでるのは、確かだよ。 逃げろ~!全力で逃げろ。

おそらく子供の頃からいじめっ子

041
ジンジャー
いますよね~!親になっても現役で意地悪してる人。 自分にとても自信があり、よく人を見下してああだこうだ批判してます。自分が正義とモラルの鑑かのように。自称「正義感が強い」人。 最初は明るくて賢くて人当たりがいい人だと思っていたけど、すぐに悪口や噂話が大好きで怖い人だと分かってきました。 社交的で要領が良くて話し上手。悪く言えばずる賢く口が上手い。敵に回すと危険な存在。 ターゲットを孤立させるため、ターゲット以外には良い態度で接して、ターゲットの悪口を吹聴する。 意地悪のやりかたが上手いというか慣れているというか、年季が入っている。きっと子供の頃からいじめっ子だったに違いないと思う。 こういう人は、ターゲットをいじめたり悪口を言うことを、当然のこととしか思いません。それなりの理由があるんだから、言って(いじめて)何が悪いの?やられる方が悪いから、って考え方です。 自分は正義でいたいので、意地悪する理由を徹底的に正当化します。そのためには不器用で味方の少ない、大人しく上手く言い返せない人を選びます。 誰かを虐めるのが楽しい、そういう気の毒な人なんですよ。

放っときましょう

041
マドレーヌ
意地悪をしてくるママなんて、たいてい一見して 『友だちが多そうで、面倒見のいい良い人』 なものですよ。 その裏で、人を苛めていたり悪口を言ったり態度を変えたりするものだから、 ちょっと長く付き合えば皆離れていきます。 そういう人は、自分を持ち上げてくれなったり、 自分に合わせてくれない人を嫌います。 面白くないんでしょうね。 思い通りにならなくて。 ”大人しそうで社交的ではなく友だちもあまりいない人” というのを 見下すタイプなのだと思います。 友だちが多くて(表面的でも)、人にあれこれ世話を焼く (たとえ求められていなくても)ような自分みたいなタイプが、 いわゆる 『上』 だと思ってるのでしょう。 付き合いきれませんから、あまり気にせず放っておきましょう。 疲れるだけですから。 その人がきたら、ササッと頭を切り替えて、 自分から、 「じゃあ後でね~」 というようにしていったらどうでしょうか。

自分にないものをトピ主さんが持っているのかも。

041
チゲ&西瓜
妬みのような気がするな。 あなたが幸せそうだからとかかな? それにしても嫌な人ですね。不幸な人と思ってスルーしましょう!

メールで警告

041
灯蓮
変な人に絡まれて大変ですね。 疎遠にして正解でしたね。 まあ、疎遠にしたから嫌がらせしてくるんでしょうけれど・・・。 まだメルアドが履歴にあるならメールで警告されてはいかがでしょう? 「周りのママさんや子供達からも変な人と言われていますが大丈夫ですか? そのうち出入り禁止になりますよ」くらいに。 お差し支えなければ疎遠にしたモヤモヤの件も教えていただきたいです。

ママ友じゃないけど似たようなのが小学生の頃いました

041
匿名希望
似たようなのがおりました高学年の頃から成人するまでの間の腐れ縁でした。やはり強引に自分に引き寄せようとする人でしたよ、子供の頃は人が周りを取り囲んで友達に不自由はしていないようでしたが成長するにしたがってその方、やがて精神を病んで行きました。最後に見たのはその当時私が勤めていたパート先に面接に来て面接を終えた後でした。関係者以外立ち入り禁止の店内のドアから出てきたところでした。どうやらその場で断られたのかもしれませんドアから出るとすぐに側にあった店内の陳列されていた商品をバラバラとなぎ倒してズンズンと帰って行かれましたから。それより以前で成人式の時は席に座る時に真後ろに座ってトピックにあったようなことを数人の仲間(どれも似たものばかりで似たような末路)でしていました。しかしそんなのを見ていた周りの同年代の人々には「なにあれバカじゃないの」で終いに片付けられてしまっていました。その時イヤだったし自分に対してだと分かっていたし近づいてきてそれも真後ろに恐怖でしたが周りのその反応で心が救われました。以降だんだんとそんなのに対して客観的に見れるようになって行きました。

華麗なるスルーで

🐤
二児の母
いるいる、そんな意地悪ママ。 自分からは話しかけない、話しかけられたら(仕方ないから)他の人と同じ態度で話す、こんな感じでいいじゃない? あと!その意地悪ママが誰かの悪口に同調しない!これ絶対。 理不尽ですけど、きっと主さんのことがうらやましいのよ。 コンプレックスを刺激されちゃってるのよ。 セレブっぽいとか、家が素敵とか、お子さんが賢いとか、ご主人が育児に協力的とか、学歴とか。 気にしてネガティブにならないで!意地悪ママの負のオーラに飲み込まれちゃうよ(笑)

全く同じ経験をしました。

😣
アーリー
トピを読んで、私の事かと思いました。 全く同じことで悩んでいました。 他の方のレスにもありますが、その人自身に何かストレスがあって、そのはけ口になっているのですよ。 私の場合、まさにそれでした。 子供が大きくなり、あまり出会う事がなくなるようになったころに、その人が離婚したと聞かされました。 それだったんだな・・・と。 本当に理不尽な事だけど、我慢するしかないかな? 「他人を見下すことで、自分のプライドを保とうとする人」がいるんだそうです。 きっと、そういうタイプの人です。

こう思います

🐷
ぶた
主人方の親戚の姉妹でそういう人がいます。 特に、姉の方がひどいです。 親戚で集っている時に、さりげない嫌味を しょっちゅう言われたのですが、 皆さんの書き込みで、何となく理由が分かりました。 私自身、中学校からいわゆるお嬢様学校出身で、 有名校とされている私大を出ています。 私方の親戚は、そういう人が結構いるのですが、 夫方は、有名校を出てるのは夫のみ。 同世代の女子は短大出が最高学歴で、 件の姉妹の姉は、高卒の元ヤンで、 美貌ですが、40代後半の今もその片鱗が 残るようないでたちで、作り笑いで 愛想がいいです。 要するに、私のような人間は、夫の親戚の中では 浮いちゃってるみたいなのです。 逆に私は、そんな程度の低い行為を見るのは、 中学生以来なので、びっくり。 昔、お嬢様学校の我々と、その近くのヤンキーの多い 女子校の生徒が、同じバスに乗ってたら、 よくそのヤンキー校の生徒に、嫌がらせされたんです。 何となく、そういうのと似てるのかも。 いじわるの質。 潜在的な自己卑下感なのかな。 それにしても、柄が悪いけどね。

やり返しました

041
こまこ
中学生の子供が、幼稚園年中だった頃、同じような経験をしました。 最初は、恐くて萎縮してしまいましたが、私の悪口を言い歩いている事を知り、私がブチ切れてしまいました。 大人気ないと理解はしていましたが、堪忍袋の緒が切れて、相手を怒鳴りつけました。 そのうちに、私には一切近づかなくなりました。 意地悪している人間は、寂しい人が本当に多いんです。 社交的ですぐに誰とでも仲良く打ち解けられ、仲良くなったママ友が沢山いても、心は全然満たされていないんです。 まぁ、口がうまくて、一見いい人風に見える程度のひとなんでしょうね。腹の中は常に被害妄想と人のあら捜しばかりで、真っ黒なんじゃないんですか? 今は辛いかもしれないけれど様子を伺ってみてください。その人はいずれ一人ぼっちになると思う。 派手に行動を起こすより、静かに様子を伺って、どうしても赦せない出来事が起こったら、行動を起こすべきでしょうね。

トピ主です。

041
はる トピ主
みなさん、ご意見・アドバイスありがとうございます! とても勇気づけられました! みなさんのご意見に本当にうなずくことばかり。(私が素敵に見えているかは微妙ですが) 今日もモヤモヤすることを言われて苦笑いで返すことしか出来ず、家に帰って早速みなさんのレスを読み返してしまいました。 何というか・・・キレるとこっちが過剰反応していると思われそうなギリギリな感じで言ってくるんですよね・・・。 でも私には意地悪心で言っていると感じます。子供だったらよくあるようなこともうちの子ばかりに笑いますし。 もしそれに対して子供ならよくあることでしょ。などと返してもきっと「まあそうなんだけど、○○ちゃんってそういうのすごい多いから~とかうちの子は全然そういうことないよ~」などと言ってきそうな気がします。 「そんなにおかしい?」って一度言ってみてもいいでしょうか? あ~・・・けど周りが一瞬緊迫するだろうな

まったく今同じ状況

😨
なお
私も、幼稚園のママ友に今同じ事をされています。 辛いけど、一線引いて、後一年、頑張ろうと思います。私は、他のところにママ友達を何人か作ったらだいぶ楽になりました。

言い返せば?

🐷
チョッパー
主様は言われて嫌な事を言われているんでしょう? 周りのママ友だって、主様との会話中ばかりを狙って割り込んでくる…仮にAさんとしますが、Aさんに嫌がらせされていると気付いていると思います。 では、何故主様との会話中にAさんに割りこまれたママ友が何も言わないのか。 主様がAさんに何も言わないからです。 嫌がらせされている主様がせっかく我慢しているのだから、回りがわざわざ事を荒立たせては悪いと思うから、何もしないだけです。 そこまでしつこく嫌みを言われてるなら、切れたフリして(フリはいらないかもしれませんが)反論してみるのも手ではないでしょうか。 後で回りの人に「みっともない所を見せてごめんなさい。積もり積もってたもので切れちゃって…」とお詫びしましょう。 それで周囲は理解してくれると思います。

天然を装って切り返す

041
山桜
 >「まあそうなんだけど、○○ちゃんってそういうのすごい多いから~とか  >うちの子は全然そういうことないよ~」 こう言われたら、こんな風に切り返してみればいかがでしょう? 「順調で羨ましいわ~。でも、子育てって本当に難しいのよね。 知り合いのお子さんの話なんだけど、思春期になって急にグレて 困っている人がいてね。子供の頃は素直な育てやすい子だった っていうから、わからないものね。成人するまで長丁場だしねぇ」 あくまでも、シレっとして言う事が大切です。 真面目に受け止めるとストレス溜まるから、良い人をやめて 天然風切り替えしで応戦しましょう。 おそらく、彼女も貴女のことが好きではないのでしょう。 ただ「まわりから自分が良い人と思われたい」から正面だっては嫌わない。 それで回りくどいやり方で、貴女を排除したり否定したりするのです。 感情的になると負けですから、天然系に徹して、笑顔で切り返す作戦が吉です。 考えようによっては、期間限定付き合いのママ友で良かったじゃないですか。 親戚だったら、長期的つきあいで大変です。

つらいよね

041
たま
人に相談できないし… 小町のレスを真摯に受け止めて下さい。 いやな元ママ友は あなたに負けたくないんですよ。トピ主さんは物事を勝ち負けで決めない方でしょうね。でも世の中にはいるんですよ あの人には勝ってると思いたい相手が貴方なんです そんなやつには 見た目でしか判断しないから 貴方がちょっとステキになれば…時期に離れていきますよ 自分が勝てそうな相手を見つけて親しい関係になったら みんなのまえで貴方にしたように馬鹿にするんですよ 娘さんに 良いものもたせて貴方はブランドものを身につけてみて下さい~

いじわるだね~

🐧
ミュシャ
そんな意地悪な奴のことより、 忘れてもっと楽しい事を考えるほうがいいですよ。 精神的に。 世の中にはいろんな人がいるので、 嫌な人より好きな人とお付き合いしましょー。 疎遠になって正解。

可哀想な人と思ったら?

🙂
おれんじ
いじわるしかできない可哀想な人だと思ったらいいんじゃないですか? 人をけなして、人を小馬鹿にするしか楽しみのない人もこの世にはいるもんです。 よっぽどのことがない限り、軽く受け流しておけばいいと思います。 こっちが感情的になってムキになったりすると、ますます図に乗りますから、 余裕を持ってかわしていくようにすれば、そのうち飽きますよ。 こっちの心が乱されるだけ損ってもんです。

相手が不幸なだけ

041
ゆかり
おそらくあなたに非はないでしょう。 そういう意地悪をしてくる人は、十中八九、不幸なんです。 子供のこと、夫との関係、嫁姑問題など、日々ストレスをため込んで 自分より幸せそうなトピ主さんに、八つ当たりしてるんです。 あなたが社交的でないのも、ターゲットにされる一因でもあります。 そういう人間はお友達の多い人を敵に回して孤立するのを恐れてますから。 なので気にしなくて良いですよ。 その人の周りに集まるのは、同じ類の人間ですから、 相手にしなければいいだけです。 そのうち墓穴を掘って痛い目見ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧