本文へ

妻が心配(男問題)

レス22
(トピ主 1
041
RY
恋愛
妻の元職場の同僚(妻は出産を機に退職)が、 転職で私と同じ職場となりました。 今度その同僚を含む複数家族でBBQをしようとなったのですが、 妻は自分は欠席したいと言います。 理由は、勤めていた頃に比べて出産のために太ったし老けてしまったので、 その同僚に会いたくないから、というものです。 妻とその同僚男性は以前意識しあった仲のようですが、 お互いにもう結婚しているし、何を今さらと思うのですが。 妻は「乙女心のようなもの」と言い、 「別に女性として気を引こうとは思わないが、 自分へのイメージを落としたくもない」と。 そんなものでしょうか。 腑に落ちません。 浮気願望はないようですが、 このままにしておいて大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

私も会いたくないです

🐷
ぶひ。
私も退職後妊娠出産で太ってしまったので元職場の人とは会いたくないです。 太ってからダイエットはしましたが、それでも昔より相当太いです。 自分が恥ずかしいというか、できれば知られたくないというか。 男性だからというより、「知り合いには」といった感覚なので、もし同じような心理なら放っておいても大丈夫だと思います。 その同僚さんから元同僚に「こうだったよ~」と話しがいって伝わるのも嫌です。 誰も知らない人に今の状態で会うなら平気なんですけどね。

頭が薄くなってテカテカしてて

041
みー
お腹だけがどーんと出てた頃 最初に付き合った彼女と再会する機会があったらどうですか? 思い出を美しいままにしておきたいんですよ。 気にすることないと思いますよ。 むしろ会いたいと言われたほうが警戒する必要があると思います。

大丈夫です(笑)

041
カンパニュラ
本当に乙女心だと思いますよ。 醜くなった姿はあまり見られたくありませんから。

大丈夫です。

🙂
青空
旦那様にそこまで心模様を話せるなんて、お互い素晴らしい関係だと思いますよ。 トピ主さまは父親か母親のような気持ちで包み込んであげてください。

ちょっと分かる。

🙂
ヴェロニカ
同窓会で初恋の男性に再会したら、がっかりなオッサンになっていたってパターンの逆バージョンですね。 別に浮気とかは全く考えていないと思いますよ。(そもそも会えないわけですから) 「あの頃の私だけを覚えていて~!」って感じなのではないでしょうか。 なので、このままでも大丈夫だと思いますよ。 後は、今後もこのような集まりがあるようなら、ずっと欠席し続けることに対して問題は無いのかどうかですね。

そんなものでしょう。

💡
通りすがりの小町住民
私は気にしませんが女性の大半の方は気にするみたいですよ。 同期会や同窓会に誘っても行きたがらない方は多いです。 「喜んで出席」なら心配も分かるけど 「欠席」したいんでしょう? 奥さんが会いたくないって言ってるんだからそれでいいんじゃないでしょうか。 会いもしないのにどうやって「男問題」に結び付くのかとても不思議です・・

心配はいらない気がしますが…

041
うに
昔に意識した人が来るから自分も是非行きたい!とういうのならともかく、行きたくないと言っているのであれば大丈夫なのではないですか? 失礼ながら、奥様は単なるええかっこしい、 もしくは「あなたの思い出を壊したくないの!」と気取っているナルシストにしか見えませんが。

このままにしといてって言っても

041
me
じゃぁどうするつもりですか? 会いたくないって言うのを無理やり会わせて不倫のお膳立てをする? 欠席したいのだから欠席でいいと思いますよ。 奥さんには、変な気をおこさないように釘を刺しとくしか無いでしょうね。

そんなもんです

🐴
しましま
同じ女性として奥様の気持わかりますよ。 別に浮気願望はないんだし、 奥様の好きなようにさせてあげてはどうしょうか。

女性として普通にある反応かと

🐤
ばりー
人それぞれですが、奥様は普通の反応だとおもいます。女性は自分の外見を気にするものですよ。気になさるほどのこととは思えません。 なんていうか、こんなことでいちいち「男問題」なんて大それた表題掲げてトピ立てるほどのものですか? そんなことで心配しているトピ主さんの器が小さいなって思っちゃいました。 おまけに気も利かない・・・・。 「お前は昔とあまり変わってないし、母親になってから余計活き活きしてるように見えるよ」ってそのとき言ってあげていたら自信を持って参加するって言い出したかもしれないですね。

そんなものです・。

041
mama
出産や年齢で変わっていくと 同窓会でも久しぶりに誰かに会うとか 顔を出すときに野暮ったかったり 太っていたり、変に老け込んだりすると 行きたくなくなります。 変わったねと言われたくないんですよね。 そりゃ変わっているでしょうけど、見る影もないのは悲しすぎます。奥様はそこまでではないでしょうけど 家庭に入ると所帯じみるので外で人に会うときに 昔を知ってる人に老け込んだとか思われたくないのは当たり前です 年を重ねて女優のように美しいならまだしも。 昔、好きだった人が同窓会ではげてメタボになっている姿を 私は見たくなかった。・ってこともありましたしね。 奥様も見たくないし、見られたくない。と思うのは自然ですよ。 貴方は毎日を一緒に生きる人だから違うのですよ 夫婦はさらけ出して生きていきますから 美しい部分も醜い部分もわかり合うわけです。 それは貴方だけの特権ですよ。 思い出はきれいなままでおいておくのが良いんですよ。 貴方との思いではきれいなだけではなく 実を伴った長い深い思いでで。 そう思う奥様はかわいらしいのですよ。

もうすぐ変わります

💋
本音妻
太って老けてしまったので彼には会いたくないということですか。 その姿を毎日トピ主さんには見せ付けているのにね(笑)。 その彼に堂々と会えるように奥様は努力されると思いますよ。 数ヵ月後、奥様はシェイプアップし若々しく変身されると思います。 でも複数家族で会おうという話には乗ってこられないでしょう。 トピ主さんともレスになるかもしれませんね。 でも、毎日が楽しそうで溌剌として、ますます奥様は美しくなられると思いますよ。

全然

041
心配いらないと思いますよ!! 私も結婚前の友達(今、会ってない人)にあまり会いたくないです。 だって、太ったんですもん!(涙) 必ず、「幸せなんだね♪」って、言われます。 あぁ、フォロー入れてくれてるなぁ。って思っちゃって。 結婚前、ちょっとチヤホヤされてたので 私を好きだって言ってくれてた人や 可愛いって、言ってくれてた人に あまり、会いたくないですよ。 でも、旦那が大好きです!!! 会いたくないのは全くヤラシイ気持ちでなく、 良い格好をしたいっていうのが本音です。 なので、多分、奥様も心配ないですよ♪

ああ、わかります。

041
まどか
同窓会・・案内がくるし毎年悩むのですがいけません。 身長は変わってないのにそのころとは体重が20kg違います。 もちろん20年たっているので老けてもいます。 老けてるのはみんなだとしても太っているのは自己責任ですから・・。 この体重が15kg減できたら行きたいと思っています。 同級生のこと、皆好きだったし楽しかったし本当に行きたいんだけど・。 ・・行けるときが来るのやら・・。

心配するポイントが違う

041
FIN
今の見てくれの問題ではありません。 奥さんとその同僚の間に何かあったのではないでしょうか…

皆では会いたくないということだね

💢
ハバネロ
「会いたがるよりまし」というレスがあるけど、それはどうだろうか。 何も思っていない相手なら会っても平気なはずだから、それを避けるのは赤の他人とは思っていないということ。 そして本音妻さんが書いているように、その姿を毎日に平気で見せ付けている夫(トピ主)より、彼の方により気を遣っているのは明らかだね。 また、海外赴任からの一時帰国というのなら、その場で会わなければ会う機会が無いかもしれない。 でも、夫と同じ職場になったということは、すぐに会える距離に彼がいるということだ。 妻と彼は元同僚だから、お互いに携帯番号やメアドを知っていても不思議ではない。 つまり、この機会を逃しても、妻は彼と二人きりで会おうと思えば、直接連絡を取っていつでも会えるということ。 今回の機会を逃すことは何の免罪符にもならない。 鈍感なトピ主さんには気付かれなくても、彼の奥さんには、二人の関係を気付かれる。 奥さんはそれを恐れているように思える。

FINさん、ハバネロさん

041
ラグーン
私も同意見です。 相手奥さまだけに限ったことではなく、今のお互いの夫婦に何かしらばれてはいけないことがあるから逃げているだけのような気がします。

気にしすぎ

041
ラライ
若いときに比べ大分劣化しました。太りましたし。 当然、昔を知っている知人には会いたくありませんょ。 過程を知ってる友人は別ですが。

レスします。

るぴたむ
女ってそんなもんです そんなに心配なら会わない方が良いでしょ? 連絡とかとってるわけではなければ そんなの気にするうちに入りませよ

奥さんの気持ち分かる

momo
私も出産後太っていたときはOB会には出なかった。 特に、過去に何か有った人が、いたわけではないけどね。 その後、8キロほど痩せてから、飲み会に出席。 「変わってないね」と言われてうれしかった。 女心はそういうもんです。 奥さんの好きにさせてあげましょう。

ありがとうございます

041
RY トピ主
私の心配ですが、  ・家族ぐるみの付き合いが多い職場なのに、妻はこのまま欠席し続けるのか(同僚が転勤してくるまでは参加していた)  ・年とともに変わるのは当たり前なのに、40でそんな考えでこれから大丈夫か です。私は今の姿のままで別にいいと思うんですが。 また、最近気づいたのですが、どうやら妻はダイエットをしています。開始タイミングはその同僚の転勤時期と重なります。何か意味があるんだろうか。 浮気はしないと信じていますが、昔ちょっと気のあった人に自分を綺麗に見せたい、でも見てもらってどうなるんでしょうか。相手にも奥さんがいるし、妻には私がいるし、見かけを磨いて、良いイメージを持たれたとして、そこから得るものってなんでしょうか。 まったくわかりません。

普通の女性心理です。

041
mama
これから、行かなきゃ行けないなら、ちょっとでもダイエットして やせよう。 これ。至って普通です 同窓会でおしゃれしていきたいのと同じ事。 別に太っても良いなんて思うのは女性として私は 非常によろしくないことだと思います。 母であって妻であって一女性です。 自己満足ともいえますけどね。 これは男性で女性のおしゃれや美的感覚なんぞ 結婚して子供産んだらどうでもいい、って人には理解不能。 私はそういう女性も嫌いですが。 蛇足ですが トピ主様もメタボにならないように気をつけてくださいね。 主様のようなお考えの方は自分の体型にも甘いのです 年を重ねてもきれいでいたいのが女性だと思います。 贅肉は美しいとは言わないのです。 それなりの柔らかさはあってもいいですか 奥様をきれいにするか、不細工にするかは 結局は家庭環境です。 ダイエットをするだけの心の余裕を貴方が与えていると言うことです。カツカツでぴりぴりしていたらダイエットよりやけ食いですからね。 ダイエットを成功させたら 素敵な贈り物でもしてあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧