本文へ

出産か仕事か…

レス4
(トピ主 2
さんかくすい
仕事
現在求職中の30代半ばの主婦です。 夫と保育園の子供一人と暮らしています。 今、二人目不妊と年齢の事もあり、 専業主婦で子作りに専念するか、 正社員で仕事を捜すか非常に悩んでいます。 前職(パート)を辞めてから、 すぐにパートや期間社員に応募しましたか全て撃沈。 いろいろなトピックを拝見して不景気と震災で 職探しはかなり困難だと思い知らされました。 甘い考えを持っていた自分が情けないです。 今、資格は運転免許と宅建のみですので、 それを生かして初の不動産業界に 思い切って進むことが出来るのかご相談をしたいと思いました。 本来は経験ありの事務を希望していましたが、 地方なので職はかなり少ない上に大激戦です。 不動産業界で保育園児がいても 頑張っていらっしゃる方のご意見を参考にしたいです。 夫の両親は近くに住んでいますので保育園のお迎え等は お願いできる環境です。 是非率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

もうひとり欲しいなら

041
misa
専業主婦で頑張ってみるのも良いかな。 やれるだけやったら将来後悔しないし、保育園の子も家で見るんでしょ? 親子で楽しく暮らせるなら、もし一人っ子でもこれはこれで良かったって思えるよ。 私としては、子供作りませんみたいな顔して就職しても、子作りして 出来たら仕事辞めるのもありっちゃありかな。 企業からひとりの新人が抜けるのより、ひと二人の人生の方が大事だから。 ストレスとかで妊娠しずらくはなるかもだけど。 私ならこんなときだから無理に就職しなくてもいいかなぁ、 誰かに職に付いてもらって、私は家庭に専念してもいいかなぁなんて思ったり。

トピ主です

😨
さんかくすい トピ主
misa様、お返事ありがとうございました。体調を崩しており、お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。 働きながら子作りをするのもなかなか難しいですが、年齢の事もあるので、やはり一番の目標として考えていかないといけないですね。 補足ですが、私は同居なので正直家にいるのは苦痛なのです…。義両親との関係はかなり良好な方だとおもいますが、それでもひとつ屋根の下でずっといるのはお互い気を遣います。しかも田舎なので、待機児童というのが無くて、専業主婦だろうが普通に保育園に預けることが出来ます。ですので尚更働かないと…という考えになります。 しかし、やはり田舎なので本当に職がありません。子供がすぐに出来れば、全力で職探しと仕事に打ち込めたのに…、と泣けてきます。愚痴になってしまいましたね。申し訳ありません。

会社にもよりますが

🎶
るな
不動産業界って凄く古い体質の業界だと思います。 事務なのか営業なのかわかりませんが、 契約とるためなら皆さん遅くまで仕事してますし、 お客さん相手の仕事だから定時で帰れる保障は ないと思いますよ。土日祝は確実に休めませんが ご主人が土日休みのサラリーマンなら完全な すれ違い状態になるかと思います。 働かないと生活に困るなら仕方ないと思いますが、 第2子出産を考えているなら、ストレスのない 妊娠しやすい生活をした方がいいのではないでしょうかあ。 仕事は5年後でもスタートできますが、出産はそういう 訳にはいきませんから。 ちなみに私は20代半ばに不動産営業をしましたが、 独身でしたけどかなりハードで体壊しました。 私の場合売買だったのですが、賃貸ならそこまで厳しくないとは 思います。ただその分収入の差も明らかですが。

トピ主です

さんかくすい トピ主
るな様、ご意見ありがとうございました。大変参考になりました。やはり、妊娠を望んでの不動産業界は大変そうですね。 30代後半だとどうしても出産年齢の限界が頭から離れません。ですが同居なので、遠くない未来に見える介護…。お金も必要になるでしょう。 でも私には、介護と幼い子供の子育てを同時にできる自信がありません。やはり今、妊娠出来る環境作りですね。 ご意見ありがとうございました。トピはこれで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧